Биография Кирилла Набутова

Кирилл Набутов

Набутов Кирилл Викторович (родился 16 августа 1957 года) – российский спортивный комментатор, телеведущий и шоумен. Ведущий первого мужского тележурнала в СССР «Адамово яблоко». Также стал ведущим первого на отечественных телеэкранах реалити-шоу «За стеклом». Регулярно комментирует главные международные спортивные соревнования. Обладатель ТЭФИ в категории «Спортивный комментатор».


«Я еще до рождения был упрямый и со скверным характером. Тяжело я дался матери. Родись я на 15 позже, и меня бы не было, и её бы угробил»

Детство

Кирилл Набутов родился в Ленинграде 16 августа 1957 года. Его отец – Виктор Набутов, известный футболист, игравший за ленинградское «Динамо». А мать – Светлана Тихая, обычная домохозяйка. Набутов-старший после окончания спортивной карьеры, успешно поработал на журналистском поприще, был радио- и телекомментатором. И хотя Кирилл достаточно рано потерял отца (в 16 лет), тот всегда оставался для него непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Неудивительно, что молодой человек в результате решил пойти по стопам родителя. Правда, в спортивной сфере мальчик особыми талантами не отличался, но зато всегда был очень говорливым. Отчасти поэтому и была выбрана карьера журналиста.

В 1974 году Кирилл Набутов поступил в Ленинградский Государственный университет имени Жданова на журфак. В 1979-м получил диплом о высшем образовании. Еще будучи студентом, он уже пробовал свои силы на должности спортивного комментатора. А свое первое интервью Кирилл Набутов взял, кстати, еще в школе. В 10 классе его попросили написать заметку в местную газету про спартакиаду школ Ленинграда. В качестве интервьюера выступил тогдашний заведующий ГорОНО.

Карьера

Первым серьезным успехом Кирилла Набутова можно считать Олимпиаду-80. Он, тогда еще совсем «зеленый» выпускник ВУЗа, комментировал несколько соревнований. И весь Советский Союз впервые услышал его голос. Впоследствии в копилку Набутова легли и все последующие Олимпиады, включая последнюю Сочинскую в 2014 году.

Первые шаги на телевидении Кирилл Викторович сделал только спустя 10 лет после окончания университета. Он стал телеведущим в программе «Телекурьер» на Ленинградском телеканале. Так как канал был городским, то и передача была полностью посвящена событиям, происходящим в Ленинграде. Коллегами Набутова по программе были не менее известные сегодня телеведущие – Светлана Сорокина и Наталья Антонова.

фото Кирилла Набутова

Но настоящую славу Набутову принесла передача «Адамово яблоко». Её еще называли первым мужским тележурналом. В нем затрагивались все темы, так или иначе связанные с сильным полом – машины, спорт, рыбалка, преферанс и так далее. Программа сначала выходила на том же Ленинградском телевидении, а после стала настолько рейтинговой, что её выкупил всероссийский канал «РТР». Популярность Набутова из сугубо городской превратилась в национальную.

«Адамово яблоко» не списано с меня. Я не единственный мужчина на свете. Мы просто рассказываем о ценностях, которые традиционно ориентированы на психологию сильного пола»

После «Адамова Яблока» в карьере Кирилла Набутова были еще с десяток различных программ. Например, авторская «Ноу смокинг», «Служба спасения», «Жестокие игры» и другие. Он стал первым в России ведущим реалити-шоу. Если кто не помнит, называлось оно «За стеклом». Также Набутов несколько лет работал главным продюсером телеканала НТВ, а потом стал снимать для него документальные фильмы.

В настоящее время Кирилл Набутов продолжает работу на ТВ. Например, он ведет программу «Пока еще не поздно» на Первом канале. В ней рассказывается о жизни заключенных. Также он комментировал самые последние громкие шоу – «Король ринга» и «Вышка». Но не забывает Набутов и спортивных мероприятиях. Уже 5 лет он комментирует игры питерского «Зенита» на телеканале «100 ТВ». Его также приглашают для освещения главных спортивных соревнований. Достаточно упомянуть последние Олимпийские игры в Сочи, где ему довелось комментировать церемонию открытия.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.