Биография Анатолия Днепрова

Анатолий Днепров

Днепров Анатолий Семёнович (1947-2008) – советский и российский музыкант, композитор и певец, исполнитель музыкальных композиций в жанре «Русский шансон».

Детство и юность

Анатолий Днепров (его настоящая фамилия при рождении – Гросс) появился на свет 1 апреля в 1947 году на Украине. В три часа ночи в днепропетровском родильном доме красавица София родила богатыря. Когда во время родов не разрывается околоплодная оболочка, говорят, что младенец родился в рубашке. Так было и с Анатолием. Его родители, шутя, потом говорили, что красивый малыш появился на свет «в прикиде». А это очень хорошая примета, считается, что такой ребёнок обязательно будет счастливым.

Этой ночью в Днепропетровске был шумный праздник, который устроил отец родившегося малыша Семён. В те годы жили ведь очень дружно, соседи были как родственники. Отмечали шумно и весело рождение нового человека.

Настоящая фамилия Анатолия – Гросс. Замечательная и дружная была у него еврейская семья. Папу все называли неземным человеком. Он прошёл две войны, во время Великой Отечественной три раза был ранен, домой вернулся с инвалидностью 2-ой группы. Такие испытания научили его ценить и любить жизнь. А ещё он просто боготворил свою семью – любимую жену и детишек.

С рождением сына жизнь в семье Гросс перевернулась, мальчик рос настолько активным, что родители с трудом успевали за ним следить. Он сам всегда был весёлым ребёнком и не давал скучать никому вокруг. В пятилетнем возрасте Толик уже обучился игре на аккордеоне, по слуху пытался подбирать популярные в то время песни и давал каждый вечер концерты для своих соседей.

В 1954 году мальчик пошёл учиться в обычную Днепропетровскую школу № 9. Окончив восемь классов, стал студентом Днепропетровского индустриального техникума. Специальность выбрал – измерительные приборы. Хотя позднее не раз сам признавался, что не знает, как это получилось, почему он выбрал это учебное заведение, и что вообще толкнуло его на такой поступок, ведь душа рвалась к совсем иному, требовала творческого полёта. Мастером в области измерительных приборов ему не суждено было стать.

Отучившись два года в техникуме, Анатолий его бросил и уехал в Грозный, где сдавал экзамены для поступления в музыкальное училище. Он отлично сдал все предметы, кроме музыкальной литературы. Пришлось вернуться в Днепропетровск в техникум, где юноша всё свободное время посвящал теперь художественной самодеятельности.

После техникума Толя наконец-то добрался и до Днепропетровского музыкального училища имени Глинки, став его студентом.

В 1967 году, как любого нормального советского парня, Анатолия забрали в армию. Службу он проходил в столице Украинской ССР городе Киеве, а его подразделением стал ансамбль песни и пляски МВД Украинской и Молдавской республик. Здесь же он умудрялся ходить в Киевскую консерваторию на занятия по композиции.

Вернувшись из армии, Анатолий начал работать в джазовом оркестре под управлением Владимира Махровского. Этот музыкальный коллектив был «прописан» на Днепропетровском трубопрокатном заводе имени К. Либкнехта. Днепров играл на пианино и одновременно был вокалистом оркестра. Музыканты даже успели поездить на международные фестивали, проходившие в российских городах Воронеже и Горьком.

В 1971 году Днепров окончил в родном городе музыкальное учебное заведение по классу фортепиано и задумался о переезде в столицу СССР.

Анатолий Днепров

Московская жизнь

Начинались 70-е годы. Анатолий достиг на своей родине в Днепропетровске всего, чего мог желать на тот момент молодой и талантливый мужчина. Там уже не хватало места и размаха широкой творческой натуре. Днепров переехал в Москву.

С наскока завоевать столицу не получилось. Он перебивался случайными и не слишком большими заработками. Весьма кстати пригождались посылочки с Украины с домашним салом и маринованными огурчиками. Раз в неделю Анатолий со своим другом-земляком музыкантом Александром Петренко ездили на машине на Курский вокзал, куда приходил поезд «Днепропетровск-Москва», на котором родные передавали сумки с провизией. В одну из таких поездок, уже забрав мамины сумки и сев в машину, Анатолий предложил послушать недавно написанную им мелодию. Ещё сказал при этом другу:

«Послушай. Как тебе? Вроде неплохо вышло».

Так Александр Петренко стал первым слушателем будущей песни под названием «Радовать». Хотя в песню эта мелодия превратилась через несколько лет. Лишь в 1979 году Михаил Танич написал для этой музыки стихи.

Кроме Танича, Днепров тесно сотрудничал с такими поэтами песенных слов, как Игорь Кохановский, Давид Тухманов, Владимир Харитонов.

Первый человек, с кем у Днепрова сложилось тесное и длительное сотрудничество в Москве, был довольно популярный в то время поэт-песенник Павел Леонидов. Когда-то ещё при Сталине Паша начинал трудиться в качестве конферансье. Но у него были настолько потрясающие организаторские способности, что вскоре он стал известным импресарио и опытным человеком на эстраде, его знала вся богема в артистическом мире. Леонидов писал стихи, Днепров музыку. Так рождались песни для эстрадных исполнителей.

Анатолий Днепров

У Павла была взрослая красивая дочь Ольга, дар поэта ей передался по наследству. Она так же, как и отец, писала стихи. Поэтесса Ольга Леонидова и композитор Днепров Анатолий стали соавторствовать. А в 1973 году они поженились. Жена взяла фамилию мужа Гросс, но автором песен выступала под своим творческим псевдонимом – Павлова. Так же, как и Анатолий Гросс, известен всему миру под своим псевдонимом – Днепров. Позже в семье родились два мальчика, Филипп и Павел, и девочка Елена.

Талантливые композиции этой семьи стали исполнять известные артисты:

  • София Ротару,
  • Тамара Миансарова,
  • Нани Брегвадзе,
  • Алла Пугачёва,
  • Вадим Мулерман,
  • Йосиф Кобзон.

А также вокально-инструментальные ансамбли:

  • «Весёлые ребята»,
  • «Пламя»,
  • «Синяя птица»,
  • «Поющие сердца»,
  • «Самоцветы».

Слушатели особенно любили ансамбль «Поющие сердца» и их шлягеры, многие из них по сей день крутятся на радио.

Год

Сборники, грампластинки, миньоны

1973

На знаменитой в СССР фирме записи пластинок «Мелодия» вышла грампластинка с музыкальными работами Нины Бродской, среди которых и песня «Васильковая канва» (авторы Анатолий Днепров и Павел Леонидов).

1974

Увидел свет авторский миньон композитора Анатолия Днепрова, на котором были записаны песни «Я не забуду это лето» и «Пойми меня» (поэта Владимира Харитонова) и «Не пойму» (поэтессы Ольги Павловой). Исполнители – ансамбль «Поющие сердца».

1975

Выход диска-гиганта группы «Поющие сердца», среди песен была и композиция «Возвратите любовь» Анатолия Днепрова и Ольги Павловой.

1976

Очередной миньон с песнями Днепрова «Постой», «Пока живёт любовь», «Облака в реке», «Лицо в ладонях». Автор стихов – Кохановский Игорь, исполнители – ансамбль «Поющие сердца». Композиция «Облака в реке» попала и в сборную грампластинку «Для вас, женщины!»

1977

Выход миньона группы «Пламя», среди песен композиция Анатолия Днепрова и Владимира Харитонова «Сколько дней».

1978

На диске-гиганте поэта-песенника Владимира Харитонова и в сборных грампластинках «Для вас, женщины!» и «С Новым Годом!» вышли композиции на музыку Анатолия Днепрова «Семнадцать лет», «Давай помиримся», «Не узнаёшь», «Не обещай меня любить», «Давно прошло детство».

К Анатолию Днепрову пришёл настоящий успех, но, несмотря на это, тесть Паша убедил его эмигрировать в США. В 1979 году они уезжали из Советского Союза с уверенностью, что там, за океаном, к ним, наконец, придёт мировая слава.

Жизнь за океаном

В Америке Анатолий Днепров и его семья обосновались в Нью-Йорке. Там он стал писать музыкальные сопровождения для передач местного телевидения, также вышли авторские альбомы с его песнями. Был период, когда он подрабатывал таксистом.

Анатолий Днепров

Успешным и популярным Днепров стал после того, как на экраны вышла картина «Американская свалка» (режиссёр Мейр Зархи). Анатолий писал к фильму музыку.

Анатолий стал создателем группы американских музыкантов под названием «New Ways», с гастролями они объездили много городов Канады и США. Ребята исполняли композиции на английском и русском языках. Днепров также много пел на Брайтон-Бич в ночных клубах.

Но совсем недолго прожив в Америке, и Анатолий, и супруга Ольга, и тесть Павел начали жалеть о своём решении, мучила жуткая ностальгия.

Возвращение на Родину

В 1987 году СМИ облетела сенсационная новость, причём сенсацией это стало и для Америки, и для СССР. Анатолий Днепров с семьёй вернулся в Советский Союз, но уже без тестя. Павел Леонидов умер от сердечного приступа в 1984 году. Днепров своему другу Вилли Токареву:

«Знаешь, Вилли, иногда без всякого сожаления хочется поменять вкусную и сладкую халву на горбушку чёрного хлеба».
Анатолий Днепров

Первые концерты вернувшегося на Родину эмигранта собирали немыслимые толпы поклонников. Огромную помощь в адаптировании Анатолию оказывал его давний друг Йосиф Кобзон. Не прошло и двух лет с момента возвращения Днепрова в Советский Союз, как он стал лауреатом финального фестиваля «Песня года». Он очень много ездил по гастролям, выходили его грампластинки. Но тот былой триумф, который был перед самым отъездом в США, Днепров больше почувствовать не смог. До конца жизни он остался «между двух берегов»: на той стороне уже чужой, а на этой пока ещё не свой.

Со временем он стал меньше ездить на гастроли, жизнь в постоянных разъездах отягощала, возможно, уже сказывался возраст. Всё больше и больше композитор писал музыку. Последняя его самая знаменитая композиция – «Армения моя» – стала неофициальным гимном этой страны.

Композитора всё чаще тревожила ишемическая болезнь сердца, было несколько приступов, но один из них стал последним и летальным. Это произошло по пути на концерт в город Каменск Ростовской области 5 мая 2008 года. Анатолий дремал в машине, во время сна случился сердечный приступ, начались хрипы, и пошла пена со рта. Всё произошло так быстро, что водитель и концертный директор ничего не смогли сделать.

Анатолия Семёновича Днепрова похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.
Ещё много мог бы сделать талантливый певец и композитор, но такова судьба. Люди советского поколения до сих пор, услышав его замечательные песни, где в каждую нотку вложена душа, вспоминают свою молодость, и на сердце становится очень светло и легко от такой музыки.

Прекрасный композитор и исполнитель своих песен, в каждую песню вложил душу и своё большое сердце, эти песни будут жить с нами всегда - поклонница.

Царствие небесное талантливейшему Человеку. Очень рано ушел, как жаль((
Песни с надрывом, эмоции до слез. Спасибо за творчество, Анатолий Семенович.

Отправить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.