Дети - Александр Геннадьевич Опорков.
Родители - Иван Малеванный.
Лариса Ивановна Малеванная – народная артистка Российской Федерации – прославилась работами в театре и кино, известна также как театральный режиссер, педагог, автор книг. Более тридцати лет служила в питерском Большом драматическом театре, где сыграла в десятках спектаклей. На ее счету почти 80 ролей в фильмах и сериалах.
Любима зрителями, поскольку талантливо воплотила на экране и театральных подмостках образы простых, понятных женщин, как правило, трудной судьбы. Актриса состоялась также как жена, мать и бабушка, правда, с первой ипостасью не повезло. Недоучившийся филолог по первому образованию, Лариса Ивановна уверена: повези ей в супружеской жизни, она не стала бы артисткой, а родила много детей, занималась их воспитанием и писала детские книжки, к чему всегда лежала ее душа.
Детские и юношеские годы
Лариса Малеванная родилась в 1939 году в одном из сел Ростовской области в многодетной семье, которую нельзя было назвать благополучной из-за пьянства и буйного нрава отца. Мама, учительница начальных классов, из сил выбивалась, чтобы поднять на ноги четверых детей. Ларисе, старшей, приходилось непросто на сельском подворье.
Когда ей было 13 лет, семья переехала в Краснодар. Переезд не изменил пагубных привычек отца. Между тем он работал водителем троллейбуса. Лариса очень переживала за маму. Недоумевала, зачем она терпит пьяные выходки отца, предлагала уйти от него, ведь он всех мучит. Мать же твердила, что он – муж и отец ее детей, значит, ее судьба – сохранять семью. Задача оказалась невыполнимой: измученная несчастной семейной жизнью, она умерла в 43 года. Отец, не дожив до 70 лет, пьяным погиб в ДТП.
Близкие убедили Ларису, что для актрисы она худа и некрасива, и что в театральный деревенские девчонки не поступают. Она поддалась на уговоры получить «нормальную» специальность и стала студенткой Краснодарского пединститута.
В вузе был самодеятельный студенческий театр, куда Лариса сразу записалась и где проявились ее актерские способности. С учебой все тоже было хорошо, она получала повышенную стипендию, чем помогала матери – той не надо было думать о содержании старшей дочери. Но однажды Лариса завалила сессию.
И восприняла это как знак, что надо менять свою жизнь. Понимая, что «синица в руках» – профессия учителя русского языка и литературы – не идет ни в какое сравнение с «журавлем в небесах» – творчеством, с последнего курса пединститута сорвалась в Ленинград, чтоб поступать в театральный.
Театр
Лучший театральный вуз города на Неве в 1960-м – Ленинградский государственный театральный институт – набирал на актерский факультет абитуриентов до 22 лет. Лариса не стала рисковать и подала документы на режиссерский. Была принята с первого раза.
Училась воодушевленно. Еще и влюбилась. На втором курсе вышла замуж за сокурсника Геннадия Опоркова, родила сына. Бытовые проблемы не помешали Малеванной завершить обучение с красным дипломом. Было распределение в Ленинградский театр имени Комиссаржевской, но супруги согласились поехать в Красноярск, где открылся новый театр и им пообещали квартиру.
Действительность оказалась совсем не радужной. Театра не было, а жить пришлось в общежитии. С 1965-го по 1968-й год они с мужем работали в Красноярском ТЮЗе. Он – режиссером, она – актрисой. Потом Опоркова пригласили на должность режиссера в Ленинградский театр имени Ленсовета.
Лариса последовала за Геннадием. Был еще один переход семейной пары из театра в театр. На этот раз они на пять лет обосновались в театре имени Ленинского комсомола. Опорков стал главным режиссером, Малеванная – примой. Оценив работы актрисы на питерских театральных сценах, ее пригласил в Большой драматический театр сам Георгий Товстоногов. Чтобы быть рядом с мужем, Лариса отказалась.
В это время она начала сниматься в кино. Карьеры супругов развивались по поступательной. А вот в личной жизни все усложнилось, и в 1976 году они расстались. Малеванная ушла не только от мужа, но и из его театра. На этот раз новое предложение Георгия Товстоногова оказалось, как никогда, кстати. Там она работала до 2007 года.
Лучшими ролями Малеванной в театре называют Марютку из постановки «Сорок первый» (театр им. Ленсовета), Катю в спектакле «С любимыми не расставайтесь» (Ленинградский Ленком). Но большинство удач было в БДТ:
- Наталья в «Тихом Доне»;
- комиссар в «Оптимистической трагедии»;
- Елена Андреевна в «Дяде Ване»;
- Вера в «Рядовых»;
- Ольга в «Сестрах» и другие.
В Большом драматическом театре Лариса Ивановна работала с выдающимися советскими актерами Кириллом Лавровым, Евгением Лебедевым, Олегом Борисовым. При Товстоногове БДТ называли «кузницей актерской элиты». Актеров труппы по умению играть в коллективе и мастерству критики считали лучшими в стране в то время. Режиссер, подбирая актеров в театр, смотрел на их интеллектуальный уровень, умение импровизировать на сцене, стремление к творческому поиску. В разные годы здесь играли Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Иннокентий Смоктуновский.
После смерти Г. А. Товстоногова Малеванная практически не была задействована в постановках. Ушла из театра в 2007 году сама. Нового главного режиссера Темура Чхеидзе не винила. Считала, что просто она оказалась «не его актрисой».
Педагог и режиссер
Работая в театре, Малеванная преподавала в ЛГИТМиКе (так стал называться Ленинградский государственный театральный институт с 1962 года). В середине 80-х была доцентом кафедры актерского мастерства, руководителем курса. В 1988-м выпустила актерский курс. Как режиссер поставила в БДТ две пьесы.
А в 1988-м вообще возглавила один из питерских театров – Драматический театр на Васильевском острове. Создала его вместе с учениками, дав им таким образом в сложные перестроечные годы быть востребованными в профессии. Пять лет, что актриса стояла во главе театра, считает самыми сложными в карьере и признает, что уход в руководящую работу был ее ошибкой.
В 2009-2012 гг. приняла предложение руководителя Краснодарского молодежного театра Вячеслава Пинчука стать одним из режиссеров этого театра. После трех успешных сезонов вернулась в Санкт-Петербург.
Фильмы
На киноэкране Малеванная появилась в 1968 году, сразу после выпуска из театрального вуза. Это была лента «В день свадьбы». Образ Нюры получился у начинающей актрисы ярким и убедительным, так что ни у кого не было сомнений, что профессия на этот раз выбрана правильно. Особенно успешными для актрисы были 70-80-е годы.
Среди множества разноплановых ролей критики и зрители отмечали ее работы в фильмах:
- «Назовите ураган Марией»;
- «Разрешите взлет!»;
- «За облаками — небо»;
- «Единственная»;
- «Поздние свидания»;
- «Подросток» и другие.
Талантливой игрой Лариса Малеванная украсила фильмы Петра Тодоровского «Интердевочка» и «Анкор, еще Анкор!». Об этих ролях вспоминают всякий раз, когда пишут об актрисе или берут у нее интервью. Безупречны в плане актерской игры и поздние роли актрисы – в сериалах «Черный ворон», «Идиот», в комедии «Приличные люди», мелодрамах «Наше счастливое завтра» и «Личное пространство». Интересной оказалась роль в «Оттепели» Валерия Тодоровского.
И сегодня Лариса Ивановна изредка принимает приглашения режиссеров о съемках. Картины «Крымский мост. Сделано с любовью» и «Союз спасения», будем надеяться, не последние в кинематографической биографии Ларисы Малеванной.
Личная жизнь
Актриса была замужем дважды. С первым мужем, Геннадием Опорковым, режиссером, они прожили 14 лет. В этом браке родился единственный сын Ларисы Ивановны – Александр. Семья распалась из-за измен мужа. По словам Малеванной, став главным режиссером театра, Геннадий крутил романы с молоденькими актрисами, жаждавшими ролей. Она не стала этого терпеть. Бывший муж потом женился вторично, рано умер.
Через несколько лет после развода Лариса Ивановна встретила новую любовь. С актером Олегом Пальмовым прожили два десятилетия и тоже расстались. Как говорила в интервью артистка, и на этот раз в личной жизни было много плохого. Причем самокритично признает, что мужу было с ней непросто: она не уделяла ему достаточно внимания.
На съемочной площадке влюблялась во всех, с кем работала в кадре, но дальше отношения не развивались. Зато слухов о ее романах было предостаточно. Она не считала нужным их опровергать: «зачем оправдываться за то, чего не совершала». Говорили, что мужчины ее боятся, потому что она категоричная и колючая. После расставания с Пальмовым предпочитает одиночество.
Сын Малеванной и Опоркова Александр (так же, как в дальнейшем его дети и внуки) родительскую стезю продолжить не захотел. Работает в сфере информационных технологий. С женой Оксаной вырастили троих детей, есть и внуки – правнуки Ларисы Ивановны. Старшая дочь Александра Опоркова Светлана – художник. Помогает бабушке оформлять ее книги.
Сын Михаил – программист, спортсмен-любитель. У него двое детей, это правнуки Ларисы Ивановны – Лиза и Сергей. Младший сын Александра Станислав – переводчик и музыкант. Лариса Ивановна радуется успехам родных людей, старается больше времени проводить с ними. Некоторое время назад у актрисы выявили рак легкого третьей стадии. Операция прошла успешно, и бывшая пациентка онкохирургов живет без части легкого уже несколько лет, хотя диагноз считается смертельным.
Интересные факты о Ларисе Малеванной
- У актрисы две сестры и брат: Ангелина, Ирина и Александр (ныне покойный).
- Прадед Малеванной был известным донским кузнецом, бабушка – матерью-героиней.
- Георгий Товстоногов дважды предлагал актрисе перейти в труппу его театра – случай беспрецедентный для режиссера.
- Актриса опубликовала пять книг: автобиографическую «Горошинка в шкатулке» и детские.
- Преподавала актерское мастерство в Академии молодых певцов Мариинского театра.
Добавить комментарий