Биография Ивана Поддубного

Иван Поддубный
Дата рождения (день и год): 
26.09.1871
Возраст:
77
Дата смерти: 
08.08.1949
Место рождения: 
с. Богодуховка, Полтавская обл., Украина
Рост: 
185 см
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Жена - Мария Семёновна Машонина.
Родители - Максим Иванович Поддубный, Анна Даниловна Науменко.

Поддубный Иван Максимович – профессиональный борец, атлет России и Советского Союза, заслуженный мастер спорта. Биография Ивана Поддубного вызывает добрые чувства: удивление, уважение, сожаление о грустном конце жизни крестьянского сына, запорожского казака, умершего от недоедания.

Долгое время Поддубный работал артистом в цирке. За собственную жизнь борец много раз одерживал триумф на мировых состязаниях по классической борьбе и не был побежден соперниками. Иван Поддубный похож на героев древнегреческих мифов.

Он знаменит в европейских странах и США. Иван пережил оккупацию фашистов, оставаясь на захваченной врагом территории, отверг путь предательства. Став знаменитым, Поддубный в душе остался наивным добряком.

Детство

Иван Поддубный родился в украинском селе Богодуховка. Ваня был старшим сыном, в семье подрастало еще 3 брата и 3 сестры. Мальчик отличался крупным телосложением, как у отца. Семья Поддубных бедствовала, пареньку пришлось рано наниматься работать. Ивану было всего 12 лет, а он уже трудился, выполняя норму взрослого человека.

По мужской линии в семье Поддубных все были очень крепкими и сильными, но Ваня превзошел всех. От матери мальчик получил прекрасный музыкальный слух, что удивляло впоследствии знакомых. Непростое детство отложило свой отпечаток на будущего силача.

Иван Поддубный в юные годы
Иван Поддубный в юные годы

Первые успехи и неудачи

Первый раз Иван неудачно влюбился, девушка Алена была из богатой семьи. Родители запретили дочери встречаться с бедным парнем и Поддубный В 1893 году уехал в Крым, чтобы заработать денег. Но в скором времени и думать перестал об Алене. В Крыму Поддубный начинает работать грузчиком в порту.

Парень знакомится с двумя моряками-атлетами, которые учат Ивана основным тренировочным навыкам. Может быть, парень продолжал бы работать грузчиком, но произошел удивительный случай. В 1897 году в городке появились цирковые артисты, где были и атлеты. Один раз в конце выступления артисты предложили охотникам сразиться.

Поддубный откликнулся и победил титулованных бойцов. Труппе богатырь понравился, его приняли в цирк Энрико Труцци в атлетическое амплуа. Ивану помешала несчастливая краткая любовь: красавица-канатоходка Эмилия ушла к богатому человеку. Огорченный паренек уезжает в Киев.

В столице юноша устраивается в труппу Никитиных, где встречает новую любовь. Молодые люди решают пожениться, заиметь ребенка. Но гимнастка Мария Газмарова во время представления срывается с каната и погибает. Долгое время друзья видели его молчаливым, разочарованным в жизни человеком.

Мария Газмарова и Иван Поддубный
Мария Газмарова - несбывшаяся любовь Поддубного

Спортивные достижения

В 1903 году Поддубного приглашают во Францию на мировые соревнования. Спортсмен за 3 месяца до турнира переучился с русской на французскую борьбу. Правила выдвинули суровые - одна потеря, и сразу вылет. Борец победил 11 спортсменов, но Рауль де Буше одолел Ивана, так как смазал себя кремом, что мешало противнику делать захватывающие приемы.

Судьи сделали вид, что ничего не заметили, не реагировали на возмущения Поддубного. Победителем стал Рауль. Иван отыграется на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, где посадит Рауля на четвереньки на 20 минут, пока судьи борцов не растащили. Была ли это месть, сказать нетрудно.

Количество мировых титулов, полученных силачом, назвать точно нельзя. В начале прошлого века мировые состязания с громкими именами проводились как в столицах стран, так и в небольших городках.

Поддубный выиграл все соревнования, в которых участвовал. Но данные о спортивных достижениях борца сохранились не в полном объеме. Общеизвестно, что в начале двадцатого столетия атлет выиграл важный мировой чемпионат, проходивший каждый год в столице Франции.

В цирке

В жизни Поддубного опять важную роль сыграло провидение. Труппа Ивана Бескаравайного прибыла на побережье Черного моря. В программу выступления в обязательно включали атлетов, показывающие борцовские поединки. Исключением не был и цирк Бескаравайного.

Здесь были спортсмены, которые не только показывали собственный номер, но и предлагали зрителям поучаствовать в схватках с ними. Иван решил, что не сдастся сильным людям, вызвался попробовать силы и проиграл. В этот момент Иван понял одно: сила не поможет выиграть, необходима тактика, в общем, целая наука.

Нелегкий путь к славе

Поддубный был переполнен волнением и желанием доказать окружающим, что может стать лучшим. Борец начал регулярно проводить тренировки, знакомился с борцовскими приемами. Вскоре вернулся на цирковую площадку, несколько раз победил знаменитых спортсменов.

После этого он был приглашен в труппу Энрико Труцци в роли профессионального циркового бойца. С этого момента началась блестящая карьера двадцатисемилетнего Ивана Поддубного. Как все борцы того времени, Иван выполнял не одну роль.

Силач демонстрировал уникальные приемы, например, на его плечи был прикреплен телеграфный столб, на котором по краям были подвешены десять человек, в результате, столб ломался. Зрители кричали от удовольствия. Главной целью атлета была борьба.

Вся Россия начала говорить о Поддубном, он не имел аналогов в классических русских состязаниях на кушаках.
Иван Поддубный с женой Марией
С Марией Семеновной Поддубный жил в спокойствии и любви, неизменно называя ее «моя Маша»

Личная жизнь

В 1910 году Иван уезжает на родину. Борец купил себе новый дом с землей, завел хозяйство. Иван подумал, что все награды уже завоеваны, решил завершить профессиональную карьеру. Но бизнесмена из Поддубного не вышло. Запросы жены уменьшали финансовые капиталы мужчины. В любви борцу не везло.

После неудачных попыток завязать семейные связи с канатоходкой и гимнасткой Поддубный решил не жениться. Но вскоре собственное мнение мужчина поменял. Первой официальной женой борца стала Антонина Квитко-Фоменко, которая занималась тем, что тратила деньги мужа. А потом убежала, украв у него часть наград. В 1922 году Иван женится повторно, но уже на матери юного борца Ивана Машонина. Детей не было.

Интересные факты из жизни Поддубного

Перед Первой мировой войной Поддубному пришлось вернуться на арену, так как его первая жена быстро растратила средства. Иван стал опять побеждать в любых поединках. Великий человек не занимался политикой. Даже в период Гражданской войны он был хорошо встречен и белыми, и красными.

Вспоминается момент: в конце войны борца чуть не расстреляли красногвардейцы. Они спутали знаменитого человека с организатором, который устраивал погромы евреев, но быстро разобрались с этим недоразумением.

В 1922 году Поддубному было за 50, борец продолжал выступать в цирке. После медицинского освидетельствования врачи сказали, что пациент здоров. В 1924 году борец надолго уехал в гастрольный тур по Америке и Германии. Хоть и было ему уже 53 года, Поддубный выглядел моложе и был полон сил.

В Соединенных Штатах, где правила соревнований были далеки от европейских, и больше напоминали уличный бой, борец быстро сориентировался. Спортсмен стал победителем на многих площадках таких городов, как Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско.

Орден Трудового Красного Знамени, полученный в 1939 году, герой носил на пиджаке.

Последний бой Иван провел в 1941 году в возрасте семидесяти лет. После оккупации фашистами города в начале Второй мировой войны борец не уехал с беженцами. Силач стал жаловаться на боль в области сердца, поэтому страшно не было, что может попасть в плен.

Но благодаря всемирной славе, немцы не тронули пожилого человека, а пригласили тренировать борцов. Но Поддубный резко отказался, и Ивана перестали беспокоить. Даже разрешили знаменитости работать в бильярдном маркере.

Одновременно он работал вышибалой в баре. Это было смешно: громадный человек с орденом на груди выбрасывал за дверь сильно подвыпивших фрицев. А утром они писали письма своим женам, рассказывая о том, что их из бара вышвырнул сам Поддубный.

Памятник Ивану Поддубному
На могиле борца Ивана Поддубного установлен памятник в его честь

Награды

В освобожденном городе государственные структуры безопасности проверили связь Поддубного с оккупантами и не нашли преступных действий, обнаружив, что борец в отставке не предал Родину, а «торговля есть торговля».

В конце войны титулованный атлет получил звание почетного мастера спорта Советского Союза. Первой награды цирковой атлет удостоился в 1939 году. Силач стал заслуженным артистом Российской Федерации.

К сожалению, завоеванные регалии не помогли Поддубному в мирное время. Знаменитость не травили по политическим причинам, проблема была в другом - для обычной жизни гиганту требовалось больше еды, чем простому обывателю, на карточки выделялось мало продуктов.

Смерть

Поддубный обратился к местным властям, службы помогали по мере возможности. Поддубный продал собственные награды для покупки продукции. Может быть, в Москве Ивану Поддубному было бы легче, а маленький городок жил по своим правилам.

Однажды, идя с рынка, пожилой человек упал и сломал бедро. С тех пор знаменитый герой ходил с палочкой. 8 августа 1949 года у Поддубного случился сердечный приступ, спасти борца врачи не смогли. Старого спортсмена похоронили в городском парке недалеко от могил солдат, павших во Второй мировой войне.

Кадр из фильма "Поддубный"
Кадр из фильма «Поддубный», где главную роль сыграл Михаил Пореченков

Посмертная память

Прошло время, на могиле спортсмена поставили надгробный камень с выгравированной надписью: «Здесь русский богатырь лежит». Жизненный путь прославленного человека отчасти похож на судьбу знаменитого бойца двадцатого века Мориса Тийе, хотя неприятности и разочарования преследовали чаще.

В 2014 г. вышла в прокат художественная кинолента режиссера Глеба Орлова «Поддубный» с Михаилом Пореченковым в главной роли. В фильме воссозданы биографические факты жизни легендарного борца.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий