Биография Николая Агурбаша

Николай Агурбаш
Дата рождения (день и год): 
25.05.1954
Возраст:
67
Место рождения: 
пос. Ялта, Донецкая обл., УССР
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Эльвира Касенова.
Дети - 6 детей.

Николай Георгиевич Агурбаш (1954 г.р.) – российский предприниматель, один из создателей первых кооперативов послеперестроечного периода. Миллионер, основатель крупнейшего в стране мясоперерабатывающего комбината «Мортадель», в деятельность которого впоследствии вошло свиноводство, производство продуктов питания, розничная торговля и строительство. Николай Агурбаш – доктор экономических наук, академик Российской Академии предпринимательства и действительный член Международной Академии менеджмента.

Детство, национальность, увлечения

Детство Николая Агурбаша прошло в небольшом поселке Ялта под Донецком. Он всегда отличался настойчивостью в достижении целей в любом деле. Если игра в футбол, то с полной отдачей, если разведение голубей, то с прицелом на будущее. Как и все мальчишки, он активно занимался спортом. Кроме футбола, он посещал секцию бокса. Это очень помогло ему в армии и в лихие 90-е годы. После окончания школы Николай Георгиевич отправился служить в армию. По распределению он попал Дальневосточный военный округ. Стремление добиваться качества во всех делах помогло ему за короткий срок службы сделать «карьеру» от рядового до старшины лучшей зенитной батареи округа.

Интересный факт!
Наш герой является греком по национальности, хотя по этимологии фамилия Агурбаш относится к тюркскому происхождению. В дословном переводе слово означает «первый/главенствующий голос».
Николай Агурбаш
Наука и предпринимательские способности помогли ему поднять свой бизнес

Становление, учеба в Москве

Для поступления и получения будущей профессии наш герой выбрал экономический факультет Московского государственного университета. Талантливого и предприимчивого студента заметили еще во время обучения. После защиты диплома в 1983 году его карьера практически сразу пошла в гору. Он работал главным экономистом в управлении статистики агропромышленного комплекса Госкомстата РСФСР, затем занимал должность заместителя начальника планово-экономического управления Госагропрома нечерноземной зоны России.

После перестройки он решил использовать полученные знания и опыт в частном бизнесе. Сначала устроился на работу к своему приятелю, но вскоре решил открыть собственный бизнес. Работая в госаппарате, он прекрасно понимал, какие продукты питания наиболее актуальны для большой страны. Его выбор пал на мясоперерабатывающее производство, причем создавать компанию он изначально начал комплексно. Появились свинофермы, бойни, колбасные цеха. Биография Николая Агурбаша с тех пор стала напрямую связана с предпринимательской деятельностью.

Николай Георгиевич прекрасно понимал, что строить бизнес «на авось» глупо и безнадежно. Он продолжал совершенствовать свои знания. В 1991 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 году получил ученую степень доктора экономических наук. Он стал единственным учредителем своей колбасной компании, которую в 2018 году начали банкротить.

«Жизнь с колбасным королем» или немного о первом браке

Все это время в течение 21 года рядом с предпринимателем находилась верная спутница жизни, супруга Ольга Зайцева. Она родила ему четверых детей. Сегодня у нее семеро внуков, 2 мальчика и 5 девочек. Женщина после развода активно занялась творчеством. Она рисует и пишет книги. Ее главным бестселлером стала книга «Первая жена». В ней бывшая супруга описала жизнь с «колбасным королем», ее плюсы и минусы. Николаю Георгиевичу произведение понравилось. Он предложил Ольге продолжить серию и написать следующий роман под названием «Вторая жена».

Интересный факт!
Всю жизнь наш герой придерживается принципа, что в бизнесе и семейной жизни нет места демократии.
Николай Агурбаш
С Ольгой Борисовной Зайцевой сохранились добрые отношения

«Её земной Бог»

Так уж случилось, что в возрасте 47 лет Агрубаш влюбился, как мальчишка, в белорусскую певицу Лику Ялинскую. В 2002 году пара поженилась и в течение 10 последующих лет Николай Георгиевич вкладывал средства в раскрутку своей молодой жены Анжелики Агурбаш. Сначала дело не шло. Певицу обвиняли в провинциальности, плохом вкусе и слабом музыкальном материале. Переломным моментом стало знакомство с Филиппом Киркоровым. Как только популярный певец стал продюсером Анжелики, все наладилось.

Интересный факт!
Лика победила в конкурсе красоты «Миссис Россия – 2002». Тогда ей исполнилось 32 года, и она уже была матерью двоих детей. Агурбаш очень гордился победой жены.

В 2004 году у супругов родился сын Анастас. Лика продолжала пытаться стать звездой шоу-бизнеса. Муж тратил на нее миллионы, постоянно повторяя, что он «ее земной бог». В 2005 году Филипп Киркоров сделал с ней песню для «Евровидения», на котором певица выступила от Беларуси. Ей не удалось попасть в финал конкурса, она заняла 13 место в полуфинале.

Далее был крайне неудачный опыт работы с Максимом Фадеевым, причем непосредственно для самого продюсера и композитора. Манеру пения и вульгарный вокал Агурбаш не разобрал по косточкам только ленивый музыкальный критик. Но супруги не сдавались. В 2011 году в Кремлевском зале состоялось шоу Анжелики Агурбаш, где она спела дуэты с Борисом Моисеевым, Александром Маршалом, Александром Буйновым, Дмитрием Маликовым и Филиппом Киркоровым.

27 августа 2012 года пара развелась. Развод сопровождался громким скандалом, о котором оба супруга рассказали в интервью каждый со своей позиции. Анжелика жаловалась на авторитарный стиль поведения мужа. Объясняла, что у нее и в планах не было выходить замуж за миллионера и уезжать жить в Россию.

Интересный факт!
Первым мужем певицы был белорусский актер и режиссер Игорь Линев. Брак продлился два года. Затем она жила в гражданском браке с культуристом Валерием Бизюком. От первого мужчины она родила дочь Дарью (1988 г.р.), от второго – сына Никиту (1997 г.р.)

Николай Георгиевич был, в свою очередь, уверен, что жена была ему неверна. К тому же он разочаровался в ее таланте и заподозрил, что она водит его за нос. Участие в Евровидении обошлось предпринимателю в 5 млн долларов. Завоеванное в итоге 13-е место в полуфинале стало для него большим ударом. Ведь все, за что брался Агурбаш, заканчивалось успехом. За сотрудничество с Максом Фадеевым миллионер заплатил 300 тысяч долларов. В итоге, кроме критики, ничего взамен не получил. Потом он узнал, что его супруга никогда серьезно не занималась вокалом, у нее не было музыкального образования. Для доктора наук это стало настоящим шоком.

Он простил ей потерянные 2 года в начале их совместной жизни, когда он забросил дела и бизнес, отправившись с ней в путешествие. Но ее последующее поведение вызывало у мужчины полное непонимание. Лика курила по 2 пачки в день, выпивала, один раз чуть не покончила с собой, во всяком случае она сказала об этом мужу по телефону. Развод был неизбежен. Но насколько Николай Георгиевич оказался тираном и скрягой, судить рано.

Николай Агурбаш
Счастливое семейство Николай, Анжелика и Анастас

Для него семья всегда находилась на первом месте. Он помогал своей первой жене Ольге, его дети ни в чем не нуждались. Он построил два дома для старших детей, купил рядом участки земли для младших. Даже дети Анжелики не остались без внимания. Дарья получила в подарок на 180летие двухкомнатную квартиру. А вот Никите не повезло. Из-за развода Николай решил не дарить ему жилье, но продолжил оплачивать его обучение в Англии.

Анжелика следующие два года встречалась с казахстанским бизнесменом Анатолием Побияхо (1971 г.р.). После этого о романах певицы ничего не известно. В прошлом году на нее было возбуждено уголовное дело за долги. В 2018 году она взяла на реализацию шубы, а деньги так и не отдала. Возможно, Николай Георгиевич был прав, называя ее в интервью авантюристкой. В 2021 году власти Беларуси возбудили против нее еще одно уголовное дело за оскорбление президента Лукашенко. Анжелика Агурбаш поддерживает оппозицию политическому режиму в Беларуси. В Генпрокуратуру России поступил запрос об ее выдачи для последующего наказания.

Третий брак

После нашумевшего развода и полной эмоций семейной жизни Николай Георгиевич на время обрел покой с третьей женой Ольгой Поминовой. Они не были официально зарегистрированы, но женщина родила ему дочь Жанну (2013 г.р.). Ольга работала первым заместителем управляющего банком. С Агурбашем познакомилась спустя 15 дней после его разрыва с Анжеликой. Вторая встреча произошла, когда бизнесмен попросил у банка кредит, и Ольга выехала с ним на объект. Она была потрясена масштабами производства. Но решающую роль сыграла третья встреча. Николай пригласил ее на ужин в ресторан. Потом они вместе слетали в Грецию отдохнуть. Ольга перешла из банка в экономическую службу своего гражданского мужа. Но вскоре на горизонте появилась будущая четвертая жена бизнесмена. Ольга Поминова попала в немилость и была сослана в поселок «Чистые пруды» подальше с глаз.

Ольга Поминова
Ольга Поминова с дочерью Жанной

Скандалы с нехорошим концом

Личная жизнь Николая Агрубаша и его романтические увлечения сыграли с его бизнесом плохую шутку. Одно дело, когда певица с амбициями мировой звезды тратит деньги на свою раскрутку, и совсем другое, когда любимая женщина уничтожает весь бизнес. Эльвира Касенова (1975 г.р.) устроилась в «Мортадель» в 2013 году и быстро вошла в число приближенных лиц. В 2014 году Николай женился на Эльвире В 2017 году она стала вице-президентом компании. От первого брака у нее имеется трое детей – сын (2004 г.р.) и дочки-близнецы (2006 г.р.).

В отличие от Лики, Эльвира грамотный специалист-правовед, с хорошим образованием. До прихода в компанию «Мортадель» она работала научным сотрудником в Центральном научно-исследовательском институте управления, экономики и информации. Затем менеджером в торговой сети Mercury, коммерческим директором мясоперерабатывающего комбината.

В 2020 году Эльвира Калметовна выступила в Совете Федерации с речью, обвиняющей ведущие торговые сети в накрутке цен. В результате продукция «Мортадель» пропала с прилавков многих магазинов, в частности, «Дикси». Конфликт интересов резко ударил по финансовой стороне компании Агурбаша. Остается открытым вопрос, почему Николай Георгиевич допустил такое неосторожное поведение жены, и в какие экономически-правовые игры они намерены играть.

Эльвира Касенова и Николай Агурбаш
Успешная бизнес-леди Эльвира Касенова и ее муж Николай Агурбаш

Николай Агрубаш сейчас

Кажется, бизнесмен взял тайм-аут. Его бизнес находится в стадии банкротства под наблюдением. В феврале 2021 года предприятие было признано несостоятельным из-за долгов перед кредиторами. Эксперты утверждают, что 98% убытков составили сложные отношения с крупными сетями ритейла. Компания практически потеряла рынок сбыта. Долги компании превышают сумму 800 млн рублей. Сам предприниматель серьезно вернулся к детскому увлечению по разведению голубей. Он создал центр селекционной работы по производству породы Николаевские голуби.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий