Биография Анатолия Лобоцкого

Анатолий Лобоцкий
Дата рождения (день и год): 
14.01.1959
Возраст:
63
Место рождения: 
Тамбов
Рост: 
183 см
Вес: 
75 Кг
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Дети - Станислав, Анна.
Родители - Анатолий Лобоцкий, Элеонора Лобоцкая.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лобоцкий,_Анатолий_Анатольевич

Анатолий Лобоцкий выбрал учебу в театральном институте, чтобы не идти в армию, и вот уже тридцать лет его имя не сходит с афиш одного из ведущих столичных театров. Дебютная роль закрепила за ним образ героя-любовника. Статус донжуана Лобоцкий оправдывает и вне сцены.

Он уверен: провести с одной-единственной женщиной всю жизнь — аномалия. Биография Анатолия Лобоцкого, сменившего пять жен, достойна того, чтобы однажды быть экранизированной в виде мелодраматичного сериала.

Детство и юношеские годы

Детство Анатолия Лобоцкого прошло в провинциальном городе Тамбове. Родители маленького Толи были скромного достатка, однако с юности прививали ему и его брату любовь к искусству, литературе. Этому способствовал и род деятельности старших Лобоцких: отец Анатолия работал журналистом в «Тамбовской правде», мать трудилась в местной библиотеке.

Образ жизни интеллигентной семьи скорее был свойственен жителям столицы, соседи же посматривали на них с недоумением. Для небольшого городка были в новинку сыроедение, хождение босиком по снегу и йога, которые практиковали родители Анатолия.

Анатолий окончил школу с углубленным изучением английского языка. Юноша увлекался рисованием и планировал сделать живопись своей карьерой. Ему поступило приглашение из Строгановского училища, но в итоге Анатолий выбрал Тамбовский институт культуры, чем немало удивил своих близких. Лобоцкий поступил на режиссерский факультет, но позже понял, что ошибся с будущей профессией.

Он взял академический отпуск, который провел, работая в художественной мастерской Тамбовского драматического театра. И пусть тогда Анатолий всего лишь рисовал декорации и афиши, оказавшись причастным к сцене, он решил, что актерство ему ближе, чем режиссура.

Окончив обучение в Институте культуры в 1981 году, продолжить театральное образование будущий известный актер захотел в Москве. ГИТИС покорился ему не сразу, но со второй попытки Анатолия зачислили на курс режиссера Андрея Гончарова. В 1985 году руководитель курса лично пригласил талантливого ученика на работу в «Маяковку» — Московский академический театр им. В. Маяковского.

Интересный факт!
На экзамене при поступлении Анатолий в пластическом этюде показывал заводную игрушку — медведя, чьи движения передал с необыкновенной точностью, поразившей приемную комиссию.

Роли в театре

Дебютом Лобоцкого можно считать роль красавца Сергея, любовника главной героини в пьесе «Леди Макбет Мценского уезда». И хотя роль Катерины Львовны исполнила уже известная на тот момент Наталья Гундарева, звезде не удалось затмить начинающего артиста. Критики высоко оценили его игру, спектакль получил множество положительных рецензий и не сходил с подмостков «Маяковки» без малого десять лет.

Сергей и Катерина в «Леди Макбет Мценского уезда»
Сергей и Катерина в «Леди Макбет Мценского уезда»

А после Анатолий поразил коллег небывалым профессионализмом и самоотдачей. За три часа до начала спектакля «Жертва» по произведению Островского актер, играющий Дульчина, отказался участвовать в постановке. В тот день должен был состояться второй показ спектакля после премьеры, в зале аншлаг. Лобоцкий занял место ушедшего артиста, и никто из зрителей не догадался, что Анатолий провел за подготовкой к роли считаные часы.

Привлекательная внешность способствовала тому, что в «Маяковке» за Лобоцким быстро закрепилось амплуа главного героя-любовника. В образах Антонио и Дона Жуана он влюблял в себя и девушек-коллег, и женскую половину зрителей. Однако актер старался строить свою игру на противоречиях.

Он пытался показать, как за красотой прячется цинизм, злость, жадность. Судя по реакции критиков, со своей задачей Лобоцкий справлялся блестяще. Критики пришли в восторг и от необыкновенного перевоплощения Анатолия Лобоцкого в «Карлике». Практически моноспектакль, рассказывающий о жизни карлика-шута при дворе Герцога в эпоху Возрождения, отличался оригинальной архитектурой постановки, где Лобоцкому, играющему главную роль, приходилось становиться то карликом, то его господином Герцогом.

Помимо непростой драматической составляющей, игру Лобоцкого осложняло и то, что роль Карлика он отыграл, стоя на коленях. Длительность спектакля при этом составляла почти три часа.

Лобоцкий в пьесе «Кант»
Лобоцкий в пьесе «Кант»
Интересный факт!
Анатолий считает свою роль в «Карлике» не самой удачной. Не из-за того, что она тяжело далась ему физически, а потому что само произведение Пера Лагерквиста гораздо символичнее, чем прочувствовали его занятые в постановке актеры.

Анатолий часто признавался журналистам, что относится к своей профессии не только как к призванию, но и как к тяжелой, изнуряющей работе, отнимающей моральные и физические силы. Он настолько устал от сцены, что взял годовой творческий отпуск, посвятив себя путешествиям.

В 1995 году Лобоцкий побывал в Германии, а после несколько месяцев провел в Голландии. Отдохнув, артист вновь вернулся на службу в любимый театр, где и сейчас задействован в таких спектаклях, как «Школа жен», «Обломов», «Пигмалион» и «Кант».

Кинороли Лобоцкого

Хотя в сериалах Лобоцкий начал сниматься с 1988 года, известным киноактером он смог назвать себя только спустя 12 лет, когда в прокат вышла мелодрама Владимира Меньшова «Зависть богов». По сюжету картины приехавший из Франции в Москву журналист Андрэ влюбляется в местную замужнюю женщину, роль которой играла Вера Алентова. Режиссер Меньшов был первым, кто разглядел в тогда уже 40-летнем актере потенциальную кинозвезду.

Лобоцкий в роли француза Андрэ
Лобоцкий в роли француза Андрэ

Эмоции, сыгранные на камеру, и откровенные сцены так впечатлили зрителей, что они были уверены — перед ними настоящий чувственный француз. После премьеры кинокартины Анатолий Лобоцкий стал обладателем премии кинофестиваля «Виват, кино России!» и получил многочисленные приглашения на съемки. Сейчас в фильмографии Лобоцкого больше ста работ.

Другие значимые роли в кино:

  • Подполковник Одинцов, «На углу, у Патриарших 2», 2001;
  • Шурик, «Личная жизнь доктора Селивановой», 2007;
  • Граф Челышев, «Адмиралъ», 2009;
  • Алексей Шеметов, «Гадание при свечах», 2010;
  • Станислав, отец Александра Кострова, «Молодежка», 2013;
  • Сапронов, «Старая гвардия», 2019.

Личная жизнь

С Надеждой Смирновой судьба свела Анатолия еще в родном городе. Молодые люди учились на одном курсе и были искренне заинтересованы друг в друге. Надежда забеременела, и Анатолий, невзирая на запреты родителей, сделал ей предложение. Актеру было 18, когда родился его сын Станислав, но супруги разошлись из-за того, что Анатолий предпочел не семью в провинции, а столичное образование.

Как артист театра, Лобоцкий всегда был окружен красивыми женщинами. Одной из них оказалась актриса Елена Мольченко — вторая жена Анатолия, с которой он познакомился, когда в его паспорте еще не стоял штамп о разводе. Молодая пара жила в гражданском браке, но Елена так и не дождалась свадьбы. Как она позже расскажет в интервью, причиной этому стала краткая любовная интрига между Лобоцким и Натальей Гундаревой.

Елена Мольченко и Анатолий Лобоцкий
Анатолий и Елена

В следующем законном браке с далекой от кинематографа девушкой по имени Наталья у актера родилась дочь. Девочку назвали Анна. Затем Лобоцкий женился на модели Ольге Ибрагимовой, но союз быстро распался.

Интересный факт!
Дочь артиста — ровесница его внука. Оба ребенка родились в 2000 году.

Сложные отношения связывали Анатолия с Юлией Рутберг. Они были знакомы с юности, со времени совместной учебы в ГИТИСе, однако жизнь развела их судьбы. Встретившись снова, каждый имел за плечами опыт нескольких разрушенных браков.

Анатолий и Юлия попытались построить свое счастье, но известные артисты часто бывали в разъездах, друзья и знакомые называли их брак «гостевым». А затем тяжелая болезнь поразила отца Юлии Рутберг, что окончательно подточило и без того хрупкие отношения звездной пары.

В 2013 году Лобоцкого неоднократно замечали на светских мероприятиях под руку с молодой актрисой и телеведущей Ириной Пеговой, однако официального подтверждения отношений не последовало. Журналистам остается только гадать, было ли между артистами что-то большее, чем дружба.

Анатолий Лобоцкий и Юлия Рутберг
Анатолий и Юлия провели вместе 9 лет

Как ни удивительно, но Ирина — последняя девушка, с кем любвеобильный Лобоцкий попал под прицелы фотокамер. Либо актер тщательно следит за тайной собственной личной жизни, либо все еще ждет ту самую женщину.

Интересные факты

  • Любимой книгой Анатолия Лобоцкого в детстве была повесть «Волшебник Изумрудного города».
  • Актеру довелось поработать не только в театре. В молодости ему приходилось разгружать вагоны, мести улицы и подрабатывать плотником.
  • Сам Лобоцкий считает, что не создан для семейной жизни и очень неудобный в быту человек. Жены пытались побороть его непростой характер и любовь к одиночеству, и их старания артист называет одной из главных причин своих многочисленных разводов.

Частые вопросы

В каких сейчас отношениях Анатолий Лобоцкий и его дети?

Со старшим сыном Анатолий видится не слишком часто, так как они проживают в разных городах. Но Лобоцкий отмечает, что со Станиславом его связывают скорее дружеские чувства, нежели отеческие, ведь разница в возрасте между ними всего 18 лет. Дочь Анна живет в Москве и периодически проводит время с отцом. Она планирует пойти по стопам звездного родителя и поступить в театральный вуз.

Какую роль Лобоцкий хотел бы сыграть в будущем?

По признанию актера, ему было бы интересно перевоплотиться в отрицательного уродливого героя, исполненного пороков, чтобы выйти из привычного образа привлекательного персонажа.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий