Дети - Андрей Ташков.
Екатерина Федоровна Савина – советская актриса кино, заслуженная артистка РСФСР. Хоть артистка уже и скончалась, ее роли Фроси Бурлаковой, кухарки Матрены, Кати Сорокиной навсегда останутся в сердцах истинных поклонников. Судьба актрисы могла бы сложиться немного иначе, если бы не отказ знаменитому режиссеру. Подробнее о биографии Екатерины Савиновой и ее личной жизни можно узнать из этой статьи.
Детские и юношеские годы
Девочка Катя родилась 26.12.1926 в Ельцовке Алтайского (ранее – Сибирского) края. Савинова была третьим ребенком в семье бедного крестьянина и его супруги. Родители девочки были русскими. Мать – Мария Семеновна Маркина – работала у местного купца, была неграмотной. Позже письму и чтению ее обучали собственные дети. Отец – Федор Яковлевич Савинов – также был наемным рабочим, но, благодаря тому что смог окончить три класса, считался по тем временам образованным человеком.
Когда Кате было 4 года, родители пошли работать в колхоз, где отец более десяти лет проработал счетоводом. В 1944 году будущая звезда кинематографа окончила среднюю школу в Ельцовке. По воспоминаниям матери, она смогла договориться, чтоб Катю взяли на год раньше, чем остальных детей. Девочка должна была просто сидеть и слушать преподавателей. Расчет был на то, что Савинова больше не захочет учиться, но родители ошиблись. Катя окончила 10 классов.
Уже в школе девочка принимала активное участие в различных кружках художественной самодеятельности, занималась пением, подбивала своих подруг на постановку концертов. Пела Екатерина не только перед одноклассниками и преподавателями, но и по радио из районного радиоузла. Училась Савинова хорошо, даже несколько раз принимала участие в олимпиадах, где была награждена знаками отличия.
После школы Катя решила стать артисткой, хотя родители ее отговаривали. Из-за бедности в послевоенное время детей даже не во что было одевать. Но Савинова переубедила свою семью и отправилась покорять Москву.
Девушка собиралась подавать документы на поступление во ВГИК, но не успела по срокам. Пришлось полгода получать образование в Землеустроительном институте. Вскоре Кате удалось поступить туда, куда звало ее сердце, но не прошло и нескольких месяцев, как ее отчислили, считая, что призванием Савиновой является театр, а не кинематограф. Тем не менее девушка была непреклонной и вновь подала документы во ВГИК. Ее руководителями стали Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков.
Карьера
В 24 года Екатерина окончила институт, получив диплом с отличием. Преподаватели хвалили ее фантазию, обаяние и юмор. Девушка умела справляться с разноплановыми ролями, имела большой сценический диапазон, была необычайно работоспособной. Еще будучи студенткой, Савинова получила роль в фильме Александра Мачерета и Бориса Барнета «Страницы жизни», хотя в перечне кинематографических ролей Кати эта работа не значится.
Ее дебютной картиной считается роль Любочки в музыкальной комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки», премьерный показ которой состоялся 26 февраля 1950 года. Для будущей звезды кинематографа такое предложение казалось настоящим счастьем, однако случилось не все, как задумывалось. Во время съемок Екатерина приглянулась режиссеру. К тому времени Ивана Александровича Пырьева уже знали в Советском Союзе, мужчина считал, что такая простушка, приехавшая из сибирской глуши, непременно ответит ему взаимностью.
Но Катя к тому моменту уже познакомилась со своим будущим супругом и попросту не реагировала на знаки внимания режиссера, а однажды, по слухам, даже отвесила настойчивому ухажеру оплеуху. Иван Александрович был мстительным человеком и, обидевшись на отказ Савиновой, навсегда закрыл ей дверь в большой кинематограф. Девушке удалось получать роли, но все они были второплановыми. Иногда Екатерину утверждали на главные роли, но в последний момент почему-то отказывались от ее услуг.
За этот период Катя сыграла:
- комбайнера в фильме «В степи»;
- почтальона в «Чуке и Геке»;
- продавца в картине «Алеша Птицын вырабатывает характер»;
- проводницу в «Балладе о солдате».
В 1955 году Савиновой удалось получить интересную роль в фильме Михаила Винярского «Тень у пирса». Девушка перевоплотилась в официантку Клаву Шубину. Главная роль дирижера Екатерины Воропай ей досталась в картине Михаила Слуцкого «В один прекрасный день».
Фильм рассказывает о том, как девушка-дирижер из Киева приезжает в колхоз под Полтавой, чтоб возглавить местный музыкальный коллектив. Председатель и главный бухгалтер колхоза почти не уделяют внимания вопросам культуры, совершенно не поддерживая Екатерину. Девушка решает бросить все на полпути, но ее новые колхозные друзья все же уговаривают Воропай вернуться. В итоге дирижер добивается покупки необходимых музыкальных инструментов и успешно организует местный оркестр.
«Приходите завтра…»
В 1963 году супруг Екатерины – режиссер Евгений Ташков – снял фильм, сценарий которого был написан совместно с женой. Именно в «Приходите завтра…» освящены некоторые факты биографии артистки. Катя снялась в главной роли – молодой студентки Фроси Бурлаковой. По сценарию Фрося приезжает из сибирской Ельцовки в Москву, чтоб стать известной певицей. Жить девушка останавливается у скульптора, которого сыграл Анатолий Папанов. Своей непосредственностью и искренностью Фрося забавляет не только хозяина дома, но и его подругу, и домработницу.
Учиться девушка планирует в Гнесинке, но понимает, что экзамены уже прошли. Тогда ей встречается профессор института Александр Александрович Соколов (актер Борис Бибиков), который высоко оценивает талант абитуриентки и просит руководство принять Фросю в порядке исключения. Девушка становится студенткой и получает место в общежитии. Спустя полгода Бурлакова на одном из занятий срывает голос, поэтому вынуждена на некоторое время прервать обучение.
Однажды во время поездки в трамвае студентка встречает своего друга скульптора, у которого жила ранее и узнает, что во время их разлуки он полностью переосмыслил свою жизнь, которая ранее строилась на лжи, суете и коммерческой работе, и нашел творческую стезю. Вернувшись в институт, Фрося даже не может попрощаться со своим единственным другом по учебе – студентом Костей. Оставшись одна, она всецело посвящает себя творчеству, ведь впереди еще вся жизнь, долгая и упорная работа над собой.
В 2011 году было принято решение отреставрировать и колоризовать (раскрасить) фильм, ведь изначально он был черно-белым.
Личная жизнь
Супруг Кати – Евгений Иванович Ташков – был ее однокурсником. Молодые люди познакомились друг с другом во время учебы во ВГИКе. Когда юноша учился на первом курсе, ему не хватило спального места, пришлось довольствоваться кроватью в комнате девушек. Лишь он лег отдыхать, в комнату вошли студентки, весело щебеча и смеясь. Евгения поразил глубокий и щедрый голос одной из девушек. Обладательницей оказалась Екатерина Савинова. Будущего режиссера поразила легкость, непринужденность и открытость Кати. Парень потерял голову.
В 1957 году у супругов родился сын Андрей, который позже пошел по стопам родителей и стал известным актером. Позже мужчина вспоминал, что мать была открытым и простым человеком. Во время прогулки с сыном могла ни с того, ни с сего запеть на всю улицу. Позже, во время болезни, Екатерина часто пропадала в больницах, а отец на съемках, мальчику не хватало внимания родителей. Но они все же пытались его чем-то увлечь: мальчика записали на плавание, фигурное катание, музыкальную и английскую школу.
После смерти жены Ташков женился второй раз. Супругой стала актриса Татьяна Александровна Васильева, которая была всего на год старше его сына Андрея и на 30 лет младше самого Евгения Ивановича. У Васильевой и Ташкова было двое детей. Сын Алексей и дочь, которая из-за врачебной ошибки умерла в родильном доме.
Болезнь и смерть актрисы
Во время съемок «Приходите завтра…» Екатерина Федоровна заболела бруцеллезом. Это инфекционное заболевание, которое передается от больных животных человеку и характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Болезнь затронула нервную систему актрисы, ей приходилось несколько раз в год ложиться в больницу на лечение.
В это время она успела сняться еще в нескольких картинах:
- «Женитьба Бальзаминова»;
- «Дорога к морю»;
- «Зигзаг удачи»;
- «Расплата».
Заболевание прогрессировало, как и расстройства нервной системы. Одна из подруг артистки рассказывала, что симптомы, проявляющиеся у Кати, были схожи с признаками шизофрении. За Савиновой присматривала домработница. В один из дней марта 1970 года актриса незаметно вышла из дома и уехала к своей сестре в Новосибирск. Ее состояние было ровным, ничего не предвещало беды. Но однажды утром женщина сделала уборку в доме, а затем отправилась на вокзал и бросилась под поезд.
Похоронили Екатерину Федоровну на Клещихинском кладбище в Новосибирске. В 2006 году было принято решение перезахоронить останки в более престижной части кладбища, также был возведен монумент в честь памяти об артистке. В этот день присутствовал ее супруг Евгений Ташков, а также сын с супругой – актрисой Еленой Кореневой.
Интересные факты
- После окончания ВГИКа Савинову единственную со всего курса пригласили работать во МХАТ, но актриса была уверена, что театральная сцена не для нее. На тот момент ее привлекал только кинематограф.
- В честь актрисы была названа улица в ее родном селе. Также был открыт Мемориальный музей Е.Ф. Савиновой.
- Екатерина сыграла 32 роли за свою карьеру в кинематографе. В 10 случаях ее имя не значилось в титрах.
Частые вопросы
Отчего умерла актриса Екатерина Савинова?
Причиной смерти Екатерины Федоровны считается приступ шизофрении, на фоне которого женщина совершила самоубийство, бросившись под поезд.
Что говорили о Савиновой деятели искусства?
Михаил Пуговкин отзывался о Кате, как о талантливейшей актрисе. Они вместе работали над картиной «В один прекрасный день». Клара Степановна Лучко – народная артистка СССР – подчеркивала необычайный талант женщины и восхищалась ее голосом, очень жалела, что многие режиссеры проходят мимо таких актеров.
Борис Бибиков, который был профессором института, где Екатерина получала образование, утверждал, что он может назвать только двоих людей, которые были беззаветно преданы искусству – Станиславского и Савинову. Слова Бориса Владимировича пересказывал и Никита Сергеевич Михалков.
Добавить комментарий