Биография Давида Тухманова

Давид Тухманов
Дата рождения (день и год): 
20.07.1940
Возраст:
85
Место рождения: 
Москва
Знак зодиака: 
Рак
Семья: 

Жена - Любовь Викторовна Тухманова.
Дети - Анастасия Давидовна Тухманова.
Родители - Фёдор Давидович Тухманов, Вера Анатольевна Карасёва.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тухманов,_Давид_Фёдорович

Давид Тухманов – прославленный советский и российский композитор, написавший не один десяток хитов. Среди его самых известных шлягеров такие песни, как «Последняя электричка», «Чистые пруды», «Остановите музыку» и, конечно же, будоражащая композиция «День Победы». Давид Федорович является лауреатом нескольких государственных премий, имеет звание народного артиста России.

Детские и юношеские годы

Родители композитора были тесно связаны с творчеством. Отец Федор Тухманов по национальности был армянином, а его истинная фамилия – Туманян. Происходил из знатного аристократического рода донских армян. Детство и юность провел в Ростове-на-Дону. По профессии был инженером. Но увлекался игрой на скрипке и имел потрясающий голос. Даже пел арии из опер.

Мать Давида Тухманова имела русские корни, звали ее Вера Карасева. Она занималась музыкой профессионально. Писала песни для детей. Водила дружбу со знаменитой музыкальной семьей Гнесиных. Именно мама привила Давиду любовь к музыке. Сначала она занималась с сыном сама, а затем отдала его в музыкальную школу. Но мальчик не очень любил кропотливые занятия и вообще был очень непоседливым. Вместо того чтобы учить гаммы, Давид гонял мяч с мальчишками во дворе, играл с ребятами в другие игры.

При таком отношении к делу выручал талант. Давид уже в четыре года сочинил свое первое серьезное произведение. Поэтому ему не требовались многочасовые тренировки, чтобы освоить заданный материал. Он легко справлялся с программой музыкальной школы. Затем поступил в институт имени Гнесиных. В качестве дипломной работы представил ораторию для хора. После окончания института служил в армии при Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Тухманова назначили руководителем оркестра.

Давид Тухманов в молодости
Давид Тухманов в молодости

Творческая карьера

Первый свой хит композитор сочинил в 1963 году. Это была песня «Последняя электричка». Потом появились композиции:

  • Я люблю тебя, Россия.
  • Как прекрасен этот мир.
  • Гуцулочка.
  • Восточная песня.
  • Вечная весна.
  • Соловьиная роща.
  • Мой адрес – Советский Союз и др.
1970-е годы были плодотворным периодом для Давида Федоровича. Он написал немало произведений, которые стали шлягерами. И исполняли их знаменитые советские певцы: Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, Александр Барыкин и др.

Первый авторский альбом Тухманова увидел свет в 1973 году. Он получил название «Как прекрасен этот мир». Потом был второй альбом под названием «По волне моей памяти» (1975). В этом альбоме за основу были взяты стихи поэтов-классиков. Получился альбом-сюита, но с применением современных музыкальных вставок. В 1977 году Давид Федорович получил Премию Ленинского комсомола за свой хит «День Победы».

В 1980-е также было написано немало шлягеров. Давид Федорович продолжил работать с именитыми советскими артистами. В этот же период под его руководством возникла группа «Электроклуб». Также композитор стал продюсером для эпатажной группы «Москва». Но властные структуры, да и зрители еще не были готовы к таким экспериментам. Хард-рок, написанный на стихи известных русских поэтов, не смог надолго удержаться на сцене. Группа была расформирована.

Группа «Электроклуб»
Группа «Электроклуб»

В начале 1990-х Тухманов сотрудничал с поэтом Юрием Энтином. Такой творческий тандем был очень продуктивным. Было создано немало песен, которые исполняли талантливые дети из ансамбля «Непоседы». В творческой биографии Давида Тухманова были не только эстрадные песни, но и классические композиции. Еще в студенческие годы он писал баллады и романсы. Параллельно с популярными эстрадными хитами создавал оратории для хора, оркестра и солистов. Написал оперу «Царица», посвященную жизни и правлению Екатерины Великой. Сочинял музыку к спектаклям. Писал композиции для фильмов.

История создания песни «День Победы»

Сегодня без этой композиции невозможно представить ни одно празднование этого величайшего дня в истории нашей страны. И кажется, что она исполнялась на главных сценах всегда, с того самого победоносного дня. Но на самом деле стихи к композиции были написаны в 1975 году Владимиром Харитоновым, в честь 30-летия со дня окончания Великой Отечественной войны.

Автор в этих стихах передал собственные эмоции, боль и радость, слезы и улыбку. И искал композитора, который мог бы в музыке воплотить все эти эмоции. Выбор пал на Давида Тухманова. Владимир Харитонов не прогадал, Тухманов смог максимально точно передать ту атмосферу песни, какая задумывалась изначально. В последний момент успели заявить песню на конкурс от Союза композиторов. Конкурс проводился среди песен о Победе.

Соавторы были уверены, что их труд оценят по достоинству, и он займет почетное место. Но их ждало разочарование. Сидевшие в жюри композиторы посчитали, что песня не очень хороша, а ее композитор и вовсе «несерьезный мальчишка».

Такое же мнение было и у представителей Гостелерадио, которое контролировалось Союзом композиторов. Это уже потом, когда песня стала популярной, представители из этих структур заявляли, что были «крестными отцами» шлягера и помогли ему продвинуться на большую сцену. Но никто из них не упоминал о том, что первоначально отнеслись к песне негативно.

Несмотря на негативную критику, песню все же показали в «Голубом огоньке» в 1975 году. Исполнил ее Леонид Сметанников. У съемочной группы и участников программы наворачивались слезы на глазах во время ее прослушивания. Но критики остались непреклонны. Больше «День Победы» на широкие экраны не выпускали.

Леонид Сметанников
Леонид Сметанников

И тогда Лев Лещенко решился на отчаянный шаг. Он исполнил песню на концентре в честь Дня милиции. Зал взорвался овациями, певцу аплодировали стоя. Выступление показали в прямом эфире. Слушатели по всей стране полюбили ее. И с тех пор каждый год, 9 Мая, песня звучит во всех городах большой страны.

Жизнь за границей

В 1991 году композитор переехал в Германию. Там он сам выступал в ресторанах, создавал аранжировки для оркестров. Давид Федорович отмечал, что это не эмиграция. Просто он решил получить новый опыт, пообщаться с иностранной публикой. Особенности новой, незнакомой ранее культуры, оказали влияние на дальнейшее творчество композитора.

Затем Давид Федорович уехал в Израиль. И с тех пор живет на три страны. Периодически приезжает и в Россию. Но не всегда есть такая возможность из-за различных политических событий. Так, например, в мае 2025 года состоялся концерт в честь именитого мэтра, но Давид Федорович не смог на нем присутствовать. Принимавшие участие в концерте артисты выразили надежду, что композитору понравится это мероприятие.

Личная жизнь

Личная жизнь Давида Тухманова складывалась по-разному. Он состоял в браке три раза. Первый раз композитор женился на поэте-песеннике Татьяне Сашко. Супруга фактически выступала продюсером своего мужа в те времена, когда продюссирование еще не было распространено. Она вдохновляла мужа на создание новых песен. Именно во время брака с ней он создал многие свои популярные хиты.

Татьяна Сашко
Татьяна Сашко была первой супругой Давида Тухманова

Татьяна подбирала поэтический материал, искала исполнителей, подбирала фотографии для обложек, которые потом красовались на пластинках мужа. Мало кто знает, но именно Татьяна написала текст для песни «Эти глаза напротив». В 1974 году у супругов родилась дочь. Ее назвали Анастасия. Девушка выбрала для себя другой профессиональный путь. Она окончила МГИМО и стала переводчиком. Также работала журналистом. Но несмотря на такой успешный творческий союз, семья распалась.

В 1986 году Тухманов повторно женился на девушке по имени Наталья. Этот брак оказался коротким. Супруги прожили вместе всего два года. Затем Давид Федорович уехал в Германию после развода. А его бывшая жена сменила замки в большой квартире композитора на Кутузовском проспекте, приватизировала ее и выписала с жилплощади бывшего супруга. Восстанавливать права на имущество мэтру пришлось через суд.

Новую жену Тухманов встретил в Германии. Пианистка Любовь Викторовна тоже выступала в ресторанах. На одном из таких выступлений будущие супруги и познакомились. Этот брак сохранился на много лет. Супруги до сих пор счастливы вместе. С первой супругой и дочерью композитор не общается, причин не называет. Других детей у Давида Тухманова нет.

Давид Тухманов с женой
Давид Федорович и Любовь Викторовна

Интересные факты

  • Впервые песню Давида Тухманова «Белый танец» исполнила его супруга Татьяна Сашко.
  • Композитор признается, что лучше ему работается на родине. За границей он чувствует себя, как на отдыхе.
  • Давид Федорович говорит, что творческий метод для него не подходит. Ему необходимо долго и кропотливо трудиться, а не ждать прихода музы. А песня в его понимании должна звучать легко и нести положительные эмоции.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий