Биография Ии Саввиной

Ия Саввина

Саввина Ия Сергеевна (1936-2011) – российская актриса кино и театра. Уже несколько поколений знают и любят её роли в фильмах «Гараж», «Слёзы капали», «Дама с собачкой», «Кроткая», «Служили два товарища», «Открытая книга», «История Аси Клячиной».

В 1983 году Саввина стала лауреатом Государственной премии СССР, в 1990 году ей присвоили звание Народной артистки СССР.

Родители

Ия появилась на свет 2 марта 1936 года в городе Воронеже. Такое интересное имя ей придумала мама. Сначала она хотела назвать дочь Светланой, потому что девочка родилась со светлыми волосиками и глазками. А потом женщина подумала, что с годами волосы могут потемнеть, и назвала дочку Ией.

Её мама, Кутепова Вера Ивановна, родом из города Верхний Мамон Воронежской области. После учёбы на рабочем факультете стала одной из первых студенток только что открывшегося в Воронеже медицинского института. Её высшее образование особенно пригодилось во время войны, когда Вера Ивановна оказалась единственным медиком на дюжину сёл. На «дохтора» деревенские в прямом смысле слова молились – она и зубы им вырывала, и роды принимала.

Ие было пять лет, когда на фронт призвали отца, Сергея Гавриловича Саввина. Но вскоре от него пришло письмо: «Домой не ждите, у меня другая семья». Мама оформила с ним развод, а спустя какое-то время второй раз вышла замуж. А маленькая Ия, когда после победы стали возвращаться домой соседи, каждый раз при шуме проезжающей машины выбегала на улицу в ожидании папы. Девочка ещё долго хранила под подушкой отцовскую фотографию, в её памяти он навсегда остался как в тот день, когда уходил на фронт – улыбающийся, молодой, в сдвинутой набекрень военной фуражке.

Ия Саввина с мамой
Маленькая Ия с мамой

Сергей Гаврилович вспомнил об Ие, когда она уже стала знаменитой. Посмотрев фильм «Дама с собачкой», он поехал в Москву и разыскал Саввину в надежде, что его встретит обворожительная, нежная и кроткая дочь. Но когда-то давно Ия слишком сильно и долго его ждала, в результате чего стала жёсткой и не склонной к сантиментам. Она выставила родителя за дверь и крикнула вдогонку: «Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал».

Детство и юность

Воспитывал девочку отчим, который был военным. Из-за его профессии семье часто приходилось переезжать с одного города в другой, детские годы Ии проходили в Феодосии, Красном Лимане и Боринске Воронежской области. Несмотря на частые переезды, Саввина училась в школе хорошо и окончила её с золотой медалью. Она очень много читала, её увлекали любые книжки – от сказок до классических произведений. Часто принимала участие в постановках школьного театрального кружка.

Ещё в школьные года девушка стала мечтать о продолжении учёбы на филологическом факультете и поступать хотела только в МГУ. Ия думала, что получит диплом и станет учить деток в школе. Медаль давала Саввиной некоторые льготы при поступлении – не нужно было сдавать экзамены, а только проходить собеседование. Но, приехав в Москву, она узнала, что приём абитуриентов с медалями на филологический факультет уже окончен.

Подумав, Ия решила подать документы на журналистский факультет, который только что отделился в самостоятельный. Конкурс был тринадцать человек на одно место. Первые медалистки выходили с собеседования в шоке, их просили рассказать что-нибудь об истории китайской компартии. А Ию выручило имя. Когда она вошла и члены приёмной комиссии посмотрели её документы, то первым делом спросили, что значит такое оригинальное имя. Ия честно ответила: «Не знаю, не интересовалась». Потом спросили, кто у неё любимый поэт, Саввина ответила, что Маяковский и начала читать его стихи. Ей сказали прийти завтра. На следующий день девушка пришла в университет и узнала, что зачислена.

Ия Саввина

Начало актёрского пути

Во время учёбы она не забывала о детском театральном увлечении. В студенческий театр университета её поначалу взяли костюмершей, а потом стали доверять небольшие роли на сцене. Так начиналась её актёрская карьера. Руководитель студенческого коллектива Липский Игорь Константинович сумел рассмотреть в Ие талант.

Когда режиссёр Ролан Быков собирался ставить со студентами произведение чешского драматурга Павла Когоута «Такая любовь», Липский порекомендовал ему взять для главной роли Саввину. Ия так жизненно сыграла Лиду Матисову, что среди студентов её стали звать «актрисой», а постановка ещё много раз проходила на сцене МГУ с неизменным успехом. Ие было очень приятно, в душе она собой гордилась и твёрдо решила, что теперь никогда не бросит театр.

Кино

Получив диплом журналиста в 1958 году, Саввина продолжила играть в студенческом театре МГУ. Именно здесь в одном из спектаклей её увидел актёр Алексей Баталов и поразился, насколько девушка была естественной на сцене. В это время режиссёр Иосиф Хейфиц собрался снимать фильм по одноимённому произведению Чехова «Дама с собачкой». На главную мужскую роль утвердили Баталова, а вот для героини Анны Сергеевны кандидатуру пока не подобрали. И тогда Алексей предложил режиссёру Ию Саввину, и Хейфиц прислушался к его рекомендациям. Так Ия, не имея актёрского образования, ни разу в жизни не стоявшая перед камерами и не слышавшая команду «Мотор!», была утверждена на главную роль в её первый фильм. Начался долгий и плодотворный путь в большом кино.

Ия Саввина

Фильм «Дама с собачкой» получил множество премий на международных кинофестивалях. А Ия Саввина за создание трогательного, женственного и целомудренного образа героини была удостоена специального приза на XIII Международном кинофестивале в Каннах. Для самой Ии не менее важной наградой стало полученное письмо с хорошими словами о фильме и её игре, написанное самой Фаиной Раневской.

После этого на Саввину посыпались предложения о съёмках от самых именитых режиссёров в самых культовых картинах:

  • «Кроткая»;
  • «Романс о влюблённых»;
  • «Звонят, откройте дверь»;
  • «Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег»;
  • «В городе С.»;
  • «Последний подвиг КаМо»;
  • «Анна Каренина»;
  • «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж»;
  • «Сюжет для небольшого рассказа»;
  • «Служили два товарища».

В 1990 году Саввиной было присвоено звание Народной артистки СССР, и она поистине ею была. Ия достигла всенародной славы, её узнавали на любом базаре, при этом актриса никогда не считала себя звездой. Она всегда была настоящая, зрители боготворили её за честность, талант, красоту, за синие глаза и серебряный голос.

Ия Саввина

Театр

После премьеры «Дамы с собачкой» Ию пригласили в театр Моссовета. Сразу же она попала в основной состав труппы и выходила на одну сцену с корифеями театрального искусства – Раневской, Пляттом, Орловой, Марецкой. Она дебютировала в главной роли в постановке «Нора». Успех был ошеломительным. После премьеры Орлова, ранее игравшая эту же роль в спектакле, прислала Ие цветы с запиской: «Норе от Норы».

Саввина проработала в театре Моссовета семнадцать лет и сыграла за это время много ярких запоминающихся ролей:

  • Машу в «Ленинградском проспекте»;
  • Валю в «Совести»;
  • Софью Михайловн Мармеладову в «Петербургских сновидениях»;
  • Сашу Душечкину в «Турбазе»;
  • Фэрри в «Странной миссис Сэвидж».
Ия Саввина

В 1977 году художественный руководитель МХАТ Олег Ефремов позвал Ию в свой театр. На сцене МХАТ она играла до его распада, с 1989 года и до самой смерти была в основном составе МХТ имени Чехова. Наиболее блистательные роли этого периода:

  • Полина Андреевна в «Чайке»;
  • Лика в «Московском хоре»;
  • Войницкая в «Дяде Ване»;
  • Валерия в «Утиной охоте»;
  • Марина Львовна в «Дачниках».

На протяжении многих лет Саввина была задействована в постановке «Рождественские грёзы». Она называла этот спектакль «МЧС». Если что-то в театре срывалось, кто-то заболел и нужно было срочно менять спектакль, то ставили «Рождественские грёзы». Только он мог спасти кассу. Практически всю роль она проводила в кресле, но, когда вставала, аплодисменты в зале нельзя было остановить. За эту роль Ия получила «Хрустальную Турандот».

Ия Саввина

Вне кино и театра

Ия очень много читала и знала наизусть огромное количество стихов. На старости лет она говорила: «Я прочитала уже всё, что положено образованному человеку. Теперь могу себе позволить читать ерунду – детективы». Благодаря такой начитанности, была фантастической кроссвордисткой. Разгадывала не то, что в журналах и газетах печатали, а кроссворды научного уровня.

Все присущие ей черты характера проявлялись в Саввиной феноменально. Она обладала отменным чувством юмора и очень ценила его в людях, могла рассмешить любого. Потрясающая была у неё память, она всегда первой выучивала роль, а через несколько репетиций знала не только свою, но и все остальные роли в пьесе. Актёры не боялись забыть текст, если что – Саввина подскажет. Ия была актрисой такого масштаба, что уже с первой репетиции входила в роль, какой бы сложной она ни была.

Сострадание – её главная черта

Ия Сергеевна, частенько битая жизнью, была безумно сострадательным человеком. Она как будто нутром чувствовала, кому в данный момент особенно плохо и как этому человеку помочь.

Ия Саввина

Когда у актёра Олега Табакова в тридцатилетнем возрасте случился инфаркт, Саввина первой примчалась к нему больницу. Они тогда ещё не были знакомы, а актриса привезла ему что-то вкусненькое и сказала: «Здравствуйте! Я – Ия Саввина, а вы – Олег Табаков. Вот узнала, что вы заболели, решила проведать». И так было всегда, если у кого-то беда, Ия откликалась на неё первой.

От несправедливости она страдала физически. Могла заболеть, если рядом кого-то зря обижали или обходили стороной, а потом делала всё, чтобы восстановить справедливость.

Личная жизнь

Личную жизнь Ии Саввиной лёгкой и безоблачной не назовёшь. Ну, разве что в самом начале, когда она только стала женой учёного-гидрогеолога Всеволода Шестакова. Молодые люди познакомились в театре МГУ, Всеволод на тот момент уже руководил факультетом геологии. Когда Ия училась на последнем курсе, поженились. Молодожёны жили на Французской набережной, в их квартире часто собиралась артистическая и научная богема Москвы. Интересные личности, чтение стихов, застолья, споры и беседы на научные темы, шутки и смех, танцы…

Ия Саввина

А в марте 1957 года она родила сына Серёжу, и весёлая жизнь закончилась. У мальчика был синдром Дауна. Врачи предлагали поместить его в интернат, но Ия отказалась, она хорошо помнила из детства предательство отца и знала, как это больно переживается. Предать своего ребёнка она не могла.

С этого дня у неё была одна забота – сделать жизнь сына как можно полноценнее. Бывало отчаяние, но Ия находила в себе силы преодолевать трудности. Ей помогала свекровь, по рекомендации профессора Сперанского они покупали на рынке говяжью печёнку, варили, перетирали и кормили Серёжу с трёхмесячного возраста. Мама и бабушка развивали у малыша способность познавать мир, приглашали на дом преподавателей, которые занимались с ним и помогали осваивать школьную программу. Одному Богу известно, откуда Ия находила силы, чтобы со всем справляться. Быть может, она черпала их в любимой работе – в театре и кино.

А с мужем Всеволодом отношения постепенно разладились. Фактически семейной жизни между супругами уже не было. Но Ия продолжала жить в доме мужа, потому что свекровь Янина Адольфовна ради внука уволилась с работы и полностью занималась мальчиком. В 1974 году, когда Серёже было уже семнадцать лет, Ия и Всеволод развелись. Мальчик к этому времени знал наизусть сотни стихов и отлично владел английским языком.

Ия Саввина

Позднее Серёжа окончил университет, работал переводчиком, увлекался живописью, его натюрморты даже были представлены обществу на персональной выставке в Москве.

В 1979 году Ия познакомилась с актёром Анатолием Васильевым, с которым прожила в гражданском браке более тридцати лет. Официально они расписались за две недели до смерти актрисы, чтобы по закону Анатолий смог потом стать опекуном Серёжи.

Ия Сергеевна не скрывала: «Мне было очень трудно. Но зато я смотрю на свою жизнь без стыда и отвращения». Она всегда молила Бог только об одном, чтобы он забирал их вместе с Серёжей, потому что никак им не прожить друг без друга.

Ия Саввина

Смерть

Но Ия Сергеевна ушла из жизни раньше сына. В 2008 году медики диагностировали у неё меланому, сделали операцию по удалению опухоли, от химиотерапии актриса отказалась.

В июле 2011 года она попала в автомобильную аварию и сильно ушибла грудную клетку. После этого вновь активно начала прогрессировать онкология, с появлением метастаз. Всё произошло ужасно быстро. 27 августа 2011 года Ии Сергеевны не стало. Её похоронили на Новодевичьем кладбище.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail

Комментарии

Только что прочла рассказ Анатолия Васильева о последнем их пребывании вместе с Ией в Дорофееве. Рассказ написан замечательно! Эти пронзительные строки о последних днях жизни замечательной, элегантной, нежной актрисы Ии Саввиной навеяли легкую грусть об ушедших дорогих нам людях. Мы их помним!

Добавить комментарий