
Иван Дятлов – российский певец, победитель 2-го сезона телепроекта «Фактор.BY». Обаятельный, артистичный, с красивым сильным голосом, он вовсе не мечтал о певческой карьере. Да и сейчас, когда стал известен в артистических кругах, не порвал окончательно с научно-технической стезей. Пока решает, где приложение его сил и способностей даст наибольшую отдачу. Но все же думается, что сцена победит. Поклонники его творчества помогут сделать выбор.
Детские и юношеские годы
Иван родился в октябре 1999 года в небольшом городке Вичуга Ивановской области. Родители – инженеры, но и творчество им не чуждо: у матери и отца хорошие вокальные данные, много лет они поют в городском хоре. Поет и их дочь, старшая сестра Ивана. Обнаружив у маленького сына отличный музыкальный слух и заметив его стремление петь «под телевизор и музыкальный центр», родители привели пятилетнего ребенка в городской центр детского творчества, где Ваня с удовольствием занимался.
В 6 лет впервые вышел на сцену. В 9 приехал в Москву на конкурс «Утренняя звезда» и победил в нем. Его наставником в пении была Татьяна Охомуш, заслуженный работник культуры, руководитель известной в Ивановской области эстрадной студии «А + Б». Молодой человек благодарен ей за знания, требовательность и поддержку. На занятия в студию Ивану приходилось ездить в Иваново, но мальчика это не останавливало.
В общеобразовательной школе он учился на отлично в физико-математическом классе. В 12 лет юный артист принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Хрустальные звездочки». Председатель жюри Иосиф Кобзон сразу разглядел в подростке большой потенциал. Ему единственному предложил спеть дуэтом. Они исполнили на заключительном гала-концерте песню «Надежда».
Все школьные годы парня были наполнены творчеством. Но родители-инженеры настраивали сына на получение «приземленной» профессии. И с блестящим аттестатом зрелости Иван пошел не в творческий, а технический вуз. Хотя, как он говорит, учитывая его творческий бэкграунд (участие в концертах, детских фестивалях, конкурсах) логичнее было выбрать Гнесинку или театральный вуз.
Дятлов метался среди направлений, но родителям удалось убедить сына, что важнее получить востребованную специальность, а пение от него не уйдет. Дятлов успешно поступил на факультет интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт». Понимал, что на творчество может не остаться времени: он человек ответственный, и намерен был с самого начала учиться прилежно.
Но все сложилось удачно. В вузе он стал солистом Академического мужского хора МИФИ. Мужской хор инженерно-физического института появился в 1956 году и стал одним из самых известных любительских коллективов страны, победителем многочисленных конкурсов и даже выигрывал Всемирные хоровые игры. Входит в десятку лучших мужских певческих коллективов в мире.
Институт он окончил в 2021 году и подал документы в аспирантуру. В 2025 году защитил кандидатскую диссертацию. Но до этого, будучи студентом-четверокурсником, поступил и в 2024 году с красным дипломом окончил Институт театрального искусства. Его наставником был Даниил Спиваковский. Теперь Дятлов еще и дипломированный артист драматического театра и кино. При этом успел поработать программистом и системным администратором в банках.
Начало взрослой певческой карьеры
Дятлов отлично держится на сцене, и это не удивительно, ведь он на ней с детства. Выступал даже в Государственном Кремлевском дворце и Государственном концертном зале «Россия». В 2019-м взял третью премию на известном конкурсе «Славянский базар» и занял четвертое место на «Новой звезде». А в январе 2023-го биография певца Ивана Дятлова пополнилась званием абсолютного победителя вокального шоу «Фактор.BY». Он серьезно оторвался от соперников, привел в восторг членов жюри и зажег зрителей.
«Фактор. BY» – музыкальное шоу талантов, выходящее на белорусском телевидении с 2021 года. Миссия проекта – поиск и поддержка молодых талантливых исполнителей.
Иван принял участие во втором сезоне конкурса, подав заявку онлайн в последний день кастинга. На сцену конкурса он вышел с «Песней о далекой родине» из легендарного телефильма «Семнадцать мгновений весны».
Каноническое исполнение этой композиции принадлежит Иосифу Кобзону, и казалось, что это произведение лучше не исполнишь. Однако Дятлову удалось представить свою версию, и она потрясла слушателей. Многие не сдержали слез. Высоко оценили выступление и члены жюри: Сергей Соседов, Серега, Ольга Бузова и Руслан Алехно.
Дятлов попал в команду Соседова. Проект длился почти полгода. Конкурсанты кропотливо работали над вокалом и хореографией. Ежедневный труд и стремление показать миру все свои способности привели молодого исполнителя в суперфинал и к победе. И это несмотря на то, что на шестом эфире у певца пропал голос.
В финале судьбу конкурсантов определяли члены жюри, в суперфинале – телезрители. Во время проекта Иван получил мощную поддержку поклонников, которые писали ему, благодарили, голосовали за него. Гонка была непредсказуемой, но победу Дятлова никто не оспаривал. После конкурса певец активизировал свою творческую деятельность. Записал несколько треков, снял первый клип.
Участие в телепроектах
Начинающего артиста стали приглашать на телевидение. Первый проект, в который он попал, -экстремальное шоу «Герои» - было на белорусском ТВ. С Белоруссией у Дятлова давние отношения. 15-летним подростком он в День Победы выступал на площади перед Минским Дворцом спорта вместе с другими юными россиянами.
Серьезно показал себя на «Славянском базаре» 2019 года, успешно выступив в конкурсе от России. В этой стране у него много друзей. В Минске учился и долго жил его отец. «Фактор. BY» прибавил Ивану поклонников. В 2023 году Дятлов был гостем различных программ белорусского телевидения. А в 2025-м триумфально выступил на витебском международном творческом форуме «Славянский базар». В одном интервью сказал даже, что готов строить карьеру на две страны.
В том же 2023 году Дятлова пригласил в свою программу «Песни от всей души» Андрей Малахов. Иван исполнил для поклонников передачи знаменитую песню Раймонда Паулса «Дай Бог». Певец был гостем программы «Музыкальная интуиция» на ТНТ. В ходе шоу в дуэте с Анатолием Цоем спел хит «Она вернется».
В 2024-м попробовал силы на шоу «Голос» на Первом канале. Песня из репертуара Рики Мартина не произвела нужного впечатления ни на одного члена жюри. В каждом шоу, объяснил случившееся певец – свой режиссер и свои запросы на артиста. Видимо, тогда требовались исполнители с другими данными. Все же Иван вместе с Владимиром Пресняковым подарил зрителям еще одну песню – «Достучаться до небес».
Ивана видят также телезрители каналов «Звезда», «Спас», «Россия-Культура». На «Культуре» он несколько раз принимал участие в программе «Романтика романса». Сейчас Дятлов выступает на эстрадных площадках Москвы и других российских городов. К примеру, в июле в столице состоялся «Квартирник», где он исполнял ретрошлягеры и современные хиты.
Личная жизнь
Кардинальные изменения в личной жизни Ивана Дятлова впереди. Пока у него нет ни жены, ни детей. Но он мечтает о них. К вопросу семьи подходит ответственно. Понимает, что было бы эгоистично при его разъездном характере жизни создавать семью, ведь партнерша не будет получать от него необходимого внимания.
Девушки тоже строят карьеру, они не готовы посвятить себя другому человеку целиком – времена не те. Иван говорит об этом со знанием дела: у него были отношения, закончившиеся провалом. Как он считает, именно из-за его загруженности. Иван считает идеальным супружеский союз двух творческих людей, выступающих вместе. Но пока такого в его жизни нет.
Иван – активный пользователь соцсетей, у него есть аккаунты в большинстве российских. Он регулярно выкладывает новые снимки, сообщает новости о своем творческом пути, отвечает на вопросы подписчиков. Родители Ивана по-прежнему живут в Ивановской области, и он нередко наведывается в родной город. Тем более что земляки всегда ждут его выступлений. Они любят его и гордятся.
Интересные факты об Иване Дятлове
- Любимое выражение: «Все преходяще, а музыка вечна».
- Называет музыку «хобби, которое вышло из-под контроля».
- На школьном ЕГЭ получил 100 баллов по русскому языку.
- В творчестве ориентируется на Иосифа Кобзона, которого считает образцом артиста и человека.
- «Песню о далекой Родине» в исполнении Дятлова на Ютубе прослушали полтора миллиона человек.
- Катается на горных лыжах.
- Не имеет в музыке абсолютных предпочтений. В зависимости от настроения слушает классику, советскую эстраду, джаз, альтернативный рок. Среди современных групп выделяет UBEL.
- Из-за того, что учился в ядерном университете МИФИ, его называют «ядерным голосом России».
- В 2024 году завоевал Гран-при международного конкурса исполнителей русского романса.
- Коллекционирует кукол в национальных костюмах.

















Добавить комментарий