Токай Керимов. Биография мецената

 Токай Керимов
Дата рождения (день и год): 
25.07.1977
Возраст:
44
Место рождения: 
Карабулаг, Азербайджан

Керимов Токай Арифович родился 25 июля 1977 года в Азербайджане в небольшом селе Карабулаг, находящемся немногим более чем в двадцати километрах от районного центра Варташен (в 1991 году Варташен переименовали в Огуз). В селе проживают лезгины. Традиции лезгинского народа, его культурные ценности и основы воспитания были почитаемы в семье отца Токая, в тот период школьного учителя, также родившегося и выросшего в селе Карабулаг, Арифа Керимова. Именно на них Токай Арифович сформировался как личность и, вдохновившись примером отца , увлекся вопросами истории, языка, культурного наследия и идентичности народов нашей страны.

На пути в «НафтаГаз

Отслужив в рядах вооруженных сил, Токай Керимов сосредоточился на учебе и стал дипломированным юристом. Одновременно он начал реализовывать свой предпринимательский талант. Уже во время учебы в институте он становится генеральным директором компании-поставщика нефтегазового оборудования и спецтехники ООО «Дон-98», тем самым начиная «бурить» свой путь в бизнесе. Следующим карьерным этапом можно считать назначение руководителем в ООО «Век-Инвест», специализировавшейся на поставках бурового оборудования для нефте- и газодобычи.

Опытному менеджеру Керимову удавалось совмещать трудовые будни в фирме «Век-Инвест» и руководящий пост в ОАО «ЗНМП». В 2007 году Токай Арифович Керимов приходит в руководство компании «Росмашэкспорт». Эта организация также специализировалась на производстве бурового оборудования и его поставках из-за рубежа.

Нефтесервисный бизнес быстро набирал обороты и уже в 2009 году Токай Арифович Керимов решает заняться бизнесом в сфере бурения нефтяных и газовых скважин, возглавив новую компанию «НафтаГаз». Почти 8 лет он прикладывал усилия, чтобы компания вошла в лидеры среди частных нефтесервисных российских компаний, параллельно работая председателем совета директоров Волгоградского завода буровой техники. В 2016 году начинания Токая Керимова в «НафтаГазе» продолжил его брат Турал Керимов, сначала сменивший его на посту гендиректора, а затем возглавивший совет директоров «Нафтагаза». Помимо управляющей компании АО «НафтаГаз», «Нафтагаз-Бурение» и «Нафтагаз-Сервис» также входят в структуру группы.

Развитие в бизнесе, по мнению Токая Керимова, не должно препятствовать всестороннему личностному развитию человека. Одной из основ личностного роста и главным человеческим активом теперь уже бывший глава компании «НафтаГаз» Токай Арифович Керимов всегда считал образование. И это во многом объясняется его семейной историей. Стремление к самосовершенствованию, присущее Керимову, уходит корнями в национальные традиции воспитания.

Токай Керимов

По этой причине в 2016 году он задумался о том, чтобы продолжить образование в РАНХиГС. Защитив в 2018 году диплом по специальности «Управление инвестициями и новациями в экономике», Токай Керимов переключился на общественные дела и благотворительную работу.

«Национальное Возрождение» Токая Керимова

Нельзя сказать, что общественная деятельность стала для бывшего главы компании «НафатаГаз» чем-то новым. Еще в начале 2000-х будущий предприниматель и меценат получил членство в российском Союзе журналистов, а позднее и международном аналоге этой организации. Тремя годами позднее Керимов становится доверенным лицом Сергея Глазьева, баллотировавшегося в президенты РФ от блока «Родина».

О преданности семье и ее традициям красноречиво говорит тот факт, что уже много лет он на постоянной основе участвует в проектах Федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА), возглавляемой его отцом Арифом Пашаевичем Керимовым. А также в качестве мецената оказывает поддержку молодым людям, демонстрирующим таланты в различных сферах: наука, искусство, образование, культура, спорт. Бывший глава "НафтаГаза" старается содействовать спорту и спортсменам на всех уровнях - от любительского до профессионального.

С мая 2021 года Токай Арифович Керимов встал во главе некоммерческого фонда «Национальное Возрождение". Фонд учредил его отец. Об эффективности его работы можно судить по числу проектов, реализованных при поддержке фонда мене чем за год. Их количество весьма внушительно.

Значимым событием в сфере культуры стала организованная при финансовой поддержке фонда в конце декабря 2021 года-январе 2022 года выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров». Республика Дагестан в ее нынешнем виде родилась 100 лет назад, 20 января 1921 года с созданием автономии в составе РСФСР. Однако исторические корни Дагестана и его народов уходят в глубь веков на тысячелетия. В этот раз на экспозиции в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства были представлены работы мастеров Дагестана 19-20 веков.

В октября 2021 года фонд Токая Керимова поучаствовал в организации Межрегионального молодежного историко-патриотического форума «Наследие предков» в Дербенте. Основным организатором Форума стала ФЛНКА. «Культура, искусство, язык, национальные традиции – это не просто часть нашей истории. Это часть каждого из нас, основа личности, внутренний стержень, формирующий наше восприятие мира и во многом определяющий наши поступки», - считает Керимов.

В поле зрения мецената попали некоторые СМИ и журналисты. При прямой поддержке фонда был организован ХIII Всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшую журналистскую работу по этноконфессиональным и межнациональным отношениям. А в сентябре прошедшего года спонсорскую помощь Фонда получила редакция общественно-политической газеты «Лезги Газет», уже 100 лет выходящей на лезгинском языке. Из выделенных средств был проведен ремонт редакционных помещений.

Токай Керимов

Поддержка национальных языков является одним из приоритетов деятельности фонда и лично его главы. Токай Арифович любит цитировать писателя Александра Куприна, отмечавшего, что язык является историей народа и путем культуры и цивилизации. В родном для Керимова Дагестане одновременно существует более тридцати официально зарегистрированных языка и более сотни диалектов. По его мнению, возможным эффективным способом их сохранения, должна быть письменность. Он полагает, что для России, где бок о бок живут почти 200 народов, вопросы сохранения национальной письменности, языка, культуры и этнической самобытности крайне важны. Именно в преданности молодого поколения своим корням и истокам Токай Керимов видит светлые перспективы будущего нашей страны и считает залогом ее процветания и развития.

Новый проект Фонда "Национальное Возрождение" - книга-атлас «По городам и весям. Жемчужины русской провинции». В этом году стартовала правительственная программа по созданию в малых городах культурно-исторического пространства для туристов. Поддержать и развить правительственную инициативу в этом направление призван уникальный туристический атлас, издание которого финансирует «Национальное Возрождение». Первые 1000 экземпляров издания уже нашли своих читателей. Это двухтомный атлас провинциальных исторических городов и поселений нашей страны, путеводитель, мини-энциклопедия традиционной провинциальной архитектуры. Его макет практически полностью прорисован от руки. Издание - весомый вклад в сохранение культурного наследия народов России. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Вопросы развития малых городов России неоднократно обсуждались на федеральном уровне. Благодаря правительству, оперативно принявшему новую программу содействия регионам, 2022 год по сути станет годом возрождения интереса к малым городам России. Проекты фонда и господдержка могут стать новым стимулом для развития провинций Керимов подчеркивает, что двери фонда "Национальное Возрождение" всегда открыты чему-то новому и потенциально каждый желающий может превратиться в его бенефициара. Он готов поддержать любые инициативы, реализация которых будет способствовать развитию общества и его консолидации на основе базовых человеческих ценностей.

Токай Керимов рассчитывает превратить площадку фонда в полноценный центр компетенций по реализации государственных и частных инициатив. «Часто бывает, что даже самые лучшие идеи, польза которых должна быть очевидна всем, не находят поддержки просто потому, что их авторы стучатся не в те двери. Очевидно, что в одиночку наш фонд не может решить эту проблему, но, как минимум, мы должны занять место эффективной площадки для взаимодействия государства и общества с четкими, прозрачными и понятными для всех механизмами работы», - пояснил он.

Добавить комментарий