Биография Анатолия Хропова

Анатолий Хропов
Дата рождения (день и год): 
30.09.1964
Возраст:
60
Дата смерти: 
06.01.2025
Место рождения: 
Санкт-Петербург, Россия
Рост: 
187 см
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Карий

Анатолий Борисович Хропов – рядовой российского кинематографа. Снялся в ста десяти проектах – фильмах и телесериалах, при этом не сыграл ни одной главной роли. Служил в театре, озвучивал зарубежных артистов, комментировал футбольные матчи, был ведущим на телевидении. Почему «был»? Потому что в начале 2025 года в возрасте 60 лет умер. Оставив о себе добрую память.

Молодость

Анатолий Борисович родился в 1964-м году в Ленинграде в семье, далекой от искусства. И сам не планировал идти в артисты. После школы окончил медицинское училище, работал фельдшером скорой психиатрической помощи. Но творческая жилка в Анатолии изначально присутствовала. Поэтому в свободное от работы время он выступал в народном театре.

Это была театральная студия в Выборгском Доме культуры, очень известном в Ленинграде коллективе, где занимались многие ставшие впоследствии знаменитыми артисты. Вскоре художественная самодеятельность перестала удовлетворять его актерские амбиции, и молодой человек решил поменять сферу деятельности. Профессиональное образование Хропов получил в ЛГИТМиКе – Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии.

Анатолий Хропов
Анатолий Хропов в молодости

Учился молодой человек на курсе известнейшего театрального режиссера и педагога Льва Абрамовича Додина. В 1989-м году вышел из его мастерской дипломированным актером.

Театр

Анатолий Борисович работал в театре и кино параллельно. Начал актерскую деятельность в Ленинградском Театре имени Ленинского комсомола. Работал у Игоря Владимирова в Театре имени Ленсовета. В 1992-м году играл здесь в резонансном спектакле «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова. Откликался на предложения поработать на других сценических площадках Санкт-Петербурга и Москвы.

В 1996-м году вместе с Алексеем Девотченко сыграл на малой сцене Большого драматического театра в спектакле Светланы Свирко «Счастливо повеситься» по пьесе Вадима Шмелева.
Анатолий Хропов
Анатолий Хропов на сцене театра

Помнят питерские театралы моноспектакль Анатолия Хропова «Динамо-Арзамас» в постановке Владимира Михельсона по повести Юза Алешковского «Николай Николаевич». Он несколько раз был показан в Санкт-Петербурге, а потом вместе с исполнителем прописался в московском Театре DOC. В 2006-2011-м годах Хропов работал в Москве.

В Театре «Практика» замечательно показал себя в спектаклях «Этот ребенок» режиссера Жоэля Помра, «Парикмахерша» в постановке Руслана Маликова. Роль сошедшего с ума отца в «Этом ребенке» была признана театральными критиками очень яркой. В Центре драматургии и режиссуры на Беговой Анатолий Борисович играл в спектакле «Майзингер» режиссера Юрия Муравицкого.

Много лет был актером Санкт-Петербургского театра комедии имени Н. П. Акимова. В последние годы жизни выходил на сцену петербургского театра «Особняк».
Кадр из фильма «Рэкет»
Кадр из фильма «Рэкет». Анатолий Хропов (слева) в роли Хирурга

Кино

Кинематографическая биография Анатолия Хропова началась в 1992-м году с фильмов «Рэкет» и «Томас Бекет», где актер сыграл небольшие роли. Актер часто играл безымянных персонажей. Жанры картин, в которые его охотно приглашали, – боевики и детективы. Хропов снимался во многих «ментовских сагах», включая «Хроники убойного отдела», «Бандитский Петербург», «Гончие», «Улицы разбитых фонарей», «Версия», «Лесник», где воплощал образы как хранителей правопорядка, так и преступников.

В числе сотни сыгранных Хроповым ролей было немало чиновников, руководителей разного уровня, военных. Снимался он и в комедиях, ситкомах, мелодрамах. Отметился в «Папиных дочках», «Универе», «СашеТане», «Охотниках за головами», в «Крыльях империи», «Ледоколе», «Лишнем». Несмотря на отсутствие главных ролей, Анатолий Борисович активно снимался всю жизнь. В 20-е годы это были проекты: «Не в деньгах счастье», «Шеф. Возвращение», «Аксентьев», в 2023-м году – «Цербер».

Анатолий Хропов
Актер органично смотрелся в форме с погонами

Другие ипостаси актера Хропова

С конца 90-х годов Анатолий Борисович создавал и вел развлекательные программы на питерском радио, в том числе юмористическую передачу о футболе «Раз, два, три, «Зенитушка», дави!». С 1995-го по 2004-й год вел прямые радиотрансляции с футбольных матчей петербургских клубов «Зенит», «Динамо», а также Чемпионатов мира и Европы.

Анатолий Хропов известен также как мастер дубляжа. Список озвученных им персонажей перевалил за 40. Голосом актера в нескольких фильмах говорит, к примеру, Филипп Сеймур Хоффман.

Личная жизнь

Личная жизнь артиста оказалась абсолютно скрытой от общественности. В открытом доступе нет сведений о том, были ли у него жена, дети, кто его родственники. Коллеги отзываются об артисте по-доброму. Считают его прекрасным артистом, настоящим профессионалом. Анатолий Борисович скончался в Санкт-Петербурге 6 января 2025-го года от онкологического заболевания. До этого год не работал – очень болел. По актерской традиции, в последний путь его проводили аплодисментами.

Анатолий Хропов
Кадр из фильма «Дознаватель-2»

Интересные факты

  • В 2021-м году, будучи в Москве, Анатолий Хропов вызвал полицию, сообщив, что его избили и ограбили хулиганы. Поскольку при этом актер был сильно пьян, не удалось выяснить, действительно его обворовали или же он просто потерял свое имущество.
  • Ведя репортажи с футбольных матчей, актер представлялся Аркадием Пантелеймоновичем Укроповым.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий