Биография Аяза Шабутдинова

Аяз Шабутдинов
Дата рождения (день и год): 
21.10.1991
Место рождения: 
Ижевск
Рост: 
178 см
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Муж/жена: -
Дети: -
Родители: Рифат Шабутдинов, Альфия Шабутдинова

Биография Аяза Шабутдинова, амбициозного молодого предпринимателя, инфобизнесмена, спикера по тематике открытия бизнеса, мотивации, известна сегодня далеко за пределами России. Прославился молодой человек своим умением стать миллионером за короткое время.

Детство и юность

Незадолго до появления на свет сына, в 1991 году, родители Аяза решили уехать из Казани, где они проживали в течение долгого времени, в Удмуртию. Так и получилось, что Аяз, несмотря на татарские корни, родился в Ижевске. Случилось это осенью того же года, 21 октября.

Когда мальчик немного подрос, семья совершает еще один переезд. Новое место жительства —поселок с интересным названием Куеда. Там прошло детство Аяза, школьные годы. Хотя мальчик рос не очень послушным учеником, учился он на пятерки.

В 10–11-й классы Аяз перевелся в гимназию Ижевска и покинул дом. Старания и прилежание юноши увенчались аттестатом с отличием. Дальнейшим шагом становится Удмуртский госуниверситет, куда Аяз легко поступает. Будучи студентом, он начинает выступать за вузовскую команду КВН и серьезно увлекается игрой. Все свободное время посвящает подготовки конкурсных номеров, ездит в Москву.

К сожалению, ижевской команде не удается стать финалистами и победить, и Аяз решает играть в другие игры, дающие больше возможностей для молодого человека.

Первые заработанные деньги

Финансовая независимость в жизненной игре становится целью Аяза. Он решает организовать собственный бизнес-проект, приносящий стабильный доход. Как свидетельствует биография Шабутдинова, первым опытом становится сайт-визитка, где Аяз продвигает свои услуги по сочинению стихов к знаменательным датам, поздравлений.

Стоимость одного четверостишия составляла 80 рублей. Посещаемость сайта быстро выросла, но доход от создания стихов был маловат. Чтобы поднять заработки, Аяз много выступал на корпоративных вечеринках с ижевской командой КВН и отдельно. На таком сейшене харизматичный ведущий привлек внимание Александра Долгова, маркетолога и предпринимателя.

Начало успеха

Многие подписчики Аяза в соцсетях считают, что своим успехом в бизнесе он обязан отцовским деловым связям, а личные качества, коммерческая жилка парня — дело второе. Сам Аяз утверждает, что его родители начали заниматься бизнесом одновременно с ним, а по образованию они учитель и инженер, и никаких связей в тот момент у них не было.

Первые бизнес-проекты Аяза связаны с посредничеством: он занялся товарами из ивент-сферы (праздники, розыгрыши) — брал их в городе и продавал жителям поселка. Еще стал посредником при торговле лимонадом местного производителя.

В то время Аяз не достиг совершеннолетия — был не вправе проводить сделки самостоятельно, поэтому родители принимали непосредственное участие в делах. Начинающий бизнесмен намеревался заняться и заготовкой леса, но быстро разочаровался и оставил эту сферу. Предприниматель Александр Долгов намеревался привлечь Аяза в свою команду. Шабутдинов перебирается в столицу.

Хостел
По воле случая перспективный юноша заселяется в хостел. Оценив новое место жительства, парень решает открыть подобный бизнес в Ижевске

Хостел в Ижевске

Быстро вернувшись в столицу Удмуртии, молодой бизнесмен берет взаймы у друга сумму в 100 тысяч рублей и снимает большую квартиру. На ее площадях Аяз организует хостел на несколько мест. В Ижевске у такого бизнес-проекта не оказалось аналогов, и в отсутствии конкуренции он взлетел. Владелец активно продвигает свой бизнес, названный Like, в соцсетях и персональном блоге.

Популярный хостел стал приносить Шабутдинову по 1000 рублей чистой прибыли в день. Вопреки ожиданиям окружающих, предприниматель не спешил масштабировать бизнес, по-прежнему обходясь без наемного персонала. Шабутдинов все делал сам — принимал гостей, убирал в комнатах, мыл окна.

Полученные доходы Аяз задумал инвестировать в другое дело. В студенческой среде стали востребованными услуги доставки еды. Предпринимателю еда на вынос показалась перспективной идеей, таящей большие возможности. Сложившись капиталами с другом, Аяз запускает новый проект — кофейню Coffee Like, где приготовленный кофе не пьют на месте, а забирают с собой.

Ижевцы с энтузиазмом откликнулись и на эту идею: она тоже оказалась без конкурентов. Оба проекта — сеть кофеен и мини-отели — стремительно развивались и вскоре стали приносить 1 миллион рублей дохода владельцу. Проекты Шабутдинова за счет скорости развития признаны одними из лучших стартапов России.

«Лайк Центр» Аяза Шабутдинова

Двух проектов Аязу оказалось мало, хотелось выработать грамотную стратегию по продвижению бизнеса и получать доход уже от ее распространения. Прибыль от работающих двух проектов позволяла воплощать амбициозные задумки.

Шабутдинов организовывает Like Центр при поддержке начинающей бизнес-леди Галии Бердниковой, являющейся по совместительству хорошим фотохудожником. «Лайк Центр» сочетает функции образовательной платформы и стартаперского центра. Шабутдинов хочет делиться знаниями на тему открытия собственного дела с нуля.

Аяз сначала создает два обучающих курса — госзакупки и SMM. Двухмесячный курс, посвященный SMM, был запущен в 2015 году. Содержание его включало общее знакомство с темой SMM и моделями бизнес-проектов. Шабутдинов разработал формат под названием «Концентрат» — серию 3-дневных семинарских занятий.

Сущность их отличается сконцентрированностью на одном вопросе. Например, в течение занятия аудитория выбирает направление бизнеса или сосредотачивается на поиске инвесторов. Интенсив «Долина» — это тренинг, в рамках которого обучающиеся знакомятся с моделями бизнеса, основными рисками и методами их снижения, учатся оценивать необходимость масштабировать проект, вводить автоматизацию и т.п.

Курс «Армия» и «Армия 2.0» — амбициозный проект, ставящий целью разворот жизни участников на 180 градусов. «Армия» представляет собой практическую часть интенсива «Долина», запущен в 2016 году. Для тех, кто проходит «Армию», поставлены довольно жесткие рамки, задания выдаются практически ежедневно. Зато каждый окончивший курс получает не только готовую бизнес-идею, но и заряжается мотивацией на 100%.

Аяз Шабутдинов в настоящее время

Теперь состоявшийся миллионер занимается в основном коучингом. Делает это Аяз Шабутдинов в современном духе — не только в течение реальных контактов, но и через сеть. Предприниматель использует несколько интернет-инструментов: сайт, личный блог, страницу в ВК. И везде можно ознакомиться с историей Аяза, сделать заявку на участие в тренингах. Работает Шабутдинов и через ютуб-канал.

Однако основную часть дохода бизнесмен извлекает не из инфопроектов. Большие денежные поступления дает продажа франшиз. В их числе кофейни, доставка пиццы, центр изучения иностранных языков, школа начинающих фотографов, мини-отели. «Выстрелили» далеко не все франшизы. Из всего набора предприниматель оставил лишь самые успешные.

Аяз Шабутдинов
В составе франшизы от Аяза Шабутдинова клиенты получают бизнес-идею, поддержку на старте в виде составленного бизнес-плана, программных продуктов, юридического и бухгалтерского сопровождения

За десять лет карьеры у Шабутдинова сложились собственные правила ведения бизнеса:

  • Любое дело следует делать, находясь в потоке (состояние полной сосредоточенности на работе). Если не вошел в поток, но работаешь — это неэффективная растрата времени и сил.
  • Зона комфорта — миф. Ее не существует. Нет ничего хуже, чем в конце жизни обнаружить, что потратил ее на рутину и зряшную суету, а к воплощению мечты так и не приступил.
  • Не так страшна конкуренция, как ее расписывают.
  • Очень важно открыть первый бизнес, пока не исполнилось 30 лет.
  • Нет времени — нельзя исключать задачи из расписания, нужно наметить их себе еще больше! Легче трудиться 4 часа в день, чем один. Сложно только начать, а когда пойман ритм, дела идут очень быстро.
  • Непринятие нового — признак подступающего старения. Следует открыться для новых взглядов и мнений, искать нестандартных людей, всегда пробовать новое.
  • В жизни должен быть вызов, иначе проблемы растут, как грибы, из ничего.
  • Нет одинаковых мнений, людей. Каждый прав по-своему, даже тот, кто поступает плохо с точки зрения окружающих.
  • Заниматься лишь потреблением — путь в никуда. Вещи радуют очень недолго.
  • Созидание — лучший выбор. Оно позволяет получать удовольствие хоть всю жизнь.

Успех без секретов

Подъем на бизнес-вершины Шабутдинова, то, как он заработал первый миллион, освещались в нескольких печатных статьях, даже в таком авторитетном издании, как Forbes. На 2017 год состояние Аяза достигло 1 млрд. рублей, по оценке Forbes.

В апреле 2017-го молодой миллиардер рассказал историю своего успеха телеаудитории Первого канала в шоу «Наедине со всеми». Еще одно появление в телеэфире состоялось в программе «Секретный миллионер» на канале «Пятница».

А как в личной жизни?

До сей поры бизнесмен не состоял в браке и не изъявлял такого желания. Несколько лет назад у него завязались романтические отношения. Избранница Аяза, Нелли Мамырина, была замечена в инстаграм-аккаунте Шабутдинова на единственном снимке.

К разочарованию светских хроникеров, больше фотографий пары не появлялось, личная жизнь Аяза Шатбудинова, связанная с Нелли, осталась закрытой. Вскоре их отношения прекратились, и сейчас Шабутдинов свободен. На вопросы журналистов он отвечает, что не имеет определенных требований к будущей спутнице, единственное — она должна быть духовно развитым человеком.

Заключение

Бизнес-общественность в недоумении, почему Шабутдинов, интенсивно продвигавший свои проекты, ограничивается созданием франшиз и продажей личных долей. Аяз же считает, что невозможно контролировать настолько разные бизнес-сферы, и хочет поддержать тех, кто только нащупывает свой путь в деловом мире.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
Добавить комментарий