Биография Михаила Мурашко

Михаил Мурашко
Дата рождения (день и год): 
09.01.1967
Возраст:
55
Место рождения: 
Екатеринбург, Россия
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Ольга Андреевна Мурашко
Дети - Марк Михайлович Мурашко, Матвей Михайлович Мурашко
Родители - Альберт Николаевич Мурашко, Маргарита Логинова

Михаил Альбертович Мурашко – министр здравоохранения Российской Федерации, сменивший в январе 2020 на этом посту Веронику Скворцову. Данных о чиновнике, особенно личного характера, в свободном доступе нет. Но все же кое-какой компромат удалось «нарыть». В биографии Михаила Мурашко мы просто изложим факты как «официозные», так и добытые журналистами в расследованиях.

Детство и семья

Герой нашего рассказа – сын Альберта Николаевича и Маргариты Логиновны Мурашко. У чиновника есть младшая сестра Ольга. Сейчас женщина возглавляет ТСН «Дом на Мичурина» в Екатеринбурге. Отец будущего чиновника родился в Ленинграде, на Урал попал во время эвакуации в войну, да там и остался. Мать – коренная уроженка Свердловска. Семья, в которой 9 января 1967 года родился Михаил, была пролетарской.

Альберт Николаевич с молодости до самой пенсии трудился на Свердловском турбомоторном заводе. Родители прививали детям семейные ценности, уважение к начальству, учили самосовершенствоваться, быть строгими с собой. Михаил с раннего детства проявлял склонность к точным наукам. Среднее образование мальчик получил в школе с углубленным обучением математики, физики и химии. Постепенно подросток осознал, что хочет стать врачом.

Образование

После окончания школы юноша поступил в Свердловский медицинский институт. В 80-е статус студента вуза не освобождал от прохождения срочной воинской службы. Но неизвестно, в каких войсках служил Мурашко. К учебе Михаил вернулся в 1988 г.

Михаил Мурашко
Михаил Мурашко в молодости
Михаил Мурашко был старостой курса и отличался активной гражданской (читайте – комсомольской) позицией. Участвовал в самодеятельности, неплохо играл на гитаре.

Мединститут будущий министр окончил в 1992 г. В те годы действовало распределение – студент должен был отработать деньги, потраченные на обучение государством. По этому распределению Мурашко, окончивший институт по специальности «лечебное дело», отправился в Сыктывкар. И как оказалось, не прогадал. С Сыктывкара началась головокружительная карьера нашего героя.

От интерна до главврача

Думаете, что путь от новичка в медицинском деле до главного администратора лечебного учреждения долгий и требующий многолетней практики и опыта? Ничуть не бывало! В 1992 г. Михаил Мурашко – скромный интерн в Республиканской больнице в Коми, специализирующийся в перинатальном отделении. Вскоре недавний выпускник становится акушером-гинекологом. И уже через 4 года, то есть в 1996 г., садится в кресло главного врача учреждения «Коми Республиканский перинатальный центр».

В тот же период Мурашко защитил кандидатскую диссертацию. Это дало врачу возможность закрепиться в научных учреждениях. Мужчина становится (в 30 лет) доцентом кафедры хирургии Военно-медицинской академии. В начале 2000-х Михаил Мурашко защитил докторскую диссертацию и получил должность профессора.

Не чужд доктор был и иной деятельности. Вместе с некоей Ольгой Лебедевой новоиспеченный профессор стал соучредителем «Ассоциации специалистов перинатальной медицины». Журналисты имели веские подозрения, что через эту организацию Мурашко лоббировал поставку медикаментов в собственную клинику.

Государственная деятельность

В марте 2006 г. Михаила Альбертовича назначили министром здравоохранения Республики Коми. На этой должности чиновник-медик продержался 5 лет и «вовремя ушел», поскольку в ведомстве разразился грандиозный скандал.

Михаил Мурашко
Михаил Мурашко – министр здравоохранения Республики Коми

В 2010 г. Дмитрий Медведев (тогда – Президент РФ) объявил о том, что медоборудование закупается по неоправданно высоким ценам, и дал указание правоохранительным органам разобраться в этих схемах. Как пример, Медведев привел закупку томографов в Республике Коми. В 2011 г. было возбуждено уголовное дело, оценен ущерб державе в 15 млн руб.

Министр здравоохранения Республики Коми в деле хищения в собственном ведомстве проходил как свидетель. Министр долго не являлся на допросы, а потом пробовал обелить главного подозреваемого – начальника управления материально-технического обеспечения здравоохранения Сергея Кончица.

Кончицу вменялась халатность при закупке оборудования. Но есть основания предполагать, что это был тривиальный распил, и Мурашко кое-что перепало из этих 15 миллионов. Однако еще до окончания судебного разбирательства Михаил Альбертович мудро решил написать прошение об отставке.

Год отставной министр занимал неприметную должность заведующего кафедрой гинекологии и акушерства в филиале Кировской медицинской академии. А когда дело с томографами улеглось (кстати, Сергей Кончиц тоже отделался легким испугом), Мурашко пошел на повышение и стал заместителем руководителя Росздравнадзора.

Как только Мурашко ретировался в Москву, республику Коми потряс новый коррупционный скандал. Должности лишился губернатор В. Гейзер, под подозрения попали другие чиновники высокого ранга. В Росздравнадзоре Михаил Альбертович сделал стремительную карьеру. Через год после приезда в Москву чиновника назначили исполняющим обязанности руководителя ведомства. А еще через 2 года, с июля 2015, медик стал главой Росздравнадзора.

На этом поприще Мурашко стал продвигать внедрение маркировки лекарственных средств, которую якобы покупателю удобно будет считывать со смартфона. В результате цена на эти медикаменты сильно возросла, а риск фальсификации продукции только усилился, ведь маркировку обеспечивала одна частная компания.

Мурашко также прославился проверками медицинских учреждений. В результате таких рейдов было собрано штрафов на сумму 206 млн руб., которые вроде бы пополнили госбюджет. Но сотрудниками Росздравнадзора на проверки было потрачено 3,6 миллиарда рублей. Нетрудно подсчитать, что подконтрольным Мурашко ведомством был нанесен убыток державе, а не польза.

Тем не менее в январе 2020 г. Михаил Альбертович стал министром Здравоохранения РФ. На этой должности наш герой остается до сих пор (2022).
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко во время пандемии коронавируса

Личная жизнь

В прошлом врач, а сейчас государственный чиновник высшего ранга чрезвычайно скрытен, когда дело касается приватности. Официальные источники указывают только, что мужчина женат и имеет двоих детей. Неофициальные лишь немногим больше приоткрывают завесу тайны.

Супруга Михаила Альбертовича лишь на несколько дней старше мужа – Ольга Андреевна Мурашко родилась 13.12.1966 г. Женщина – врач по образованию, но неизвестно, работает ли по специальности и где. Старший сын министра Марк Михайлович родился 29 марта 1991 г. Ранее молодой человек был генеральным директором ООО «Национальное бюро иммунобиологических разработок».

Информация о том, что Марк Мурашко женат, попала в СМИ 21 марта 2021 г. в связи со смертью тещи Натальи Шакировой. Примечательно, что на вызов к женщине с инфарктом приехала карета скорой помощи со сломанным кардиографом. Этот случай как нельзя ярче иллюстрирует уровень работы Минздрава России. У Михаила Мурашко есть и младший сын. Матвей Михайлович родился 14 апреля 1999 г. Известно, что молодой человек окончил гимназию в Сыктывкаре.

Михаил Мурашко
Михаил Мурашко – один из самых неулыбчивых министров

Интересные факты

  • С наступлением пандемии COVID-19 министр Здравоохранения долго отмалчивался. Все это происходило на фоне планового сокращения количества коек в инфекционных больницах.
  • В 2018 г. Президент РФ В.В. Путин вручил Михаилу Мурашко медаль «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Частые вопросы о Михаиле Мурашко

  • Какой доход у Министра Здравоохранения РФ? Неизвестно. Есть данные лишь за 2014 г. Тогда совместный доход супругов Мурашко составил 30 млн рублей. Семья владеет четырьмя квартирами в Москве.
  • Почему именно Мурашко был назначен министром Здравоохранения? В прежнем правительстве велась нешуточная война за управление финансовыми потоками в фармацевтической индустрии между тогдашним министром Здравоохранения Вероникой Скворцовой и заместителем председателя Правительства Татьяной Голиковой. Первая продвигала компанию «Нацимбио», а вторая – продукт кипрского офшора «Фармстандарт». Мурашко как глава Росздравнадзора поставил на Голикову. Та и посадила нашего героя на место поверженной соперницы.
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко - доктор медицинских наук, врач-гинеколог

Михаил Мурашко всегда отличался исключительной лояльностью к начальству. Секрет успеха – уловить настроение вышестоящих, а также понять, кто в аппаратной войне возьмет верх. Также чиновнику не откажешь в интуиции. Медик умеет ретироваться до того, как грянет буря.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий