Биография Леонида Гайдая

Леонид Гайдай
Дата рождения (день и год): 
30.01.1923
Возраст:
70
Дата смерти: 
19.11.1993
Место рождения: 
Свободный, Россия
Рост: 
183 см
Знак зодиака: 
Водолей
Семья: 

Жена - Нина Павловна Гребешкова.
Дети - Оксана Гайдай.
Родители - Иов Исидорович Гайдай, Мария Ивановна Любимова.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гайдай,_Леонид_Иович

Леонид Гайдай – классик советского кинематографа – снял всего 20 фильмов, но каких! Большинство из них входят в золотой фильмофонд страны, знают его ленты и за рубежом. Уже как минимум три поколения зрителей с удовольствием проводят время в кинотеатрах и у телеэкрана, когда там демонстрируют любимые комедии: «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и другие.

Своими картинами он дарил радость людям. Был честным, неконфликтным человеком, никого не предавал, не участвовал в разборках и скандалах, которые так любят сегодняшние «деятели искусств». Поэтому оставил по себе добрую память.

Молодые годы

В 1923 году у супругов Гайдай – Иова Исидоровича и Марии Ивановны – родился третий ребенок – Лёня. Почти сразу семья из Амурской области перебралась в Читу, затем в Иркутск. Отец был высоким, крепким мужчиной, а вот младшему сыну со здоровьем и статью не повезло, он рос худеньким, болезненным. В школе учился хорошо, но дисциплинированным не был. Занимался художественной самодеятельностью, читал со сцены произведения любимых авторов – М. Зощенко и В. Маяковского. Играл на балалайке.

В числе немногих развлечений был кинематограф. Для Леонида кино стало страстью. Накопленные деньги он тратил на билет в кинотеатр. Фильмы смотрят все, немногие стремятся «в артисты», режиссерами становятся единицы. У Леонида рано развился вкус на настоящее кино: из картин особо выделял чаплинские. Рано понял, что его призвание – киноискусство.

Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Леонид тут же направился в военкомат, требуя направить его на фронт добровольцем. Предложили подождать.

На некоторое время юноша стал рабочим сцены в драмтеатре Иркутска. А там давал спектакли эвакуированный в Сибирь столичный Театр сатиры. Молодой человек по возможности не пропускал спектакли, общался с актерами, еще больше укрепился в своем решении.

Леонид Гайдай
Леонид Гайдай в молодости

Через несколько месяцев Леонид был призван на военную службу. Сначала в Монголии ухаживал за лошадьми, объезжал их, готовил для работы в армии. Затем был переведен на Калининский фронт под Москву. Был пехотинцем, разведчиком. В 1942 году награжден медалью «За боевые заслуги».

Через год, выполняя очередное разведзадание, подорвался на противопехотной мине. Рана оказалась тяжёлой, в госпитале боец провел несколько месяцев. Врачи настаивали на ампутации поврежденной ноги, но юноша отказался: это могло помешать ему стать актером. После нескольких операций был признан негодным к дальнейшей службе, демобилизован. Последствия ранения сказывались всю жизнь. Но Гайдай не жаловался и не рассказывал о своих проблемах.

Вернувшись в Иркутск, окончил театральную студию, немного поработал актером. Быстро понял, что игра на сцене – не для него, решил покорять ГИТИС и стать театральным режиссёром. Но приняли его во ВГИК. Он учился там в 1949-1955 годах. Ещё студентом участвовал в съёмках фильма как режиссёр-практикант.

Кинематограф

Выпускник ВГИКа, новоиспеченный режиссёр Леонид Гайдай получил распределение на киностудию «Мосфильм». «Пробой пера» стал сатирический фильм «Жених с того света». По мнению цензоров, картина оказалась провальной, и Гайдаю «перекрыли кислород», не предлагая работы. Помог руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев, по рекомендации которого молодому коллеге дали второй шанс.

Гайдай снял один историко-революционный фильм «Трижды воскресший», после чего сосредоточился на комедиях, объясняя свой выбор тем, что при тяжелой жизни людей надо дать им возможность хотя бы посмеяться. Сегодня мы называем его комедии бессмертными.

Комедии Леонида Гайдая специалисты называют эксцентрическими. В них сменяют друг друга трюки, погони, драки, постоянно звучат каламбуры. Режиссер сознательно обращался к цирку, балагану, карнавалу, так называемым «низким искусствам», чтобы кино было ближе к народу. Другая отличительная черта комедий Гайдая – социальная сатира. Приходилось пользоваться намеками, двусмысленностями, недосказанностью, «фигами в кармане», отчего комедии только выигрывали.

В 1961 году вышел киноальманах молодых режиссеров «Совершенно серьёзно», где была и короткометражка Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс». Она была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и прославила режиссера.

Следом он экранизировал новеллы О. Генри (фильм «Деловые люди»). А затем один за другим выпустил самые известные свои комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 г.), «Кавказская пленница» (1967 г.) и «Бриллиантовая рука» (1969 г.). Все они стали самыми кассовыми советскими фильмами, их посмотрело свыше 200 миллионов зрителей. «Бриллиантовую руку» признали лучшей российской комедией столетия.

Леонид Гайдай
Режиссёр за работой

Следующим достижением стала экранизация романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Для Гайдая, по его высказыванию, это была мечта всей жизни. Пока шли согласования, режиссер узнал, что постановку задумал и Георгий Данелия. Но тот уступил право экранизации коллеге: «Бери и начинай». Премьера комедии состоялась в начале 1971 года. Лента тоже стала лидером проката, взяла несколько призов на кинофестивалях.

После «12 стульев» мастер решил экранизировать пьесу Михаила Булгакова «Иван Васильевич» об инженере, создавшем машину времени. Опять были долгие согласования, подбор актеров, цензурирование, перекраивание и пересъемка материала. Но фильм вышел на славу.

Картина «Не может быть!» по произведениям Зощенко увидела свет в 1975 году. Через два года состоялась премьера картины «Инкогнито из Петербурга» по гоголевскому «Ревизору». Экранизации оказались менее успешными, последний фильм вообще не собрал кассу. Кинокритики объясняли неудачи слабыми сценариями: Гайдай теперь писал их сам. Режиссёр винил цензуру, требовавшую не отступать от классических сцен и безжалостно посягавших на осовремененные сцены.

В 80-е годы режиссёр сосредоточился на съёмках сатирического киножурнала Фитиль». Но были и фильмы на оригинальные сюжеты: комедии «За спичками», «Спортлото-82». Они оказались не так популярны, как первые творения, но всё же успешными. А вот ленты «Опасно для жизни!» и «Частный детектив» провалились.

Последнюю комедию «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Леонид Иович снял в 1992 году. Это был советско-американский фильм. Потом отказывался от предлагавшихся сценариев: здоровье стремительно ухудшалось. Сказалось военное ранение и полная стрессов творческая жизнь.

Все свои фильмы режиссёр с трудом выводил к зрителям. Цензоры говорили об антисоветской идеологии Гайдая, ленты беспощадно резались, запрещались. Ни один фильм не принимался худсоветом без правок. Приходилось переделывать, переснимать, маскировать, пробивать.

Широко известен случай, когда режиссер сознательно вставил в картину кадр из документального фильма об атомном взрыве. У членов комиссии случился шок. Режиссер на полном серьезе доказывал, что во время обострения международной обстановки надо напоминать об ужасах возможной ядерной катастрофы.

И упорно не соглашался вырезать этот кадр из фильма. Комиссия перестала настаивать, чтобы из картины убрали другие эпизоды, которые казались им крамольными, лишь бы исчез кадр с атомным взрывом. Леонид Иович этого и добивался.

Леонид Гайдай
На съемках фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Умер классик советской комедии 70-летним в 1993 году от тромбоэмболии лёгочной артерии в больнице. Покоится на Кунцевском кладбище Москвы. В родном городке кинорежиссёра его именем назван кинотеатр, рядом установлен монумент. Имя Леонида Гайдая носит и кинотеатр в Иркутске. В этом городе есть памятник Леониду Гайдаю.

Открыто несколько мемориальных досок на зданиях, связанных с именем великого режиссёра. В Перми и Иркутске установлена скульптура известной киношной троицы: Труса, Балбеса и Бывалого. Именем Леонида Иовича названа одна из площадей на территории «Мосфильма».

Интересные факты о любимых гайдаевских фильмах

«Иван Васильевич меняет профессию»

Цензура потребовала удалить 177 метров отснятого материала.

«Кавказская пленница»

Фильм, первоначально запрещенный к показу, спас генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев. Посмотрев комедию, он остался доволен, сделал несколько замечаний и распорядился пустить ленту в прокат. «Кавказская пленница» по сборам заняла одно из первых мест в СССР.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Главному герою сценаристы дали имя Владлен. Известно, что это имя составлено из имени и фамилии вождя революции Владимира Ленина. Конечно, цензура сделала внушение, вот и стал Владик Шуриком.

«Бриллиантовая рука»

В случае с этой любимой народом комедией совет Госкино особенно постарался: зафиксировано 4 десятка замечаний! Фильм разрешили доснять, но на съемочной площадке теперь присутствовал человек из Комитета госбезопасности, чтобы вовремя поправлять режиссёра и докладывать обстановку наверх.

«12 стульев»

На роль Остапа Бендера пробовались 200 актеров. Режиссер и цензура оставили на порядок меньше – 20. Среди них были Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Никита Михалков, даже Муслим Магомаев. Первоначально утвержденный на роль В. Высоцкий подвел режиссера, уйдя в запой в первые дни съемок. Другие именитые артисты тоже были отклонены Гайдаем. Арчила Гомиашвили, малоизвестного актера из провинции, режиссёр отстоял у Госкино с большими трудностями.

Гайдай и Селезнева
Кинорежиссёр помог стать популярными многим актерам, в том числе – Наталье Селезнёвой

Любимые актеры Гайдая

Леонид Иович часто снимал полюбившихся актеров по нескольку раз:

  • Виктора Уральского – 11.
  • Георгия Вицина – 10.
  • Нину Гребешкову – 9.
  • Сергея Филиппова – 8.
  • Юрия Никулина и Леонида Куравлёва – по 7.
  • Михаила Пуговкина, Михаила Кокшенова, Наталью Крачковскую – по 6.
  • Льва Полякова, Веру Ивлеву – по 5.
  • Евгения Моргунова, Музу Крепкогорскую – по 4.
  • По 3 раза – Александра Демьяненко, Наталью Селезнёву, Савелия Крамарова, Владимира Этуша, Игоря Ясуловича, Рину Зелёную, Вячеслава Невинного.
Песни в фильмах Гайдая исполняли Аида Ведищева, Нина Бродская, Валерий Золотухин, Олег Анофриев, Ксения Георгиади, Иосиф Кобзон.

Личная жизнь

Гайдай около 40 лет счастливо прожил в браке с Ниной Гребешковой. Познакомились во ВГИКе. Девушка училась на актерском факультете. На роль в отчетном спектакле Леонид в числе других студентов пригласил Нину. Репетиции затягивались допоздна, и Гайдай начал провожать девушку до дома на Арбате.

Самому надо было ехать в район ВДНХ, он часто опаздывал на электричку и ночевал на вокзале. В конце концов сказал: «Что мы всё ходим и ходим, давай уже поженимся». Таким было предложение руки и сердца. Девушка не сразу поняла, что это сказано серьезно.

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова
Нину Гребешкову сватали известным мужчинам и до Гайдая, но она выбрала его

Была скромная свадьба, а брак молодые люди зарегистрировали лишь спустя несколько лет. Первое время жили за шифоньером в коммунальной квартире вместе с родителями Нины и её младшим братом. В личной жизни супругов не было скандалов, царили уважение и взаимопонимание. Нина Павловна считала мужа гением, верила в него даже в трудные времена творческих простоев, сознательно выбрала профессию «жены Гайдая», а не преуспевающей актрисы.

Режиссер ни разу не снял ее в главной роли: ему было неудобно. По этой же причине, будучи председателем тарификационной комиссии, вычеркнул ее фамилию из списков кандидатов на звания: «Ниночка, все знают, что ты моя жена, неудобно». Никогда не пользовался привилегиями, положенными ему как инвалиду войны.

Гайдай, естественно, был неравнодушен к красивым женщинам, но не заводил романы. Жена не ревновала, считая, что он честен и мудр. Домохозяином был никаким. Вбить гвоздь для него было проблемой. Да жена и не настаивала, сама делала ремонт в полученной, наконец, трехкомнатной квартире. А когда уже в 70-е купили автомобиль, учиться вождению пришлось Нине.

Гайдай и Гребешкова были очень разными людьми, но их сорокалетний семейный стаж доказал, что всегда можно договориться. Во время неизбежных ссор не старались уколоть и унизить друг друга, вовремя останавливались. Милый факт: многие годы по воскресеньям Леонид дарил супруге цветы. А когда однажды, устав от работы и быта, Нина собрала чемодан и объявила, что уезжает к маме, Гайдай сел рядом и тихо произнес: «Нинок, если ты уйдешь, я погибну». Чемодан был разобран.

Семья Леонида Гайдая
Почти 40 лет Нина Гребешкова была женой, музой и помощницей кинорежиссера

Единственная дочь Гайдаев Оксана появилась на свет, когда отцу было 34 года, а матери – 27. Отец очень любил девочку, но сразу предупредил, что больше детей не хочет, работа для него – главное, да и у супруги постоянные съемки. Зато они дождались внучку Оленьку. Нина Павловна долго не могла смириться с потерей любимого человека, не верила, что он больше никогда не выйдет из соседней комнаты и не позовёт пить чай.

Награды

  • Орден Отечественной войны I степени.
  • Орден Дружбы народов.
  • Орден «Знак Почёта».
  • Медали: «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Звания: народный артист СССР, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и др.

Частые вопросы о Л. Гайдае

Кем были родители кинорежиссера, какой он национальности?

Отец Иов Исидорович Гайдай – из крепостных крестьян Полтавщины. Совсем молодым вступил в партию эсеров. За вымогательство денег у богатого коммерсанта «на нужды революции» был арестован, сидел в тюрьмах, 22-летним вместе с другими политическими ссыльными строил Амурскую железную дорогу. Мать Мария Ивановна Любимова тоже из крестьян, только Рязанской губернии. Отец по национальности – еврей, были у него в роду и украинцы; мама русская. «Настоящим русским» всегда считал себя и Леонид Иович.

Читал стихи Александра Гайдая. Это родственник?

Да, старший брат Леонида – Александр (1919-1994) – был журналистом и поэтом.

За что Гайдая отчисляли из ВГИКа?

Действительно, уже на первом курсе будущего режиссёра отчислили из числа студентов по причине профнепригодности. Однако на самом деле руководству надоели острые шутки Гайдая, уже в то время проявлявшего себя цепким сатириком. Гайдай не смирился с несправедливостью, начал добиваться восстановления. Помог педагог и корифей советского кино Григорий Александров, уже тогда оценивший большой творческий потенциал студента.

Гайдай придумывал смешные диалоги, писал юмористические сценарии. Интересно, в жизни он тоже был весельчаком?

Совсем нет, скорее наоборот. Обычно был серьезным, часто выглядел хмурым, развеселить его мало кому удавалось. На съёмках требовал от окружающих не смеяться над шутками, прописанными в сценарии. К тому же был суеверным, а талисманом считал чёрных кошек, которых снимал во многих своих лентах.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий