
Жена - Людмила Севастьянова.
Дети - Александр, Анастасия.
Александр Кобозев – советский и российский актер театра и кино, преподаватель, создатель собственной студии. Зрителям он запомнился еще в юношеском возрасте по картине «Друг мой, Колька». Всего в биографии актера было две значимых картины. Но одна яркая роль на всю жизнь сделала его узнаваемым. Александр Александрович свое призвание нашел в преподавательской деятельности.
Детские и юношеские годы
Семья будущего актера не имела отношения к театру и кино. Отец был военным переводчиком. А мама – художницей. С детства Саша мечтал стать артистом. Хотя мама всегда считала, что такой путь не для него. Она хотела, чтобы сын пошел по стопам своих предков и выучился на повара. В роду Марии Кобозевой до революции были владельцы ресторанов.
Но мальчик не отказался от своей мечты. Учась в седьмом классе, он поступил в молодежную студию при театре Станиславского. Мать не пошла против желания сына, дала ему свое разрешение. В этой студии занимались многие будущие знаменитые актеры. Александру Кобозеву нередко доставались роли разбойников. Он отмечал в последующем, что ему нравилось играть отрицательных персонажей. Их глубже можно раскрыть, и они острохарактерные.
Развитие творческой карьеры
Знаменитым Саша Кобозев стал еще в юношеском возрасте. В 15 лет его заметили начинающие режиссеры Алексей Салтыков и Александр Митта. На тот момент они были выпускниками режиссерского факультета ВГИКа. Им необходимо было представить дипломную работу. Но выпускникам пленка предоставлялась только на короткометражный фильм. Поэтому мало кто из выпускающихся мог снять полнометражную картину.
Салтыков и Митта пошли на хитрость. Они объединились для создания дипломной работы и создали полнометражный фильм. Актеров для своей ленты стали искать в театральных студиях и набирать из числа выпускников театральных вузов. Пятнадцатилетний Александр Кобозев идеально подошел на роль Кольки в дипломной работе двух выпускников «Друг мой, Колька».
Тогда Саша подражал популярной в то время группе Битлз. У него были длинные волосы. Именно эти особенности внешности заинтересовали режиссеров. Саша был утвержден на главную роль. Но перед самыми съемками он решил привести в порядок свой внешний вид. Пошел в парикмахерскую и коротко подстригся.
Увидев новый образ парня, Салтыков чуть в обморок не упал. Но все же Александра не стали заменять. Ситуацию исправили гримеры. Они взъерошили волосы парня, завили кончики и накрасили ему ресницы. Образ получился взъерошенным, но в то же время романтичным. Такой парень-хулиган и был нужен постановщикам картины. Александру необходимо было играть пионера-двоечника. Из-за своего плохого поведения он даже лишается галстука. В действительности же Саша был совсем не таким. Он хорошо учился и отличался примерным поведением.
Позднее его пригласили сниматься в новом проекте. Андрей Тарковский приступал к съемкам фильма «Иваново детство». Кобозев должен был играть главную роль. Но после ознакомления со сценарием Александр от нее отказался. Сказал, что в картине мальчик должен быть изможденным. Себя же Кобозев называл холеным, совершенно непохожим на главного героя. Да и мама была против других съемок. Считала, что у сына может начаться звездная болезнь. И она загубит всю карьеру Саши.
После окончания института культуры Александр сыграл еще несколько второстепенных ролей. А затем создал свой театр под названием «На ладони». У Кобозева было образование режиссера, поэтому он решил попробовать себя и в этом направлении тоже. Потом был ведущим программы «Голубой огонек по заявкам».
И в результате нашел свое призвание в педагогике. Создавал обучающие программы для педагогов. Рассказывал в увлекательной форме, как необходимо преподавать общеобразовательные предметы. Предлагал знакомить учеников с уроками через театрализованные формы.
Жизненный путь Александра Кобозева закончился 11 мая 2025 года. О смерти актера и педагога сообщила его дочь. Причиной смерти она назвала остановку сердца. В последнее время у Александра Александровича было много заболеваний. Но он до последнего находился рядом со своей семьей. Находил радость жизни в воспитании внуков.
Личная жизнь
Личная жизнь Александра Кобозева сложилась вполне удачно. Свою будущую жену Людмилу Севастьянову он встретил в собственном театре. Она тогда была молодой выпускницей актерского института. Пришла работать в театр. Александр вспоминал, что у Людмилы были длинные темные волосы и серые глаза, которые сразу покорили его сердце.
Людмила же рассказывала, что не сразу влюбилась в руководителя театра. Она знала, что в него влюблены все. Юная красавица же гордилась тем, что не испытывает к мэтру никаких чувств. Полтора года Александр добивался взаимности от Людмилы. Она ответила ему взаимностью лишь после того, как он свозил ее на свою малую родину. В скором времени влюбленные создали семью. Александр был старше своей супруги на 10 лет.
У супругов родилось двое детей. Первенец появился на свет в 1979 году, его назвали Александром. А в 1982 году Людмила подарила супругу дочь Анастасию. Дети Александра Кобозева осчастливили своего знаменитого отца четырьмя внуками.
Интересные факты
- За съемки в фильме «Друг мой, Колька» Александр Кобозев получил гонорар в тысячу рублей.
- Мария Кобозева совершенно не была рада тому, что ее сына пригласили сниматься в кино. На съемки согласилась только из-за большого гонорара. У нее скоропостижно скончался муж, и ей приходилось одной тянуть всю семью.
- Герой Александра Кобозева должен был быть худым. И чтобы достичь необходимых параметров, на Сашу надевали гимнастерку с ремнем.
- В картине «Друг мой, Колька» юным актерам разрешалось импровизировать, несмотря на то что работали с урезанным кадром.
Добавить комментарий