Биография Тома Харди

Том Харди

Эдвард Томас Харди — британский актёр кино и театра, родился 15 сентября 1977 года в Хаммерсмите, в западной части Лондонского округа. Незадолго после рождения мальчика семья перебралась в Ист Шин. Этот район располагался на берегу Темзы, там частенько гуляли писатели и артисты. Том запомнился публике благодаря таким известным картинам, как «Грозовой перевал», «Начало» и «Звёздный путь: Возмездие».

Детство и юность парня

Будущий актёр родился в семье художницы Энн Харди и сценариста Эдуарда Харди. Его отца иногда называли «Чипс», он создавал различные комедии и рекламные ролики. В такой творческой семье Эдвард с детства начал проявлять интерес к драматургии.

Он окончил Ричмондскую театральную школу, после этого, в 1998 году, стал студентом Лондонского центра драмы, где использовался метод Станиславского. Там ему удалось попасть к преподавателю, который когда-то обучал популярнейшего талантливого актёра Энтони Хопкинса. В этой школе Харди провёл три года, ушёл из-за того, что ему предложили первую серьёзную роль.

Помимо этого, юноша обучался в таких школах, как «Ридс» и «Тауэр-Хаус». Учёба давалась ему непросто из-за взрывного характера и постоянной тяги к авантюрам. Парень не хотел получать образование, его больше интересовали алкоголь и наркотики. Уже в 13 лет Харди выпивал с друзьями, через год после этого попробовал вещества. Поскольку эти привычки сочетались с плохим поведением, его выгнали из нескольких школ.

Были у Тома и более безобидные увлечения, которые не радовали окружающих людей. К примеру, в 15 лет он сделал первую татуировку. В возрасте 19 лет юношу приняли в модельное агентство, но с этой профессией также ничего не получилось из-за привязанности к наркотическим веществам.

Том Харди

Первые роли в кино

Томас покинул обучение ради предложения сыграть Джона Яновеча в военном сериале «Братья по оружию». Его партнёрами по фильму стали Рон Ливингстон, Донни Уолберг и Дэвид Швиммер. Вопреки ожиданиям юноши, драма не имела огромного успеха. Но в этом же 2001 году его пригласили в триллер Риддли Скотта «Падение Чёрного ястреба». Персонажи Харди в обеих картинах были скорее эпизодическими, но ему удалось попасть в поле зрения правильных людей.

2002 год ознаменовался для юного дарования сразу тремя предложениями. Он успешно снялся в таких лентах, как «Английский легионер», «Точки над I» и нашумевший проект «Звёздный путь: Возмездие». Последний фильм стал весьма успешным, Тома заметили в роли Ремана Претора Шинзона. В это же время Харди становится партнёром по съёмкам Патрика Стюарта и Вупи Голдберг, бюджет киноленты составлял 60 миллионов долларов.

Ради съёмок Томас на некоторое время перебирается в Африку, но уже в 2003 году состоялось его возвращение в Англию. Там парень сыграл роль Мэтта в триллере «LD50: Летальная доза». Одновременно с этим юноша пробует себя на театральных подмостках. Он получил несколько престижных премий, в том числе награда Лоуренса Оливье. Одна из них была вручена за образы артиста в постановках «Кровь» и «Аравия, мы будем королями».

Оглушительный успех

В начале 2000-х годов Харди постоянно приглашали на различные роли. В это время он блестяще играет в таких кинолентах, как «Слоёный торт» и «Побег из замка Колдиц». Особенную популярность в сердцах поклонниц удалось завоевать образу Роберта Дадли в драматическом сериале «Королева-девственница». Эта историческая картина повествовала о жизни Елизаветы I, лучшим другом которой и стал персонаж Томаса.

В 2007 году зрители имели возможность насладиться игрой актёра в фильме, основанном на реальных событиях, который назывался «Стюарт: Прошлая жизнь». Том сыграл в этой ленте главного героя, бездомного наркомана и алкоголика. Поскольку в юности артист испытывал пристрастие к вредным веществам, ему удалось блестяще воплотить образ. В это же время можно было видеть Харди в романтической комедии «Сцены сексуального характера», появился он и в таких триллерах, как «Суинни Тодд» и «Минотавр».

Том Харди

Осенью 2008 года актёр получил одну из самых известных своих ролей в комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик». Там он сыграл бандита-гомосексуалиста, влюбившегося в главаря преступной группировки «Дикая шайка». Возлюбленного Тома сыграл Джерард Батлер. В это же время Харди снимается в фильмах «Оливер Твист», «Камера пыток» и «Наводнение». Запомнилась публике также картина «Запрещённый приём», в которой партнёрами Тома по съёмкам стали Морган Фримен и Антонио Бандерас.

2009 год также был успешным для артиста. Ему удалось получить роль Хитклиффа в экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», партнёршей Томаса стала Шарлотта Райли. Кроме того, Харди сыграл главную роль в биографической драме «Бронсон». Ради персонажа Чарли Бронсона ему пришлось нарастить 19 килограммов мышечной массы.

Наиболее популярным фильмом, в котором сыграл Харди, стал триллер «Начало». Компанию по съёмкам ему составили Леонардо ДиКаприо и Джозефф Гордон-Левитт. Также он блестяще справился со своим образом в ленте «Безумный Макс: Дорога ярости». В 2010 году Томас участвовал в постановке «Длинная красная дорога» Филиппа Сеймура Хоффмана. В то же время он сыграл сумасшедшего художника в фильме «Воин».

Сейчас Харди продолжает заниматься своей карьерой. Он стал одним из авторов сценария шоу «Candy Chops» и «Kickapoo Dust». В 2014 поклонники смогли насладиться игрой Тома в таких кинолентах, как «Общак» и «Лок», уже через год после этого вышло ещё несколько фильмов. В их числе такие известные проекты, как «Выживший», «Легенда» и «Номер 44».

Том Харди

Семья и личная жизнь

В 1999 году актёр заключил брак со своей подругой Сарой Уорд, с которой познакомился ещё во время обучения в Лондоне. До свадьбы роман длился лишь три недели, возможно, именно поэтому их отношения не продлились долго. В 2003 году Томас попал в реабилитационный центр из-за своей наркотической зависимости. Супруга не выдержала и ушла от него.

После этого он вступил в отношения с Рейчел Спид, у них даже родился сын Луи. Они не заключали брак, несмотря на рождение мальчика. Позже, когда пара рассталась, папарацци долго искали признаки измены со стороны мужчины. Во время съёмок картины «Грозовой перевал» неоднократно ходили слухи о романе между Томасом и Шарлоттой Райли, но звёзды упорно отрицали свою связь.

Несмотря на это, в 2010 году Харди сделал предложение актрисе. В это же время он признался в своей бисексуальности, но потом опроверг это, сообщив, что имел всего несколько экспериментов в юности. Отношения партнёры зарегистрировали только в 2014 году, через год после этого у пары родился ребенок.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.