Биография Александра Герцена

Александр Герцен
Дата рождения (день и год): 
05.04.1812
Возраст:
57
Дата смерти: 
21.01.1870
Место рождения: 
Москва
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Наталья Александровна Захарьина.
Дети - Александр, Иван, Наталья, Николай, Наталья, Елизавета.
Родители - Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг, Иван Алексеевич Яковлев.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герцен,_Александр_Иванович

Александр Герцен – писатель, философ, педагог, которого считают родоначальником русского социализма. Его называют символом революционной борьбы. Герцен яростно критиковал крепостное право и монархизм, за что был изгнан из страны и значительную часть жизни провел на чужбине.

В дореволюционной России его произведения были запрещены, а полное собрание сочинений увидело свет лишь после Октябрьской революции. Хотя к любым революциям он относился негативно. Подробнее с биографией Герцена можно ознакомиться далее в статье.

Детские годы и отрочество

Родился будущий философ в 1812 году в Москве. Его отец Иван Яковлев, аристократ и богатый помещик, происходил из рода боярина Андрея Кобылы – первого известного исследователям предка царской династии Романовых.

А вот его потомок Александр Герцен, хотя имел дальнее родство с царями, всеми силами пытался похоронить монархический строй. Матерью была немка Генриетта Гааг, которую Яковлев привез из Германии. Женитьбы не было, но Яковлев признал мальчика и воспитывал как дворянина и аристократа.

Искать происхождение и значение фамилии Герцен с помощью этимологии бессмысленно. Отец Александра, не имея возможности дать сыну собственную фамилию (незарегистрированный брак), придумал ему вымышленную. «Герцен» в вольном переводе с немецкого — значит «сын сердца».

Образование мальчик получал дома, его гувернерами и учителями были французы и немцы, оттуда у Александра отличное знание этих языков и вкус к литературе, также преимущественно французской и немецкой. Мальчику разрешалось знакомиться с произведениями Вольтера и Руссо.

Учитель-словесник настаивал на чтении вольнолюбивых стихов Пушкина и Рылеева. Но систематического образования не получилось. В подростковом возрасте Александр познакомился с дальним родственником Колей Огаревым. Дружбу мальчики пронесли через всю жизнь.

Герцен и Огарев на Воробьевых горах
«Пророки будущего» Герцен и Огарев на Воробьевых горах: «Вместе идем!»

Сблизило их одинаково восторженное отношение к декабристам. Обсуждая причины восстания, они поклялись друг другу не жалеть жизни в борьбе за благо родины.

Университет

В 1829 году Александр Герцен стал студентом физико-математического факультета Московского университета. Позднее туда поступил и Николай Огарев. Они организовали кружок единомышленников демократического толка, обсуждали французскую революцию и ее результаты, изучали утопический социализм Сен-Симона и других социалистов.

Первым опытом студенческого движения исследователи называют инициированное второкурсником Герценом и подхваченное студентами выступление против грубого и недалекого преподавателя Михаила Малова, которого они криками и топотом заставили покинуть аудиторию. Инцидент закончился увольнением Малова и заключением в карцер зачинщиков «бунта». Кроме того, над ними установили надзор полиции.

Однако «возбудитель спокойствия» в стенах университета не только бунтовал, он усердно учился. Как один из лучших студентов выступил с публичной лекцией по естествознанию, написал серьезную работу «О месте человека в природе», сосредоточился на изучении астрономии. На последнем курсе университета его сочинение об астрономической системе Коперника удостоилось серебряной медали.

Александр Герцен
Александр Герцен в молодости

Общественная деятельность

В 1834 году Герцена арестовали. Революционных действий не было никаких, просто на пирушке молодые люди пели «бунтарские» песни. Почти год длилось следствие, после чего Герцен был сослан в Пермь, потом в Вятку. Там выпускник университета работал на незначительной должности, писал статьи в центральные журналы.

Когда в 1837 году в Вятку прибыл наследник престола, будущий император Александр II, для него была устроена выставка произведений искусства местных художников. Экскурсоводом выступил Герцен. Его рассказ и манеры понравились гостю, а тут еще подоспело ходатайство за молодого человека известного литератора Василия Жуковского. А. Герцена перевели поближе к столице, во Владимир, а через два года сняли полицейский надзор.

Вернувшись в Москву, Александр вместе с Огаревым стал членом кружка приверженцев консервативной философии под руководством Станкевича. Будучи отменным оратором, Герцен быстро довел взгляды большинства участников до революционно-радикальных, образовав лагерь западников. Меньшинство примкнуло к лагерю славянофилов.

Хотя в принципиальных вопросах западники и славянофилы стали непримиримыми противниками, их объединяло чувство безмерной любви к народу, к русскому складу ума. И они расходились по разные стороны баррикад «со слезами на глазах».

Потом в течение года Герцен работал на высокой должности в Петербурге. Но, когда в руки полиции попало его письмо отцу с критикой этого ведомства, он был направлен в Новгород с одновременным понижением в должности. Деньги и связи отца помогли покончить со службой и вернуться в Первопрестольную. Герцен охотно посещал светские мероприятия, где проявлял свое ораторское мастерство.

Продолжал печататься в толстых журналах, всерьез занялся литературным творчеством, работая над романом «Кто виноват?». В это время он подписывал свои сочинения псевдонимом Искандер. В 1846 году скончался Иван Яковлев, отец писателя. Огромное наследство досталось Герцену. Вскоре он выехал в Европу. Как оказалось – навсегда.

Философские взгляды и литературное творчество

В Париже философ и публицист окончательно стал социалистом, материалистом и атеистом, сошелся с радикальными революционерами. Выпускал газету «Глас народа», которую сам и финансировал. Российскому правительству публикации в поддержку французской Февральской революции 1848 года не понравились из-за постоянных параллелей с Россией.

Писателю предписали вернуться на родину (очевидно, для отбытия наказания), а когда он отказался, приняли решение об изгнании и пожизненном запрете на возвращение в страну. Революционного трибуна в России охотно публиковал оппозиционный властям журнал «Современник», издававшийся Н.А. Некрасовым. Была среди публикаций и беллетристика, и идеи на тему «Как нам обустроить Россию».

Портрет А.И. Герцена
Портрет А.И. Герцена кисти художника Н.Н. Ге

Парижское издание «Глас народа» было закрыто при Наполеоне III. Герцен с семьей, опасаясь преследования, переехал в Ниццу. Он пережил в это время несколько семейных трагедий, но продолжал работать. Правда, пришлось признать, что на Западе прославиться так, как в России, ему не удастся.

Жители европейских государств радикальные взгляды философа не разделяли. Западник Герцен разочаровался в европейских порядках. Стал утверждать, что именно российская крестьянская община воплощает в себе зачаток социализма, из которого может развиться справедливое общество.

При этом он объединил идеи западников и славянофилов, взяв, на его взгляд, наиболее жизнеспособное от обоих. Новое учение, названное Герценом «русским социализмом», было построено на идеях прогресса, гуманизма и ведущей роли личности. Чтобы построить свободное общество, считал философ, надо отказаться от самодержавия и просвещать народ, забитый рабскими установками крепостничества.

Георгий Плеханов писал, что ум Герцена работал в том же направлении, что и ум Энгельса и Маркса. Схожие мысли Герцен высказал значительно раньше основоположников марксизма.

В 1849 году Герцен перебрался в Лондон, где открыл типографию для печатания запрещенных материалов. В 1850 году увидел свет альманах «Полярная Звезда», в 1857-м – журнал «Колокол». Вместе с Огаревым, который вновь оказался рядом с другом, Герцен настойчиво выступал за демократию и отмену крепостного права в России.

«Колокол» был очень популярен в среде российских либералов. Авторитет Герцена-публициста зашкаливал в эпоху реформ Александра II. Журнал регулярно читали в Зимнем дворце. Отмена крепостного права в 1861 году многими в государстве воспринималась как победа Герцена и его сторонников.

Но когда писатель поддержал польское восстание с требованием поляков восстановить Речь Посполитую вплоть до Днепра, тираж журнала упал до скромных 500 экземпляров. Герцен подвергся уничижительной критике в России. Под давлением российского правительства британское предложило Герцену покинуть Англию. В 1862 г. была закрыта «Полярная звезда», через 5 лет – «Колокол».

Герцен переехал в Швейцарию, оформив гражданство этой страны. За ним последовала вся редакция «Колокола». Была транспортирована и вольная русская типография. В 1868 году вышли мемуары Герцена «Былое и думы».

Личная жизнь

В 1838 году, будучи сослан во Владимир, Герцен женился на своей кузине Наталье Захарьиной, фактически выкрав ее из дома. Надо сказать, что в то время у Герцена была замужняя любовница, некая Медведева. По этой причине тоже (кроме близкого родства) родственники девушки не желали этого брака. Но молодые решили иначе. Венчались во Владимире.

Наталья Захарьина и Александр Герцен
Наталья Захарьина и Александр Герцен. На руках молодого отца – первенец Саша. Во взрослой жизни – профессор университета Лозанны, известный физиолог

В России у супругов родилось шестеро детей, но выжили лишь двое: Александр и Наталья. Ежегодными родами Наталья подорвала здоровье, и семья выехала в Италию. Герцену, как неблагонадежному гражданину, отъезд тоже был на руку.

В Париже Наталья влюбилась в Георга Гервега, немецкого поэта, друга Герцена, и стала его любовницей. Две семьи жили коммуной. Жена Гервега знала о связи мужа с Натальей и не препятствовала отношениям, а Герцен до поры был в неведении. Узнав об измене, потребовал, чтобы Гервеги съехали из его дома.

Герцен в книге «Кто виноват?» писал о том, что женщины должны быть свободными и в любви тоже. Натали всерьез воспринимала идеи мужа, поэтому не считала грехом любить двух мужчин сразу. Но практика, как это часто бывает, укладывает на лопатки теорию. Поведение жены не устроило Герцена.

Знавшие о ситуации соратники осуждали Герцена за «моральное принуждение» жены и воспрепятствование ее счастью с любовником. После вынужденного расставания возлюбленные переписывались. Наталья продолжала любить Гервега. А он поступил подло, опубликовав ее письма с обидными комментариями. Преданная женщина просила извинения у законного супруга, и была прощена. Но в 1852 году она скончалась во время родов. Младенец тоже умер.

В своем отцовстве родившейся в 1850 году дочери Ольги Герцен сомневался, но признал своим ребенком. Она прожила 103 года. Это были не единственные семейные трагедии. В 1851 году в результате морской катастрофы (столкнулись два корабля) погибли мать Герцена и его сын Николай.

Наталья Захарьина перед смертью просила свою подругу позаботиться о детях. Подруга (это была Наталья Тучкова, гражданская жена Николая Огарева) взяла под опеку и отца детей тоже. Теперь уже Герцен обманул своего соратника и близкого друга, уведя его спутницу.

Герцен с женой
Такой вот «любовный треугольник»

Наталья родила Герцену троих детей, которые официально считались детьми Огарева. Опять было совместное проживание, присутствие Огарева не смущало Герцена и его сожительницу. Мужчины не дрались на дуэли и даже не выясняли отношений, общая революционная деятельность продолжалась. Через время Огарев все же оставил любовников.

Однако и у Герцена совместная жизнь с Тучковой не задалась. Она нервировала сожителя, а с его детьми не нашла общего языка. Всех своих детей от Герцена она потеряла. Трехлетние близнецы умерли от дифтерита, а дочь в 17 лет сознательно отравилась хлороформом из-за неразделенной любви к человеку старше ее на 27 лет.

Внуков и правнуков у Герцена много, они проживают в России, Европе, США. Это потомки Александра и Ольги. У Натальи детей не было.

Смерть

Философ скончался от пневмонии 9 января 1870 года (по старому стилю) в Париже. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез, позднее прах перенесли в Ниццу.

Память

Имя трибуна революции носят:

  • Российский государственный педагогический университет в Москве.
  • Поселок в Подмосковье.
  • Трехпалубный корабль.
  • Улицы во многих городах России.
  • Кировская областная библиотека.
  • Станция Киевского метрополитена.
  • Лесопарк и пруд в Москве.

Интересные факты

  • Герцен родился в сохранившемся до наших дней доме, где сейчас располагается Литературный институт. Этот дом описал М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», назвав «Домом Грибоедова».
  • Мыслитель считал родными три языка – русский, немецкий и французский. На всех разговаривал и писал одинаково хорошо.
  • В 8-летнем возрасте Александр стараниями отца был зачислен на госслужбу, а уже в 11 лет получил чин коллежского регистратора «за выслугу лет».
  • Отец Герцена в 1812 г. имел в Москве аудиенцию у Наполеона, который через него передал личное письмо Александру I.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий