Биография Евгения Ташкова

Евгений Ташков

Ташков Евгений Иванович (1926-2012) – российский сценарист и режиссёр кино, актёр.

Фильмы, которые он снимал, называют классикой и золотым фондом отечественного кинематографа – «Приходите завтра», «Адъютант его превосходительства», «Дети Ванюшина», «Майор Вихрь», «Уроки французского», «Подросток». В 1995 году Ташкову было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.

Детские и юношеские годы

Евгений появился на свет 1 января 1926 года в рабочем посёлке Быково Царицынской губернии (сейчас Волгоградская область). Мальчик рос в семье колхозников, отец работал на руководящей должности. В 1937 году папу признали врагом народа за неправильное распределение земли колхозам и посадили в тюрьму. Мама, оставшись без мужа, еле-еле сводила концы с концами.

После войны поступил во ВГИК в мастерскую театральных педагогов Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой. Учебное заведение окончил в 1950 году.

Начало работы в кино

Дебют Ташкова в кино в качестве актёра состоялся в 1954 году, он сыграл эпизодическую роль матроса в драматической картине «Командир корабля». Спустя два года Евгению уже досталась одна из главных ролей – Репьев в историко-приключенческой ленте «Капитан «Старой черепахи»».

Евгений Ташков
Е. Ташков в фильме «Капитан «Старой черепахи»»

С 1957 года Ташков приступил к работе на Одесской киностудии в качестве режиссёра. На этом поприще дебютировал, сняв фильм о рабочем подполье одесских революционеров «Страницы былого». Спустя два года снял военную драму «Жажда».

Знаменитые фильмы

Успех и популярность пришли к Ташкову в 1963 году после выхода на советские экраны комедийной картины «Приходите завтра». Это была его первая большая удача и как сценариста, и как режиссёра. Главную роль в фильме играла его супруга Екатерина Савинова. Также она вместе с мужем принимала участие в написании сценария, в котором были отображены многие факты личной биографии актрисы. Более пятнадцати миллионов зрителей посмотрело фильм после старта в прокате.

Провинциальная девушка Фрося Бурлакова приехала в столицу из сибирской глухой деревни, чтобы отучиться в институте имени Гнесиных и стать певицей. Забавная и непосредственная, абсолютно искренняя своей душевной чистотой помогает окружающим людям понять, насколько сильно они увязли в работе, суете и лжи, забыв о главных жизненных ценностях.

Кадр из фильма «Приходите завтра»
Кадр из фильма «Приходите завтра»

Режиссёр умело сочетал в фильме драматические и комедийные моменты, за счёт этого он получился глубоким, даже немного философским. Сам Ташков появился в картине в эпизодической роли молодого парня в солнцезащитных очках, который слушает под окнами, как поёт Фрося.

Так как фильм снимали на Одесской киностудии, то подчинялись Киевским редакторам, которые всячески картину пытались зарезать. Они ворчали, что сценарий – это бред, как вообще до такого можно было додуматься. Режиссёру пришлось обращаться в министерство культуры СССР, где у него были кое-какие связи. Там фильм просмотрели и одобрили, решив, что в советской стране вполне могут быть люди из глубокой провинции с огромным талантом. После выхода в прокат картину признали лучшей за 1963 год, а Екатерина Савинова получила приз как «лучшая актриса года».

В 1966 году Евгений снялся в двух небольших ролях – в картине «Чужое имя» сыграл прокурора Николая Ильича Глебова, в киноповести «Я родом из детства» Фёдора Барана.

Кадр из фильма Майор Вихрь
Кадр из фильма «Майор Вихрь»

В 1967 году Ташков перешёл работать на «Мосфильм». В этом же году на экраны вышла военная драма «Майор Вихрь» о работе советских разведчиков в оккупированном Кракове. Эта работа стала очередной победой режиссёра, фильм был снят по роману Юлиана Семёнова.

Через два года снова крупная и удачная режиссёрская работа – на телевизионных экранах состоялась премьера многосерийного военного фильма «Адъютант его превосходительства» о работе разведчика в период Гражданской войны. Сам Евгений, как всегда, появился в своём фильме, сыграв небольшую роль – председателя Всеукраинской чрезвычайной комиссии Лациса Мартина Яновича.

Интересен тот факт, что «белые» в этой картине не представали перед зрителями отрицательными героями, садистами и извергами, какими их все привыкли видеть на советских экранах. Они были обыкновенными людьми, с такими же проблемами и заботами, как у всех, что чуть не погубило фильм. Руководство «Мосфильма» решило, что белогвардейское отребье выглядит слишком уж хорошо, а это порадует заграницу. Фильм задвинули на полку на целых четыре месяца.

Ситуацию разрешил сам Ташков, который обратился за помощью в КГБ. Несколько генералов государственной безопасности просмотрели картину и не нашли в ней ничего крамольного. С первых же серий фильм зацепил зрителя, а исполнитель главной роли Юрий Соломин стал всенародным любимцем.

Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»
Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»

Режиссёр экранизировал много литературных произведений, так вышли драмы:

  • 1973 – «Дети Ванюшина»;
  • 1978 – «Уроки французского»;
  • 1983 – «Подросток» (главную роль в картине играл сын режиссёра Андрей Ташков).

Евгений Иванович был глубоко верующим христианином. Своими режиссёрскими работами он пытался донести до людей извечную тему, что ближнего надо любить, сострадать, быть готовыми к самопожертвованию, презирать лицемерие и предательство. В работе над фильмами для него было главным растопить души зрителей, чтобы трагедии героев, совершенно им до этого незнакомых, они смогли воспринимать как свои собственные.

Ташков с первых дней съёмок полностью погружался в дела, беды и заботы своих персонажей и призывал к этому всех остальных. Он говорил, что своей работой подготавливает почву для сеяния вечного и доброго. Конечно, никогда не считал себя Сеятелем, а лишь орудием в его руках. Своё служение искусству видел только в том, чтобы дать человеку возможность внутренне преобразиться, подумать о душе.

Кадр из фильма «Три женщины Достоевского»
Кадр из фильма «Три женщины Достоевского» (в главной роли сын режиссёра – Андрей Ташков)

Незадолго до смерти в 2011 году Ташков приступил к съёмкам картины «Три женщины Достоевского», сценарий к которому написал более пятнадцати лет назад. В фильме повествуется о трёх женщинах, которые повстречались на жизненном пути великому писателю, – Мария Исаева, Апполинария Суслова и Анна Сниткина. Главную роль в картине снова сыграл сын режиссёра Андрей.

Безумное счастье и трагедия первого брака

Первый раз Евгений женился на актрисе Екатерине Савиновой. Познакомились они на первом курсе во ВГИКе. Женя влюбился в Катю сразу с первого взгляда, как только увидел девушку удивительной красоты с невероятным по тембру и глубине голосом. Они встретились взглядами, пробежала какая-то искра. Потом стали здороваться, перекидываться репликами, а на втором курсе уже и встречаться.

На всю жизнь они запомнили свои романтические свидания под луной – бедные, холодные и голодные, но безумно счастливые молодые люди ходили по московским улицам, взявшись за руки. Вместо цветов и подарков подкармливали друг друга, учились ведь в послевоенное голодное время, а стипендия была мизерная. Порой самым большим лакомством для влюблённых был простой чай. Знакомства с родителями у них не было (Катины мама и папа уже умерли), так что пожили вместе восемь месяцев и решили расписаться.

Евгений Ташков и Екатерина Савинова
Евгений Ташков и Екатерина Савинова (первая жена)

Впервые они позволили себе по-настоящему повеселиться уже после окончания института. Устроились в театр киноактёра и с первой зарплаты накупили мороженого.

Летом 1957 года у супругов родился сын Андрей. Он пошёл по родительским стопам, сейчас – Заслуженный артист РФ.

В 1962 году Катя перенесла инфекционное заболевание – бруцеллёз. Медики не сразу смогли поставить правильный диагноз, произошло осложнение, в результате чего стала развиваться шизофрения. Каждый год Екатерина по 2-4 месяца находилась на лечении в психиатрической клинике Кащенко, часто ей делали переливание крови. Но, к сожалению, ничего не помогло. 25 апреля 1970 года жена Евгения Ташкова ушла из жизни, бросившись под поезд.

Второй брак

Второй супругой Ташкова стала актриса Татьяна Васильева, она играла в его фильме «Уроки французского». Евгений собрался снимать картину, но никак не мог найти актрису на главную роль. Провели кучу проб, ассистенты предлагали разные варианты – Ирина Муравьёва, Евгения Симонова, Лия Ахеджакова. Но он так никого и не утвердил.

Потом ассистент принесла фото Тани Васильевой из картотеки «Мосфильма», протянула режиссёру и сказала: «Вот, попробуйте её». Спустя какое-то время Евгений Иванович, представляя на худсовете актёров, заявил: «У Васильевой пробы хуже всех, но я прошу утвердить именно её».

Евгений Ташков

С первых же дней съёмок Таня поняла, насколько замечательным режиссёром был Ташков, как комфортно с ним работалось, с какой огромной любовью он снимал своих актёров. В этом была его отличительная черта от других мэтров. Правда, в перерывах он ни с кем не общался, уходил к своему столику, ел пророщенную пшеницу и пил заваренный в термосе шиповник, так как увлекался системой оздоровительного питания. Съёмочная группа оберегала режиссёра и никого к нему не подпускала.

Васильева на тот момент находилась в стадии развода. Когда окончились съёмки фильма, она наделась найти работу в одном из столичных театров. Совсем неожиданно Евгений согласился ей помочь в подготовке отрывка для показа. Таня тогда не подозревала, что он влюблён в неё ещё со съёмок. После репетиций они стали часто прогуливаться по городу, ходить в театр, купаться на речке.

Однажды Ташков довёз Татьяну домой и неожиданно сделал предложение. Актриса очень уважала Евгения Ивановича, но он никак не был героем её романа, пугала разница в возрасте. Евгений тогда смутился и проговорил: «Вы только не сердитесь. Поговорим об этом через год». Они не поссорились после этого случая и не перестали общаться, снова вместе проводили время. В результате Ташков своего добился, и Таня влюбилась.

Её родители, узнав о таком зяте, были в шоке. Мама спросила: «Дочь, неужели ты это делаешь из-за денег? Он же ровесник твоего папы». Мать Евгения также подозревала новую невестку в корысти. Ну, из-за чего ещё можно выйти замуж за именитого режиссёра, который старше на тридцать лет? Но дело было в том, что никаких огромных денег Ташков не имел и жил довольно скромно.

Евгений со второй женой Татьяной
Евгений со второй женой Татьяной

Татьяна не стала никого слушать. Как Евгений Иванович и предполагал, спустя год они уже жили вместе. Он сказал сыну о своём намерении жениться, Андрей согласился на совместное проживание. Он был всего на год младше Татьяны, и молодая супруга поначалу чувствовала себя неловко по утрам, сталкиваясь на кухне с Андреем, но со временем скованность прошла. Младший Ташков с новой папиной женой вёл себя хорошо, а вскоре приобрёл своё жильё и переехал.

Евгений с Татьяной после свадебного путешествия на Азов заехали к её родителям, потом к его маме. Все друг с другом познакомились.

Жизнь Ташковых была нелёгкой. Чиновники наверху не давали Евгению спокойно работать, постоянно высказывали претензии. К тому же супруги мечтали о ребёнке. Сначала им пришлось пережить горе: родившаяся девочка на следующий день умерла. Через год появился сын Алёша, после пережитой трагедии с дочерью они тряслись над мальчиком, словно две наседки.

Сын был совсем маленьким, когда Евгению Ивановичу на «Мосфильме» предложили уволиться. Он сосредоточился на написании сценариев, но вскоре развалилась страна, прекратили снимать кино, и сценаристы оказались никому не нужны. В театре киноактёра, где работала Таня, не стали выплачивать зарплату. Чтобы как-то выживать Ташковы занялись на даче сельским хозяйством. Сажали овощи, закатывали на зиму банки. Татьяна приняла решение уйти из профессии. На дому она стала готовить обеды для частных предприятий. Потом окончила художественную школу и начала делать кожаные авторские украшения и сумки.

Евгений Ташков

Евгений Иванович замкнулся в себе, супруги стали отдаляться друг от друга. Ташков даже хотел уехать в Волгоград к родной сестре Марии. Решив на какое-то время расстаться, Евгений с Татьяной затеяли серьёзный разговор, но в результате поняли, насколько близки и дороги друг другу. В их семье начался новый виток любви и взаимопонимания. Постепенно наладилось и финансовое положение. Супруги прожили больше тридцати лет.

15 февраля 2012 года Ташков умер от перенесённого инсульта. Его похоронили на столичном Троекуровском кладбище.

Добавить комментарий