Биография Вячеслава Добрынина

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Григорьевич Добрынин (р.1946) – советский и российский композитор и певец. Написал почти 1000 песен. С 1996 года имеет звание Народного артиста Российской Федерации.

Раннее детство

Вячеслав Добрынин (с рождения и до 1972 года – Антонов Вячеслав Галустович) родился в городе Москве 25 января 1946 года.

Его отец, Петросян Галуст Оганесович, был армянской национальности. С мамой будущего музыканта, Антоновой Анной Ивановной, они познакомились на войне, оба были её участниками. Однополчане на фронте отца называли Григорием, поэтому при выборе псевдонима Вячеслав сменил и отчество с Галустовича на Григорьевича.

Фамилию Петросян Вячеслав Добрынин не носил, отца своего он никогда не видел. В военно-полевом загсе его родители зарегистрировали официально свои отношения. Мама закончила военный путь в Кёнигсберге, приехала в Москву, и только там узнал, что беременна. Отец был кадровым военным и отправился на войну с японцами, после этого вернулся в Армению. Но его родственники никак не захотели принять военно-полевой брак Галуста, его молодую супругу и родившегося сына. Поэтому долгое время Слава был Антоновым по материнской фамилии.

С раннего детства мама одна занималась воспитанием сына Вячеслава. Когда ему было три годика, она заметила, что он на слух подбирает известные мелодии и песни. Услышит по радио и тут же почти один в один воспроизводит на детской гармошке. Анна Ивановна пригласила частного учителя музыки для занятий с сыном. Он сказал, что у мальчика абсолютный слух и его надо серьёзно обучать музыке. В семилетнем возрасте мама отвела мальчика в музыкальную школу. Слава долго не мог определиться с музыкальным инструментом. Он попробовал играть на скрипке, виолончели и фортепиано, но в результате выбрал баян, на котором и сочинил свои первые музыкальные композиции.

Вячеслав Добрынин

Элитная школа

Наряду с музыкальной, Вячеслав учился в общеобразовательной школе № 5. И свой класс, и школу она сам называет уникальными. Неподалёку от школы располагался дом, в котором жили академики со своими семьями – Топчиев, Сказкин, Несмиянов, Овчинников, Панкратова, Ребиндер, Христианович. Вот со многими их детьми Вячеславу довелось учиться в одном классе. За одной партой с ним сидел сын знаменитого физика Ландау.

Из всего класса он единственный, кто не был сыном учёных. Он был из простой московской семьи, а в школу эту ходил, потому что жил рядом. Но надо отдать должное Вячеславу: в школе он учился очень хорошо, от детей академиков не отставал. Разницы между собой и одноклассниками он не ощущал, хоть многих из них и забирали после учёбы машины с персональными водителями. Слава брал другим. Во-первых, он был артистичным, красивым и обаятельным, девчонки не давали ему прохода. Во-вторых, он занимался спортом, был капитаном школьной сборной по баскетболу, которая стала чемпионом Октябрьского района Москвы. В общем, можно сказать, мальчик был в авторитете.

В юном возрасте Вячеслав постепенно превратился в стилягу и пижона, отдавал предпочтение узким брюкам, ярким галстукам и ботинкам. Конечно, на одну мамину зарплату не получалось сильно модничать, но Анна Ивановна понимала сына и всегда старалась ему помочь, чем могла, чтобы он не отличался от своих друзей. Она очень хорошо шила и мастерила ему модные вещи.

В начале 60-х годов, Вячеслав стал подрабатывать на свадьбах. Его приглашали играть на баяне. Так у него появилась своя небольшая, но копейка.

Начало музыкальной карьеры

Музыкальную школу Слава закончил, но на этом не остановился. Следующим этапом стало музыкальное училище имени Октябрьской революции, где он умудрился сразу обучаться на двух отделениях – народном (по классу баяна) и дирижёрско-хоровом.

В 1963 году, после окончания общеобразовательной школы, Добрынин стал студентом исторического факультета МГУ, где занялся изучением теории и истории искусств. Но со временем учебный процесс стал интересовать молодого человека всё меньше и меньше. Он не на шутку увлёкся группой «Битлз», которая как раз начинала триумфально шествовать по планете. Это были его кумиры, он пел их песни и подражал им во всём – брюки, галстуки, пиджаки, причёска. До сих пор семидесятилетний уже мужчина остаётся заядлым битломаном. А тогда это увлечение сказалось на учёбе, и студента едва не исключили из высшего заведения.

Он перешёл на вечернее обучение и в 1970 году благополучно завершил учёбу в университете, но по полученной специальности ему работать не довелось. В этом же году Вячеслав дебютировал в качестве композитора. Во времена студенчества молодой человек успел поработать во многих московских музыкальных коллективах. Его взяли в ансамбль Олега Лундстрема гитаристом. Наряду с этим он руководил квартетом «Лада». Группа в то время как раз набирала популярность, но вскоре вышла из оркестра Лундстрема.

Вячеслав Добрынин

На это же время пришлось знакомство Вячеслава и Аллы Пугачёвой, для которой он сочинил несколько музыкальных композиций. Две из них стали особенно популярными – «Эй, мушкетёры!» и «22+28».

В 1971 году Добрынин ушёл из коллектива «Лада» и начал петь с группой «Бременские музыканты», где солировал Олег Анофриев. Потом совсем немного сотрудничал с коллективом «Самоцветы», которым руководил Юрий Маликов. Но даже за этот короткий период успел написать для них песню, ставшую потом хитом года – «У нас, молодых…»

В 1972 году началось долгое и плодотворное сотрудничество композитора Добрынина Вячеслава с поэтом-песенником Леонидом Дербенёвым. Первую песню, которая называлась «На земле живёт любовь», исполнил коллектив «Весёлых ребят». А в 1974 году фирмой грамзаписи «Мелодия» была выпущена пластинка с его композицией «Я вас люблю».

Теперь Вячеслав и решил взять псевдоним. Всю жизнь он был на фамилии мамы – Антонов. Но к этому времени молодой человек приобрёл известность, становился всё более популярным, а на эстраде уже был певец и композитор Юрий Антонов. Чтобы их не путали и не пытались сравнивать или различать, он взял фамилию Добрынин. Сразу же сменил и отчество, впоследствии эти инициалы стали у Вячеслава официальными, так сказать, паспортными данными.

Всенародная слава и любовь

После этого о нём стали говорить как о хорошем музыканте, и многие певцы обращались к Добрынину за интересными композициями. Мелодии талантливого музыканта входили в основу репертуара коллективов «Голубые гитары» и «Акварель», его песни звучали в исполнении Йосифа Кобзона и Роксаны Бабаян, Льва Лещенко и Софии Ротару.

Одна за одной выходили новые песни Добрынина на миньонах и пластинках. На первом авторском виниловом миньоне композитора были мелодии, которые исполняли популярные коллективы – «Весёлые ребята», «Поющие сердца» и «Лейся песня».

Вячеслав Добрынин

Не заставил себя ждать и диск-гигант музыкального автора Добрынина. На этой пластинке были записаны песни в исполнении Льва Лещенко. Одна лучше другой, песни в рекордные сроки завоевали сердца слушателей. Их до сих пор поют и на эстраде, и в семейном кругу:

  • «Родная земля»;
  • «Прощай»;
  • «Всё, что в жизни есть у меня»;
  • «Ну, где же ты была»;
  • «Ни минуты покоя»;
  • «Кто тебе сказал».

Очень быстро Вячеслав вошёл в число самых известных в Советском Союзе композиторов. Написанные им шлягеры конкурируют с песнями таких маститых музыкантов, как Юрий Антонов, Давид Тухманов и Александр Зацепин. Исполнители его мелодий сразу становились известными и популярными в Советском Союзе – Александр Буйнов, Валентина Легкоступова, Алексей Глызин, Ольга Зарубина. Между группами и певцами началось соперничество за произведения Добрынина.

Коллектив или исполнитель Песни-хиты Добрынина
Анна Герман «Белая черёмуха»
Валерий Ободзинский «Засыпят листья»
Михаил Боярский «Робинзон», «В нашем дворе», «Старый альбом», «Всё пройдёт», «Большая медведица», «Рыжий конь»
«Самоцветы» «Будьте счастливы»
«Лейся песня» «Качается вагон»
Лев Лещенко «Напиши мне письмо»
Ольга Зарубина «На теплоходе музыка играет», «Ты приехал»
«Земляне» «Прощай, земля»
«Весёлые ребята» «Не волнуйтесь тётя», «Бологое»

В 1986 году Добрынин дебютировал на эстраде как исполнитель. Это был счастливый случай. С поэтом-песенником Симоном Осиашвили Вячеслав сочинил очередную песню – «Спасатель», а Боярский должен был спеть её в программе «Шире круг». Но у него не получилось вовремя добраться в Москву из Ленинграда, и тогда было принято решение, что песню споёт сам автор Добрынин.

Программу только показали в эфире, как на следующий день телевидение в буквальном смысле слова было завалено письмами от слушателей. Это были тёплые слова благодарности и просьбы к Добрынину продолжить петь.

Вячеслав Добрынин

В 1987 году его исполнительская слава закрепилась ещё больше, когда на «Новогоднем огоньке» прозвучал новый хит «Бабушки-старушки». Начались выступления, собиравшие огромное количество слушателей. Рекордным стал украинский город Днепропетровск. Целых 20 дней выступления Добрынина проходили при переполненном стадионе.

Затем последовали песни «Не сыпь мне соль на рану» и «Синий туман», взорвавшие все хит-парады своей популярностью. Начались гастрольные туры по Советскому Союзу и за границу. Виниловые диски «Синий туман» и «Колдовское озеро» в 1990 году вышли 7 000 000 тиражами. За это фирма грамзаписи «Мелодия» наградила Добрынина «Золотым диском».

В трудные 90-е годы Вячеслав не переставал работать. Десятки новых композиций тут же становились шлягерами:

  • «Сумасшедший дождь»;
  • «Пиковая дама»;
  • «Я боюсь твоей любви»;
  • «Казино»;
  • «Нежная»;
  • «Льётся музыка»;
  • «Не берите в голову»;
  • «Ах, какая женщина»;
  • «Никто тебя не любит так, как я».

Заслуги Вячеслава Григорьевича в мире искусства огромны, и не случайно он получил множество наград за свои труды. На протяжении 20 лет около 40 его шлягеров выходили в финал «Песни года». Он неоднократно получал премии Ленинского комсомола, Исаака Дунаевского, Московского комсомола, «Золотой граммофон», «Овация». Осенью 1998 года возле концертного зала «Россия» заложили именную плиту исполнителя и композитора Добрынина Вячеслава.

Вячеслав Добрынин

Личная жизнь и увлечения

В личной жизни Вячеслав не отличался таким буйством, как многие его коллеги. Он был женат всего два раза. С первой женой Ириной прожил 15 лет, в 1978 году в браке родилась дочь Катя. Ирина с дочерью давно уехали в США, где и проживают в настоящее время. Екатерина Добрынина-Макгаффи выросла и сама уже дважды стала мамой, подарив Вячеславу двух очаровательных внучат – Соню и Александра.

Вторая жена композитора тоже Ирина. Вместе в счастливом браке они с 1985 года, уже больше 30-ти лет. Она трудится архитектором, в то время как её супруг продолжает радовать свою страну новыми шлягерами. Проживают они в Москве.

Конечно, как и любой нормальный человек, Вячеслав имеет не только музыкальные увлечения. Он любит почитать книги русских и зарубежных классиков, посмотреть кино 50-х – 60-х годов, послушать классическую музыку. Его любимые писатели – Булгаков, Чехов, Гоголь, Цвейг. Среди композиторов-классиков он любит Рахманинова и Мусоргского, Чайковского и Бетховена. Обожает спорт – и дома посмотреть по телевизору, и на стадион сходить. Предпочтение отдаёт футбольному клубу «Динамо».

Добавить комментарий