Биография Степана Бандеры

Степан Бандера
Дата рождения (день и год): 
01.01.1909
Возраст:
50
Дата смерти: 
20.10.1959
Место рождения: 
Старый Угринов
Рост: 
158 см
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Зеленый
Семья: 

Жена - Ярослава Васильевна Бандера.
Дети - Леся Степановна Бандера, Андрей Степанович Бандера, Наталья Степановна Бандера.
Родители - Андрей Михайлович Бандера, Мирослава Владимировна Бандера.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бандера,_Степан_Андреевич

Степан Андреевич Бандера – политический деятель Украины, вошедший в историю как родоначальник и организатор националистического движения. Биография Бандеры поражает наличием жестоких убийств, пребывания его в тюрьмах и концлагерях, а многие факты жизни этого человека до сих пор находятся в тайне. Некоторые данные стали широко известны лишь благодаря изданию Степаном Андреевичем автобиографической книги.

Детские годы

Глядя на фото низкого худощавого мужчины, многие задаются вопросом, кто это такой, национальный герой или подлец, разжигавший рознь на основе националистических убеждений. И действительно, детство Бандеры выдалось трудным, но никто не мог предположить, каким человеком вырастет Степан, и что его имя прочно войдет в историю.

Мальчик появился на свет в селе Старый Угринов, находящемся на бывшей территории Австро-Венгрии (королевство Галиции). Детство Степана прошло в отсутствии стен отчего дома – его семья ютилась в помещении при украинской греко-католической церкви, которое им отдали под жилье (отец мальчика, Андрей Михайлович, был священником). Семья была многодетной, пятеро мальчиков и три девочки – среди восьмерых Степан был вторым по возрасту.

Семья Степана Бандеры
Дети воспитывались в строгости и почитании религиозных законов
Ежедневно, утром и вечером, Степан проводил много времени за молитвами. Также многодетные родители пытались привить наследникам любовь к родине, национально-культурные и патриотические чувства. С другой стороны, Андрей Бандера прослыл воинственным националистом, а дом часто посещали его сподвижники.

Степа рос послушным мальчиком и все делал так, как велели старшие, несмотря на то, что приходилось жить в бедности, недоедать. Ходить в школу у ребенка не было возможности, поэтому его обучением занимался отец и несколько приходящих украинских преподавательниц. В доме была большая библиотека, которую посещали политические деятели, оказавшие впоследствии большое влияние на взгляды и убеждения Степана.

Когда Бандере исполнилось 5 лет, началась Первая мировая война – дом семьи был разрушен. На фоне военных действий обострилась ситуация с представителями национально-освободительных движений, к одному из которых относился отец Степана. Он отбирал из местных деревень будущих военных и занимался их вооружением. В 1919 году мальчика отдали в гимназическую школу города Стрый, где он проучился в течение 8 лет. В это время мать Степана, Мирослава Владимировна, умерла от туберкулеза.

Степан Бандера
Степан в детстве

Уже в молодые годы будущий руководитель националистического движения мечтал о свободной Украине, готовился к активной борьбе и приучал себя не чувствовать боли во время предполагаемых пыток. С этой целью он ежедневно обливался ледяной водой, наносил себе травмы металлическими цепями, совал иглы под ногти. Эти тренировки не прошли бесследно – Степан заработал сильный ревматизм, который мучал его до конца жизни.

В программу обучения в гимназии были включены:

  • латынь;
  • греческий язык;
  • философия;
  • история;
  • логика;
  • психология.

Несмотря на слабое здоровье, Степан принимал участие во всех мероприятиях, занимался спортом и даже пел в хоре. Уже в годы учебы в гимназии Бандера вступил в подпольную организацию, пропагандировавшую украинский национализм, а позже – в национальную скаутскую организацию «Пласт». В пятом классе гимназии Степана приняли в молодежное объединение «Организация высших классов украинских гимназий».

Начало карьеры

После окончания гимназии Бандера занялся просветительской деятельностью: вел лекции, продолжал посещать Украинскую войсковую организацию (УВО), в которую пытался вступить еще гимназистом, но документально был принят туда лишь в 1928 году. Сдав экзамен, юноша хотел поступить в украинскую хозяйственную Академию, но в Чехословакию ему попасть не удалось, поскольку власти Польши отказали в получении паспорта.

Степан Бандера
Степан Андреевич в молодые годы

Тогда Степан решил поступить во Львовскую политехнику на факультет агрономии. Начиная с 1928 года, будучи студентом, он активно вел подпольную националистическую деятельность. Работал в Организации украинских националистов (ОУН) и УВО (сначала в разведывательном, а позже в пропагандистском отделе), одновременно готовил материалы для журнала сатиры «Гордость нации».

Времени на учебу Бандере постоянно не хватало – он читал лекции в селах, работал совместно с «Просвитой», организовывал поставки в страну запрещенных литературных изданий. К тому времени Степан стал ярым фанатиком своего дела. В 1932 году, после окончания учебы, он занял место заместителя краевого проводника ОУН, а в 1933 из заместителей перешел в должность коменданта боевого отдела.

В те годы Бандера вел настолько воинственную революционную деятельность, связанную с резонансными убийствами, акциями протеста, терактами, незаконными попытками пересечения границы, что его несколько раз арестовывали, но позже выпускали из заключения.

Акции протеста

В декабре 1932 года, когда проводилась казнь Данилишина и Биласа (участников ОУН), Бандера провел акцию, во время которой неожиданно зазвонили колокола всех окрестных Львовских церквей.

Бандера среди участников «Червоной Калины»
Бандера среди участников «Червоной Калины», четвертый слева в верхнем ряду

Степан стал организатором множества акций протеста:

  • В 1933 году он руководил операцией, задуманной с целью ликвидировать советского консула во Львове. Исполнителем стал Николай Лемик, который позже был осужден пожизненно. Консула убрать не удалось, его не оказалось на рабочем месте, вместо него Лемик убил его секретаря.
  • В сентябре того же года под руководством Бандеры подняли бунт школьники – они объявили бойкот польскому языку, отказались разговаривать с польскоязычными преподавателями, высмеивали символику. В протесте участвовало несколько десятков тысяч учеников.
  • В 1934 году Бандерой был организован взрыв редакции украинской газеты «Труд», но осуществляла преступление активистка ОУН Екатерина Зарицкая (ею было заложено взрывчатое вещество в здании).

Также Бандера руководил покушением на жизнь школьного куратора Гадомского и убийством министра Внутренних дел Польши – Перацкий был застрелен в затылок. Под предводительством националиста проводились теракты, убийства полицейских, местных коммунистов, крупных политических деятелей и их семей. От этой деятельности страдали и безвинные украинцы.

Тюремное заключение

В 1936 году за все страшные преступления, которые совершил Бандера, он был арестован и отправлен в варшавскую тюрьму «Мокотув», а чуть позже его перевели в «Святой Крест», находящийся недалеко от Кельца. В своей книге Степан описывал нечеловеческие условия тюрьмы – отсутствие света, нехватку пищи и воды.

Спустя год заключения все ухудшилось, и Бандера решился на организацию голодовки. 16 суток националист требовал улучшения условий жизни, в результате чего администрация пошла ему навстречу. В 1939 году Германия напала на Польшу и Бандеру, как многих других представителей националистического движения, освободили из заключения. Он продолжил заниматься пропагандистской деятельностью, у него возник план возрождения Украины как государства.

В 1941 году Степан был приглашен на переговоры с немецкими властями, где ему предложили отступиться от своей идеи. После отказа Бандера был снова арестован и заключен в Краковскую тюрьму, откуда его перевели в концлагерь «Заксенхаузен», где за ним установили круглосуточное наблюдение.

Концлагерь для националистов «Заксенхаузен»
Концлагерь для националистов «Заксенхаузен»
Тюремная жизнь в Берлине уже не была такой нечеловеческой для Степана – он находился в отдельной камере, получал посылки с воли, общался с другими заключенными. Вплоть до 1944 года Бандера находился под стражей.

После очередного отказа от идеи возрождения Украины его, вместе с сотнями других украинцев, призвали проводить диверсионные действия в тылу советской армии. Активист продолжал жить в Германии, но остался не у дел. В 1945 году ОУН раскололся, Бандера продолжил движение организации по инициативе Шухевича. Но разгром фашистской Германии поставил точку в этой работе.

Смерть Бандеры

Степан Бандера был убит в 1959 году в Мюнхене. Смерть наступила в результате пулевого ранения в голову из пистолета, заряженного цианистым калием. Степан заехал домой, чтобы пообедать с семьей, предварительно оставил машину в гараже и отпустил охрану. Открылась дверь в подъезд, произошел выстрел, который Бандера не пережил, скончавшись в карете Скорой помощи.

Было выдвинуто несколько версий смерти националиста – от самоубийства до расправы бывших союзников по ОУН, но убийцей оказался Богдан Сташинский, который в ноябре этого же года был награжден орденом Красного Знамени. В 1961 году Сташинский сдался властям Германии, признавшись в совершении двух преступлений, и отбыл 6-летний срок в тюрьме, после чего исчез в неизвестном направлении.

Смерть Степана Бандеры
Степан Бандера был убит в 1959 году в Мюнхене

Личная жизнь

В автобиографической книге Степан Андреевич также рассказывал подробности своей личной жизни. С будущей супругой, Ярославой Васильевной, активист познакомился еще в студенчестве, поженились молодые люди в 1940 году. В браке родилось трое детей – Наталья, Андрей и Леся.

Жена поддерживала подпольную деятельность Степана, некоторое время находилась в польской тюрьме. Во время заключения Бандеры в концлагере способствовала его общению с участниками ОУН. После убийства Степана Ярослава забрала детей и переехала в Торонто, где и скончалась после долгих лет работы в украинских организациях.

Как рассказывали знакомые Степана Андреевича, он любил своих детей, но старался привить им свои взгляды и убеждения, в итоге Наталья стала членом «Пласта», Андрей и Леся вступили в Союз украинской молодежи. Только после смерти отца дети Бандеры узнали свою настоящую фамилию, а сам Степан погиб, так и не узнав о судьбе своих детей и внуков.

 Степан Бандера с женой и детьми
Степан Бандера с женой и детьми

Интересные факты

  • В 2010 году по инициативе президента Ющенко Бандера был посмертно награжден званием Героя Украины.
  • Понятие «бандеровцы» подразумевает под собой приверженцев национализма и давно стало именем нарицательным, сформировавшись в результате подпольной борьбы Степана Бандеры.
  • Вымышленная фамилия Бандеры, Попель, переводилась с немецкого как «козявка».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail

Добавить комментарий