
Жена - Лилия Майорова.
Дети - Евгений Александрович Митта.
Родители - Ливша Израилевна Каплан, Наум Яковлевич Рабинович.
Александр Наумович Митта – народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней, актер, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер. Но этими определениями не ограничиваются заслуги знаменитого соотечественника. Он был признанным режиссером, ориентированным на зрителя. Снимал кассовые фильмы, поднимая их на уровень большого искусства. Был талантливейшим создателем великого кино, которое сейчас не снимают и которое вошло в историю кинематографа.
Детские и юношеские годы
Александр Наумович родился 28 марта 1933 года в интеллигентной еврейской семье. Его отец Наум Яковлевич Рабинович смог получить высшее образование и работал инженером на ЗИСе, далеко не рядовым. Он даже стажировался на заводе Форда в США. За это в разгар репрессий запросто мог угодить за решетку, но его много раз спасал друг – директор завода Иван Лихачев, вымарывая его фамилию из расстрельных списков. По семейной легенде, это происходило около 20 раз.
А вот матери будущего режиссера – Липе Израилевне Каплан не повезло. Она была очень красива, ей даже предлагали сниматься для рекламных плакатов. И она понравилась сотруднику наркомата внутренних дел. Молодая замужняя женщина, возмущенная приставаниями, вынесла вопрос на заседание партячейки. Ловелас не простил позора. На принципиальную коммунистку написали донос. Якобы люди слышали, что она сказала: «Убили Кирова, и Сталина убьют».
Мать Саши осудили на 10 лет. Часть из них она провела в тюрьме, часть – в магаданских поселениях. Когда мать арестовали, мальчику было 3 года. Отец, боясь, что вскоре наступит его черед, на два года отдал сына в детский дом. С его обитателями Саша ладил, а постоянный голод воспринимал как что-то нормальное: не знал, что можно жить по-другому.
В 1946 году мать вернулась из ссылки. Подросший, но не помнивший ее сын встретил незнакомую ему женщину холодно. Через год выяснилось, что Липу Израилевну собираются посадить снова. Она была беременна, не выдержала испытания и покончила с собой. Отец не женился до старости. А сын только после ухода матери понял, какую ошибку совершил, проводя с ней мало времени.
Липа Каплан до Наума Рабиновича была замужем и родила дочь Елену Ландор. Единоутробная сестра Александра во взрослом возрасте работала инженером-химиком. Со стороны матери у Митты были дяди: историк, специализировавшийся на США, Вениамин Израилевич Лан и заместитель наркома земледелия СССР Арон Израилевич Гайстер. Двоюродный брат Александра – композитор Вениамин Баснер.
Увлечения и образование
Александр был талантливым подростком: любил и изучал живопись, сам рисовал, с детства мечтал посвятить себя искусству. С пиететом относился к кинематографу. Окончив школу, поступил в художественное училище, но был отчислен. Вроде за профнепригодность, но, может, и из-за пятого пункта. Тогда он продолжил учебу в инженерно-строительном институте.
Позднее объяснил свое поведение так. До самой смерти Сталина в 1953 году он был уверен, что его посадят. Потому что сидели мать и ее сестры. А мужья теток вообще были расстреляны. Видя это, Александр осознал, что надо обзавестись такой профессией, которая поможет выжить в лагере, чтобы не пришлось валить лес, где опасность смерти гораздо выше.
На архитектурном отделении МИСИ одним из его педагогов был известный архитектор-конструктивист Константин Мельников. Но, получив в 1955 году диплом, по специальности молодой человек не работал. Времена изменились, инженер-строитель понял, что тюрьмы можно избежать, и вернулся к мечте о творчестве.
Начало трудовой биографии
Еще учась в институте, Александр подрабатывал в журналах. Рисовал карикатуры, сочинял сюжеты для художников. Ему по-настоящему нравилось создавать образы героев, придумывать что-то интересное. Так он закрепился в роли графика-карикатуриста в юмористических и литературно-художественных журналах. Как это часто бывало, ему напрямую предложили сменить фамилию: «Быть Рабиновичем в «Крокодиле» — это уже слишком». Так Александр стал Миттой.
Откуда псевдоним? По одной версии, это фамилия предка по материнской линии. По другой – фамилия чувашского писателя, репрессированного и погибшего в лагере. Есть и третья: Александр придумал подпись под иллюстрациями в «Веселых картинках» как шарж на самого себя, вынужденного «похоронить» собственную фамилию: «миттой» у ортодоксальных евреев называют погребальные носилки.
После первой же сессии во ВГИКе молодой человек понял, что «попал на свое место, а ведь мог пролететь мимо». В вузе в то время преподавали Георгий Шенгелая, Лариса Шепитько, Отар Иоселиани и другие признанные мастера. Начал занятия Митта в мастерской Александра Довженко, вскоре перешел к Михаилу Ромму. Вместе с ним учились Василий Шукшин, Андрей Тарковский.
Митта в кинематографе
Первые картины
Студентом, в 1960-м, Александр снял короткометражку «В дереве, в глине, в камне». Дипломной работой выпускника ВГИКа стал фильм «Друг мой, Колька!», созданный им на «Мосфильме» в соавторстве с Алексеем Салтыковым. В фильме снялись будущие звезды Антонина Дмитриева, Анатолий Кузнецов, Юрий Никулин, Савелий Крамаров, Борис Новиков. Одного из школьников сыграл Никита Михалков. Картина оказалась в числе самых кассовых в 1961 году: ее посмотрели около 24 миллионов зрителей.
Следующие фильмы, в которых тоже поднята проблема взросления, стали «Без страха и упрёка» и «Звонят, откройте дверь». В них не было идеологических клише и видимых нравоучений. Второй из упомянутых фильмов в 1966 году получил главный приз Венецианского фестиваля детского кино.
В 1972 году Митта по собственному сценарию снял картину «Точка, точка, запятая…». И вновь признание публики и профессиональных кинокритиков. Фильм получил международную премию на кинофестивале в Солерно. Ни одна работа Митты не была провальной. Зрители с удовольствием смотрели и пересматривали его картины «Москва, любовь моя», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Гори, гори, моя звезда».
«Экипаж»
Апогеем творчества мастера стал первый в отечественном кинематографе фильм-катастрофа «Экипаж». Этот фильм только в 1980 году посмотрели более 71 миллиона человек в Советском Союзе. А потом и зарубежные зрители. Успех был ошеломительным. А процесс съемок осведомленные люди назвали катастрофическим: сценарий переписывался, актеров заменяли, многие кадры пришлось вырезать из-за излишней по тем временам сексуальности.
Этот фильм Митта задумал еще в 1976 году, но за идею пришлось побороться. Руководство не соглашалось с тем, что советский самолет терпит крушение. Режиссер нашел компромисс: авария происходит за границей из-за стихийного бедствия, а героический экипаж, преодолев все сложности, возвращается на родину. Сценарий, наконец, утвердили. Бюджет выделили скромный, а режиссеру хотелось снять картину с настоящими спецэффектами, тем более что о компьютерной графике еще речь не шла.
По сценарию действие происходит с самолетом ТУ-154, тогда новым. Списанных бортов не было, поэтому решили снимать старую машину, которую отыскали на кладбище самолетов. Вокруг раритета соорудили декорации, но отснять эпизоды не успели: из-за искры в проводах случился взрыв. Авторам пришлось искать другие варианты. Несколько списанных самолетов действительно сожгли.
Правда, Яковлева сильно попортила нервы режиссеру и директору картины: недоучившаяся актриса устраивала истерики, подводила съемочную группу, в конце съемок потребовала переделать титры, так как успела выйти замуж и поменять фамилию.
«Экипаж» стал революционным не только в отношении жанра, но и из-за нескольких эротических сцен. Несмотря на то что многое худсовет потребовал вырезать, советские зрители были поражены нововведением. Легендарный «кинороман с элементами фильма-катастрофы», как его описывает Википедия, и сегодня популярен.
Другие работы режиссера
Потом была музыкальная «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли. Следом – фильм «Шаг», созданный в соавторстве с японскими кинематографистами. Зарубежные коллеги, на этот раз – британские, работали с советским режиссером над фильмом «Затерянный в Сибири» – об английском археологе, волею судьбы оказавшемся в сталинском лагере.
Потом в режиссерской биографии Александра Митты случился десятилетний перерыв. Мастер не бездельничал: изучал заграничный опыт создания фильмов, сам преподавал в Европе и за океаном. Вернувшись на родину, снял сериал «Граница. Таежный роман», оказавшийся не менее громким, чем его прежние лучшие работы. В сериале блистали Алексей Гуськов, Марат Башаров, Ольга Будина, Денис Никифоров, Александр Робак, Рената Литвинова и многие другие впоследствии ставшие весьма популярными актеры.
В 2002 году проект был удостоен Государственной премии Российской Федерации. Новыми работами стали криминальная драма «Раскаленная суббота», мелодрама «Лебединый рай» с Аленой Бабенко, Анной Банщиковой, Еленой Пановой, байопик «Шагал – Малевич». Несколько раз Митта снялся как актер: у Марлена Хуциева в фильмах «Застава Ильича» и «Июльский дождь», в своей картине «Раскаленная суббота», фильме Гарика Сукачева «Дом Солнца», а также в «Экипаже» Николая Лебедева.
Александр Наумович принимал участие в документальных фильмах. К примеру, о Владимире Высоцком, Геннадии Шпаликове, Леониде Филатове, Олеге Ефремове, Владимире Басове, Евгении Леонове и других деятелях советского кинопроизводства. Выступил продюсером блокбастера «Экипаж», в котором увидел творческое развитие своего фильма.
Написал несколько книг. Одна из них, «Кино между адом и раем...», предназначена не только кинематографистам, как можно предположить, но и всем, интересующимся кино.
Режиссер спонсирует благотворительный проект по выпуску объемных книг для детей. Для одной из таких работ написал стихи.
Под руководством Митты с середины 2010-х годов действовала киношкола для будущих деятелей киноотрасли – от актеров до продюсеров. Там преподавали известные персоны российского кинематографа Дмитрий Астрахан, Павел Санаев, Тимур Бекмамбетов. Разумеется, и он сам. Киношкола будет работать и дальше, но уже без Мастера.
Личная жизнь
В середине 50-х годов Александру Митте заказали детскую книгу, рисунки к которой должна была сделать Лилия Майорова. Жена Александра Митты Лилия работала художницей в издательстве «Малыш» и Театре кукол имени С. Образцова. Общую работу, которая требовала тесного взаимодействия, молодые люди так и не доделали, без памяти влюбившись друг в друга. Общность интересов, схожие взгляды, одинаково острый ум и чувство юмора привели к сильному чувству.
Александр готов был немедленно сочетаться браком с красавицей, но она уже была замужем за журналистом главной газеты страны – «Правды». Митта не думал отступать, а муж Лилии не собирался отпускать ее. Решительности Александру придало осознание того, что женщина эта предназначена ему судьбой. Лилия сама сделала выбор – ушла к Митте. Причем ушла из полноценной квартиры и от вполне обеспеченной жизни в коммуналку Александра.
Муж, надеясь, что Лилия нагуляется и вернется к нему, два года не давал согласия на развод. За это время у пары уже родился сын. В итоге получилось так, что в один день Лилии и Александру пришлось разводиться, жениться и усыновлять ребенка. На регистрацию всех событий друзья-свидетели жениха-папаши явились прямо из бани, с вениками. Все это, по словам Митты, «сложносочиненное мероприятие» немало удивило заведующую ЗАГСом.
Сын Евгений – единственный у Митты. На закате дней он сожалел об этом. Сказал, что надо было не фильмы снимать, а заниматься личной жизнью – рожать и воспитывать детей. Евгению передалась родительская любовь к искусству, он художник. Работы Евгения экспонируются на выставках в России и за рубежом, есть в частных и государственных коллекциях. Наследник Митты давно женат, у него двое детей, внуков Александра Наумовича, – Ева и Александр. Они родились в 2002-м и 2005-м годах.
Сын Митты говорит, что его родители были очень хлебосольными людьми, часто принимали гостей. Столы накрывали не в складчину, а на свои деньги, хотя и не были слишком обеспеченными. Первую собственную квартиру на улице Удальцова приобрели в возрасте далеко за 30. В ней «собиралась вся молодая театральная Москва», преимущественно актеры «Современника» и Таганки.
Квартиру на Малой Грузинской им помог получить Владимир Высоцкий, с которым Митта дружил. Актер и Марина Влади часто бывали у них. Осенью 2022 года умерла любимая супруга Александра Наумовича. Это была вторая после смерти матери невосполнимая утрата в жизни режиссера. И если с первой он смог справиться, то со второй – нет.
Болезнь и смерть
Отметив 90-летний юбилей, Александр Наумович заметно сдал. Несколько раз его госпитализировали, он перенес микроинсульт. Потом врачи диагностировали рак почки. Это осложнило состояние здоровья. В 2024-м он по большей части находился дома под присмотром родных. А в 2025-м незадолго до смерти был помещен в хоспис. 14 июля скончался. Причиной смерти стал рак.
Сразу после кончины знаменитости стали писать о его наследстве. Квартира по ул. Удальцова сейчас стоит порядка 30 млн руб. Квадратный метр квартиры по Малой Грузинской оценивают в 550 тыс. руб. Есть также квартира-студия недалеко от Библиотеки им. Ленина и загородный дом. В наследственную массу также входят личные вещи режиссера, авторские права на фильмы и книги. Единственным наследником Александра Наумовича является его сын Евгений Александрович.
Интересные факты об Александре Митте
- В юности работал карикатуристом в журнале «Крокодил» и иллюстратором в «Веселых картинках».
- Был членом Общественного совета Московского еврейского кинофестиваля.
- 20 лет руководил мастерскими по режиссуре на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
- Возглавлял жюри Конкурса студенческих фильмов.
- Был членом Союза кинематографистов и членом правления Гильдии кинорежиссеров России.
- Снял первый российский фильм о сибирских лагерях с Гариком Сукачевым в главной роли.
- Приветствовал присоединение Крыма к России.
- Считал кино идеальным средством для избавления от одиночества. Создавая фильмы, он оказывался рядом с каждым, кому нужна была кампания.
- 14 июля 2025 года умер также режиссер Юрий Мороз.
Добавить комментарий