Биография Елизаветы Алексеевны – жены Александра I

Елизавета Алексеевна
Дата рождения (день и год): 
24.01.1779
Возраст:
47
Дата смерти: 
04.05.1826
Место рождения: 
Священная Римская империя
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Муж - Александр I
Дети - Елизавета Александровна Романова, Мария Александровна
Родители - Амалия Гессен-Дармштадтская, Карл Людвиг Баденский

Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария Августа Баденская, 1779-1826 гг.) – российская императрица, жена Александра 1. В России ее называли «кротким ангелом». Среди нескончаемых интриг императорского двора за несколько десятков лет государыне удалось не нажить себе врагов.

Декабристы, планируя избавиться от августейших персон, ставили обязательным условием неприкосновенность горячо любимой императрицы. Елизавета Алексеевна прожила 47 лет, не подарив наследников царю, но оставила в сердцах подданных о себе добрую память.

Детство и юность

Принцесса Луиза Мария Августа появилась на свет 24 января 1779 года в Карлсруэ в семье наследного принца Карла Людвига Баденского и его супруги Амалии Герсен-Дармштадской. Она стала третьим ребенком и одновременно третьей дочерью у венценосных родителей. Новорожденная девочка была настолько мала и слаба, что доктора всерьез опасались за здоровье и жизнь малютки.

Позднее Николай Карамзин скажет государыне: «Вы сомневались, принять ли жизнь». Маленькая принцесса росла в теплом семейном кругу. Особенно близка Луиза Мария была с матерью, они поддерживали переписку до последних дней. Будущая императрица получила блестящее образование, отлично владела французским.

Кроме ведущих европейских языков, юная монархиня обучалась истории, географии, основам философии, немецкой и всемирной литературе. Дед принцессы, Карл Фридрих, имел небольшое состояние, поэтому семья существовала весьма скромно.

Луиза Мария с младшей сестренкой Фредерикой повторили судьбу матери, которая в 1972 году с сестрами Луизой и Вильгельминой рассматривалась в качестве будущей супруги для великого князя Павла. В 1790 году Екатерина II, планировавшая связать узами брака старшего внука Александра, обратила внимание на баденских принцесс.

Государыня поручила посетить Карлсруэцкий дворец своему представителю Н.П. Румянцеву, чтобы посмотреть дочерей наследного принца – 11-летнюю Луизу и 9-летнюю Фредерику. Монархиню, кроме внешнего обличья, интересовали «воспитание, душевные дарования и нравы сих принцесс».

Уполномоченный граф Румянцев пару лет аккуратно наблюдал за юными венценосными особами, опасаясь кого-либо скомпрометировать. От старшей сестры Луизы поверенный императрицы пришел мгновенно в восторг. Евграф Комаровский, спутник графа, писал: «Ничего воздушнее и прелестнее ее талии я не видывал. Принцесса приятна и ловка в обращении».

Елизавета Алексеевна
Елизавета в юности

Рекомендации наблюдателей помогли Екатерине принять решение, государыня приказала пригласить в Россию девушек с матерью. Однако последняя – принцесса Амалия – отклонила приглашение, не желая оставлять супруга одного. По велению Екатерины сопровождать девушек выпала честь графине Шуваловой и С.Ф. Стрекалову, занимавшему должность кабинет-секретаря.

Сестры прибыли в Петербург 31 октября, и Александру требовалось лишь выбрать одну из них. Наследник престола избрал Луизу, биография которой с того момента кардинально изменилась, а младшая, почти год пробыв в России, отправилась в родной Карлсруэ.

Любовь и свадьба

Воспитатель юного императора писал в дневнике: «С Луизою Александр Павлович обходился стыдливо, и была приметна большая тревога. Тогда, вероятно, и зародились его первые чувства». На момент знакомства Александру еще не исполнилось 15-ти лет, и его смущение абсолютно естественно.

Принцесса отвечала ему взаимностью, хоть и принимала за неприязнь его робость и сдержанность. Из личных записей Луизы Марии: «Как-то вечером, во время рисования, Великий Князь Александр дал мне письмо, где признался в любви. Я также письменно ответила утвердительно и добавила, что покоряюсь желанию родителей».

Луиза Мария приняла православие весной 1793 года, юную принцессу нарекли Елизаветой Алексеевной, а на следующий день обручили с будущим императором. Свадьба состоялась 28 сентября. Празднества по случаю бракосочетания любимого внука государыни растянулись на две недели и завершились богатейшим фейерверком.

Кольца молодоженам во время обручения надела сама Екатерина. Жизнь молодых была наполнена нескончаемыми удовольствиями и вечными праздниками. Впоследствии Елизавета Алексеевна вспоминала время, проведенное в Екатерининском дворце, как лучшую пору своей омраченной невзгодами жизни.

Александр I и Елизавета
Александр I и Елизавета

Юная и застенчивая супруга Александра для нового статуса была слабо подготовлена. Девушку поражала роскошь и великолепие русского двора и одновременно пугали вечные интриги, сопровождавшиеся лишь холодным расчетом.

Елизавете Алексеевне тоже пришлось впоследствии столкнуться с ними. Платон Зубов – последний фаворит Екатерины, пытался ухаживать за девушкой, но одобрения своим действиям не получил. Александр понимающе отнесся к этому событию, сочувствуя жене, которая «вела себя, как ангел».

Несмотря на любовь супруга, одиночество Елизавета ощущала все чаще, грусть по дому не проходила. Особенно тоска охватила девушку после отъезда сестры. Ее утешением были близкие отношения с мужем, и молодая монархиня очень тревожилась при мысли, что любовь Александра к ней угаснет.

Роман с князем А. Чарторыйским

Идиллия семейной жизни великой княгини продлилась недолго. Романтическая натура девушки не находила больше в Александре родственную душу. Молодой император стал пренебрегать супругой, отдалялся от нее, ища облегчение в увлечениях и других людях. Постепенно Елизавета начала склоняться к уединению, стала замкнутой и мечтательной, предпочитала находиться в узком кругу близких по духу, комфортных ей людей.

В покоях девушки появились серьезные книги по философии, географии и истории, которым она уделяла много времени. Занятия Екатерины Алексеевны были так усердны, что даже княгиня Дашкова, возглавляющая две Академии в России и обладающая едким, не ищущем компромиссы, характером, тепло о ней отзывалась.

Дашкова говорила: «Ее образование, разум, скромность, приветливость и такт с редкой осторожностью для юной девушки привлекли меня с первых минут общения. Она быстро научилась говорить по-русски, и речи Елизаветы звучали без неприятного иностранного акцента».
Адам Чарторыйский
Адам Чарторыйский – отец первой дочери Елизаветы

Осложнения в царской семье возникли после смерти Екатерины, когда в конце осени 1796 года отец Александра Павел стал государем. Отношения между родителями супруга и Елизаветой испортились. Мария Федоровна, как говорили придворные, не смогла простить невестке ее изысканной красоты и предпочтений.

Александр был поглощен развлечениями с фрейлинами, а Елизавета Алексеевна нестерпимо страдала без любви и нежности мужа. Поначалу она пыталась найти утешение в дружеском общении с графиней Головиной, а потом в романе с близким другом будущего государя – князем Адамом Чарторыйским.

Сдержанный и молчаливый молодой человек полюбил 18-летнюю княгиню, но его благородную страсть длительное время отражал лишь меланхолический взгляд. Он не стремился вызвать ответное чувство у благочестивой девушки, а, наоборот, противился возникшей в ее сердце любви. Но намерения спасти добродетель жены Александра лишь «подлили масла в огонь».

29 мая 1799 года после пятилетнего бездетного брака великая княгиня родила дочь, получившую имя в честь бабушки – Мария Александровна. Девочка родилась темноволосой, тогда как оба супруга имели светлые волосы, что послужило причиной немалых разговоров при дворе. Мария Федоровна, по одной из версий, собственнолично вызывала подозрения касательно верности княгини мужу.

В результате недоброжелателям удалось заронить Павлу подозрения против невестки. Для Александра подобная новость вообще граничила с абсурдом – наследник престола был крайне удивлен неприятным известием. В результате 12 августа гофмейстер Чарторыйский получает должность министра при короле Сардинии и 23 августа немедленно отправляется в Турин.

Глубоко оскорбленная немилостью императора, Елизавета Алексеевна старалась реже покидать личные апартаменты и детскую комнату, а также оградить себя от участия в дворцовых и государственных делах. Ее единственным предметом внимания стала «мышка», как она ласково звала свою маленькую дочь.

Александр I и Елизавета
Александр I и Елизавета Алексеевна

Но материнскому счастью Луизы не суждено было стать долгим. У малышки начались резаться зубы, а врачи не смогли справиться с растущим воспалением. 8 июля 1800 года дочь Елизаветы Алексеевны, которой от роду было 13 месяцев, скончалась. Несчастная княгиня настолько тяжело переносила утрату, что царь сильно переживал, видя, что женщина не плачет, а, погрузившись в себя, страдает молча.

Соломенная вдова

Смерть любимой дочери сблизила княгиню с Александром, но затем оттолкнула еще сильнее. Будущий император увлекся Марией Нарышкиной – полькой необыкновенной красоты и грации. Роман с ней сделает великую княгиню «соломенной вдовой» на длинных 15 лет.

Нарышкина была не просто фавориткой, а фактически второй супругой будущего императора. Позднее полька родила Александру трех детей – две дочери умерли в первые годы жизни, а третья – Софья, горячо любимая императором – не дожила до восемнадцатилетия. Мать Александра в этой связи винила Елизавету, упрекала, что та холодна как лед.

Несмотря на прохладность в браке, в тяжелые минуты Александр, зная силу характера Елизаветы и ее нравственность, обращался к супруге за поддержкой и помощью.

В ночь убийства царя Павла великая княгиня оставалась чуть ли не единственным человеком, сохранившим силу духа, холодность рассудка и твердость характера. Всю ночь она провела с мужем и всячески поддерживала Александра, отлучаясь лишь для того, чтоб проверить состояние его матери.

Российская императрица

Венчание на царство состоялось в Успенском соборе 15 сентября 1801 года. Короновал императорскую чету митрополит Платон. Порядок чинопоследования коронования был такой, как при Павле, но Елизавета «не опускалась на колени перед супругом, а приняла корону на голову стоя».

Александр 1

Первый период царствования Александра стал радостным как для России, так и для императрицы. В Петербург после долгой разлуки прибыли родственники венценосной особы. В семье императора Елизавете Алексеевне приходилось довольствоваться второстепенной ролью.

Свекровь Мария Федоровна имела большее влияние на государя, который чувствовал за собой вину за гибель отца. Новоиспеченная государыня, как и ее муж, не любила этикет и церемонии, по словам биографа, она предпочитала жить просто, лишь тогда чувствовала удовлетворение.

Став императрицей, Елизавета погрузилась в благотворительность. Под покровительством государыни находились сиротский приют и несколько петербуржских школ. Особо тщательно Елизавета Алексеевна опекала Царскосельский лицей.

Любовь к Алексею Охотникову

В то время как Европа отчаянно сражалась с войсками Наполеона, Александр, втянутый австрийцами в войну, выехал из Санкт-Петербурга и отправился к действующей армии. В 1803 году одинокая, но молодая и привлекательная Елизавета знакомится со штаб-ротмистром Алексеем Охотниковым.

Поначалу их отношения не выходили за рамки переписки, но потом чувства захватили влюбленных. Этому роману долгим стать не довелось. Осенью 1806 года при выходе после оперы из императорского театра Охотников был смертельно ранен. В обществе были уверены, что убийца действовал по приказу великого князя Константина и по велению вдовствующей императрицы.

По иным версиям штаб-ротмистр умер от туберкулеза, из-за которого он ранее попросился в отставку. В тот момент Елизавета находилась на девятом месяце беременности, вероятнее всего, от него. Не желая соблюдать светские условности, влюбленная императрица кинулась к одру кавалергарда, чтобы провести с ним последние минуты.

После смерти Охотникова монархиня, проболев 4 месяца, остригла свои белокурые локоны и положила прядь в гроб любимого. 15 ноября того же года Елизавета Алексеевна родила дочь. Александр признал ребенка, но поговаривали, что он очень обрадовался, когда выяснилось, что это девочка.

Малышка получила имя в честь матери – Елизавета Александровна, но великая княгиня ее нежно называла «котеночек». Наконец императрица вырвалась из уз одиночества и обрела долгожданное счастье. Но и оно оказалось не вечно. У княжны тяжело резались зубки, а лекарства, которые давал царский врач, не помогали.

У малютки пошли судороги, и 12 мая 1808 года в возрасте полтора года маленькая Елизавета умерла. Горе императрицы было неиссякаемо, такого одиночества несчастная женщина еще не испытывала, больше ее ничего, кроме посещения детских могил, не занимало.

Александр 1 с женой
Елизавету Алексеевну называли Российская Психея

Последние годы монархов

Отечественная война 1812 года выводит императрицу из оцепенения, так как ей приходится поддерживать Александра, впавшего в глубокое отчаяние. При отъезде императора в армию Елизавета желала сопутствовать супругу, но сложности похода позволили лишь следовать позади. Они с Александром буквально купались в славе, народ радовался победе над Наполеоном и рукоплескал царской чете.

По приезде в Санкт-Петербург государь стал бояться участи, постигшей его отца. К тому же он «душевно ослабел» после смерти дочери, немного не дожившей до совершеннолетия. Постепенно царь теряет популярность в стране, порывает с Нарышкиной и сближается с Елизаветой Алексеевной. Императрица, не отличавшаяся отменным здоровьем, которое после ухода из жизни второй дочери еще ухудшилось, к 1825 году почувствовала себя еще слабее.

Проблемы с нервами и легкими доктора настаивали лечить в Италии, но императрица отказалась покидать родную страну и избрала местом для восстановления Таганрог. Первым выехал Александр. Государь хотел лично проверить, все ли приготовлено для отдыха супруги.

Пребывание в Таганроге улучшило здоровье Елизаветы, и Александр решил проведать Крым и Южные губернии, но по дороге в Севастополь сильно простудился. 5 ноября 1825 года Александр вернулся в Таганрог. В ту же ночь его состояние ухудшилось. Лекарства государь принимать отказывался, и через две недели началась агония. В конце дня 19 ноября 1825 года 47-летний правитель скончался.

Очередное потрясение сильно отразилось и на здоровье Елизаветы, ей пришлось остаться в Таганроге еще на полгода. Лишь в конце апреля 1826-го года государыня собралась в Петербург. В 90 верстах от Калуги небольшом городке Белев ее самочувствие ухудшилось, и 4 мая Елизавета Алексеевна умерла.

Похоронена великая княгиня 21 мая в Петропавловском соборе. Своего мужа она пережила лишь на полгода.
Вера Молчальница
По одной из версий Елизавета Алексеевна не умерла, а стала затворницей, которую называли Вера Молчальница

Интересные факты

  • Ходит много толков, что Елизавета Алексеевна в ту ночь не умерла, а покинув навсегда мирскую жизнь, сделалась затворницей Верой Молчальницей. По другой версии, в смерти государыни виновата мать Александра, по научению которой великую княгиню отравили.
  • Императрица ради благотворительности отказалась от внешних почестей. Из полагающегося ей миллиона Елизавета брала всего 200 тысяч, из которых для себя оставляла лишь 15 тысяч, а остальное отдавала на пособия нуждающимся. При этом свои благие дела она предпочитала держать в тайне.

Частые вопросы

  • Завещания Елизавета Алексеевна не оставила. Она отвечала: «Я не привезла сюда ничего, поэтому мне нечем распоряжаться». Собственные дневники после смерти она просила передать преданному другу – Николаю Карамзину.
  • Историки задаются вопросом, почему были уничтожены дневники Елизаветы. Предположительно, от архива невестки решила избавиться Мария Федоровна, не желающая, чтобы личная жизнь ее сына-императора подвергалась досужим разговорам.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий