Биография Кости Цзю

Костя Цзю
Дата рождения (день и год): 
19.09.1969
Возраст:
52
Место рождения: 
г. Серов, РСФСР
Рост: 
170 см
Вес: 
61 Кг
Знак зодиака: 
Дева
Семья: 

Жена - Татьяна Аверина.
Дети - Тимофей, Никита, Настя, Александр, Виктория.

Инстаграм: 
https://instagram.com/kostyatszyu

Костя Цзю – популярный отечественный и австралийский боксер. В недалеком прошлом он добился блестящих результатов на ринге и за его пределами. Профессиональные успехи Кости известны во всём мире. В этой статье мы коснемся их, а также поговорим о боксере, как о многогранной личности со своими скелетами в шкафу. Подробнее о биографии Кости Цзю, его личной жизни и карьерных достижениях читайте далее.

Ранние годы

Константин Борисович – уроженец города Серов, который находится в Свердловской области. Его родители были далеки от мира спорта, являлись обычной среднестатистической советской семьей. Отец всемирно известной звезды всю жизнь отдал металлургической промышленности, а мать работала медиком.

Костя Цзю в детстве
Костя в детстве

Если говорить о детских годах Кости, то он рос активным и целеустремленным ребёнком. К счастью, отец заметил мощный потенциал у своего сына и решил отдать того в боксерскую секцию в местную детско-юношескую спортивную школу. И уже скоро папа убедился в том, что он не ошибся. Семья Кости всячески поддерживала начинающего спортсмена. В секции он начал заниматься с 9 лет. Его первым тренером стал Владимир Черня.

Спустя всего полгода активных занятий спортом, юноша одержал свои первые победы на ринге. Причём его соперники были старше на несколько лет. Спустя два года Цзю заинтересовал тренеров национальной юношеской сборной СССР. Этот период можно считать стартом его любительской карьеры. Каких-то мощных рывков и прорывов на пути к славе у него не было. Зато парень был целеустремленным и никогда не предавал мечту.

Костя Цзю
Костя Цзю в юношестве

Спортсмен одерживал победу за победой в региональных и международных боях. Также он является призером множества турниров. Поначалу поражений на старте карьеры у Кости было примерно столько же, сколько и побед. Однако он воспринимал их адекватно и с благодарностью. Ведь каждый из проигрышей делал его сильнее и более собранным.

В 1985 году Костю удостоили титулом чемпиона РСФСР в его возрастной категории. С этого времени он стал чаще появляться на более зрелых поединках. Спустя 3 года Костю отправили на Олимпийские игры в Сеул, однако там он уступил призовое место своему сопернику из ГДР. Но нет худа без добра. И уже через год Костя феерично побеждает чемпионат Европы, а затем и мира. Он ловко обыграл будущую звезду бокса Форреста. Будучи игроком любительского уровня, Костя смог победить 270 раз из 282 боёв. Такие невероятные цифры помогли спортсмену в 2011 году попасть в Международный зал бойцовской славы.

Это интересно:
Такой же чести в этот день удостоились Сильвестр Сталлоне и мексиканский чемпион Хулио Сезар Чавес. Последнего Костя обошел в 2000-м титульном бою на звание чемпиона в первом полусреднем весе.

Профессиональная карьера

После окончание школы Костя поступил в инженерно-педагогический институт в своём городе. Но уже через год он решил забрать документы из ВУЗа.

В 1990-1991 годах известный боксёр два раза стал обладателем титула чемпиона СССР. Вдобавок его удостоили сразу несколькими медалями по итогам международных соревнований. В 1989 году на чемпионате мира по боксу, который разворачивался в Москве, Цзю смог урвать 3-е призовое место в категории спортсменов до 60 кг.

Через год боксер завоевал золотые медали с Игр доброй воли в Сиэтле. А 1991 год стал урожайным для бойца в плане золотых медалей, которые вручали на чемпионатах мира и Европы.

Костя Цзю
Костя Цзю с наградами за победы в чемпионатах

За выступлениями Кости пристально следили австралийские тренеры, среди которых был Джонни Льюис. Вместе с промоутером Биллом Морди они поспособствовали переходу Кости из любительского уровня в профессиональный. Сражался он с такими достойными соперниками, как Сэмми Фуэтес и Хуан Ла Порте и др.

Сражаясь с чемпионом Джейком Родригесом, Костя вышел победителем сражения, четырежды нокаутировав соперника. Казалось, словно с каждой новой победой Цзю становится непреодолимым. Он ловко побеждал икон бокса. Однако защищать титул чемпиона спортсмену приходилось в очень тяжелых боях.

В сражении с профессиональным боксером Винсом Феликсом Костя осознал, что вышел на ринг с равным по силе и выносливости соперником. К сожалению, или к счастью, Костя уступил титул по истечении 10 раунда. Однако это ничуть не расстроило его, а напротив, возбудило азарт к повторному завоеванию титула. И у него это получилось, благодаря титанически приложенным усилиям.

Будучи в профессиональном спорте, спортсмен по прозвищу Гром из Австралии, был сильнейшим боксером в своей весовой категории (на тот момент Костя весил 61 кг). Многочисленные победы в схватках с Д. Лейхой, Т. Джонсом, А. Сантосом и др. Сделали Цзю звездой Австралии, России и всего мира.

Костя Цзю
Костя Цзю на ринге

Бесспорно, лучшим боем российского боксера стала схватка в 2001 году в Лас-Вегасе. Особенно трудной оказалось схватка с Забом Джудой. Ведь тот был под предводительством самого Майка Тайсона. Иногда было очень тяжело вступать в схватку, когда судьи явно становились на сторону соперника, позволяя тому пренебрегать многими правилами. Этот бой считается одним из самых интересных за всю историю бокса.

В первом раунде, казалось бы, предопределенной схватки Костя терпел поражение. Во втором раунде Джуда набросился на соперника с левым апперкотом. Тем временем Костя хотел обезоружить соперника, не дав тому активно вступать в ближний бой. Менее, чем за десять секунд до заветного гонга, Джуда заработал нокаут.

При этом нокаут посчитали спорным. Джуда быстро встал, однако того моментально повело в сторону, после чего он тут же упал. Судья решил не продолжать бой. Такое решение обезоружило абсолютного чемпиона Джуду, и тот яростно набросился на рефери. Он убедительно говорил о том, что готов продолжать бой, однако судья всё же решил остановить поединок.

До сих пор такое решение судьи не оставляет специалистов в покое. Ведь безоговорочного нокаута не было. Соперник Кости не раз добивался проведения реванша, однако встреча боксеров на ринге так и не состоялась. Притом сам Костя вскоре благополучно закончил карьеру боксера.

Костя Цзю
Костя Цзю – безусловный чемпион мира по боксу

Летом 2005 года произошел заключительный бой в карьере Цзю против британского боксера Рикки Хаттона. Эта схватка стала решающей для Цзю. Хаттун вырвал победу из рук Кости техническим нокаутом. Он стал чемпионом мира по боксу в первом полусреднем весе. Костя принял решение не принимать участие в последнем раунде, после чего тренерский штаб помахал белым полотенцем.

Только спустя пару лет боксер признается в том, что каждый его бой был на грани жизни и смерти. Однако в том решающем бою он не готов был распрощаться с жизнью, поэтому не нашёл убедительного аргумента для возвращения на ринг. Провести бой-реванш Хаттон не осмелился. Он объяснил отказ тем, что на тот момент он готовился к схватке с Флойдом Мейвезером.

Интересный факт:
В 1995 году Костя уволил своего промоутера Билла Морди, взяв на его место Влада Уортона. Сам Морди молчать не стал, и подал иск на Цзю, требуя денежную компенсацию, насчитывающую несколько миллионов долларов.

Жизнь после завершения карьеры

У Кости есть свои собственные методы тренировок, которыми он без погрешностей и провалов пользовался в течение нескольких лет, живя в Австралии. После возвращения в Россию спортсмен анонсировал проведение собственных мастер-классов, показывая методику тренировок. Он стал наставником для многих известных российских боксеров.

Костя Цзю
После завершения карьеры Цзю стал тренером

В 2009 году инициировал идею стимуляции развития юношеского и детского спорта в стране за счет построения многих спортивных школ своего имени по территории России. А в июле 2009 года в Москве на Ленинском проспекте впервые открыли школу бокса Кости Цзю. С февраля 2010-го абсолютный чемпион мира занимает должность менеджера организации NL International. А в апреле того же года спортсмен возглавил редакцию электронного журнала Fight Magazine. Издание повествует о разновидностях единоборств.

На момент 2012 года Цзю мог похвастаться покровительством сразу над тремя популярными российскими бойцами: Денисом Лебедевым, Хабибом Аллахвердиевым и Александром Поветкиным.

Личная жизнь

О личной жизни абсолютного чемпиона мира известно не так много. Он дважды был женат. За супругой Натальей он долго и мучительно ухаживал. На тот момент Костя и его избранница были очень молоды и им было непросто преодолеть трудности семейной жизни. Но, несмотря на это, у пары родилось трое детей: Тимофей, Никита и Настя. Однако дети не помогли паре спасти брак. В течение 3-х последних лет брака ребята не жили вместе и не могли наладить взаимопонимание в паре. По итогу они решили развестись.

Костя Цзю
Цзю – примерный семьянин и отец

Во второй раз спортсмен женился на Татьяне Авериной. У неё на тот момент уже был сын от первого брака. Но это ничуть не испугало боксёра. Сейчас отчим с пасынком прекрасно понимают друг друга и общаются словно друзья. Свадьба пары была скромной, без излишеств. В браке у них родилось двое детей: сын Александр и дочь Виктория.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий