
Дети - Дарья Игоревна Ялинская, Никита Валерьевич Ялинский, Анастас Николаевич Агурбаш.
Родители - Анатолий Васильевич Ялинский, Валентина Михайловна Ялинская.
Анжелика Агурбаш – певица, актриса, фотомодель, благотворительница. До начала 2000-х была очень популярна в Беларуси. Обосновавшись в России, не затерялась и здесь. Родила и вырастила троих детей.
Детские и юношеские годы
Биография Анжелики Агурбаш (в девичестве Ялинской) началась в 1970 году в белорусской столице Минске. Семья была простая. Родители – Анатолий Васильевич и Валентина Михайловна Ялинские – не были связаны с искусством, но желание дочери стать артисткой не высмеивали.
Мама позднее шутила, что дочка начала петь и танцевать раньше, чем ходить и разговаривать. Лика действительно с детства увлекалась творчеством, устраивала для родных домашние представления. Училась в музыкальной школе, посещала театральную студию, танцевала в школьном хореографическом коллективе. Музыкальную школу, правда, не закончила.
Девочка очень любила отца, и для нее трагедией стал развод родителей. Ей тогда исполнилось 10 лет, а младшему брату Игорю – 4. Отец не интересовался жизнью бывшей семьи. А они жили трудно. Мать растила детей одна. Позднее Анжелика рассказывала, что после совершеннолетия в течение года общалась с отцом, пока он снова не исчез из ее жизни. А потом умер.
В 16 лет Лику отобрали для съемок в мелодраме «Экзамен на директора». Она исполнила роль школьницы Вали. Снималась вместе с народным артистом СССР Михаилом Глузским и известным белорусским актером Юрием Казючицем. Дебютантку заметили и стали приглашать в другие картины. С аттестатом об окончании средней школы Ялинская поступила на актерский факультет Белорусского театрально-художественного института. Впрочем, его не окончила.
Как росла популярность
В 18 лет Лика победила на первом в Беларуси национальном конкурсе красоты. Обошла более сотни претенденток, с легкостью преодолев все туры. Наряды были предоставлены организаторами конкурса, а купальник для дефиле ей сшила мама из двух платков.
Победа в конкурсе стала для Ялинской судьбоносной. Она снялась в фильме «Мудромер», где ее партнерами были известные российские актеры Васильева, Конкин, Рязанова. Следом с ее участием вышла короткометражная комедия «Не понимаю!», снятая по юмористическим рассказам Семена Альтова, Михаила Задорнова и с их участием.
Премьера оказалась успешной, и сатирики-актеры стали выступать на многочисленных творческих вечерах, куда приглашали и Лику. Она исполняла романсы. Однажды на такой встрече познакомилась с руководителем ансамбля «Верасы» Василием Раинчиком, и он пригласил ее в коллектив в качестве солистки.
Петь она не умела, но очень хотела научиться и была суперработоспособной. Совмещать выступления с учебой стало проблематично, и Ялинская бросила институт на третьем курсе. Позднее она получит высшее образование в другом учебном заведении. Концертная деятельность с популярным ансамблем привела к звездной популярности певицы в Беларуси. Одним пением Ялинская не ограничилась. В 1991 году она была названа лучшей в конкурсе «Мисс фото СССР».
Победа в конкурсе привлекла к талантливой красивой модели заграничные агентства, и Анжелика некоторое время работала фотомоделью в Европе. В 1993 году артистку пригласили на роль певицы в фильме «О ней, но без нее». На этот раз на съемочной площадке она встретилась с актерами Захаровой, Раковым, Дворжецким. Не менее титулованные артисты вошли в актерский состав драмы «Роман в русском стиле»: Догилева, Купченко, Шакуров, Еременко-младший. Ялинская исполнила в картине романс «Нет, эти слезы не мои...».
Сольная карьера
Еще Ялинская
С 1995 года Анжелика выступает сольно. Из «Верасов» ушла, желая развиваться, претворять в жизнь собственные идеи. Руководство ансамбля не разрешило Лике забрать сценические костюмы и исполнять песни коллектива. Не поддержали ее и журналисты. Тем не менее воодушевленная свободой, Анжелика начала активно строить самостоятельную карьеру.
В 1995 году певица выпустила первый альбом «Бумажная луна». Земляки отозвались о нем комплементарно. Над песнями работал аранжировщик Сергей Герута, а продюсером выступил народный артист России Лев Лещенко. Ялинская создала общественное объединение «Арт-клуб «Лика». Организация сплотила творческую элиту Беларуси и занималась проведением культурных мероприятий республиканского масштаба и благотворительных акций.
Также Лика открыла Школу красоты (под своим именем), которая помогала женщинам быть в курсе модных тенденций, поддерживала молодые творческие дарования. В этот период сотрудничала со Львом Лещенко, Виктором Вуячичем, записывала новые композиции. В 1997 году выпустила пластинку «Ночь без сна», которую на родине певицы окрестили «национальным бестселлером». В 1999 – еще одну, «Для тебя».
Кроме того, получила диплом Института современных знаний. Стала дипломированным продюсером музыкальных шоу-программ. Стала чаще выступать на российской сцене. Участвовала в фестивалях, творческих вечерах, снялась в новогоднем шоу «Песня года». На минском телевидении вела передачу «Премьера песни» и авторскую программу «Завтрак с Ликой».
Теперь Агурбаш
Выйдя замуж за российского предпринимателя Николая Агурбаша, ставшего ее продюсером, певица взяла его фамилию, переехала в Россию и стала выходить на сцену как Анжелика Агурбаш. Муж многое сделал для развития популярности супруги: оплачивал все расходы, оборудовал студию звукозаписи. В 2002-м у артистки вышел альбом «Лучшие песни».
Тогда же она открыла в Москве рекламно-продюсерский центр и победила в конкурсе «Миссис Россия». Беларусь тоже не забывала: приезжала с концертами, выступала на «Славянском базаре» и крупных национальных мероприятиях. На российском телевидении выходили ее клипы, в студии записывались альбомы и синглы. Громкого успеха в России у Агурбаш не было. На первых порах ее критиковали за провинциальность, отсутствие харизмы.
Беларусь между тем делегировала Агурбаш на «Евровидение-2005». Готовил Лику к выступлению Филипп Киркоров, наряд изготовил Валентин Юдашкин, над внешностью поработал Сергей Зверев, муж потратил на подготовку 5 млн долларов. Покорить европейских слушателей Анжелике все же не удалось: только 13-е место. В родной Беларуси в 2006 году ей присвоили звание Заслуженной артистки.
Постепенно оттаяли и российские слушатели. Песни Агурбаш звучали на многих радиостанциях, одна из них была удостоена «Золотого граммофона». Не отказывалась Анжелика и от съемок в кино. В мини-сериале «Проклятый рай» сыграла главную роль и записала саундтрек к фильму. После выступления на праздничном концерте к 1020-летию Крещения Руси Агурбаш была награждена высшим орденом Российской православной церкви – святой княгини Ольги.
В 2009 году внимание любителей поп-музыки привлек новый альбом Анжелики «Любовь! Любовь? Любовь…». Большинство композиций из него принадлежит авторству Максима Фадеева. Он же был продюсером. Песни Агурбаш не раз оказывались на вершинах хит-парадов и получали премии. А вот музыкальные критики, несмотря на громкое имя композитора, ругали и альбом, и творчество певицы в целом.
Ее называли «блеклой певицей», а песни ее – «шаблонными». Не находили в ней индивидуальности: «Одну песню поет как София Ротару, другую как Катя Лель, третью – как Марина Хлебникова. Можно даже признать все это пародией на отечественную эстраду». Как минимум три песни Агурбаш этого периода попали в финал «Песни года».
В 2011 году Анжелика отпраздновала 20-летие своей творческой деятельности в Кремлевском дворце. На грандиозное шоу прибыли многие известные артисты: Александр Буйнов, Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Александр Маршал. Снялась в фильмах «Сила Веры», «Женщины на грани», «Нити любви». Попробовала себя и в роли театральной актрисы, сыграв в театре Маяковского в спектакле «Король Треф – карта любви» в паре с Эммануилом Виторганом. Постановка имела успех у московских театралов.
Продолжая экспериментировать, в 2015 году попала на телешоу «Один в один!». Показала Бейонсе, Аллу Пугачеву, Стаса Пьеху. Заняла 4 место. А в следующем году участвовала в проекте «Один в один! Битва Сезонов». Вместе с актером Вадимом Галыгиным вела фестиваль «Славянский базар-2015». Чуть позднее с Сергеем Жигуновым – XII Скачки на приз Президента РФ.
И, конечно, исполняла новые песни. Одна из них, «Я не вижу солнце за ночью» попала в эфир главных российских радиостанций. Поклонники певицы восхищались ее клипами 2016 и 2017 годов на композиции «Было и прошло» и «Четверг в твоей постели». На музыкальном фестивале «ЖАРА» в Баку в 2018 году Агурбаш покорила зрителей восхитительным внешним видом. Давая интервью, сообщила, что намерена дальше работать в жанре поп-рок.
А еще поделилась планами выпуска коллекции меховых изделий. В 2019-м действительно рекламировала бренд GNL Angelica, за что заработала награду Brand Fashion Award. Не осталась без внимания Агурбаш и политика. Женщина вошла в состав Общественной палаты подмосковного Одинцовского района. Работала в комиссии по делам молодежи, патриотическому воспитанию и работе с ветеранами.
Для многих поклонников певицы оказалось неожиданным ее открытая поддержка оппозиционно настроенных против президента Беларуси сил в августе 2020-го. Она участвовала в митингах протеста у посольства Беларуси в Москве, подписала письмо с требованием освободить политзаключенных и провести в стране повторные выборы.
В 2021 году Агурбаш рассказала в сети о репрессиях, которые, по ее мнению, идут в Беларуси и о том, что преследуют и ее, вменяя в вину разжигание национальной розни и оскорбление главы государства. За это ей грозит 12 лет лишения свободы, а от России требуют выдать ее белорусским властям. Однако дело ограничилось беседой в московском отделении полиции и написанием объяснительной. Агурбаш говорила, что ее даже не вызывали, она явилась сама, чтобы выразить несогласие с предъявленными обвинениями.
Личная жизнь
Личная жизнь Анжелики Агурбаш оказалась не менее насыщенной, чем творческая. Красавица дважды была в официальном браке и один – в гражданском. Ее первый муж – актер и режиссер Игорь Ленев. Они познакомились на киностудии «Беларусьфильм», когда 16-летняя Анжелика снималась в картине «Экзамен на директора». Ленев старше Анжелики на 12 лет. Они, по словам знаменитости, просто дружили, и когда однажды девушка, поссорившись с матерью, ушла из дома, Игорь приютил ее у себя.
Вскоре поженились, а в 18 лет Лика родила дочь. Через два года семья распалась. Игорь изменил супруге, она не простила. Была и другая, кроме измены, причина разбитого союза. Анжелика быстро стала популярной, а у Ленева с работой не ладилось. Воспитанием внучки Даши занималась мать Лики. Отец редко навещал ее – приезжал на день рождения примерно раз в пять лет, по словам повзрослевшей Даши.
Потом шесть лет Анжелика жила с Валерием Бизюком, тренером по бодибилдингу. В 1997-м у них родился сын Никита. Он носит фамилию матери – Ялинский. Вскоре после рождения ребенка Лика и Валерий расстались. По словам певицы, она не хотела выходить за мужчину замуж, слишком разными они были. Точку в отношениях поставило желание Валерия контролировать ее финансы.
В 2001 году начался роман Анжелики с российским бизнесменом Николаем Агурбашем. Она сама инициировала их знакомство, пригласив мужчину на танец на одной из вечеринок. Ради красавицы-певицы Агурбаш оставил жену и четверых детей.
Брак продлился 10 лет. Вначале все было прекрасно. Супруги понимали друг друга, бизнесмен занимался карьерой своей половинки, вкладывал в ее продвижение на российской эстраде огромные деньги. В 2004 году в семье родился сын. Семья Агурбаш была на многих светских мероприятиях, где Анжелика блистала в дизайнерских нарядах, мехах и драгоценностях. Ее часто снимали для обложек журналов, она продолжала сниматься в кино. В интервью представала богатой, успешной и любимой.
Потом случился семейный кризис, начались скандалы, взаимные обвинения, и в 2012-м семья перестала существовать. Не обошлось без «выноса мусора из избы»: Анжелика обвиняла Николая в деспотизме, он ее – в неблагодарности и алкоголизме. За выяснением отношений следила вся страна.
Ходили слухи, что одно время уже разведенный Филипп Киркоров проявлял интерес к Анжелике как женщине. Во всяком случае, отвечая на наводящие вопросы, певица призналась, что у них была обоюдная симпатия. Они чувствовали друг друга «с полувзгляда, с полуслова». И если бы «король эстрады» оказался понастойчивей, резюмировала знаменитость, «у нас могли быть очень красивые дети».
В период бракоразводного процесса рядом с Агурбаш появился казахский ресторатор, миллионер Анатолий Побияхо. Анжелика стала готовиться к свадьбе с новым возлюбленным, но что-то пошло не так. Вроде бы потенциальной супруге не приглянулись условия брачного контракта. А она была научена горьким опытом, что к этому документу надо подходить со всей ответственностью.
При разводе с Николаем Агурбашем она осталась ни с чем – по условиям брачного договора. «Колбасный король», как его часто называли, разрешил бывшей жене жить с детьми в одном из его домов. Но в 2020-м обанкротился, расплатиться с долгами не смог, и недвижимость, включая элитный дом в Крылатских холмах, судебные приставы взыскали. Певице теперь приходится снимать жилье.
Дети Анжелики Агурбаш давно взрослые. Дарье – 33 года, она окончила Лондонскую Touch Music School и Московский государственный университет управления. Преподает вокал в театральной школе, увлекается йогой. Еще в 18 лет стала зарабатывать: была бэк-вокалисткой у Тимати. «Получала по 300 долларов за концерт, а их было много», – вспоминает Даша. Девушка не замужем. Говорит, что материнский пример сосуществования с мужьями ее не мотивирует. Не собирается и способствовать изменению статуса матери на бабушку, хотя та давно готова.
Так что надежда в смысле внуков у Анжелики на старшего сына. Никите 27, он два года как женат. Анжелика души не чает в невестке Ксении, подарила ей дорогое кольцо с прицелом на то, что впоследствии оно перейдет горячо ожидаемой ею внучке. Семья живет в швейцарском городе Лугано. А до этого Никита окончил университет Боккони в Милане и некоторое время жил там. Работает финансистом-международником.
Младшему сыну, Анастасу, 20 лет. Он учится в архитектурном колледже на факультете графического дизайна, изучает японский язык, сам оплачивает свое образование, зарабатывая графическим дизайном.
Интересные факты об Анжелике Агурбаш
- Выпустила 10 альбомов с тремя сотнями композиций, многие из которых становились хитами.
- Впервые выступила сольно в Бобруйске накануне 1996 года.
- Первый сольный концерт в Москве дала 4 апреля 2007-го в Театре эстрады.
- Сняться в клипе на композицию «Черная вуаль» пригласила актера из Словении Юрия Драгона и голливудского красавчика Эрика Робертса.
- Во время пандемии штудировала английский язык и дважды в день выполняла комплекс упражнений на растяжку.
- Уверяет, что никогда не делала пластические операции, поддерживает моложавый внешний вид благодаря спорту и диетам.
- Активно занимается благотворительностью.
Добавить комментарий