Биография родителей Юрия Шатунова

Биография легендарного солиста «Ласкового мая» начиналась отнюдь не безоблачно. Потеряв родителей едва ли не в младенчестве, одаренный мальчик попал в детский дом, а его истерзанное от одиночества сердце выплескивало на бумагу тексты таких хитов, как «Белые розы», «Седая ночь» и «Розовый вечер». По крайней мере, так думали поклонницы Юрия Шатунова, поливая слезами портреты кумира. Но на самом деле артист попал в детдом уже подростком, а его родной отец скончался только в 2020 году.

Рождение Юрия Шатунова

Родителей Юрия Шатунова звали Вера Гавриловна Шатунова и Василий Владимирович Клименко. Они поженились в 1973 году в г. Кумертау на юге Башкортостана, и в том же году в машине скорой помощи по пути в больницу на свет появился Юрий.

Мать Юрия Шатунова с сыном
Мать Юрия Шатунова с сыном

Новоявленные родители были еще слишком молоды и неопытны, чтобы в полной мере понимать, что значит быть семьей. Вере на тот момент было всего 18, а Василию – 23. Отец новорожденного не ждал наследника, поэтому матери будущей звезды пришлось регистрировать ребенка под своей фамилией.

Семью Василия Владимировича и Веры Гавриловны по современным меркам можно было бы назвать неблагополучной. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, мать маленького Юры отправила его в поселок к бабушке и дедушке, где мальчик и прожил 4 года. Когда Вера Гавриловна вернулась за сыном, она была уже разведена и жила в небольшой деревеньке Савельевка, в получасе езды от Кумертау.

Даже с ребенком женщина недолго оставалась одинокой, и вскоре у Юрия появился отчим. Отношения между пасынком и его новым отцом не сложились, маленький Юра Шатунов часто сбегал из семьи к другим родственникам. Жили Шатуновы очень бедно — настолько, что у них в деревенском доме даже не было пола, только земля.

Могила мамы Юрия Шатунова
Скромное надгробие Веры Шатуновой

Смерть мамы Веры Гавриловны

Второй супруг Веры Гавриловны злоупотреблял алкоголем, и существует недоказанный слух, что и молодая женщина часто составляла мужу компанию. Одно известно точно — у Веры было тяжелое заболевание сердца, и спасти ее могла только операция. Болезнь прогрессировала слишком быстро. Сначала у матери Юрия Шатунова отнялась рука, а в ноябре 1984 года ее сердце остановилось. Ей было всего 29 лет, а юному Юрию — 11.

Интересно!
Мать будущего любимца всей России похоронили на кладбище деревни Савельевка.
Юрий Шатунов в школьные годы
Юрий Шатунов в школьные годы — пятый слева в верхнем ряду. Третий слева — его двоюродный брат Александр

Отец Василий Владимирович Клименко

Юрий Шатунов не попал в интернат сразу же после смерти матери. Некоторое время он жил у тети Любови Макаровой, но в семью пришла трагедия. Муж Любови попал в ДТП со смертельным исходом, а затем в тюрьму. Женщина осталась одна с двумя собственными детьми на руках. Вторая тетя по материнской линии, Нина Долгушина, не смогла уговорить мужа взять осиротевшего мальчика себе. Тогда Юра Шатунов оказался в детском доме г. Кумертау.

Родной отец не предпринимал попыток забрать сына. Из-за того, что Василий Владимирович не интересовался судьбой Юрия, подростка причислили к полным сиротам и направили сначала в детский дом поселка Акбулак, а затем перевели в Оренбург, где и взяла начало группа «Ласковый май».

Отец Юрия Шатунова
Василий Клименко за год до смерти

Отец Юрия Шатунова до самой смерти жил в Кумертау с новой семьей, где у него родились сын и дочь. Он работал водителем и надеялся, что сын от первого брака когда-нибудь навестит его.

Интересно!
Юрий Шатунов, имея довольно большое число родственников — тетю, бабушку и отца, — стал круглым сиротой с подачи Андрея Разина, продюсера «Ласкового мая». Юрию было запрещено раскрывать тайну о своей настоящей семье.
Юрий Шатунов
Директора детского дома Валентину Тазекенову Юрий Шатунов называл мамой

Интересные факты

  • Став знаменитым, Юрий Шатунов часто приезжал к тете Нине, даже несмотря на то, что она не смогла забрать его в свою семью и первое время певец сильно был обижен на нее за это.
  • Шатунов всегда хорошо общался с двоюродным братом Александром Долгушиным, даже помогал родственнику материально.
  • Когда Юрий попал в «Ласковый май», вторая жена Василия Владимировича пыталась наладить контакт между отцом и сыном, но Андрей Разин пресекал все ее попытки.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий