Биография Григория Орлова

Григорий Орлов

Орлов Григорий Григорьевич (1734-1783) – светлейший князь (получил этот титул в 1762 году), генерал-фельдцейхмейстер (в российской армии главный начальник артиллерии), фаворит императрицы Екатерины Великой. Владел Мраморным и Гатчинским дворцами в Санкт-Петербурге.

Род Орловых

Есть интересная легенда о появлении рода Орловых и о том, как им была присвоена такая красивая фамилия. В 1689 году в стрелецком бунте участвовал солдат Иван, обладавший недюжинной силой и мужеством, за что сослуживцы прозвали его «Орлом». Все участники бунта были приговорены к казни, но Орёл сумел её избежать и получить прощение от Государя. Когда он поднимался на плаху, под ноги ему покатилась отрубленная голова предыдущего казнённого бунтаря. Она помешала Ивану подойти к плахе, он взглянул на палача с усмешкой, оттолкнул ногой эту голову и положил под топор свою. Царь удивился такому бесстрашному озорству и помиловал Орла.

Это был дедушка пятерых братьев Орловых – красавцев гвардейцев. Перед смертью он выстроил их в ряд и завещал: «Иван – самый хитрый и старший, он вам вместо отца. Григорий – самый красивый. Алёшка – самый сильный и буйный, осторожки в нём нет, быка подкашивает одним ударом кулака промеж рогов. Федька с Владимиром – младшие, во всём должны быть преданы старшим. Все вместе вы – одна душа и одна голова. Покуда будете так держаться, никому вас не сломить!»

Вторым среди пятерых братьев и был Григорий Орлов, перед красотой которого не смогла устоять даже великая императрица российская – Екатерина II. Он появился на свет 17 октября 1734 года в Тверской губернии в селе Люткино. Здесь располагалась родовая усадьба его отца – военного и государственного деятеля Российской империи, действительного статского советника, новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова.

Григорий Орлов

Отец женился уже в зрелом возрасте. Матушка братьев Орловых, Лукерья Ивановна Зиновьева, была почти втрое младше своего супруга. В течение десяти лет она родила шестерых сыновей, один из которых Михаил умер в младенческом возрасте.

Детские и юношеские годы

Орловы были братьями не только по крови, но и по духу, чему способствовало положительное влияние отца и благополучное детство. Григорий Иванович не допускал, чтобы в семье случались склоки или ссоры, сыновей учил взаимовыручке и братской поддержке. Многие приятели Орловых рассказывали впоследствии, насколько тёплыми и близкими были всегда отношения между братьями. Всё у них считалось общим – кошелёк, доходы и расходы.

Отец дал сыновьям домашнее образование. Так как весь род Орловых славился силушкой и выносливостью, Григорий Иванович больше делал ставку на подробное изучение военного дела и физическую подготовку. Братья и впрямь отличались от своих сверстников, были прыткими, статными и рослыми. Именно поэтому Гришка Орлов к другим наукам и учениям был безразличен, из языков знал только русский. Позже Екатерина II говорила своему фавориту, что образование его скверное и недостаточное. Будучи сама высокообразованной, императрица укоряла Григория в том, что он не понимал французских стихов и не умел читать на этом языке.

Но уж чем не обделила его природа, так это наружностью, сердцем и душою. Стройного, высокого, решительного и смелого Гришку Екатерина называла существом изумительным и самым красивым человеком того времени. Сильно превосходя своих братьев по красоте, он ни на долю не уступал им в геркулесовой силе и атлетическом сложении. При этом Григорий Орлов был очень мягкий, добрый и отзывчивый человек. Он готов был всегда прийти на помощи и оказать покровительство. Никогда не таил злобу и месть, бывал щедрым до расточительности, доверчивым до неосторожности, часто разбалтывал то, что не нужно, потому казался менее умным.

Военная служба

В 1749 году, когда Григорию исполнилось пятнадцать лет, отец отвёз его, Ивана и Алексея в Санкт-Петербург и определил их на учёбу в сухопутный кадетский корпус. Окончив обучение, старший Иван поступил на службу в Преображенский полк, а Григорий с Алексеем в качестве рядовых в элитный лейб-гвардии Семёновский полк.
В 1757 году, дослужившись до звания офицера, Григорий принял участие в крупнейшем военном конфликте XVIII века – Семилетней войне. В боях при Цорндорфе трижды получал ранения, но поле брани ни разу не покинул, чем снискал среди сослуживцев и солдат славу храбреца.

Григорий Орлов

В 1759 году Орлов был переведён в один из столичных артиллерийских полков. В Санкт-Петербурге на Григория обратил внимание генерал-фельдцейхмейстер граф Шувалов Пётр Иванович и взял его к себе на службу в качестве адъютанта. Соединившись вновь со своими братьями, Гришка прославился на всю столицу кутежами, любовными похождениями и шумными пирушками.

Уже совсем скоро Шувалову пришлось пожалеть о своём решении, страстный и молодой Орлов закрутил роман с княгиней Куракиной, которая была возлюбленной Петра Ивановича. Григория с должности уволили и перевели в фузилёрный гренадёрский полк, где на рослого красавца и положила глаз будущая императрица, которая к тому времени уже была наслышана о его любовных романах.

Участие в дворцовом перевороте

Славный, немного простоватый, бравый красавец не на шутку зацепил Екатерину Алексеевну. Но и он был без ума от молодой немки. Итогом романа, вспыхнувшим между ними, стал не только рождённый внебрачный сын Алексей, но и переворот, благодаря которому Екатерина взошла на престол. Братья Орловы были не только бесконечно преданы ей, но и стали союзниками в борьбе за власть.

Григорий Орлов

В декабре 1761 года российским императором стал Пётр III, после чего положение его жены Екатерины без преувеличения можно было назвать опасным. Мало того, что он грубо обращался с ней, но и собирался развестись, заточить её в монастырь, чтобы оформить законный брак со своей фавориткой Елизаветой Воронцовой. Кроме того, действия Петра III вызывали негативное отношение к нему со стороны офицерского корпуса. Император непочтительно относился к русской православной церкви, заключил невыгодный для России мирный договор с Пруссией, вернув ей захваченные в ходе Семилетней войны территории.

Екатерине некогда было думать, оставалось только действовать. Братья Алексей и Григорий Орловы первыми полностью стали на её сторону и начали склонять к перевороту солдат и офицеров.

Их словам охотно верили, так как среди военных и Григорий, и Алексей слыли порядочными, надёжными людьми. Екатерину они представляли как мученицу, которая заботится о будущем российского государства. А её супруг Пётр III своим высокомерным и беспечным поведением только укреплял сомнения, посеянные заговорщиками. Дворянство и знать охотно поверили в необходимость смены власти, а военные приняли в этом непосредственное участие.

Григорий Орлов

Переворот произошёл 28 июня 1762 года, когда Пётр III находился в Ораниенбауме. В Петербурге в своём манифесте Екатерина объявила о том, какая опасность угрожает славе русского оружия и православной вере. Первыми ей присягнули гвардейские полки, затем Конная гвардия, Сенат, Синод и потом уже население.

Напуганный такими событиями Пётр III подписал отречение от престола. Уничтожить его окончательно помогли преданные братья Орловы. Официальная версия гласит о том, что Пётр скончался от геморроидальной колики. По неофициальным данным его задушил брат Григория – Алексей Орлов.

После коронации в сентябре 1762 года благодарная императрица щедро осыпала братьев Орловых почестями и наградами:

  • Каждый из троих братьев, принимавших участие в перевороте, получил по 800 крестьянских душ и 50 000 рублей.
  • Генерал-майор Григорий Орлов был произведён в чин генерала-поручика и назначен генерал-адъютантом императрицы.
  • Весной 1763 года Григорию был вручён орден Святого Андрея Первозванного и подарена усыпанная бриллиантами шпага.
  • Роду Орловых было даровано графское достоинство, переходящее к их потомству.
Григорий Орлов

Несостоявшийся император

После переворота Екатерина поселилась в старом Елизаветинском Зимнем дворце, где было выделено помещение и для её фаворита Григория, хотя он имел своё жильё в Петербурге, дарованное императрицей. Кроме того, ему были пожалованы Ропша и Гатчина.

Орлов чувствовал себя почти императором, ведь любимая сама обещала при благополучном стечении обстоятельств оформить с ним законный брак. Его братья также настаивали на венчании Екатерины и Григория и признании законным престольным наследником их сына Алексея.

Доподлинно неизвестно, почему Екатерина Великая передумала выходить повторно замуж – то ли её отговорили государственные мужи, то ли она стала разочаровываться в своём фаворите. К тому же в народе поползли слухи, что императрица желает обвенчаться с убийцей её законного супруга Петра III, начались волнения. Приняв во внимание такие обстоятельства, она отказала Григорию в законном браке. Мудрая Екатерина объяснила, что любит Орлова по-прежнему, но венчанием они обрекут себя на такую же судьбу, как у Петра.

Несмотря на то, что брачный союз так и не был заключён, императрица Григория не обижала. Он принимал участие во всех государственных делах. Стал активно интересоваться философией, наукой и искусством, особенно покровительствовал Ломоносову. После смерти великого учёного Орлов выкупил все его труды и сохранил для потомков.

Григорий Орлов

Со временем между влюблёнными всё чаще стали проскакивать ссоры, после которых он надолго уезжал на охоту. Щедрый и доброжелательный Орлов становился мелочным и чопорным. Страсть постепенно угасала, чему способствовали флирты и настойчивое внимание Григория к другим придворным дамам. Не осталась в стороне и Екатерина, в её жизни появился новый фаворит Григорий Потёмкин.

В 1771 году императрица направила Орлова в Москву, где разгорелась эпидемия чумы. Действовал он продуманно, молниеносно и эффективно. Благодаря принятым мерам, эпидемия была погашена, за что Григорий удостоился очередных наград и любезностей от Екатерины. Несмотря на это, место фаворита уже прочно закрепилось за Потёмкиным, а Орлов утратил не только контроль над императрицей, но и всяческое влияние на неё.

Осенью 1772 года он был уволен и отправлен за границу для поправления здоровья.

Личная жизнь

Став ненужным императрице, уже в 43-летнем возрасте, Орлов сочетался браком со своей двоюродной племянницей Екатериной Зиновьевой. На момент венчания ей было всего 18 лет. Но браку сначала воспротивилась церковь. Екатерина, оставшись сиротой, в течение четырёх лет находилась на попечении своего дяди. В столице ходили слухи, что Григорий изнасиловал юную девушку. Однако Катя заявила, что между ними пылкая и обоюдная любовь. Но всё равно церковь посчитала такой брак аморальным. Ситуацию разрешила Екатерина II, и в 1777 году Орлов женился на молодой красавице.

Григорий Орлов

Этот брак оказался счастливым, Григорий напрочь забыл о прежних любовных похождениях и пирушках, всё время проводил с молодой женой. Только радость была недолгой, Катя заболела чахоткой, и в 1780 году супруги Орловы отправились на лечение в Швейцарию.

Екатерина надеялась не только поправить здоровье, но и при помощи заграничной медицины забеременеть, так как страстно желала иметь детей. Но, несмотря на усилия медиков, летом 1781 года молодая Орлова скончалась в Лозанне, где её похоронили в местном соборе.

Смерть

От обрушившегося несчастья у Орлова помутился рассудок, он впал в детство. Осенью 1781 года братья перевезли его в Москву в усадьбу Нескучное. Врачи ничем не могли ему помочь, он медленно угасал в тихом помешательстве. Его давний знакомый Платон исповедал и причастил Григория 10 апреля 1783 года. В ночь на 13 апреля сердце Орлова остановилось.

Григорий Орлов

17 апреля его торжественно похоронили, гроб с телом выносили четверо братьев. Григория отпели в Донском монастыре и перевезли в Серпуховский уезд в село Отрада, где предали земле в фамильной усыпальнице. В 1832 году гроб с его останками перезахоронили в новгородском Юрьевом монастыре с северной стороны Георгиевского собора, рядом с могилами его братьев Фёдора и Алексея. До наших дней эти погребения не сохранились.

Внебрачный сын Григория, которого в 1762 году накануне переворота родила императрица, стал родоначальником графского рода Бобринских. Он прожил 51 год и имел в браке с баронессой Анной Унгерн-Штернберг четверых детей.

Образ Григория Орлова часто появлялся на киноэкранах. В последних российских сериалах его играли актёры Роман Агеев («Мушкетёры Екатерины»), Сергей Стрельников («Екатерина») и Павел Трубинер («Великая»).

Добавить комментарий