
Жена - Ольга Грымова.
Дети - Антонина Грымова.
Родители - Вячеслав Иванович Грымов, Нина Ильинична Грымова.
Юрий Грымов талантлив в режиссуре, сценарном деле, продюсерстве, рекламном бизнесе, фотографии. При этом не слащаво хорош: нравится далеко не всем. Часто эпатажен, на всё имеет свое мнение и высказывает его порой нелицеприятно. К критике относится философски, давно «не общается с дураками» и вообще считает: «никто не умеет делать так хорошо, как я». Подробнее узнать, кто это такой, можно далее в статье.
Детские и юношеские годы
Биография Юрия Грымова началась 6 июля 1965 года. Он коренной москвич. Отец Вячеслав Иванович трудился инженером-конструктором на автозаводе имени Ленинского комсомола (АЗЛК), а еще отлично рисовал. Юрий Вячеславович считает, что любовь к творчеству и, в частности, живописи, унаследовал от него. Мама Нина Ильинична всю жизнь работала бухгалтером. У Юрия есть родная сестра.
Молодой Грымов отлично играл в баскетбол, танцевал в ансамбле «Колхида». Но с будущей профессией всё не мог определиться. После школы был призван на военную службу и честно отдал долг Родине в составе артиллерийской ремонтной роты. Демобилизовавшись, поступил в техникум, откуда был отчислен за неуспеваемость, и стал работать на АЗЛК, изготавливая деревянные макеты деталей машин. Быстро понял: занимается не своим делом.
Попробовал себя в амплуа демонстратора одежды в Центре моды «Люкс». Полгода побыл стриптизёром. Снялся в клипе Валерия Леонтьева. Все это – параллельно с работой на заводе, в качестве дополнительного заработка. И действительно поправил материальное положение, даже купил «Москвич».
Реклама
В конце 80-х начал работать в рекламном бизнесе – в агентстве Premier SV. Был у него и контракт в США: он работал в Лас-Вегасе, занимался постановкой модных шоу, в принципе встроился в новую реальность. Но Америка не пришлась ему по душе. Вернулся в Россию и увидел, что здесь всё завертелось, закрутилось. Захотелось самому поучаствовать. Сосредоточился на рекламе. По его словам, реклама тогда сулила невероятные и рискованные перспективы.
В России о ней мало что знали, а снимать не умел никто. Грымов стал во многом первопроходцем. На его счету почти шесть сотен рекламных роликов и клипов для эстрадных звёзд, многие из них отмечены призами на соответствующих фестивалях. Он стал снимать социальную рекламу, сделал первый фильм для слабовидящих.
Рекламные ролики Грымова называют удачными примерами объединения маркетинга и фольклора. Так произошло, например, с рекламой газировки «Херши-кола», где герой, Вовочка Сидоров, явно ассоциируется с персонажем русских сказок Иваном-дураком. Грымов уходил от рекламных клише, делая пародии на западные ролики и избегая тем самым обвинений в плагиате. Или в оскорблении, когда в рекламе водки «Белый Орел» упоминал американское посольство и индейцев.
В 1991 году открыл собственное рекламное агентство – «Студию ЮГ». Диплом о высшем образовании Института истории культур Грымов получил в 1994 году: стал культурологом.
Во время президентской предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году снял политическую рекламу «Голосуй или проиграешь!», за которую получил множество критических отзывов от оппонентов кандидата. Сейчас Юрий Вячеславович говорит, что не сожалеет о сделанном. Он не шел вразрез с собой, и на тот момент был точно уверен, что возможен возврат к прошлому, и способствовал недопущению этого.
В 1996 году Юрий Грымов открыл Школу кино, телевидения и рекламы, которая за 8 лет существования выпустила около 500 специалистов масс-медиа. Рассказывает, что это не был бизнес-проект, скорее, с её помощью руководитель решал свои кадровые вопросы. Студентам давался огромный объём информации и практические знания. Руководитель мастерской учил слушателей верить в свои силы и способности, придумывать идеи и реализовывать их.
Телевидение
В начале 21 века Грымов плавно перешел к новому для себя художественному направлению – телевидению. В 2000-м стал вести авторскую программу «Посмотри» на канале ОРТ. Рассказывал о людях выдающейся судьбы, мало известных широкой публике. Рекламную деятельность не прекращал. Она стала менее активной, но не менее качественной. В 2010-е Юрий Вячеславович вел передачу «Большая рыба» на канале A-One. Она была посвящена кино и всему, что с ним связано. В частности, музыкальному сопровождению.
Ведущий и его гости обсуждали удачные и провальные саундтреки, говорили о фильмах, которые впечатлили. В специальной рубрике зрители могли проверить себя на соответствие роли режиссера, сценариста или актера. В 2015 году Юрий Грымов занимал должность главного режиссёра телеканала «Царьград ТВ».
След в кинематографе
Юрий как-то сказал, что с детства знал: он не талантливый, но очень способный. И если у него возникнет желание, к примеру, стать лучшим в бодибилдинге – он этого добьётся, главное – захотеть. Все, что касается изображения, действия – легко может сделать: фильм, спектакль, концерт, хоть балет.
Поэтому неудивительно, что рекламщик и телевизионщик занялся еще и кинопроизводством. Первой работой на этом поприще стал короткометражный фильм «Мужские откровения». А в 1998 году на экраны вышла полнометражная картина – драма «Му-му».
Лента Грымова собрала целый букет кинематографических призов: «За лучший дебют года» на Кинотавре, Гран-при «Золотого витязя», приз международного кинофестиваля в Риге, спецдиплом Президентского совета, приз «Золотые кисти кино, телевидения и театра» министерства культуры Франции за лучший дебют, «Золотой Витязь» за лучший игровой фильм, большой приз жюри кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине.
В 2001 году состоялась премьера картины «Коллекционер». Затем на телеэкраны вышел сериал «Казус Кукоцкого», за который режиссер получил премию «Ника». Позднее – фильмы «Чужие», «На ощупь», «Три сестры», «Анна Каренина. Интимный дневник».
Театр
Театральная карьера Юрия Грымова началась в 1999 году с постановки о великом сюрреалисте – «Дали» в Театре Вахтангова. Второй спектакль назывался «НИРВАНА» и был посвящён Курту Кобейну. Он вышел в 2003 году в театре имени Маяковского. В «Новой опере» Грымов поставил «Царскую невесту». В 2013-м – «Цветы для Элджернона» на сцене Российского академического молодёжного театра. Постановку признали гвоздём сезона.
В Культурном центре «Москвич» Юрий Вячеславович поставил детский спектакль «Затерянный мир», также высоко оценённый театралами. А в самом конце 2016 года Юрия Грымова назначили художественным руководителем театра «Модерн». Под его руководством учреждение превратилось в один из самых интересных театров столицы.

Режиссер точно знает, куда идёт его театр, ответственно подбирает репертуар, не допускает пошлость на сцену. И объясняет свою позицию интересующимся
Каждый спектакль наполнен авторской энергией Юрия Грымова. Отношение к любому из них неоднозначное. По этому поводу худрук «Модерна» не переживает. «Доступен только масскульт. А театр – роскошь». Юрий Грымов.
Юрий Вячеславович первым в России поставил спектакль по роману Хаксли «О дивный новый мир». Позднее вышли «Ничего, что я Чехов?», «На дне». На сцену «Модерна» перенес свои постановки «Затерянный мир» и NIRVANA. Значимым событием для театральной Москвы 2019-го стала премьера грандиозной постановки «Война и мир. Русский Пьер». Её готовили три года, одних костюмов было сшито около пяти сотен. Спектакль получил восторженные оценки в стране и за рубежом.
Не менее эффектным оказался новый проект Грымова – трилогия «Христос и Антихрист». В него вошли постановки «Петр I», «Леонардо», «Иуда?». По замыслу режиссёра, первая составляющая трилогии повествует о тьме, вторая – о творчестве, третья – о выборе. В 2023 году на сцене грымовского театра появился антифашистский спектакль «Цветы нам не нужны». В 2024 – «Вероника решает...» и «Скотный двор».
Своего рода экспериментом стала лекция-перформанс «Вызов: эпоха Возрождения», где Юрий Грымов рассказал о жизни и творчестве выдающихся мастеров Ренессанса: Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи. И не только рассказал, но и привлек к диалогу слушателей.
При музыкальном колледже имени Гнесиных Юрий Вячеславович открыл школу кино- и телепроизводства, где готовят помощников режиссёров, операторов, художников по свету, звукооператоров, монтажеров. По мнению руководителя школы, кинематографу недостаёт специалистов среднего звена, и он намерен исправить это положение.
Личная жизнь
В личной жизни Юрия Грымова было два брака. Впервые он женился в ранней молодости, работая на заводе. Жена была манекенщицей. Официальные отношения длились три месяца, потом состоялся развод. С теперешней супругой Ольгой Юрий познакомился случайно, как в кино, решив в дождь подвезти незнакомую девушку на своей машине.
Решение о женитьбе принял сразу, тем более что оказалось: избранница собирается замуж за другого. События развивались стремительно: на следующий день Ольга переехала к Юрию, а через три дня они подали заявление в ЗАГС. Родители девушки были в шоке от случившегося и два года не общались с зятем. Но постепенно оттаяли.
Жена Юрия Грымова – врач-стоматолог. Она непубличный человек. Интервью не дает. Протокольные мероприятия с мужем посещает не потому, что ее привлекают красные дорожки и софиты, а потому, что ощущает себя с мужем одной командой. Создает для супруга комфортные условия в семье, чтобы его всегда сюда тянуло.
У них взрослая дочь Антонина. С 8 класса родители отправили ее на обучение во Францию. Первый год они с трудом пережили просьбы Тони забрать ее домой. Потом девушка благодарила мать и отца, что они не сделали этого, выдержали её слезы. После Сорбонны Антонина работает в одной из крупных французских компаний. Грымов считает, что нельзя долго держать отпрысков рядом с собой. Когда происходит сепарация, рождается новый человек, способный проживать свою жизнь.
Дочь Грымовых не замужем, внуков они не просят. Хотят, конечно, чтобы она нашла своего человека. Но подсказывать, а тем более, выбирать за нее не будут. Антонина Грымова снялась в фильме отца «На ощупь». За границей, в Швейцарии, живет и сестра Юрия. Вышла там замуж, работает. У Юрия Грымова есть официальный сайт и страницы в российских соцсетях.
Интересные факты о Юрии Грымове
- Коллекционирует живопись, виниловые пластинки, афиши советского кино.
- По собственным словам, любит выпить и поесть. Собирает образцы вин.
- Персональные фотовыставки в конце 90-х в Москве и Гамбурге стали художественными событиями.
- Любимые кинорежиссеры – Андрей Тарковский и Георгий Данелия.
- Часто цитирует философа Мераба Мамардашвили.
- Сочувствует людям без чувства юмора и самоиронии.
- Играет в теннис, плавает, посещает спортзал, но не зацикливается на здоровом образе жизни.
- В начале 2000-х занимался молодежными программами в Федерации интернет-образования, затем – политикой в области культуры в Совете Федерации.
- Придумал фирменные стили полусотне компаний, среди которых: Большой театр, РАО ЕЭС, магазин Davidoff, телеканал «Царьград ТВ» и другие.
- В качестве режиссера-клипмейкера работал с Валерием Леонтьевым, группой «Uma2rman», Аллой Пугачевой, Лолитой, Алсу.
- Дважды был на передаче Татьяны Устиновой «Мой герой» на «ТВ-Центре».
Добавить комментарий