Жена - Надежда Юрьевна Каратаева
Дети - Елена Анатольевна Папанова
Родители - Дмитрий Филиппович Папанов, Елена Болеславовна Росковская
Не одно поколение советских зрителей выросло на образах, в том числе анимационных, которым подарил жизнь харизматичный актер Анатолий Дмитриевич Папанов. Мало кто знает, что известным на весь СССР мужчина стал после сорока.
До этого в жизни актера были работа на литейном заводе, война с ее ужасами и даже 9 дней, проведенных в СИЗО Бутырки. Все перипетии творческого пути мужчины осветит биография Анатолия Папанова.
Семья и детство
Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме в довольно необычной семье. Отец Дмитрий Филиппович работал в военизированной охране железнодорожной станции, а мама Елена Болеславовна Росковская – модисткой, в швейной мастерской изготовляла шляпки и платья для вяземских модниц.
Известно, что родители будущего актера с неодобрением относились к советской власти и оставались верны христианским традициям, к которым приучили детей – первенца Анатолия и его младшую сестру Нину.
Актерский талант Анатолий унаследовал от отца. Дмитрий Филиппович с юности увлекался театром и участвовал в самодеятельности при Вяземском гарнизоне. Театральный кружок вела жена командира гарнизона, а в прошлом – актриса императорского театра Евгения Лучезарская.
Когда по сюжету спектаклей требовалось участие детей, Дмитрий Папанов приводил Анатолия и Нину. Первый опыт вдохновил мальчика стать профессиональным актером. Путь к сцене оказался извилистым.
Первые шаги к театральной карьере
В 1930 г. семья перебралась в Москву. Папанов пошел в 1-й класс. Актер вспоминал, что учился из рук вон плохо, перебирался с двойки на тройку. Мальчик любил посещать клуб «Каучук» неподалеку от дома (семья поселилась на улице Малые Кочки, сейчас – ул. Доватора). Там показывали разные фильмы, которые Толик с упоением смотрел все подряд. Когда же в клубе «Каучук» открылась театральная студия, подросток туда записался.
С низкой успеваемостью в школе Папанову не светило высшее образование. После 8 класса юноша перевелся на вечернее отделение и устроился на шарикоподшипниковый завод в литейный цех. Днем парень работал, после спешил в клуб «Каучук», а потом – в вечернюю школу.
Папанову повезло: кружком самодеятельности руководили профессиональные актеры из театра имени Вахтангова. Анатолий Дмитриевич считал своим первым учителем заслуженного артиста РСФСР Василия Кузу.
Любительский театр ставил водевили и серьезные спектакли. Дебютом юного актера считают Гортензио в «Укрощении строптивой» и Пятеркина в «Вассе Железновой». В театральном кружке руководители часто вели беседы о литературе. Это заставляло краснеть Анатолия, не освоившего даже школьную программу. Чтобы наверстать упущенное, юноша взялся за чтение… которое сделалось его любимым занятием.
Жизнь в Москве, где постоянно что-то снимали, давала юноше шанс приобщиться к кинематографу. Парень подавался в массовку, как только слышал о наборе. Молодого Папанова можно заметить среди толпы в фильмах:
- «Ленин в 1918 году»;
- «Минин и Пожарский»;
- «Суворов»;
- «Степан Разин»;
- «Подкидыш».
Первой эпизодической ролью, поднявшей 15-летнего подростка над остальными статистами, был образ юного матроса в фильме «Ленин в Октябре».
Тюрьма
Кто-то из рабочих подшипникового завода украл детали. По ложному обвинению взяли литейщика Анатолия Папанова. Парень просидел в следственном изоляторе «Бутырка» всего 9 дней, но вспоминал этот период до конца жизни.
«У меня крепко осело в сознании ощущение полного бессилия, несвободы, обреченности. Я ужасался, представляя себе, что чувствуют люди, осужденные на годы тюрьмы». Этот опыт актер сумел обратить на пользу, мастерски сыграв «Копалыча» в «Холодном лете 1953-го».
Война
С первых же дней Великой Отечественной 19-летнего юношу призвали под ружье и отправили на 2-й Юго-Западный фронт. В бою под Харьковом из всего зенитного взвода в живых осталось лишь 14 человек. Погиб лучший друг Папанова Алик Рафаевич, так и не окончивший ВГИК. Но выживших причислили к другому взводу и тут же погнали в новое сражение.
Зимой 1941-1942 гг. Анатолий был серьезно ранен. В блиндаж, где находился наш герой, попал авиаснаряд. Взрывом Папанову оторвало два пальца на стопе, искорежило ногу, солдат получил контузию в голову. Другие люди, бывшие в блиндаже, погибли. Полгода Папанов провел в разных госпиталях и вернулся в Москву инвалидом третьей группы.
Образование
Папанов первые годы после ранения вынужден был ходить с тросточкой. На завод инвалида не брали, и пришлось устроиться охранником в Нарком целлюлозно-бумажной промышленности. Как-то наш герой зашел в любимый клуб «Каучук» и увидел, что в любительском театре осталось лишь несколько женщин.
Папанов предложил восстановить работу театра. Актер уговорил нескольких знакомых войти в труппу. Выступления обрадовали рабочих каучукового завода. Папанов подумал, что неплохо бы получить профильное высшее образование.
На вступительных экзаменах ВГИКа молодой человек прошел без труда – нужно было «разбавить» студенток юношами. В спектаклях Папанову доставались лишь второстепенные роли.
«И не только хромота, которая позже прошла, была причиной. Преподавателям не нравились мои «вульгарные» шипящие звуки. А причину этого – неправильный прикус – не исправишь. Но не эти ли вульгарные звуки дали возможность сыграть всяческих малосимпатичных типчиков? Да и Волк из «Ну, погоди!» заговорил моим голосом также поэтому».
На 4-м курсе о талантливом студенте с характерным выговором знали все постановщики в московских театрах. В 1946 г. выпускника приглашали в Малый театр и во МХАТ. Папанов предпочел не расставаться с молодой женой, которую по распределению направили в литовскую Клайпеду, создавать Русский драматический театр. Дебютом на этой сцене для Анатолия стала роль Сережи Тюленина в «Молодой гвардии».
Театральная карьера
В 1948 г. бывший наставник ГИТИСа Гончаров пригласил Анатолия Папанова вместе с супругой работать в Театре Сатиры, где сам был режиссером. Актер вновь оказался в Москве. Ключевые роли пришли к Папанову не сразу. Лишь в 1954-м артисту доверили что-то значимое по счастливой случайности – заменить заболевшего актера.
Публика смогла оценить талант Папанова. С тех пор в кругу московских театралов появилось выражение «Идти на Папанова», то есть все спектакли с участием артиста были обречены на успех. Без малого 40 лет жизни посвятил актер работе в Театре Сатиры. За это время он создал 50 ярких сценических образов.
Достаточно вспомнить хотя бы:
- Кису Воробьянинова («12 стульев»);
- Макарыча («Ремонт»);
- Корейко («Золотой теленок»);
- боксера («Дамоклов меч»);
- Фамусова («Горе от ума»);
- Мангана («Дом, где разбиваются сердца»).
Карьера в кинематографе
На съемочной площадке актер сумел раскрыть талант не сразу. Нацеленная в упор камера словно гипнотизировала Папанова. Режиссеры давали артисту второстепенные роли. В 40-летнем возрасте актер сыграл начальника экспедиции у начинающего режиссера Рязанова в комедии «Человек из ниоткуда».
Цензура сочла фильм безыдейным и не выпустила в прокат. Потом были работы в картинах «Приходите ко мне завтра», «Яблоко раздора», «Порожний рейс». Роли малозаметные, и часто для озвучки Папанова брали других актеров.
Настоящий прорыв случился в 1964 г. Режиссер Александр Столпер предложил актеру ключевую роль генерала Серпилина в военной драме «Живые и мертвые». После выхода на экраны фильма, который просмотрели 41 млн человек, Папанов проснулся знаменитым. Отныне артиста зазывали в кино на главные роли.
Анатолий Дмитриевич снялся в 170 фильмах. Самыми запоминающимися для зрителей были роли:
- Семена Васильевича в «Берегись автомобиля»;
- командира полка в «Служили два товарища»;
- контрабандиста Лёлика в «Бриллиантовой руке»;
- атамана Ангела в «Адъютанте его превосходительства»;
- Дубинского в «Белорусском вокзале»;
- Кисы Воробьянинова в «12 стульев»;
- Николая Старобогатова («Копалыча») в «Холодном лете 53-го».
Папанов – очень разноплановый актер, с одинаковым успехом играл трагические и комические роли. Постановщики оценили «вульгарные шипящие», которые так раздражали преподавателей ВГИКа. Актера приглашали озвучивать мультфильмы. Самым узнаваемым анимационным образом Папанова стал Волк из «Ну, погоди!». Этим голосом говорят еще 95 мультяшных персонажей.
В последние годы жизни Папанов снимался мало. Артист преподавал в ГИТИСе и играл в Театре Сатиры. Последней ролью на любимой сцене стал образ Гицэ в постановке «Рыжая кобыла с колокольчиками».
Смерть
Последней работой Папанова в кино стал фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Друзья отговаривали Анатолия Дмитриевича от съемок, которые проходили в «полевых условиях», в глухой деревне Руга в Карелии. Но актер сказал, что тема ему близка, и согласился сыграть политзаключенного «Копалыча». Карельское лето короткое, поэтому режиссер спешил снять все сцены.
Актеры работали без выходных на протяжении месяца. 5 августа Папанов вырвался в Москву. Однако в доме, где жил артист, планово отключили горячую воду. Актер решил принять холодный душ и умер прямо в ванной от сердечного приступа. За роль Копалыча Анатолия Папанова наградили Государственной премией СССР посмертно.
Личная жизнь
Анатолий Дмитриевич был однолюбом и всегда оставался верен Театру Сатиры и своей жене. С Надеждой Юрьевной Каратаевой Папанов познакомился в ГИТИСе. Однокурсница привлекла внимание юноши тем, что на занятия пришла в солдатской униформе. Оказалось, девушка тоже была на фронте, в санчасти.
Это сблизило молодых людей. Студенты вместе ходили в библиотеку, репетировали. 20 мая 1945 года, через 11 дней после Победы, сыграли свадьбу. В счастливом и долгом браке родилась одна дочь – Елена Папанова (1954), тоже ставшая актрисой.
Дочка подарила родителям двух внучек – Марию и Надежду. Появились на свет правнучка и 2 правнука Анатолия Дмитриевича и Надежды Юрьевны. Актриса Каратаева скончалась в 2019 году.
Интересные факты
- После выхода в прокат фильма «Живые и мертвые» фото Папанова украсило обложку журнала «Советский экран», а почта СССР выпустила марку с изображением актера в роли Серпилина.
- У актера не было хобби. Все свое время артист отдавал работе или семье.
- А. Прошкин, режиссер «Холодного лета 53-го», вспоминал, что Папанов просил показать могилу своего героя Копалыча. Актер говорил, что это непременно нужно для образа. Увидев холмик, Папанов как-то посерел, поник.
Частые вопросы об Анатолии Папанове
- Почему весть о смерти актера появилась значительно позже? 5 августа 1987 г. в квартире, кроме Папанова, никого не было. Тревогу забили коллеги, не дождавшись артиста на репетиции. Зять пришел домой лишь спустя несколько дней, но не смог попасть в квартиру, поскольку было заперто изнутри. Мужчина пробрался через соседский балкон и обнаружил в ванной труп. Судмедэкспертиза установила, что актер умер из-за сердечного спазма.
- Где похоронен Папанов? На Новодевичьем кладбище, участок № 10.
- Правда ли, что актер злоупотреблял алкоголем? Такой период в жизни Папанова был. Но артист бросил пить, а заодно и курить в день похорон мамы.
Анатолий Папанов – корифей советского кинематографа. Он мечтал о карьере актера с детства, но смог попасть на большие экраны лишь в 40-летнем возрасте. Это не помешало вписать его имя в золотую книгу советской классики.
Добавить комментарий