Биография Григория Потемкина

Григорий Потемкин
Дата рождения (день и год): 
23.09.1739
Возраст:
52
Дата смерти: 
16.10.1791
Место рождения: 
Чижево, Смоленская губерния
Рост: 
195 см
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Дети - Елизавета Григорьевна Тёмкина.
Родители - Дарья Потёмкина, Александр Васильевич Потёмкин.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкин,_Григорий_Александрович

Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический – русский государственный деятель, создавший Черноморский военный флот и первым его возглавивший, военачальник и градостроитель, прославился также как фаворит императрицы Екатерины Великой. И неизвестно, о чем вспоминают прежде, когда произносят это имя.

Детские и юношеские годы

Родился Григорий Александрович в Смоленской губернии в семье дворянина Александра Васильевича Потемкина, который умер, едва сыну исполнилось семь лет. Вдова с детьми (у Григория было четыре старших сестры) переехала в Москву, где мальчик поступил в престижное учебное заведение в Немецкой слободе.

По воспоминаниям современников, мать Григория пользовалась авторитетом в околотке. На нее равнялись, выбирая наряды, устраивая пиры, организовывая свадьбы. Умение управлять людьми передалось от матери к сыну. Григорий с детства был любознательным и честолюбивым. Учился в гимназии при университете (кстати, вместе с будущим литератором Денисом Фонвизиным).

Затем поступил в Московский университет. После первого года обучения удостоился золотой медали за успехи в науках и в 1757 году был представлен императрице Елизавете. Во время учебы демонстрировал «дивный ум», тем не менее в 1760 году был исключен из университета. Формально – за лень и прогулы, на самом деле – за вольнодумство.

Григорий Потемкин
Григорий в молодости

Военная служба

Обучение в университете совмещалось с заочной военной службой в Конной армии, так что к моменту выхода из учебного заведения Потемкин имел чин вахмистра, то есть помощника командира эскадрона. В 1762 году, когда бывший студент, наконец, явился в полк, его назначили ординарцем к генерал-фельдмаршалу Георгу Людвигу.

Потемкин участвовал в дворцовом перевороте по свержению Петра III. Екатерина II, став императрицей, пожаловала участникам заговора чины корнетов, а Потемкину, на которого уже тогда обратила внимание, – подпоручика. Кроме этого, он получил прибавку к жалованью и четыре сотни крепостных крестьян в личную собственность.

Григорий стремительно возвышался. К 35 годам был генерал-поручиком, вскорости – генерал-адъютантом. С 1768 года был приписан ко Двору императрицы. В 1769 году добровольно отправился на Русско-турецкую войну, участвовал в битвах и за подвиги получил высокую военную награду.

Значимым моментом в биографии Григория Потемкина стало инициированное им присоединение Крыма к Российской империи, после чего деятель удостоился звания фельдмаршала. Он стал влиятельным человеком. К нему прислушивалась сама Екатерина.

Григорий Александрович никогда не отступал перед опасностями. Принял участие и в новой Русско-турецкой войне 1787 года. Выступил полководцем, использовал резервы, самолично руководил снабжением армии продовольствием. Проявил героизм при взятии Очакова, за что был удостоен почестей.

Испытав на себе тяготы войны, Потемкин взялся за реформирование армии. Внедрил в пехоте четкую структуру частей, запретил использовать солдат на частных работах, отменил ношение косичек, буклей, заменил в форме сапоги на более легкие. От офицеров требовал гуманного отношения к подчиненным.

Князя считают создателем Черноморского военного флота. Хотя первоначально корабли строились наспех, порой из негодного материала, флот очень способствовал победе русских в Русско-турецкой войне. При протекции Потемкина были созданы казачьи войска.

Благодаря князю, на карте России появились новые города: Херсон, Севастополь, Николаев, Екатеринославль. Он мудро решал национальные вопросы, не искореняя, а поддерживая местные традиции и обычаи народов завоеванных территорий: Молдавии, Южной Украины, Крыма. Екатерина Великая, проехав по новым территориям империи, высоко оценила проделанную Потемкиным работу, присовокупив к его фамилии звание Таврический.

Григорий Потемкин
В конце жизни Потемкин действительно растолстел

Байки про Потемкина

Говорили, что Потемкин был обжорой, меры в еде не знал. Однако по воспоминаниям современников в походах ел черный хлеб, квашеную капусту, соленые огурцы и чеснок, справедливо считая эти продукты полезными для здоровья. В мирной жизни, правда, ему подавали икру, астраханскую рыбу, выпечку из слоеного теста и обязательно тертую редьку. Однако такое меню мог позволить себе любой купец.

Всегда упоминается о том, что была у князя дурная привычка: грызть ногти. Это да, была. Он пытался от нее избавиться, держа около себя яблоки и репки, чтобы грызть их. Привычка эта – от нервозности и постоянного напряжения. Не секрет, что в течение 17 лет Потемкин наряду с Екатериной практически управлял империей.

Порой своим кажущимся сумасбродством князь прикрывал серьезные дела. Так было во время осады Очаковской крепости, когда Потемкин отправил адъютанта в Париж за туфлями для своей родственницы. Над ним смеялись иностранцы, а адъютант, кроме покупки обуви, выполнил важную миссию: подкупил любовницу высокого государственного чиновника и добыл секретный план крепости. Это помогло взять Очаков.

А сколько анекдотов было сложено иностранцами про так называемые «потемкинские деревни»! Говорили, что императрице показывали картонные макеты строений, а стада животных перегоняли с места на место, чтобы показать богатство новых территорий России. А на самом деле, мол, оттуда ни солдат, ни провизии взять русским нельзя.

И про созданный им флот говорили, что не корабли это, а игрушки. И турки купились на такие рассказы. На деле же русский флот победил турецкий, а «потемкинские деревни», в том числе Кременчуг, Екатеринославль, Херсон, Севастополь стоят поныне.

Еще говорили, что Потемкин присваивал себе победы народного полководца Суворова, притеснял его. Однако сам Суворов не раз говорил, что был счастлив служить под руководством Потемкина и счастлив был бы за такого человека умереть. В последние годы жизни князь был главой Молдавского государства. Расположил к себе местное население тем, что приблизил ко двору местную элиту, и молдавские князья сами попросили Григория Александровича править территорией.

Потёмкин представляет Черноморский флот Екатерине II
Художник Щемлинский. «Потёмкин представляет Черноморский флот Екатерине II»

Неофициальный консорт

Екатерина Великая влюблялась всю жизнь, у нее было много фаворитов, которых она то и дело меняла. Но Потемкин стал исключением. Григорий был очень красив. Белокур, голубоглаз, румян – в мать, известную красавицу. А от отца достались ему рост под два метра, могучие плечи, широкая грудь, отличная осанка.

Но красивых и высоких мужчин рядом с императрицей было немало. Потемкина же она полюбила за ум, умение вести беседу и в нужный момент развеселить. Он знал античных авторов и русский фольклор, часто выдавал собственные мудрые сентенции. С ним никогда не было скучно.

Потемкин был третьим официальным любовником императрицы (после Григория Орлова и Александра Васильчикова). Связь началась весной 1774 года, когда Потемкину было 34 года, а Екатерине на 10 лет больше. Историки до сих пор спорят, было ли в действительности тайное венчание Григория и Екатерины и была ли у них дочь. Большинство считают, что были.

Свадьбу датируют летом-осенью 1774-го или же январем 1775-го года. А 13 июля 1775-го у супругов родилась дочь Елизавета Григорьевна Темкина.

Елизавета Григорьевна Темкина в действительности существовала. Поскольку незаконнорожденным детям в те времена давали фамилию по отцу, удаляя первый слог, отцовство князя вероятно. Вызывает сомнение материнство Екатерины Великой. В ту пору ей было уже 45 лет, возраст для XVIII века не детородный.

Екатерина и Потемкин любили друг друга. И постоянно ссорились. Взрывной характер Григория, гордость и самолюбие не позволяли спокойно нести статус тайного мужа. До конца 1776 года длился их роман, они любили друг друга, но постепенно отдалялись. Спор шел о власти, а не любви, как писала Екатерина. Между тем она нашла Григорию замену в постели – более смирного Петра Завадовского.

Он недолго продержался фаворитом: позволил себе выступить против Потемкина и поплатился расположением государыни. А у нее появился следующий. Однако отдалив Потемкина как мужчину, она оставила его около себя как политика. Благодаря работоспособности Григория Александровича и мудрости Екатерины, они сохраняли дружбу до самой смерти князя. Потемкин все эти годы был вторым человеком в государстве.

Елизавета Темкина
Художник Боровиковский. 1798 г. Считается, что Елизавета Темкина – дочь Потемкина и императрицы

Получается, что их роман продолжался, превратившись в устойчивый брак. Оба заводили себе любовников, но дорожили своими отношениями. Некоторые исследователи утверждают, что они не переставали быть и любовниками. Потемкина по всей России принимали как члена царской семьи. Он и сам требовал подарков и почестей.

Последние шесть фаворитов императрицы (кроме Зубова) появились у нее по рекомендации Потемкина. Все были его адъютантами, каждый защищал интересы князя при дворе, беспрекословно подчинялся ему и, если нарушал эти правила, получал отставку. Платон Зубов писал в мемуарах, что императрица потакала Потемкину, так как боялась его как взыскательного супруга, и то и дело велела Зубову брать с него пример.

Бывшие любовники обменивались записками и письмами во время разлук. Екатерина всегда обращалась к нему «муж милый», «муж бесценный». А вот он ее женой не называл. Во всяком случае, в письмах.

Официально князь никогда не женился, как и Екатерина формально оставалась вдовой. Это тоже косвенно указывает на произошедшее венчание и морганатический брак между ними. Зато любовниц у Григория было поболее, чем у государыни фаворитов. Личная жизнь его была весьма насыщенной.

Григорий Потемкин и Екатерина Великая
Таким мог быть общий портрет Потемкина и Екатерины Великой. Это коллаж

Много говорится о распутстве Потемкина. Чаще всего упоминается «гарем из племянниц» и иных родственниц, которых, прежде чем выдать замуж, он обучал искусству любви. Надо сказать, что подобные связи не были в 18 веке такими предосудительными, как сейчас.

Смерть

Частые военные походы, длительные командировки сказались негативно на здоровье светлейшего князя. Он заболел перемежающейся лихорадкой, когда был в молдавском городе Яссы. Его повезли в Николаев. Но доехать не удалось. Смерть застала князя в дороге. Почувствовав, что умирает, он распорядился вынести его в поле, где и умер.

Екатерина тяжело перенесла смерть преданного друга и сподвижника. Плакала, никого не принимала. В письмах высоко оценивала его ум, душу, сердце. Она искренне считала, что Потемкин был великим человеком, не выполнившим и половины того, что в состоянии был сделать.

Забальзамированное тело Потёмкина по приказу Екатерины захоронили в соборе Святой Екатерины города Херсона. Позднее по православному обычаю предали земле. На прежнем месте осталось мраморное надгробие. Екатерина пережила своего тайного мужа на пять лет.

Памятник Потемкину
Памятники Потемкину установлены во многих местах: Санкт-Петербурге, Краснодаре, Херсоне, Одессе, Симферополе, Николаеве, Смоленской области, Приднестровье и т.д.

Интересные факты о Григории Потемкине

  • С возрастом князь ослеп на один глаз. Причиной называли как ранение на дуэли, так и неудачное лечение.
  • Писал стихи, имел феноменальную память, знал несколько языков.
  • Скорее легенда, чем факт, что Потемкин одно время собирался стать монахом.
  • Готовясь к приезду государыни в Крым, князь набрал «женскую роту». Девушки обучались верховой езде, фехтованию, стрельбе. «Амазонки» выступили перед Екатериной, и роту расформировали.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий