Жены Ивана 3

Московского князя Ивана III (1440-1505) не зря называли «Великим». Он окончательно избавил Русь от монголо-татарского ига, объединил вокруг Москвы разрозненные княжества. За это получил еще одно прозвище – «собирателя земли русской». В поисковике часто задают вопрос: «Сколько жен было у царя?». Ведь в той же Википедии указываются имена трех женщин: Мария Борисовна, Софья Палеолог и Елена Стефановна. На самом деле жен было две, а Елена была супругой его старшего сына Ивана Ивановича Молодого. У нее сложилась очень непростая судьба. Во многом благодаря второй супруге государя – женщине хитрой и очень умной.

Первая жена Ивана III

С дочерью тверского князя Бориса Марией будущий государь Иван III был обручен еще в детстве. Его отец – князь Василий II Темный – таким образом отблагодарил наместника за теплый прием во время княжеских междоусобиц. Обручение состоялось в Твери. Невесте было 5 лет, а жениху – 7.

Когда Мария Борисовна (1442-1467) немного подросла, ее привезли в Москву, где выдали замуж за наследника престола. Венчание состоялось в Спасском соборе Московского Кремля. Девушке только исполнилось 10 лет, а ее юному супругу – 12. Брак носил политическое значение. Слияние двух великих княжеств – Московского и Тверского – знаменовало новую веху в истории государства российского.

Интересный факт!
Отец дал за Марией хорошее придание, в том числе драгоценные украшения. Одно из них – «саженье из жемчуга» - стало причиной конфликта между Иваном и его второй женой. Но об этом чуть позже.

Первая жена Ивана 3 была образованной, начитанной, но очень скромной девушкой. Она не рвалась к власти и совсем не участвовала в интригах. В возрасте 16 лет у нее родился сын Иван, а чуть позже дочь. Девочка получила при крещении имя Александра. Судя по летописям, она провела всю жизнь в монастыре и умерла в безвестности.

1461 год стал для Марии Борисовны тяжелым испытанием. Сначала умер ее отец Борис Александрович, а через год скончался тесть и покровитель Василий Темный. Княжить в Твери стал ее 8-летний брат Михаил, который не имел реальной власти. Мария в Москве практически осталась без политической поддержки. Ее мужу в то время исполнилось 22 года. Он только вступил на престол и вынашивал громадные планы, думая о будущем России.

Первая жена Ивана 3 Мария Тверская
Первая жена Ивана 3 Мария Тверская

До сих пор не ясно, кому могла помешать княжеская жена. Но со свекровью отношения у нее были непростые. Да и после смерти отца она посмела заступиться за 8-летнего брата, который полностью подчинился воле Москвы, не сумев, в силу возраста, отстоять право на самостоятельность Твери. Мария Борисовна была отравлена 22 апреля 1467 года. Хоронили ее быстро, не дожидаясь приезда Ивана Третьего. Тот отбыл в Кострому и не собирался возвращаться раньше положенного времени. В последний путь невестку провожала мать мужа Мария Ярославна. Усопшую похоронили в Вознесенском монастыре.

Интересный факт!
Летописцы вскользь, но упоминают, что после похорон Мария Ярославна быстро начала перестраивать и украшать Вознесенский монастырь, как бы замаливая грех причастия к содеянному.

Вторая жена Ивана III

Спустя два года после смерти супруги Иван Третий решил вновь жениться. Брак был предложен Папой Римским Павлом II. Он решил выдать замуж племянницу последнего императора Византии Константина ХI. Его потомки были под покровительством Ватикана, а сама София Палеолог считалась греческой принцессой.

Расчет был прост – Папа Римский хотел сблизить православие и католицизм, восстановив флорентийскую унию. Сваты предупредительно умолчали о том, что девушка приняла католицизм и сменила имя Зоя на Софию. Ее представили, как православную христианку, привезли Ивану 3-му ее светский портрет, выполненный живописцем, состоявшим на папской службе.

Большую роль в будущей женитьбе сыграл итальянский авантюрист и дипломат Джан Батиста делла Вольпе, известный в России под именем Иван Фрязин. В течение трех лет он вел переговоры о свадьбе. Он же привез портрет невесты, устроил заочное обручение в базилике святых Петра и Павла (Рим), а затем сопровождал обоз с приданным невесты из Италии до самой Москвы.

София Палеолог
Реконструкция внешности Софьи Палеолог с помощью компьютерных технологий
Интересный факт!
София Палеолог привезла с собой книги, которые стали основой библиотеки ее внука Ивана Грозного «Либерии». Старинные манускрипты и рукописи до сих пор не могут найти, поэтому многие исследователи считают библиотеку мифической.

Вторая жена была из знатной семьи, носила громкую фамилию. Но в приданном имела всего 6 тысяч золотых дукатов. За ней не было закрепленных земель и не стояло военной силы. Софья получила образование и воспитание в духе униатства. Митрополит Филипп подозревал в ней иноверие и отказался венчать венценосные особы. Обряд венчания совершил Осия – протопоп Коломны. Вопреки опасениям православных священников, Софья никогда не провоцировала конфликты на религиозной почве. Более того, она привезла с собой несколько православных святынь из Византии, которые достались ей в наследство.

Супруги жили в полном единогласии. Софья не стала номинальной царицей, как многие из ее предшественниц. Образованная женщина помогала мужу в государственных делах. С одной из византийских реликвий, которую она привезла с собой, связывают появление российского герба. Иван III взял на основу двухглавого орла, который испокон веков являлся династическим знаком семьи Палеологов.

София Палеолог
Софья Палеолог, Иван 3 и первый герб России

Боярам не нравилось, что Софья оказывала огромное влияние на московского князя. Но ее мало интересовало мнение окружающих. Она была готова к интригам и борьбе за благополучие своих детей. За время второго брака у царя появилось 12 детей, рожденных Софьей Палеолог. Трое умерли еще во младенчестве. Судьба остальных во многом зависела от грамотных действий их матери.

Прямым наследником престола являлся старший сын князя от первого брака Иван, прозванный Молодым. Софья хотела, чтобы государством управлял ее сын Василий.

Великий князь Василий 3
Великий князь Василий 3

Битва за престол среди наследников

Царский двор разделился на два лагеря. Одна часть, более могущественная и сильная, поддерживала Ивана Молодого, вторая – немногочисленная и не столь значимая – Софью Палеолог. В 1470 году Иван 3 объявил старшего сына Ивана своим соуправителем. Он всячески поддерживал наследника. Однажды между супругами возник конфликт, из-за которого Софья чуть не лишилась всего, что имела.

Иван Молодой надумал жениться на дочери молдавского правителя Елене Волошанке. В знак принятия невестки в семью и рождения внука Дмитрия Иван 3 решил подарить ей «саженье», которое ранее принадлежало его первой жене. Но Софья к тому времени успела подарить украшение своей племяннице. Узнав об этом, государь пришел в ярость, приказал найти драгоценность и вернуть его в Москву. Указание было выполнено, а Софье пришлось долго умащивать мужа, чтобы он не сердился на нее. Но Елене Волошанке она обиды не простила.

Елена Волошанка
Елена Волошанка

В 1490 году Иван Молодой умер, оставив молодую вдову с маленьким сыном. В течение 15-ти последующих лет шла битва между наследниками за царский престол. В итоге победил клан Софьи Палеолог. Елена Волошанка была сослана в монастырь, где вскоре после смерти Ивана 3 была убита. Государство возглавил Василий III.

Ее деятельность вызывала массу кривотолков. Многим не нравилось, что она учила царя жить в роскоши, а для украшения Москвы выписала из Европы художником и архитекторов. При ней был перестроен Кремль. Она пригласила из Италии знаменитого специалиста по тайным подземным ходам Аристотеля Фиораванти. Он спроектировал и построил кремлевские катакомбы.

Прижизненная маска Софьи Палеолог
Прижизненная маска Софьи Палеолог

Благодаря стараниям иноземных зодчих, Москва преображалась, как бы готовясь стать столицей огромной империи. Софья не дожила до коронации своего сына всего 2 года. Она умерла в 1503 году, а начатые ею дела уже заканчивал сын Василий, для которого она выбила и удержала престол.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Комментарии

вообще то у нее руки по локоть в крови, а Русь она Римской империи чуть ли не подарила

на первом фото не Мария Тверская, а Евдокия Донская. Редактор хоть бы проверял тексты, а то вот какая статья такой и успех.

Добавить комментарий