Жена - Юлия Фридман
Дети - дочь Елена
Родители - Герасим Лапиков, Марина Лапикова
Иван Лапиков – звезда советских фильмов, Народный артист СССР. Талантливый артист получил признание в сфере актерского искусства, хотя актерского образования у него не было. Творческая биография Ивана Лапикова интересует многих кинолюбителей, хотя в фильмах Лапиков играл простых тружеников, работающих на полях, заводах, идущих воевать на фронт.
Внешность актера подталкивала режиссеров к созданию нестандартных киногероев, со странностями или с изюминкой. За сдержанностью и прямолинейностью героев зачастую скрывалось нечто большее: благородство, честность, гуманизм.
Детство и юность
В июле 1922 года на хуторе Заячий в семье Герасима Васильевича и Марины Елисеевны появился на свет будущий актер кино Иван Лапиков. Мать родила сына в поле, пуповину перерезала серпом. Семья Лапиковых считалась довольно зажиточной по тем меркам. В 30-е годы родители Ивана постоянно переезжали, опасаясь за свою жизнь.
Детство мальчика прошло в Горном Балыклее. Раскулачивание не коснулось семейства благодаря находчивости отца. С детства родители внушали Ване, что никому нельзя доверять. Мальчик впоследствии тяжело сходился с людьми, до последнего хранил тайны, редко кому открывался.
Школьные годы Ивана прошли в городе Сталинграде. Юноша хорошо учился, с удовольствием ходил на драматический кружок, играл в оркестре на балалайке в Доме культуры. Ваня очень любил музыку, считая ее своей отдушиной. Долгое время мальчик не мог определиться – хочет он стать актером или музыкантом.
Религиозные и глубоко верующие родители Ивана не разделяли увлечений сына. Они говорили, что лицедейство является грехом. Отец запретил Ивану подавать документы на актерский факультет, однако юноша ослушался отца.
Лапиков отправился учиться в Харьков. В театральном ему было суждено проучиться только 2 года. Планы актера изменила война. Студент актерского факультета вернулся в Сталинград, где помогал строить переправы в батальоне противотанковых сооружений.
В 1945 году весной Лапикова пригласили в труппу Сталинградского театра, хотя образование актер так и не получил. Мужчине доставались характерные роли второго плана, но он не отчаивался. В театре Лапиков прослужил 20 лет. Он считал своим любимым жанром «комедию» и был уверен, что гармоничнее всего смотрится именно в этом жанре.
Кинофильмы
Иван Лапиков никогда не претендовал на главные роли, зная, что его типаж предназначен для ролей второго плана. Иван был «королем эпизода», что никак не принижает его актерских качеств. В 1950 году Лапикова впервые пригласили на съемки в картину «Солдаты». Затем последовал фильм «Запасной игрок». Роли были эпизодическими, имя актера не написали в титрах.
Любовь зрителей Иван заслужил после выхода картины «Председатель», где он появился в роли Семена Трубникова. Фильм рассказывал о жизни в деревне в послевоенный период. Лапиков подружился на съемках с исполнителем главной роли Михаилом Ульяновым, который не раз восхищался талантом Ивана. Он утверждал, что Лапиков настолько реалистично играет, что съемочной команде даже становилось страшно, мурашки бегали по коже.
В «Непрошенной любви» Ивану досталась необычная роль деда Гаврилы. Молодого актера пришлось сильно старить, однако зритель не догадался о настоящем возрасте Лапикова. Дед спас солдата Красной армии, полюбив его, как сына. В основе сценария фильма лежал рассказ Михаила Шолохова «Чужая кровь». Фильм произвел фурор, Лапиков получил признание.
В кинофильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» Лапиков перевоплотился в монаха Кирилла. Монах обладал всеми смертными пороками, удачно скрывая их за набожной личиной. Лапикову удалось передать двуличие монаха, он блестяще сыграл свою роль.
В семейной саге «Истоки» Ивану досталась главная роль, с которой он блестяще справился. Лапиков долго изучал сталеварное дело, чтобы показать мастера Дениса Крупнова. Актеру удалось передать дух послереволюционной эпохи, вжиться в образ человека, обладающего менталитетом того времени.
Актеру довелось поучаствовать в легендарной картине «Они сражались за Родину». Лапиков сыграл старшину Поприщенко. Актер настолько правдоподобно играл, что некоторые из съемочной группы плакали. Лапиков вспоминал Сталинградскую битву, чтобы игра казалась настоящей жизнью.
Зачастую артисту доставались роли рядовых людей. В сериале «Россия молодая» Иван получил роль архиепископа Афанасия, обладающего немалой властью. Лапикову удивительным образом удалось передать грань между добротой и жесткостью. Роль Панкрата Назарова в сериале «Вечный зов» полюбилась зрителям. Лапиков стал обладателем госпремии СССР, его начали узнавать на улицах.
Личная жизнь
С будущей женой Лапиков познакомился в Сталинградском драматическом театре. Юлия Александровна Фридман была наполовину немкой. Фамилия бабушки была Готгольд, а деда – Романов. После революции дед сменил фамилию на Фридман, чтобы не было проблем. Пост у деда был высокий – начальник железнодорожной станции, поэтому он сильно переживал за свою репутацию.
В 1937 году деда Юлии арестовали, он умер в тюрьме. Из-за смерти родственника семья не была репрессирована. В 1947 году Юля окончила театральный вуз и поступила на работу в Сталинградский театр. Иван работал там уже 2 года.
Иван сразу понравился молодой актрисе. Она не показывала свою симпатию до последнего. Лапиков ухаживал за красавицей 3 года. Девушка знала о своей привлекательности, у нее было много поклонников, поэтому она не спешила принимать решение. Лапиков часто вспоминал, как Юля «вертела хвостом», отказывалась идти на свидания, но потом сдалась.
Иван постоянно оказывал Юлии знаки внимания. Во время гастролей актеры ездили на поезде. Лапиков бегал на станцию за любимым лакомством Юли – сливками, томленными в печке. Он играл на балалайке, собирал любимой землянику. Однажды он подошел к Юлии на репетиции спектакля, надел на палец кольцо.
Фридман рассмеялась, что он делает ей предложение. Иван отшутился в ответ, сказав, что это просто подарок. Задумка хитрого Лапикова удалась. Юлия рассердилась, что ей не делают предложение. Потом Фридман забеременела, пришлось молодым актерам срочно пожениться. Свадьбу сыграли в 1950 году.
Вскоре родилась дочь Елена. Денег у актеров было немного, они не могли себе позволить купить кроватку. Ребенка укладывали спать в чемодане с оторванной крышкой. Жила семья в бывшем Театре музыкальной комедии, уцелевшем во время бомбардировки. Днем актеры играли на сцене, ночью спали в подвале. После завершения постройки новых домов Ивану и Юлии дали двухкомнатную квартиру.
В 35 лет Юлия начала терять слух из-за давней контузии. Женщина играла все главные роли в театре. Она никому не хотела рассказывать о проблеме, однако актеры знали, шушукались за спиной.
Фридман в панике бросила театр и уехала в Москву. Она отказалась от операции, побоявшись рисков. В столице женщина стала преподавать сценическую речь, лекции по гриму. Она научилась читать по губам. После появления слуховых аппаратов жизнь Юлии улучшилась. Она стала ставить спектакли в качестве режиссера.
Иван Лапиков жил с тещей и дочерью. Он постоянно ездил в Москву, уговаривая жену вернуться, но она была непреклонна. Она хотела расстаться с Лапиковым, забрать маму и дочь к себе. Иван искал любые возможности уехать в Москву. Он отослал фотографии для картотеки на кинопробы. Вскоре он начал получать приглашения на эпизодические роли. Он перебрался к жене в Москву. Ребенок остался с бабушкой в Волгограде.
Быт стал налаживаться. Актеры получили квартиру в Химках, затем купили трешку на Мосфильмовской. Лену они забрали к себе. Девочка решила поступить в педагогический институт в родном городе. Мать была категорически против, решив сделать из ребенка актрису.
Лапиков впервые показал характер, запретив портить ребенку жизнь. Лена поступила на иняз в педагогический. В 1970 году она вышла замуж за переводчика Павла, хотя отношения у него с тестем не сложились. В 1979 г. родился внук Лешка. Дед души не чаял во внуке, играл с ним, учил читать. До 10 лет Алексей прочитал всего Гоголя, потом плакал, что писатель больше ничего не написал.
После смерти зятя Павла дочь Елена осталась вдовой в 41 год. Лапиков очень переживал. Дочь хотели отправить в командировку в Ирак, однако отец похлопотал за нее, чтобы она уехала в Китай. Во время отсутствия дочери у актера случился инсульт. Восстанавливался актер долго. У него перестал видеть один глаз, рука не слушалась. Жена выходила его, и он продолжил сниматься дальше.
Интересные факты
- Иван Лапиков был участником Сталинградской битвы. Он спасал раненых солдат, перевозил их на лодке через Волгу в тыл. За службу получил медаль «За оборону Сталинграда».
- В 1973 году Иван получил премию имени братьев Васильевых за роль Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания».
- В военной трилогии «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага» и «Фронт за линией фронта» Лапиков получил премию Ленинского комсомола за роль Ерофеича.
- Актер обожал цыганские песни, любил рассказывать анекдоты.
- Иван не разрешал крестить дочь, чтобы избежать проблем в советское время. Дочь была очень удивлена, прочитав дневники отца после смерти. Оказалось, что он был глубоко верующим человеком.
- Отец актера выращивал дыни, арбузы, фрукты. Он никогда не разрешал никому срывать плоды до конца августа. Исключение он делал только для невестки.
- Иван женился на актрисе, абсолютно не умеющей готовить. Он сам варил борщи, жарил беляши. Иногда Лапиков шутил, что «хозяйка» дома он.
- Лапиков любил ездить на рыбалку. Ловил рыбу на манную кашу с икрой. Действовало на рыб безотказно.
- Актер никогда не думал о гонорарах. Он довольствовался малым. У Ивана был один выходной костюм, квартира была простая, без изысков. Семья Лапикова считалась домоседами. Жена стеснялась глухоты, а Иван любил почитать газету или послушать музыку больше, нежели ходить по званым вечерам.
- В 1982 году Ивану Лапикову присудили звание «Народного артиста».
- Актер никогда не следил за своей заплатой, не считал деньги. Однажды ему прислали письмо с телевидения, где было написано, что в ходе ревизии обнаружили, что актеру недоплатили 1700 рублей. Юлия чуть не упала в обморок, услышав о сумме. Ругала мужа, что не проверяет, сколько ему платят.
Часто задаваемые вопросы
О разногласиях между супругами Иваном и Юлией среди коллег-актеров ходили легенды. Самым часто задаваемым вопросом стал вопрос, почему пара оставалась вместе, несмотря на ссоры и разные взгляды на жизнь. На вопрос ответила в интервью дочь Ивана Елена.
Она сказала, что перед другими супруги пытались оградиться друг от друга, были словно чужими. На самом деле между супругами было безграничное доверие и любовь. Иван никогда не скрывал, что любит Юлию больше. Он признавал, что у женщины скверный характер, но знал, что после каждой ссоры он вновь первым пойдет мириться.
Юлия часто говорила не подумав. Она быстро вспыхивала, но быстро отходила. Иван, наоборот, долго терпел, но потом и ругался долго. У супругов была странная, но сильная любовь, которую никто не мог понять.
Смерть
Незадолго до смерти Иван снимался в фильме своего друга, где он по сюжету должен был лечь в гроб. Лапиков отказался, бросил фразу «я скоро и так в гробу буду». 2 мая 1993 года актер отправился выступать с Сергеем Бондарчуком в воинскую часть.
Перед выступлением Иван проспал, плохо себя чувствовал, сильно нервничал. Выступление решил не отменять, это было для него важно. Прямо на сцене у артиста случился инфаркт. Он умер в машине скорой помощи. Артиста похоронили на Ваганьковском кладбище.
Комментарии
Анна - 10 мая 2022 - 08:14
Вечная память, Царство Небесное замечательному актеру Ивану Лапикову!
Надежда - 09 ноября 2022 - 21:48
Очень талантливый актер! Настоящий Мужчина. Верный друг, муж и отец. Светлая память Народному артисту СССР Ивану Герасимовичу Лапикову.
Лапиков - 16 октября 2023 - 21:31
хороший человек,хороший актёр,хорошие фильмы...жаль мало прожил...
Добавить комментарий