Биография жены президента Азербайджана – Мехрибан Алиевой

Мехрибан Алиева
Дата рождения (день и год): 
26.08.1964
Возраст:
56
Место рождения: 
Баку
Рост: 
168 см
Вес: 
60 Кг
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж - Ильхам Алиев
Дети - Лейла Ильхам кызы Алиева, Арзу Ильхам кызы Курбанова, Гейдар Алиев
Родители - Ариф Мир-Джалал оглы Пашаев, Аида Насир кызы Имангулиева

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/firstvicepresidentazerbaijan/?hl=uk

Мехрибан Алиева – одна из влиятельнейших женщин Закавказья азербайджанской национальности. До недавнего времени Алиева была счастливой супругой главы Азербайджана, публичным деятелем, предпринимателем.

В политике Алиева разбирается прекрасно, хотя по образованию она медик. В 2017 г. Мехрибан стала вице-президентом. Назначение жены Алиева на ответственный пост всколыхнуло общественность. Вокруг фамилии семьи витает множество слухов, многие из которых реальны.

Родители и родственники

Семью Алиевой знает весь Азербайджан. Дедушка по отцу – Мир Джалал Пашаев – является известным лингвистом, автором множества научных работ. Мир Джалал проделал огромную работу, кропотливо работал над каждым трудом, стал профессором, известным азербайджанским деятелем.

Отец Мехрибан –Ариф также посвятил жизнь науке, отработал в Институте физики много лет, был избран ректором в летной академии. Дяди не отставали от брата и отца в карьере. Хафиз Пашаев получил ученую степень доктора в области физики и математики, исполнял обязанности азербайджанского посла в Соединенных Штатах.

По возвращении из Штатов был избран ректором Азербайджанской экономической академии. Сын Хафиза работал в банковской сфере, занимал руководящую должность. Второй дядя Мехрибан – Агиль – творческий человек, добившийся успеха в другой сфере деятельности.

Мехрибан Алиева
Мехрибан Алиева в юные годы

Агиль долгое время руководил огромной сетью отелей, спонсировал азербайджанскую команду КВН, а его сын – председатель совета директоров страховой фирмы. Пашаевы – это влиятельнейший семейный клан в стране.

Каждый член семьи, гордо носящий фамилию Пашаев, обязательно занимает руководящую должность, имеет ученую степень, занимается масштабным бизнесом. Семья Пашаевых прочно захватила неэнергетический сектор экономики.

Родственники со стороны матери не славятся умением хорошо зарабатывать деньги, однако слывут интеллигентами. Мехрибан гордится дедом Насиром Ивангулиевым. Он был высококлассным специалистом в области журналистики. Именно Насир основал известную в Азербайджане газету «Баку».

Мама Алиевой – Аида – доктор наук, ас в востоковедении, профессор. Женщина долгое время трудилась в должности директора отдела по востоковедению. Сестра Мехрибан – Наргиз Пашаева была избрана ректором бакинского университета.

Наргиз стала членом союза писателей, защитила докторскую диссертацию, получила должность вице-президента Академии наук. Две влиятельных семьи объединились, чтобы сохранить капитал, бизнес, извлечь из союза максимальную выгоду.

Детство

Мехрибан родилась в Баку 26 августа 1964 г. в обеспеченной семье с влиятельной родословной. Детство девочки прошло беззаботно. Денег в семье было предостаточно, дети ни в чем не нуждались. Мехрибан очень любила ходить в школу, была отличницей. Из предметов девочку больше всего привлекала биология.

В 5 классе Мехрибан выпал шанс сняться в настоящем короткометражном кино. Девочку пригласили на роль Валиде в кинокартине «Говорящее письмо». В 17 лет она окончила школу на отлично. По-другому в семье интеллигентов просто не могло быть.

Девушка твердо знала, куда хочет поступить. Она хотела исполнить несбывшуюся мечту матери, стать врачом. Мехрибан успешно поступила учиться на врача в родном городе.

Студенческие годы

Некоторое время девушка училась в родном городе, затем решила перевестись в Москву, в институт имени Сеченова. В 1988 г. Мехрибан успешно окончила медицинский, получила красный диплом об образовании.

Свадьба супругов Алиевых
Свадебное фото будущих президента и вице-президента Азербайджана

Выпускница осталась жить в Москве, устроилась на работу в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Под эгидой глав НИИ Михаила Краснова Мехрибан получила отличную практику в своем деле. Девушке удалось повысить квалификацию, стать кандидатом философских наук.

Общественная деятельность

  • 1995 – основательница культурного фонда «Друзья культуры Азербайджана».
  • 2004 – глава фонда имени Гейдара Алиева, сотрудничество с Юнеско и с олимпийским комитетом.
  • 2006 – сотрудничество с Исеско.
  • 2011 – руководитель оргкомитета Международного конкурса «Евровидение».
  • 2015 – председатель азербайджанского совета по внедрению Первых Европейских игр.

В политике

  • 1995 г. – стала неотъемлемой частью партии свекра и мужа.
  • 2004 г. – вошла в число советников партии «Новый Азербайджан».
  • 2005 г. – избиралась в депутаты парламента 3 созыва, одержала победу.
  • 2010 г. – избиралась в депутаты парламента 4 созыва, вновь победила.
  • 2015 г. – баллотировалась от Хазарского округа и победила.
  • 2017 г. – пост вице-президента нации, получившего право брать власть в свои руки после отставки главы.
Супруги Алиевы
В 2015 г. женщина была награждена орденами многих стран в честь дружеских отношений

За год до утверждения Мехрибан на новую должность, были введены поправки, введенные после проведенного референдума. Они предполагали увеличить срок правления президента Азербайджана до 7 лет, учредить должность первого вице-президента.

Поправки подразумевали передачу власти вице-президенту в случае отставки главы государства, теперь премьер не имеет полномочий на руководство страной. Критики подозревают, что семья Пашаевых сделала ход конем, она пытается сформировать неомонархию, чтобы в дальнейшем передать полномочия управления страной сыну.

Посол Соединенных Штатов выразил недовольство в отношении поправок, сравнив их с монархическими устоями.

Личная жизнь

В 1983 г. молодые студенты Ильхам Алиев и Мехрибан сыграли свадьбу. В 1984 г. молодая жена родила мужу дочь Лейлу, в 1989 – дочь Арзу, в 1997 г. в Лондоне – сына Гейдара. Семейная жизнь супругов до 2010 г. была тихой и размеренной. В 2010 г. журналисты раскопали сенсационный материал об изменах Мехрибан.

Женщину уличили в любовной связи с президентом Беларуси Лукашенко. Семья Алиевой пережила тяжелый период. Алиевы подали на СМИ в суд, потребовав опровержения неподтвержденной информации. Вскоре скандал замяли, так и не докопавшись до правды.

Мехрибан Алиева
Мехрибан Алиева на приеме у Путина

Дети-миллионеры

Дети влиятельных родителей давно выросли, сами устроили свою жизнь. Лейла нашла жениха в лице богатого бизнесмена, в браке родила близнецов. По наследству девушке перешли должности родственников – Лейла стала главным редактором журнала «Баку», возглавила фонд дедушки со стороны отца.

Арзу вышла замуж за сына крупного азербайджанского бизнесмена, родила сына. Обе сестры владеют ценными акциями, домами за границей, являются совладельцами национальной сотовой фирмы.

Гейдар пока молод, но уже старается помогать родителям в бизнес-делах, ожидая своей очереди возглавить Азербайджан. Молодой человек владеет 9 объектами недвижимости в Дубае. Каждый особняк стоит около 44 млн долларов.

Награды

За активную деятельность во многих государственных сферах Мехрибан получила почетный орден «Гейдар Алиев». В коллекции Алиевой есть ордена: России, Грузии, Пакистана, Сербии, Венгрии, Франции, Италии.

На заметку:
В числе наград у Мехрибан есть золотая медаль Юнеско и множественные награды от благотворительных фондов.

Обвинения в коррупции

Центр по исследованию коррупции обнаружил, что под прикрытием фонда Гейдара Алиева проворачиваются темные дела. Через оффшорные румынские компании Алиевы выводят миллионы, прикрываясь покупкой ненужных зданий, приобретенных за копейки.

Супруги Алиевы
Супруги Алиевы имеют троих детей

Дети Алиевых, которые ни дня не работали, обладают долями в крупных компаниях, владеют особняками и золотыми приисками. Доходы фонда Алиева строго конфиденциальны, обнародовать пожертвования владельцы отказываются.

Интересные факты

  • Мехрибан является неформальным владельцем фирм «Паша холдинг» и «Паша банк», которые имеет филиалы в Грузии, Турции и России. Также Мехрибан является негласной хозяйкой многих телеканалов.
  • Ходят слухи, что референдум перед избранием Мехрибан на пост вице-президента был подтасованным. Канал «Fox Tv» раскритиковал назначение Алиевой, за что его тут же закрыли. В Турции закрыли радиостанцию, высказавшей негативное отношение к назначению первой леди.
  • В 2011 г. Алиева стала Первой леди года в Турции.

Часто задаваемые вопросы

Не секрет, что Мехрибан выглядит моложе своего возраста. При росте 168 см вес первой леди не превышает 60 кг. Многие задаются вопросом, как ей удается так хорошо выглядеть. Вице-президент не скрывает, что ухаживает за собой с помощью омолаживающих бьюти-процедур. Подтяжки лица, уколы ботокса, гиалуроновая кислота в губах – это лишь часть ухода за внешностью.

У Мехрибан есть официальный аккаунт в Инстаграм, где у женщины 546.000 подписчиков. Последние посты посвящены военным действиям в Карабахе, а фотографии полны политической агитации.

Мехрибан Алиева
В свободное время Алиева занимается благотворительностью, занимается образованием внуков, посещает различные мероприятия. Много времени Мехрибан уделяет своей внешности, занимается спортом, посещает спа-центры

Мехрибан Арифовна Алиева сейчас

В 2020 г. вице-президент Азербайджана приняла активные меры по предотвращению массового заражения Covid-19, выступала с обращениями к гражданам республики, призывая соблюдать меры безопасности.

Первая леди лично присутствовала при открытии специализированных госпиталей для зараженных. После начала военных действий в Нагорном Карабахе Алиева с мужем лично посещали военный госпиталь, подбадривая раненых солдат.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий