Биография Ильи Коробко

Илья Коробко

Коробко Илья (р. 1992) – российский актёр театра и кино. Окончил РАТИ ГИТИС, обучался на курсе у Владимира Андреева. Популярность ему принесла роль Миши Пономарёва в рейтинговом российском сериале «Молодёжка».

Семья

Илья появился на свет 14 января 1992 года в Москве. В семье он был старшим ребёнком. Его младший брат с трёх лет занимается народными танцами, объездил всю Россию и Европу, многократный чемпион в этом виде искусства, сейчас выступает в легендарном ансамбле Моисеева. Семья Коробко гордится младшим братом, весь дом уставлен его кубками и медалями. У мальчишек очень близкие и дружественные отношения были с их двоюродной сестрой, они практически вместе росли. Девушка тоже выбрала для себя творческое направление в жизни – стала дизайнером, увлекается живописью, занимается благотворительностью.

Родители Ильи – самые обыкновенные люди, с творчеством никак не были связаны. Мама – продавец часов, папа всю жизнь заведует складом в ресторане. В молодости отец получил разряд мастера спорта по боксу, а когда один сын стал актёром, второй танцором, он сильно переживал по этому поводу. Но сейчас уже и папа проникся творчеством, много раз приходил на спектакли Илюши и на концерты младшего сына, приводил своих друзей, потому что очень гордится детьми.

По словам Ильи, творческий талант им достался от деда. У этого человека была весьма странная судьба, родился на Севере, на острове Шпицберген, а потом вместе с семьёй переехал в Москву. В столице всю жизнь проработал таксистом, а в свободное время занимался живописью, причём в весьма необычном стиле.

Дед писал репродукции известных полотен, но с лицами кого-то из родственников. Так, например, в комнате Илюшиной мамы висит огромная картина «Последний день Помпеи» знаменитого Карла Брюллова, на которой дед изобразил всю их семью. А ещё есть полотно «Дева Мария с младенцем на руках», где изображён маленький Илья с мамой. И по всему дому развешаны портреты бабушки, дед её очень любил. Единственная картина, которую дедушка написал, не изменяя, – «Мона Лиза».

Илья Коробко

Детство

Учитывая такую наследственность, родители отдали Илью в художественную школу. Числился он там около трёх лет, но посещал от силы месяца два. Не получилось у него там прижиться, потому что был единственным мальчиком среди девчонок. Занятия по живописи он прогуливал в отличие от общеобразовательной школы, где без уважительной причины не пропустил ни одного урока.

Мама предлагала Илье заняться плаванием, углублённым изучением английского языка, обучиться игре на гитаре, но его это не привлекало. Хотя сейчас актёр жалеет об утраченных возможностях, мучается и учит заново английский. А ещё иногда предлагают роли, в которых нужно уметь играть на гитаре, и приходится от них отказываться. Теперь Илья понимает, как права была мама много лет назад.

С восьми лет Коробко начал заниматься футболом. К сожалению, стать профессионалом в этом виде спорта у него не получилась из-за сильной аллергии на синтетику. От обычных футбольных щитков у мальчика было такое жуткое раздражение, что в двенадцатилетнем возрасте Илья даже лежал в больнице. Тогда впервые проявилась его авантюрная натура. С больницы он сбежал, спрыгнув со второго этажа сначала на козырёк, а потом на землю. До сих пор помнит, как упрашивал контролёра в метро пропустить его, потому что денег не было, и как обалдела мама, когда он приехал домой.

Во время учёбы в первом классе бабушка повела Илью на спектакль «Мэри Поппинс» в театр имени Ермоловой. Там к ним подошла какая-то женщина и сказала, что у мальчика очень красивые голубые и большие глаза, посоветовала отвезти его на «Мосфильм» для фотографирования. Женщина дала бабушке визитку актёрской базы, и на следующий день они поехали на киностудию.

А уже через два дня Илюшу сняли в рекламном ролике косметики для девочек. Он себе даже представить не мог, что начнётся, когда ролик выйдет на экраны телевидения. Для мальчишки это был кошмар: все тыкали в него пальцем и смеялись. Мама даже разрешила Илье две недели не ходить в школу, потому что ребёнок получил психологическую травму. А пока он сидел дома, поступило ещё несколько предложений о съёмках в рекламе.

Илья Коробко

Первые шаги на театральной сцене

Когда Илье исполнилось одиннадцать лет, к ним домой позвонили из театра «Ленком». Его фотографии нашли на «Мосфильме», мальчик очень подходил для роли сына Николая Караченцева в постановке «Город миллионеров». Когда они поехали на пробы, мама чуть не упала в обморок, увидев самого Марка Захарова. Так началась театральная карьера Ильи Коробко, сначала он играл в этом спектакле младшего сына, потом среднего, а до недавнего времени исполнял роль старшего. В общей сложности Илья выходил на сцену «Ленкома» около десяти лет, даже ездил с театром на гастроли.

Вращаясь в театральной атмосфере, к окончанию школы Коробко твёрдо решил связать свою судьбу с актёрской профессией. В этом его поддержала мама и поехала с сыном сдавать документы в театральный ВУЗ. На вступительных экзаменах он читал «Конька-Горбунка» Ершова, но во всех учебных заведениях его отправляли на следующий тур уже после третьей строчки. А в ГИТИСе знаменитый актёр, театральный режиссёр, руководитель театра имени Ермоловой Владимир Андреев прослушал всего пару строчек и сказал Илье сдавать документы на его курс.

Когда Коробко был второкурсником, его мастер Владимир Андреев взял парня в театр имени Ермоловой в детский спектакль «Пеппи – длинный чулок». Илье досталась роль лучшего друга Пеппи.

Сейчас актёр очень скучает по театру, говорит, что такой практики, как там, не получить ни в кино, ни в сериалах. Но пока он не может позволить себе работать исключительно на театральной сцене, зарплата у молодых актёров небольшая, а Илье надо оплачивать съёмную квартиру и помогать родителям. Не получается у него совмещать театр со съёмками в кино.

Илья Коробко

Первые роли в кино

Первую роль в кино Илья сыграл в 2004 году в популярном комедийном сериале «Моя прекрасная няня». В 32-й серии ему достался персонаж школьного друга главного героя.

В следующий раз он появился на экранах в 2011 году в небольшой роли в сериале «Последняя минута». С 2012 года актёра Коробко стали часто приглашать на съёмки, правда, роли все были эпизодическими:

  • «Вероника. Потерянное счастье»;
  • «Нереальная история»;
  • «МосГаз»;
  • «Бедные родственники»;
  • «Без срока давности»;
  • «Москва. Три вокзала»;
  • «Спасти босса».

«Молодёжка»

Известность на всю страну Илье принёс сериал телевизионного канала «СТБ» «Молодёжка». Проект так быстро набирал популярность, что уже после выхода первых серий создавались фанатские группы, а российские девушки были влюблены в актёров, исполняющих главные роли. Илья сыграл «бабушкиного внука» Мишу Пономарёва.

Илья Коробко

Начиналось всё банально. Илюше позвонил его агент, сообщил, что идёт кастинг для сериала про хоккеистов, и спросил, может ли актёр кататься на коньках. Вся хоккейная практика Ильи заключалась в том, что в детстве он немного катался во дворе. На тот момент он был студентом ГИТИСа и сначала думал, что ему в этом проекте ничего не светит, тем не менее в течение трёх месяцев упорно тренировался на катке. Его старания не прошли даром, режиссёр отобрал Илью и стабильно утвердил на роль «милого внучка» Михаила Пономарёва.

У Коробко получилась самая драматическая роль во всём сериале. Парень живёт с бабушкой на её пенсию, и больше у Миши никого нет. Мама умерла, когда мальчик был ещё маленьким, а папа – запойный алкоголик. Парню приходится нелегко, он учится в одиннадцатом классе, старается подработать, чтобы хоть как-то помочь бабушке, и при этом ещё играет в хоккей. Такой вид спорта считается дорогим, и мальчишка-хоккеист из бедной семьи – это нонсенс. Пономарёву неоткуда было ждать помощи, и ответственность за свою жизнь по-мужски приходилось брать на себя. Илья отлично справился с ролью и передал момент становления Миши, его превращение из мальчика в мужчину.

До начала съёмок в «Молодёжке» Коробко хоккей не очень уважал. Всё изменилось, когда Илья сходил на первые матчи вживую, на игры плей-офф, когда стал тренироваться. Пришло понятие того, что на льду ты настоящий мужчина: либо идёшь вперёд, либо боишься. Трусить нельзя, ведь потом тебя в команде уничтожат за слабость.

Илья Коробко

Трудно было справиться с формой – что к чему крепится и на что надевается. Сначала актёр учился правильно надевать броню хоккеиста. Потом первые десять тренировок боролся со своим стандартным человеческим страхом – разогнаться, упасть, удариться о бортик. Несколько месяцев плотных тренировок, и съёмки на льду привели к хорошему результату. Конечно же, у ребят были дублёры – профессиональные хоккеисты.

На съёмках подобрался сногсшибательный коллектив, в жизни ребята-актёры очень сдружились и существуют, как настоящая команда. Даже курс в ГИТИСе, на котором учился Илья, не был таким сплочённым.

После проекта «Молодёжка» у Ильи появилась задумка: вместе с партнёром по сериалу Александром Соколовским попробовать себя в любительской хоккейной лиге. А самая главная их затея – открыть детскую хоккейную секцию, в которой могли бы играть обычные дети. Так, по словам Коробко, он сможет почувствовать, что внёс свою капельку добра в общий мир. Ведь хоккей – это довольно дорогой вид спорта, одни коньки стоят порядка семи тысяч рублей. Есть родители, которые дарят тренерам хороших команд квартиры и машины, чтобы их ребёнок там играл. А что делать детворе из обыкновенных семей? Очень хочется Илье открыть такую школу, чтобы туда смогли ходить самые простые дети.

Ну и, конечно, за четыре сезона «Молодёжки» Илья стал ярым хоккейным болельщиком, его любимая команда – ЦСКА, а игроки – Александр Овечкин и Александр Радулов.

Илья Коробко

Кинокарьера

После успеха «Молодёжки» на перспективного, молодого и чертовски обаятельного Илью Коробко обратили внимание продюсеры и режиссёры. Он стал часто сниматься, но теперь не в эпизодических, а в главных ролях.

В 2013 году на экраны вышел сериал «Роковое наследство», Илья играл в нём одного из главных персонажей – провинциального молодого математика, который неожиданно получил большое наследство и тем самым оказался втянутым в опасную историю.

Наконец-то, в 2015 году, сбылась мечта Ильи о главной роли в большом кино. В полнометражной военной драме «Единичка» Коробко сыграл старшего лейтенанта Егорова. Эту роль он называет подарком судьбы. Илья уверен, что любой студент театрального ВУЗа или молодой актёр мечтает сыграть в фильме про войну. Ведь такой энергетики и постоянного нахождения на грани, как в военном кино, нет нигде. Актёр безумно рад, что его мечта осуществилась в самом начале кинокарьеры.

Следом за «Единичкой» Коробко снова снялся в фильме про войну «Последний рубеж». 1941 год. Немцы готовили наступление на Москву, а 28 новобранцам во что бы то ни стало нужно было выстоять в обороне Волоколамского шоссе.

Илья Коробко

В 2016 году на телеканале «Россия» вышел мелодраматический сериал «Фальшивая нота», где у Коробко снова главная роль – сына преподавательницы музыки Кирилла.

В 2015 году Илья участвовал в проекте «Война и мир. Читаем роман». За четыре дня в прямом эфире сотнями людей было прочитано сочинение великого писателя.

Увлечения и личная жизнь

Насчёт личной жизни у Ильи есть твёрдая позиция: пока не встанет твёрдо на ноги, семью заводить не торопится. Он хочет построить сам загородный дом и жить на свежем воздухе. И это вовсе не амбиции с юношеским максимализмом, актёр действительно очень многое делает самостоятельно. Для того есть хороший пример – отец. На даче папа собственноручно сделал всю мебель, а Илья ему в этом помогал и многому научился. Актёр даже знает, как собрать сруб, ведь на его глазах отец с дядей построили баню.

Уже долгое время Илья проживает отдельно от родителей, снимает квартиру. Но вместе всей семьёй они открыли маленькую кондитерскую, продают печенье. У самого Илюши особых способностей к кулинарии нет, но в семье все очень хорошо готовят.

Илья Коробко

Коробко – большой любитель советских фильмов и комедий («Гараж», «Свой среди чужих», «Пять вечеров», «Любовь и голуби»). Любимая картина – «Иван Васильевич меняет профессию», знает её наизусть. Любимый артист – Андрей Миронов, им Коробко восхищается с детства.

Сейчас Илья увлекается тайским боксом и воспитанием своей любимицы – собаки породы бигль по кличке Терра.

Актёр мечтает поехать в Прагу или в Америку поучиться на режиссёра. С удовольствием освоил бы операторское мастерство. Четырёх лет института Илье пока мало, очень хочется ещё учиться.

Добавить комментарий