Жены Виктора Цоя

Виктор Цой – рок-звезда, кумир молодежи 80-х, поющий на сцене в фирменной манере, с гордо задранным подбородком, совершенно не был искушен в отношениях с женщинами. За всю недолгую жизнь у певца их было всего две.

Марьяна Родованская

Они познакомились, когда Цою было 19, а ей 23. Марьяна Родованская (в девичестве Ковалева) пришла на квартирную тусовку, организованную общим знакомым. По случайности этот день был днем ее рождения. Алкоголь лился рекой, гости были изрядно пьяны.

В разгаре веселья, от которого стоял звон в ушах, в комнату вошел Виктор, представившись незнакомке: «Меня зовут Витя, но для вас можно Витюша!». Молодой музыкант не сразу понравился гостье.

Решив надерзить, девушка взяла губную помаду и написала свой телефонный номер прямо на щеке у ошарашенного Виктора. Но некоторое время спустя, немного понаблюдав за парнем, она обнаружила, что ее первое впечатление было ошибочным, Виктор оказался прекрасным человеком.

Виктор Цой и Марьяна Родованская
Виктор и Марьяна познакомились в день рождения девушки

Знакомство продолжилось: Виктор стал часто звонить Марьяне, девушка перезванивала ему в ответ. Вскоре отношения переросли в нежную дружбу с оттенком романтики: прогулки, цветы, хождение, взявшись за руки. На какой-то момент Марьяна стала испытывать к Виктору чувство, похожее на влюбленность, талантливый парень начинал ей нравиться все больше и больше.

Взаимность молодого человека оставляла сомнения. Оказывается, в то время его сердце уже было занято другой девушкой по имени Наталья, женой Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк». Ее он знал еще до знакомства с Марьяной.

Наталья также была неравнодушна к Цою, но из семьи уйти не решилась, к тому же они с мужем воспитывали годовалого сына. Чувства пришлось подавить, о чем Виктор сильно переживал. Марьяна сумела оказать моральную поддержку упавшему духом музыканту, а впоследствии стала для него незаменимой подругой.

В феврале 1984 года пара поженились, свадьба проходила скромно, вместо свадебного платья невеста пришла в светлом пиджаке и юбке: «Мы были бедны, как церковные крысы», - вспоминала она в интервью. Жить молодоженам приходилось в коммуналке, питались скудно.

Семья Виктора Цоя
Семейное фото Виктора Цоя с первой супругой

Вскоре жена Виктора Цоя ушла с работы в цирке и стала продюсером группы «Кино». Благодаря ее умелому руководству группа быстро становилась популярной и приносила доходы. Позже Марьяна призналась, что ей жаль было потраченного времени на рок-музыку, она мешала заниматься саморазвитием.

Рождение Саши и новая любовь Цоя

Через год, 5 августа, в семье родился сын Александр. Еще через два года все резко изменилось. Виктор уехал на съемки культового фильма «Ассы», где ему предложили роль самого себя, а вернувшись, заявил, что влюбился в другую женщину и уходит из семьи.

На заметку:
Второго ассистента режиссера, с которой музыкант познакомился на съемках, звали Наталья Разлогова, ради нее Цой переехал в Москву. Его не остановило даже рождение ребенка.

Хоть бывшие муж и жена перестали жить вместе, развод решили не оформлять ради сына Саши. Виктор остался официальным супругом Марьяны до самой смерти. В 1989 году Марьяна и Наталья встретились на банкете, организованном Виктором по случаю знакомства девушек.

Вторая пассия была полной противоположностью первой, и Марьяна никак не могла понять, что же нашел ее бывший муж в спокойной как скала Наталье, в то время как себя она считала «пороховой бочкой». Женщине было очень больно и она с трудом находила в себе силы поддерживать самообладание, глядя на соперницу, разрушившую их семейное счастье.

Виктор Цой с сыном Сашей
Виктор Цой с сыном Сашей

Жизнь Марьяны без Виктора

К 40 годам осуществилась мечта Марьяны о дополнительном образовании, она окончила факультет востоковедения в университете Санкт-Петербурга, стала переводчицей с японского, кроме того, в совершенстве владела английским языком.

Женщина написала две книги о Викторе Цое: «Точка отсчета» и «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания», изданную совместно с драматургом Александром Житинским в 1997 году. Также Марьяне предлагали стать режиссером фильма о рок-звезде, но она отказалась, объяснив отказ отсутствием режиссерского опыта.

В поддержку памяти о бывшем муже вдова устраивала концерты. Удивительно, но львиная доля зрителей в зале состояла из подростков. Начало 2000-х ознаменовалось выходом пластинок «Кинопробы», изданных при участии Марианны, на которых звучат песни Цоя в исполнении популярных рок-музыкантов.

Марьяна запечатлена в двух документальных фильмах: «Последний герой», 1992 года и «Последний герой 20 лет спустя», вышедший в 2009 году после ее смерти. Третьим, гражданским мужем женщины стал Александр Аксенов («Рикошет»), наиболее известный как лидер группы «Объект насмешек», которую она продюсировала как в свое время группу «Кино».

Болезнь и смерть

В конце 90-х Марьяна почувствовала недомогание. После прохождения обследования женщина услышала неутешительный диагноз: у нее обнаружили рак груди. Больную прооперировали, подвергли курсу агрессивной химиотерапии и облучения.

Александр Цой с мамой
Александр Цой с мамой

Болезнь, казалось, на время отступила. Однако, со временем приобрела новую форму, поразив головной мозг. Врачи были уже не в силах чем-либо помочь, предложив лишь госпитализацию и облегчение страданий с помощью обезболивающих.

Остаток жизни Марьяна провела дома, в Санкт-Петербурге, отказавшись от госпитализации, с сыном и гражданским мужем, обеспечивающими ей уход. Вместо месяца, отведенного медиками, женщина прожила три с половиной, за два дня до смерти впав в кому.

Смерть наступила 27 июня 2005 года. Ее похоронили недалеко от могилы Виктора, на Богословском кладбище. С организацией похорон помог Ленинградский рок-клуб. С бывшей соратницей пришли проститься музыканты из «Кино», «Аквариума» и Юрий Шевчук.

Что известно о сыне Александре

Александр – единственный наследник легендарного рок-музыканта. Его детство было не столь радужным, как у детей звездных родителей, растущих в атмосфере материального благополучия, однако это не помешало мальчику хорошо учиться, проявляя особые успехи в языках и рисовании.

Благодаря материнской поддержке Саша сумел определиться с профессией, став веб-дизайнером. Сейчас мужчина живет в Москве, женат на Елене Осокиной с 2010 года, но о своей семье предпочитает не распространяться, ведя замкнутый образ жизни и избегая СМИ.

На заметку:
Известно, что он владеет собственным клубом, также пишет стихи и музыку – видимо, сказывается наследственная творческая жилка.

Наталья Разлогова

Будущая гражданская жена Цоя родилась в болгарской столице, городе Софии, в 1956 году. Ее отец Эмиль Разлогов был дипломатом. При помощи отца девочка получила блестящее образование, выделявшее ее на фоне сверстников.

Цой и Разлогова
Виктор ушел от первой жены к Наталье, его не удержал даже общий ребенок

Детские годы Наталья провела в Париже, затем семья переехала в Москву, где дочь болгарского дипломата пошла в престижную школу, приобретя отменное знание французского языка и высокую эрудицию. Способности к иностранным языкам помогли определиться с профессией: Разлогова поступила на филологический факультет МГУ.

После окончания вуза в 1979 году девушка стала синхронным переводчиком. Благодаря творческой работе Наталья быстро вошла в богемную московскую жизнь, познакомилась с известными актерами, художниками, журналистами, принявшими в свой круг остроумную, яркую и энергичную особу.

В 1987 году Наталья познакомилась с Виктором Цоем на съемочной площадке «Ассы». Встреча оказалась роковой: 31-летняя дама была старше Цоя на целых 6 лет, но разница в возрасте не помешала начать бурный роман.

Ради жгучей брюнетки влюбленный Виктор покинул прежнюю жену и переехал в столицу. Марианна не стала устраивать скандалов и, несмотря на всю горечь и боль, отпустила мужа. Отношения певца и новой пассии не раз обсуждались в музыкальной среде.

Многим не было понятно, как Цою удалось покорить красавицу, бывшую объектом безуспешных ухаживаний именитых режиссеров. Ко всему он был женатым, имел двухлетнего Сашу, у нее был сын Женя, семи лет.

Только официальная супруга Марьяна осознавала серьезность всего происходящего. Об этом даже упоминается в ее книге «Точка отсчета»: «Последний период жизни Витя провел с другой женщиной. Ее зовут Наташа. Это длилось три года, и было очень серьезно. О нашем разводе и речи не было, потому что существовал Саша. Мы уже переросли эти женитьбы, разводы…».

3 года вместе

Совместная жизнь Цоя и новой супруги была недолгой, но счастливой. По наблюдениям друзей и знакомых, спокойной и рассудительной Наталье удалось обуздать диковатый характер гражданского мужа: перемены касались не только внешнего вида, но и поведения, бывший «голодным и злым», музыкант стал «вальяжным и загадочным».

Цой и Разлогова
Цой и Разлогова были вместе всего лишь 3 года

Лето влюбленные проводили в уютном курортном поселке Плиеньциемсе, расположенном на побережье Рижского залива. Размещались они в съемном загородном доме, вместе с двумя детьми от предыдущих браков. Отдых был спокойным и размеренным: походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка, бадминтон.

Вместе с детьми родители строили замки на песке, катались на мопеде, скейте, Виктор отрабатывал приемы карате. Звезды шоу-бизнеса никогда не закатывали шумные вечеринки, тусовки, предпочитая наслаждаться природой и общением друг с другом.

В тихой латвийской глуши местные жители не интересовались российской рок-музыкой, и в этом был неоспоримый плюс: пару никто не знал и не приставал с вопросами. Однако, некоторым поклонникам удавалось проникнуть и в этот островок спокойствия, и Виктору приходилось уделять им внимание, он никого не отталкивал.

В 1990-м на голову обрушилось страшное известие: по возвращении с рыбалки на своем новом «Москвиче-2141» Цой попал в смертельную аварию, врезавшись на огромной скорости на повороте в «Икарус». Гостеприимный латышский поселок стал местом трагической гибели певца.

На заметку:
Смерть любимого мужчины сплотила женщин: возле гроба Марьяна и Наталья стояли рядом.

Наталья Разлогова сейчас

Через год Наталья вышла замуж за известного московского журналиста и телеведущего Евгения Додолева, сочетавшись с ним браком в 1991 году, в один из осенних дней. Женщина переехала в Америку, проведя там продолжительный период своей жизни, а Евгений оставался в Москве, строя карьеру на телевидении.

В браке родилось двое сыновей. Через некоторое время Разлогова решила вернуться в российскую столицу. Сейчас журналистка работает в медиасфере, сотрудничая с одним из центральных телеканалов.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий