Абрамова Алсу Ралифовна (р.1983) – российская певица и телеведущая, происхождение имеет татарское, постоянно проживает в Великобритании. Имеет звания Заслуженной и Народной артистки Республики Татарстан. Её сценическое имя мононимное – Алсу. С 2011 года является артистом ЮНЕСКО во имя мира.
Рождение и семья
Алсу появилась на свет 27 июня 1983 года в татарском городке Бугульма. Её фамилия при рождении и до самого замужества – Сафина. Помимо девочки в семье уже подрастал сынишка Марат, он старше Алсу на 6 лет, а в 1996 году у Сафиных родился ещё один мальчик Ренард. Семья была очень хорошая и дружная.
Папа, Ралиф Рафилович, башкир по национальности, сейчас занимается политикой и предпринимательской деятельностью, является сенатором республики Алтай и членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, раннее трудился на должности вице-президента «Лукойла».
Мама, Разия Исхаковна, по образованию и профессии архитектор. Большую часть замужества занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. По национальности татарка.
Детские годы в Когалыме
Самое раннее детство Алсу проходило далеко не в райских условиях. Семья жила на Крайнем Севере в городе Когалым, отец поехал туда работать, жена с детьми отправилась за ним. Молодых специалистов послали осваивать новые нефтяные месторождения, почти все они в дальнейшем составят первый и основной костяк компании «Лукойл». Первое время приходилось жить в небольшом строительном вагончике, но потом семья Сафиных получила трёхкомнатную квартиру.
На улице было -45 градусов, а дома плюсовая температура, хотя и не очень высокая, потому что спать приходилось в шубах и шапках, а на ногах гамаши и тёплые вязаные шерстяные носки. В комнате, где находился балкон, решено было обустроить детскую. Но стены там покрывались инеем, и ничего не помогало: ни заклейка оконных щелей, ни прокладывание между рамами ваты. И только маленькую детвору это веселило, можно было соскребать снег со стен и катать, хоть и миниатюрные, но снежки. Тогда родители переселили Алсу с братом в большую комнату, отведенную ранее под зал. Весь вечер они с братом «переезжали»: таскали свои портфели, книжки, альбомы с красками.
Снабжение продуктами на Крайнем Севере нельзя было назвать хорошим. Поэтому певица до сих пор помнит, как ей приходилось на несколько недель растягивать удовольствие от полученного на новогоднем утреннике подарке, в котором были шоколадные конфеты «Мишка на севере», ириски «Кис-кис» и мандарины. Ведь в магазине тогда можно было купить лишь старые яблоки, которые для сохранности обрабатывали воском, или картофель с большими ростками, а из сладостей лишь карамельки «Дунькина радость».
В детстве Алсу нельзя было назвать красивой девочкой, в связи с этим ей долгое время приходилось примерять на себя образ серой мышки, от которого она потом сложно избавлялась. Девочка росла худая, с нездоровым цветом лица и с брекетами на зубах. Разве могла Алсу тогда мечтать о том, что пройдёт несколько лет и она станет такой красивой и обаятельной, объектом восхищения и подражания, что у неё будут миллионы поклонников.
Только после 10-летнего возраста она потихоньку стала формироваться и преображаться в симпатичную девочку. А ведь пока Алсу не пошла в школу, её каждый год подстригали наголо. Бабушка была уверена, чтобы волосы росли густые и здоровые, надо регулярно срезать их под корень, вот и стригла внучку каждое лето. Малышка ходила с ёжиком на голове, ужасно стеснялась, только к осени волосы постепенно начинали отрастать, но бантик всё равно не за что было прицепить.
А после 12 лет она просто на глазах стала превращаться из «гадкого утёнка» в «прекрасного лебедя». Девочка заметно похорошела, немного поправилась, была эдакой пухленькой розовощёкой куклой.
Каникулы у бабушек
На лето Алсу и всё её родные (двоюродные братья и сёстры) съезжались к бабушке с дедушкой по маминой линии в Бугульму. Там они проводили два месяца, потом на месяц ехали в Башкирию к бабушке и дедушке по отцу. Работы там хватало всем: по очереди доставалось сорняки на огороде полоть, колорадского жука на картошке собирать в баночку с керосином, поливать посаженные на огороде овощи и кустарники с деревьями в саду. Особенным развлечением у малышни тогда считалось пасти коров. А когда рабочий день был окончен, гоняли с местной детворой в прятки и вышибалы, прыгали с девочками на скакалке и через резинку.
Когда дети только съезжались к бабушке, она в ужасе разводила руками: «Селёдки приехали. Как есть селёдки». И с этого дня главной целью бабули было вернуть внуков их родителям упитанными и розовощёкими.
Утро начиналось с пирогов с картошкой и мясом, на обед домашний куриный суп с лапшой, и ничего нельзя было оставлять на тарелке. Бабушка, любившая внуков безумно и позволявшая им всё, во время приёмов пищи становилась вдруг строгой и непримиримой.
Как и у многих людей в этой жизни, с бабушкой у Алсу связаны самые добрые, тёплые и счастливые воспоминания.
Образование
Когда Алсу исполнилось 5 лет, её подружка, у которой дома было пианино, научила девочку играть «Собачий вальс». Будущая певица просто загорелась желанием освоить музыкальный инструмент и сказала об этом родителям. Отец ответил: «Если пойдёшь в музыкальную школу и будешь там хорошо учиться, купим тебе пианино».
В Когалыме музыкальная школа была, но находилась она на краю городка. Это не пугало Алсу. Её приняли, и она стала прилежно заниматься. Сначала в школу её водила мама, потом старший брат Марат, а позже девочка уже сама выучила дорогу и бегала на занятия. Именно бегала, потому что идти при 45-градусных морозах было нельзя, чтобы не отморозить щёки или нос.
Отец, наблюдая за Алсу, понял, что эта блажь была не минутной, и вскоре заказал для дочери отличное чешское пианино с Большой земли. Вечер, когда инструмент привезли, Алсу запомнила на всю жизнь, в ожидании она все глаза проглядела в окно. Когда пианино стояло в комнате, ей очень сильно захотелось броситься отцу на шею и расцеловать его. Но в семье не принято было так проявлять свои чувства, подобные нежности считались излишеством.
В 1992 году, когда Алсу исполнилось 9 лет, семья переехала из Когалыма в Москву. Здесь девочка продолжила обучение в средней и музыкальной школе. Конечно, уровень преподавания был совсем не тот, что на Крайнем Севере. Но в московских школах Алсу надолго не задержалась. Отец к тому времени успешно начал предпринимательскую деятельность и у него появилась возможность дать детям достойное образование. Весь подростковый возраст Алсу прошёл в перелётах между странами, где она поочерёдно училась в учебных заведениях: США, Дания, Великобритания.
Музыкальный путь
Несмотря на занятия музыкой, о карьере артистки или певицы Алсу никогда не мечтала, потому что была весьма стеснительной и застенчивой.
В 1993 году состоялось первое выступление юной Алсу на сцене. Было это на каникулах в летнем лагере в Швейцарии, она приняла участие на одном из конкурсов и исполнила знаменитую композицию Уитни Хьюстон из кинофильма «Телохранитель». Её выступление было успешным, но в тот момент Алсу совершенно не придала этому значения.
Через 5 лет, в 1998 году, женился старший брат Алсу, и на свадьбе девушка снова спела ту же самую песню Хьюстон. Гости были в шоке и стали говорить отцу, что у его дочери талант, и было бы неплохо показать её каким-то продюсерам.
Отец прислушался к советам. А в скором времени Алсу прослушивал мэтр российского шоу-бизнеса Валерий Белоцерковский. Он же познакомил девушку с Александром Шевченко и Вадимом Байковым, которые впоследствии написали для неё много нежных проникновенных музыкальных композиций.
Был создан коллектив, его руководителем и продюсером стал Вадим Байков. Все вместе начали работать над записью первого сингла. В начале 1999 года на экранах страны появился клип на песню новой, очень молодой (пятнадцатилетней) певицы. Композиция называлась «Зимний сон», а нежная мелодия и красивый голос юного дарования сделали своё дело – в течение нескольких месяцев песня стала хитом и звучала из каждого радио.
Продюсер очень удачно выбрал сюжет для клипа по мотивам произведения Набокова «Лолита». Про Алсу действительно можно сказать: на следующее утро она проснулась знаменитой. Сразу за этой композицией последовали песни «Иногда» и «Весна», а уже в начале осени 1999 года певица выпустила сольный альбом под названием «Алсу». За первые полгода было продано 700000 экземпляров этого сборника, а сама певица отправилась в длительные гастроли по российским городам.
Уже весной 2000 года Алсу доверили представлять Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение», который проходил в Стокгольме.
С композицией «Solo» певица заняла второе место, на тот момент Россия никогда не поднималась так высоко на «Евровидении». Алсу поставила ещё один рекорд – таких юных участниц на этом международном конкурсе ещё не было. Теперь в стране её знали все. Вернувшись с конкурса, она отправилась на гастроли по 11 крупным российским городам, а в день своего рождения дала бесплатный концерт в родном городе Бугульме. За успешное выступление на «Евровидении» Алсу получила звание Заслуженной артистки Татарстана.
Параллельно с гастрольными турами Алсу успела закончить учёбу в лондонском заведении, записать совместную композицию со знаменитостью Энрике Иглесиасом. В 2001 году девушка получила свою первую и сразу такую престижную награду «World Music Awards» как «Самая продаваемая российская певица года».
После всех зарубежных образований для получения профессии актрисы Алсу поступила в РАТИ и успешно там отучилась. Об этом своём решении она сказала так: «Сильнее русской театральной школы в мире нет».
В 2009 году, когда конкурс «Евровидение» проходил в Москве, Алсу стала его ведущей в паре с известным шоу-меном Иваном Ургантом.
Дискография певицы включает в себя следующие альбомы:
- «Алсу» (1999);
- «Alsou» англоязычный (2001);
- «Мне приснилась осень» англоязычный (2002);
- «19» (2003);
- «Родная речь» на татарском и башкирском языках (2008);
- «Фея добрых снов» включает в себя колыбельные песни (2011);
- «Ты – это свет» (2013);
- «Письма, пришедшие с войны», этот альбом певица посвятила 70-ой победе над фашистами (2015).
Полученное актёрское мастерство Алсу применила, снявшись в картине Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов, Россия век ХVIII». Певица сыграла в фильме фрейлину императрицы Мадлен.
За своё творчество Алсу имеет награды – 4 статуэтки «Золотой граммофон». Её песни неоднократно попадали в финал «Песни года».
Также певица отлично справилась с ролью телеведущей на канале «Россия», вместе с певцом Николаем Басковым она вела передачу «Субботний вечер».
В 2007 году певица решила немного заняться политикой и вступила в партию «Единая Россия».
Личная жизнь
Алсу – замечательная певица, хорошая актриса, но в её жизни есть ещё роли, с которыми она справляется лучше всего, – любящая жена, любимая женщина, заботливая мама.
Весной 2006 года Алсу вышла замуж за бизнесмена Яна Абрамова. Их познакомила общая приятельница – певица Ариана. Ян – сын известного банкира и вице-президента Московской баскетбольной ассоциации Рафаэля Абрамова. Вместе с отцом Ян является соучредителем банка «Местный кредит», также он возглавляет компанию «Новые оружейные технологии».
Симпатия между Яном и Алсу вспыхнула с первых минут знакомства. Молодой человек очень красиво ухаживал за певицей и через два месяца предложил ей руку и сердце.
К свадьбе готовились полгода, такого размаха торжества Москва до этого не видела. Они регистрировали свой брак не в ЗАГСе, а в Государственном концертном зале «Россия», который был изменён до неузнаваемости. Всё было декорировано в лиловых тонах, а в центре зала стоял искусственный огромный цветок лотоса. Он был раскрыт, и внутри находился стол молодожёнов.
Среди гостей собрался весь бомонд, лично поздравил молодых мэр Москвы (на тот момент Юрий Лужков). Свадьба была шикарная.
Осенью 2006 года Алсу родила дочь Сафину, а в 2008 году вторую малышку Микеллу. Сейчас певица с мужем ожидают очередное пополнение в семействе, Алсу беременна третьим ребёнком.
Комментарии
Гость - 15 января 2017 - 12:01
Талант от Бога-от природы...Однако для его развития требуется очень большое желание и упорный труд!
Гость - 28 июля 2017 - 05:51
Алсу кривит душой. В Когалыме тогда снабжение было как нигде. Мы жили в Уфе в те времена, а дедушка с бабушкой по соседству с Сафиными в Когалыме. Так в Уфе ничего не было из вещей и продуктов, а из Когалыма нам бабуля грузовики слала вещей и продуктов - импортная одежда, вкусные конфеты мешками, ветчина и пр. Зачем Алсу прибедняет свое детство так позорно?)) Все знают, что на Севере тогда жилось изобильно.
Энж - 30 марта 2020 - 09:49
Плохо было с продуктами на Севере. Значит , бабушки у кормушки все продукты высылали из Когалыма в Уфу грузовиками внучкам?Судить надо твою бабушку за нашу голодную жизнь в Когалыме. А статью писала не Алсу. Что же вы не жили на Севере, если там жилось изобильно? Мы за продуктами ездили южнее, в Омск, Казахстан, ездили запасаться грибами, ягодами. В 90-х сидели порой на запасах сушеных грибов. Деньги зарабатывали, а купить в магазинах нечего было - ни одежды, ни нормальной еды. Мечтали о мясе.
Ирина - 25 мая 2019 - 21:15
Неправда. что в Когалыме тогда было плохое снабжение. Мы жили недалеко от Когалыма с 1985 года. Когда только приехали. я была удивлена сколько дефицитных товаров было на прилавке в свободной продаже и без всяких очередей: сгущенка. тушенка. сухое молоко. колбасы разные. а про конфеты и говорить нечего. очень большой выбор шоколадных конфет был.
Елена - 05 января 2020 - 16:24
Мой брат Сергей и моя мама Лидия хотя и не бизнесмены как отец Алсу, и несмотря на то, что я не миллиардерша, всё же им удалось за их трудовую жизнь накопить несколько миллионов рублей и поэтому я очень и очень довольна своей на своём уровне материальной жизнью.
Валерий - 05 января 2020 - 16:29
Елена чем богата, тем и рада. Молодец Елена!
Добавить комментарий