Биография Александра Васильевича Суворова

Александр Суворов
Дата рождения (день и год): 
24.11.1730
Возраст:
69
Дата смерти: 
18.05.1800
Место рождения: 
Москва
Рост: 
177 см
Знак зодиака: 
Стрелец
Семья: 

Жена - Варвара Ивановна Суворова
Дети - Наталья Александровна Суворова, Аркадий Александрович Суворов
Родители - Василий Иванович Суворов, Авдотья Феодосьевна Суворова

Александр Васильевич Суворов – великий военный гений, полководец, участвовавший в более чем 60 сражениях и не проигравший ни одного. Его заслуги признаны Отечеством, а также зарубежными правителями и военачальниками.

Биография Суворова имеет много белых пятен. Но точно известно, что на родине он был кавалером всех имеющихся орденов, иностранные государи ему пожаловали 7 высоких наград. При жизни император Павел I приказал установить Суворову памятник, присвоил полководцу высшее воинское звание – генералиссимус всех русских войск.

Детство и семья

Александр появился на свет в семье, знаменитой воинскими заслугами перед отечеством. Его отец Василий Иванович Суворов, по преданию, был отпрыском шведского подданного, осевшего на службе в России. Он составил первый военный словарь, знаменит как крестник императора Петра I.

Сохранилось письмо государя, касающееся распоряжений относительно Василия. Из него следует: видя одаренность парня, интересующегося разными науками, Петр хотел отправить его на обучение в Европу. В маминых жилах текла кровь обрусевших армян, в девичестве ее звали Авдотья Манукова.

Год рождения Александра Суворова точно неизвестен. По одним сведениям – 1730, по другим – 1729, и по третьей версии – 1727. Место рождения тоже не достоверно, по общепринятым данным – Москва.

Историческая легенда гласит, что ребенок в детстве был слабым и болезненным. Его здоровье помогли укрепить закаливание, физические упражнения и сильная воля. С раннего возраста мальчик решил бороться со своими слабостями – «победить себя».

Велел убрать из своего обихода предметы, не соответствующие спартанским условиям жизни – перины, ковры, шубы. Мальчик вставал раньше солнца и, будучи набожным, приступал сначала к молитве, а затем к закаливающим процедурам и спортивным упражнениям, бегал на улице в любую погоду, скакал верхом.

Такой распорядок дня сохранился у Александра Васильевича на всю жизнь. Образование ребенок получил домашнее. Его отец – увлеченный, образованный человек, научил Сашу всему, что знал сам. Мальчик читал книги по военному мастерству, философии, истории в оригинале, знал несколько языков.

Частым гостем в доме Суворовых был Абрам Ганнибал. Он с каждым посещением все больше убеждался, что на его глазах подрастает будущий гений военного искусства. Играя в солдатики, мальчик применял знания тактики и стратегии, словно уже имел офицерский чин. Знаменитый дед Пушкина обратил на эти факты внимание отца Саши, убеждая родителей отдать ребенка на воинскую службу.

Когда Александру исполнилось 12, его записали в Лейб-гвардии Семеновский полк. Это была обычная практика в дворянских семьях. Пока ребенок подрастал, его служба шла, звания росли.

Юность и служба в армии

1.01.1748 капрал Суворов докладывал дежурному офицеру о прибытии для прохождения службы. Василию Ивановичу шли письма с отменными отзывами о сыне: «Александр сделался прилежным учеником», «Ваш сын приступил со рвением к службе».

Александр Суворов
Суворов участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл

Первую награду, полученную от императрицы Екатерины II, будущий полководец хранил всю жизнь как талисман. Это был серебряный рубль, который она положила перед караульным, свято чтящим Устав.

Дело было в Петергофе, где государыня прогуливалась со свитой, а Александр привлек монаршее внимание, тем, как лихо вскинул оружие. Боевое крещение Суворов получил в Семилетней войне, был дважды ранен.

Первые победы и слава

Семилетняя война дала молодому офицеру себя проявить как храброго военачальника небольших подразделений. В бою при Кольнау он одним из первых ворвался в город, получил за заслуги звание подполковника. Полковником Суворов стал в 32 года.

Екатерина захватила в тот момент власть, ей нужны были молодые перспективные приверженцы, каковым она видела Александра Васильевича. Она всячески поощряла их наградами и званиями. Карьера гениального военачальника пошла в гору.

1768 – перед Россией встала задача о заступничестве православного населения в Польском государстве. После успешного окончания военной операции и захвата Кракова, Суворову было присвоено звание генерал-майора.

Покончив с Речью Посполитой, полководец рвется в Турцию. В 1773 году он прибыл в расположение Южной армии. С 17-ю тысячами русских воинов Суворов разбивает 150-ти тысячную армию турков. После очередного триумфа по просьбе отца приезжает домой, чтобы жениться.

В 1774 году Александр Васильевич, победив турецкого султана и заключив выгодный для Российского государства мир, получает от государыни шпагу с бриллиантами и звание генерал-лейтенанта.

Следующее поручение Екатерины II ему выполнить не удается. Он был отправлен подавить восстание Емельяна Пугачева, но по прибытии на место оказалось, что войско бунтовщика разбито, а главарь схвачен и доставлен в руки правительства. На тот момент Александр Васильевич – кавалер почти всех высших наград, ему не хватает только самой высокой – ордена Андрея Первозванного.

1775 год – возвращение в Москву связано со смертью отца Василия Ивановича. В этом же году родилась любимая дочь – Наташа-Суворочка. Спустя два года случилась злополучная история с племянником Николаем Суворовым, которого полководец приревновал к жене.

Спустя 10 лет Султан Турции поднял голову и выставил свои требования к России, он разговаривал нагло, чувствуя за собой силу. Началась вторая Русско-Турецкая война. Сто тысячная армия двинулась на штурм русских укреплений, но была разбита и вынужденно перешла в оборонительные позиции.

Основным объектом, взятым Суворовым в ходе войны, стала крепость Измаил. Это был самый кровопролитный штурм в мировой истории. За успехи во второй войне с Турцией Екатерина присвоила Суворову звание подполковника Лейб-гвардии Преображенского полка.

После победы на юге последовал польский поход. За победу в нем Александр Васильевич получил в награду жезл фельдмаршала. Спустя 2 года Екатерина II умерла. На престол взошел Павел I – ее сын, начавший реформы в Российской Армии.

Александр Суворов
Суворов в расцвете сил

В опале

Избалованный вниманием Екатерины, Суворов вел себя с Павлом слишком своевольно, высмеивая нововведения в армии. Новый государь был недоволен своим военачальником и совсем потерял к нему доверие, когда прочитал донос на него с обвинениями в организации бунта.

Поначалу Суворова отправили в ссылку в его польское имение Кобрино, затем в еще более глухое поместье – Кончанское в Карелии. Условия пребывания в ссылке были унизительными. Вынести наказание, имея столь высокие награды и звания, смог только волевой, аскетичный, закаленный в походах полководец.

Ему запрещено было принимать гостей и самому выезжать к соседям, переписка вся вскрывалась и перечитывалась приставленными надсмотрщиками. Суворову запрещалось носить фельдмаршальский мундир. В ссылке он внимательно следил за развитием событий в мире, особенно интересовался успехами молодого Наполеона.

В остальном распорядок дня главнокомандующего мало отличался от обычного. Спустя 2 года к нему в глушь прислали курьера от императора. Мировая общественность была встревожена победами французов, ведущих экспансию, захватывающих все новые территории. Павел вызывал к себе своего фельдмаршала, заявив в письме, что «не время помнить обиды».

Слава и мировое признание

Возвращение из опалы Суворова ознаменовалось победами в Итало-Швейцарском походе. Именно тогда русский полководец совершил ряд блистательных побед над французскими генералами и свой знаменитый переход через Альпы. По возвращении его ждали новые награды – звание генералиссимуса всех русских войск, граф Суворов-Рымникский становился князем Италийским.

Суворов с фельдмаршальским жезлом
Суворов с фельдмаршальским жезлом

Его монарший недруг Павел I распорядился поставить полководцу памятник, успехи военного гения признали австрийцы и итальянцы, он стал кумиром англичан. В зените своей славы Суворов вернулся из последнего похода смертельно больным, его поразила гангрена.

Личная жизнь

Отдав все силы и время служению родине, Александр Васильевич в 44 года оставался холостым. Его отец был обеспокоен отсутствием продолжателя рода Суворовых и нашел сыну подходящую пару. Это была русская красавица Варвара Ивановна Прозоровская 23 лет от роду. Для того времени возраст девушки был значительным, она считалась старой девой.

Красота невесты имела второстепенное значение, браки заключались к обоюдной выгоде семей жениха и невесты. В данной ситуации княжна осталась без претендентов в мужья из-за отсутствия приданого. Варвара происходила из знатного обедневшего боярского рода, ее суженый же был богатым и знаменитым.

Разница в возрасте была приемлемой по тем временам. Женился полководец быстро, не дав времени на раздумья ни себе, ни невесте. После свадьбы молодые отправились в дорогу. Жене пришлось подстраиваться к походным условиям, привычным для мужа и совсем неожиданным для нее.

Супругам предстояло ютиться в избах крестьян, ночами просыпаться от грохотов выстрелов. Такие условия не могли способствовать хорошему самочувствию женщины. После рождения дочери Наташи последовали две неудачные беременности. Но Александр влюбился в собственную жену как мальчишка и не желал с ней расставаться надолго.

Однажды Наташа-Суворочка, как ласково называл ребенка отец, и Варвара заболели, да так, что несколько дней находились на грани жизни и смерти. Суворов принимает решение отправить близких в свое польское имение, а сам продолжил поход. Это решение стало роковым в супружеских отношениях.

По наветам «доброжелателей» супруг, изнемогая от ревности, объявляет жену изменницей и пишет прошение в синод о разводе. Синод отклоняет прошение за недостаточностью улик. Варвара решается на встречу с мужем после всех обвинений, супруги мирятся. Спустя 3 месяца по возвращении домой она рожает сына Аркадия.

Но отец отказался признать ребенка, в очередной раз обвинив супругу в измене и подав второе прошение о разводе. Развод не был дан. Сына полководец признал, когда мальчику исполнилось 12 лет. Спустя 13 лет жизни порознь Варвара написала письмо мужу, прося его вернуться.

Александр Васильевич не простил супругу. Она долгие годы жила в доме брата на определенное ей жалованье в 1200 рублей, воспитывая сына «в страхе Божием», пока не овдовела 6 мая 1800 года. Дочь Александр Васильевич в девятилетнем возрасте устроил в Институт благородных девиц без права переписки и встреч с матерью.

А. Суворов-Рымникский
Внук полководца А. Суворов-Рымникский. Портрет Ф. Крюгера
Варвара Ивановна оказалась женщиной великого терпения, перенеся все тяготы судьбы. До конца своих дней она оставалась одинокой.

Интересные факты

Получив жезл фельдмаршала, Суворов как озорной мальчишка прямо на церемонии на глазах публики расставил 9 стульев и стал их перепрыгивать. Он выговаривал вслух фамилии генералов, которых он обошел по службе, и те вынуждены были с этих пор ему отчитываться. На каждый стул по фамилии.

В Москве есть Суворовская улица, которую ошибочно считают названной в честь Александра Васильевича. На самом деле она получила свое имя во времена Петра Великого в честь деда великого полководца – Ивана Григорьевича.

Последний путь

Пораженный тяжелым недугом, Суворов повторял в бреду: «Генуя. Сражение. Перевал». Он одержал за свою военную карьеру более 60-ти побед. Единственное поражение ему смогла нанести неизлечимая болезнь. Он умер 3 мая 1800 года.

Император не простил своему подданному своеволия – не приехал на похороны. Газетам было запрещено печатать некрологи. Хоронили гениального полководца не по рангу генералиссимуса, а как генерал-фельдмаршала.

Могила Суворова
Могила великого полководца

По завещанию военачальника на могиле его не были перечислены все звания и заслуги, камень украшает скромная надпись из трех слов: «Здесь лежит Суворов». Суворов знаменит многочисленными крылатыми фразами, до сих пор цитируемыми, не потерявшими значения.

Он известен как автор трудов по военному делу, актуальных на протяжении нескольких столетий, как покоритель непобедимых крепостей, «отец родной каждому своему солдату». Благодаря его высоким моральным принципам, просвещенности и новым методам обучения солдат, в армии отступили массовые болезни, искоренилось мародерство.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий