Муж Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин»

Любители русской классической литературы наверняка читали «Евгения Онегина». Главная героиня, Татьяна Ларина, по сюжету была влюблена в того самого Онегина. Как и любая девушка, она грезила о свадьбе с ним. А. С. Пушкин характеризовал Ларину как скромную и застенчивую особу, предпочитающую уединение. Для нее было увлекательным читать романы, слушать страшные истории, которых так много знала ее нянечка. Поговорим кратко о сюжете произведения, кем в романе «Евгений Онегин» был муж Татьяны, какой титул он носил.

Кратко по сюжету

Для Татьяны были неинтересны привычные занятия девушек того времени. Ее не привлекали игры в горелки со сверстницами, танцы и веселье, в отличие от ее сестры Ольги. Когда Ларина познакомилась с Онегиным, ей было всего 16-17 лет. Сейчас это кажется мало, а на тот момент этот возраст считался наиболее подходящим для женитьбы. Как известно, девушка всем сердцем полюбила Онегина, чего нельзя сказать о нем самом. Он не ответил ей взаимностью. Поэтому спустя 2 года девушка перебирается в Санкт-Петербург на ярмарку невест. К тому моменту ей уже исполнилось 20 лет. Девушка постепенно выходила из брачного возраста. В Петербурге она встретила будущего супруга. Какой титул имел муж Татьяны Лариной? Сам Пушкин говорил о нем, как о «важном генерале». Но и это еще не все.

Муж Татьяны Лариной

Законный муж Лариной, коим стал не Онегин, упоминается в произведении всего несколько раз. Примечательно, что у этого персонажа не было ни имени, ни фамилии. Автор условно звал его английской буквой «N». По сюжету супруг Татьяны имел большой чин, а, следовательно, и огромное влияние. Пушкин говорит об этом мужчине, как о важном, толстом, изувеченном и хладнокровном человеке. Особенно внимательные читатели заметят, что на последних страницах романа Александр Сергеевич называет Татьяну княгиней. В данном случае это совсем не авторский эпитет. Ее супруг-генерал также был князем.

Мартин Донован в роли Евгения Онегина
Мартин Донован в роли Евгения Онегина

Литературные критики, назвавшие персонажа «N» человеком старым, неправы. Так сколько лет было этому загадочному генералу? Об этом есть также немало споров. Если проследить четкую хронологию событий, можно понять, что это был мужчина средних лет. Автор в ходе работы над черновиками, заменял слово «старый», чем «омолодил» этого персонажа. Говоря о муже Татьяны Лариной, пушкинисты условно называют его «не названным». Так его окрестили из-за упоминания имени. Его возраст продолжает вызывать вопросы. Но в одном мысли всех литературоведов сходятся – господин «N» точно был старше Онегина и, конечно же, Татьяны. Однако его возраст недалеко ушел от возраста Евгения. Ведь он вместе с ним вспоминал «проказы, шутки прежних лет».

Также известно, что этот второстепенный персонаж участвовал в Отечественной войне 1812 года. Об этом свидетельствует цитата: «муж в сраженьях изувечен». Звание генерала позволяло мужчине принимать надменный вид, о чем свидетельствует цитатная характеристика: «и всех выше и нос, и плечи подымал». А вместе с царственным обликом своей супруги в нем усиливалось чувство собственного превосходства.

Отношения Татьяны Лариной с мужем

Евгений Онегин с мужем Татьяны Лариной
Евгений Онегин с мужем Татьяны Лариной

Князь сразу же влюбился в Татьяну, как только увидел ее. Об этом говорит фраза из романа: «глаз меж тем с нее не сводит». Самоуверенный генерал точно знал, что его предложение руки и сердца не оставит ни одну из женщин равнодушной. Он ни на миг не сомневался, что кто-то откажет ему. Боевые заслуги, высокий чин и приятная наружность делали его привлекательным в глазах всех женщин. Всех, кроме Татьяны. Она абсолютно равнодушно относилась к этому господину. И понятно почему – ведь в ее сердце все еще жил Онегин.

Все же Ларина дала согласие на этот брак, уступая назойливым уговорам тетушек: «Взгляни налево поскорей… Вот отошел… вот боком стал…». Немаловажную роль здесь сыграло также желание насолить Онегину.

Несмотря на всеобъемлющую безответную любовь к другому, Ларина ни на миг не думала об изменах. И в этом статному князю очень повезло. Будь на ее месте любая другая особа, она бы тут же окружила себя толпой поклонников. А те с превеликим желанием ублажали бы знатную и богатую женщину. Но Ларина не позволит себе опуститься до измены. Она все еще мечтает о Евгении, но вместе с тем заявляет ему: «Но я другому отдана; я буду век ему верна».

Символичность образа

Александр Сергеевич преднамеренно не дает имени этому персонажу. Это сделано для того, дабы подчеркнуть типичность ситуации. В те времена, когда жил Пушкин, было вполне естественно выдавать замуж за того мужчину, которого выбирают родители, а не сама невеста. Любовь мужа и жены не выдвигалась на первый план, а имела второстепенное значение. В ту эпоху жили по принципу: «стерпится – слюбится».

Встреча Татьяны и Онегина на балу
Встреча Татьяны и Онегина на балу

Что касается князя N, он нашел счастье в Татьяне. А сама девушка остается «у разбитого корыта» с искалеченной судьбой. Теперь ей приходится всю жизнь притворяться перед нелюбимым человеком.

Назвав генерала всего лишь одной буквой, Пушкин хотел показать, насколько этот персонаж не важен, и что для Татьяны он не представляет интереса. Будь этот мужчина даже ее бывшим мужем, она бы все равно не вернулась к Онегину, потому что гордость не позволяла ей дарить любовь тому, кто однажды растоптал ее.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail

Добавить комментарий