Биография Сергея Галанина

Сергей Галанин
Дата рождения (день и год): 
16.11.1961
Возраст:
58
Место рождения: 
Москва, СССР
Рост: 
182 см
Знак зодиака: 
Скорпион
Цвет глаз: 
голубой
Семья: 

Жена - Ольга Галанина (с 1982 г.)
Дети - Павел, Тимофей

Галанин Сергей Юрьевич (р. 1961) – российский рок-музыкант, композитор, поэт и исполнитель. Был басистом в рок-группе «Бригада С». В 1994 году организовал свой коллектив «СерьГа», лидером которого является и сейчас. Один из самых харизматичных музыкантов на рок-сцене России.

Детские и школьные годы

Сергей появился на свет в Москве 16 ноября 1961 года. Неизвестно, как сейчас назывался бы известный рок-коллектив «СерьГа», если бы тогда родители не дали сыну такое имя.

В основном мальчика все звали ласково Серёжа, а родной дядя всегда обращался к нему по-взрослому – Серьга. Маленькому Галанину безумно нравилась такая интерпретация его имени, которую в будущем он решил использовать для названия своей группы.

В 1961 году многих мальчиков называли Сергеями. Тогда на экраны страны вышла картина режиссёров Игоря Таланкина и Георгия Данелия «Серёжа» по одноимённой повести Веры Пановой. В фильме был интересный мальчуган Серёжа и замечательный актёрский дуэт Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Вот родители и решили дать сыну такое же имя. Был ещё вариант назвать мальчика Юрой, в честь полетевшего в этом году в космос Гагарина. Но так звали и старшего Галанина, и родители решили, что сын Юрий Юрьевич в будущем будет звучать не очень красиво.

Папа музыканта, Галанин Юрий Николаевич, родился в 1934 году. Он прожил не долгую жизнь, умер в возрасте 58 лет. По словам Сергея, всё, что в нём есть хорошего, – от папы. Когда в жизни музыканта бывают сложные моменты, он начинает вспоминать отца, и на душе становится легче. Юрий Николаевич был очень добрым и светлым человеком, никогда ни в чём не упрекал сына. И уже тем более в детстве Сергей не знал, что такое отцовский подзатыльник или ремень. Своему папе музыкант посвятил песню «Ангел», которая прозвучала в фильме Клима Шипенко «Кто я?»

Сергей Галанин

Мама, Евгения Михайловна, была потрясающе красивой женщиной с прямым аристократическим носом, большими серо-зелёными глазами. В детстве она напоминала Серёже актрису Ирину Скобцеву, а теперь, наоборот, Ирина Константиновна напоминает музыканту его маму, которая уже умерла. Так случилось, что Евгения Михайловна ушла из семьи, воспитанием Серёжи занимался папа. Но она всегда созванивалась с сыном и была в курсе его дел.

Несмотря на то, что родители жили раздельно, своё детство Сергей считает счастливым и безоблачным. За дорогие сердцу воспоминания, за то, кем он стал, Галанин благодарен маме и папе, двору и школе, пионерским лагерям в Крыму и Подмосковье, огромной любимой стране СССР, где была дружба народов, и отсутствовал культ денег.

Учился Серёжа в обычной московской средней школе. В старших классах увлёкся музыкой и сколотил коллектив единомышленников. Ребятам повезло с руководством школы, директором была замечательная женщина. Она помогала им в силу своих возможностей, купила колонки и электрогитары производства Чехословакии и Болгарии, отдавала даже свой кабинет для репетиций, если был занят актовый зал.

Студенчество

Когда пришло время определяться с будущей профессией, Сергей долгое время находился в поиске, никак он не мог выбрать для себя дальнейший жизненный путь. Об этом узнала мама, позвонила и сказала, что на Слободской есть очень хорошее учебное заведение – МИИТ (Московский институт инженеров транспорта), а при нём отличный старый сталинский Дом культуры. Сергей поехал сдавать документы в этот институт, факультет выбрал «Мосты и тоннели» (такой выбор он сделал исключительно потому, что понравилось название факультета). Но самое главное, почему Галанин поступил в МИИТ, - это, конечно же, Дом культуры, в котором была некая музыкальная аппаратура.

Сергей Галанин

После первого курса Сергей подружился с Евгением Хавтаном (будущий лидер группы «Браво»), который учился в МИИТ на факультете ПГС (промышленно-гражданское строительство). Студентов как раз отправили на геологическую практику, жили они в палаточных городках, разбитых по обе стороны от тропинки (с одной стороны факультет «Мосты и тоннели», с другой ПГС). Как-то Сергей, выйдя из своей палатки, услышал, что по ту сторону тропинки кто-то брынчит на гитаре. Он подошёл, познакомился, и ребята сразу же нашли общий язык на почве музыки. На следующий день привезли из институтского Дома культуры аппаратуру, настроили и через два дня устроили танцы в палаточном городке.

На втором курсе Сергей попал на строительство крупнейшего спортивного объекта в СССР – комплекса «Олимпийский». Его строили на месте стадиона «Буревестник» к московским летним олимпийским играм 1980 года. Студентов освободили от учёбы, выдали всем трудовые книжки, и они вносили свою лепту в эту мощную стройку. Сейчас этот комплекс виден из окон квартиры Галанина, и музыкант в шутку, но с гордостью заявляет: «Олимпийский строил я». Так у Сергея появилась первая запись в трудовой книжке о том, что он бетонщик 2-ого разряда.

На строительстве студенты заработали немного денег, на которые они играли в преферанс и покупали музыкальные инструменты и записи.

Сергей Галанин

«Редкая птица»

Первым творческим коллективом Сергея была музыкальная группа, организованная вместе с Евгением Хавтаном, под названием «Редкая птица». Коллектив довольно быстро набрал популярность, ребята играли композиции в стиле поп-рок и хард-рок, понемногу сочиняли сами. Они выступали на студенческих вечеринках в общежитиях, в московских домах культуры.

Но творческая жизнь группы «Редкая птица» оказалась недолгой, она просуществовала два года. Из-за разногласий во взглядах на репертуар коллектив распался. Женя Хавтан присоединился к группе «Постскриптум», где в то время играл Гарик Сукачёв.

«Гулливер»

Галанин с клавишником Алексеем Аедоницким пригласили других музыкантов и создали новый коллектив под названием «Гулливер». Они практически сразу записали дебютный магнитоальбом «Телефон», в который входило всего пять песен. Но уже к концу 1983 года группа выпустила полноценный альбом под названием «Пластилин». Ребята исполняли музыку разных стилей – хард-рок, реггей, рок-н-ролл.

В Москве группу заметили, даже пригласили в город Долгопрудный на известный фестиваль самодеятельных коллективов. В 1984-1985 годах «Гулливер» набрал популярность, они много выступали на концертах в Москве и её окрестностях.

Сергей Галанин

Но в конце 1985 года о группе «Гулливер» упомянули на волнах западногерманской радиостанции как об одной из самых популярных в советском роке. После этого коллектив сразу попал в «чёрный список» Министерства культуры СССР.

Концертные площадки для группы теперь были закрыты, и к тому же начали расходиться взгляды и вкусы на репертуар, всё это привело к распаду группы.

«Бригада С»

К тому моменту, когда коллектив «Гулливера» разбежался, Галанин уже успел получить диплом МИИТ, поработать в центральной лаборатории Метростроя и поступить в Липецкий культпросвет на курс оркестрового дирижирования. Именно в этом училище и произошло судьбоносное знакомство двух легенд российского рока – Сергея Галанина и Гарика Сукачёва. В декабре 1985 года была создана новая группа «Бригада С», где Сергей стал не только басистом, но и своеобразным локомотивом.

Его сотрудничество с Гариком продолжалось в течение пяти лет. Они писали песни, собирали полные стадионы, ездили на гастроли и фестивали.

В 1989 году произошла их первая небольшая размолвка. Гарик набрал новый коллектив «Бригады С», а Сергей создал из старых музыкантов группу «Бригадиры». Но этот проект получился временным, из всех песен запомнилась лишь одна – «Чертополох».

Сергей Галанин

В 1992 году Сукачёв с Галаниным снова соединились, выпустили два культовых альбома: «Всё это рок-н-ролл» и «Реки». Однако двум таким сильным и талантливым личностям тяжело было работать вместе долгое время.

«СерьГа»

В 1994 году Сергей создал новую группу под названием «СерьГа». Они начинали с того, что выступали на разогреве в юбилейном туре группы «Чайф». Однако уже в следующем 1995 году коллектив выпустил свой первый альбом с одноимённым названием «СерьГа», песни из которого стали часто звучать на радио и телевидении.

В 1997 году вышел диск «Дорога в ночь», в 1999 году - «Страна чудес», заглавные песни этих альбомов долгое время занимали верхние строчки российских хит-парадов.
В начале 2000-х годов у группы был небольшой спад, а с 2003 года начался и по сей день продолжается новый виток популярности. Были выпущены альбомы:

  • 2003 – «Я такой, как все»;
  • 2005 – «Ночная дорога в страну чудес»;
  • 2006 – «Нормальный человек»;
  • 2011 – «Природа, свобода и любовь», «Детское сердце»;
  • 2015 – «Чистота»;
  • 2017 – «Приметы».
Сергей Галанин

У коллектива «СерьГа» миллионы поклонников, но так как группа мужская, среди их фанатов больше представительниц прекрасного пола. Есть песни, особенно любимые слушателями, на концертах их непременно просят спеть ещё раз:

  • «Страна чудес»;
  • «Кусочек неба»;
  • «А что нам надо?»;
  • «Дорога в ночь»;
  • «Мы – дети большого города»;
  • «Тёплый воздух от крыш».

Кинематограф и телевидение

По словам Сергея, его отношения с кинематографом вряд ли можно назвать романом, скорее небольшой любовной интрижкой. Всё началось ещё со времён «Бригады С», когда Галанин и Сукачёв стали интересовать не только слушателей, но и режиссёров. В картине Андрея Праченко «Дама с попугаем» они занимались озвучиванием. А в 1988 году Александр Митта доверил Сергею и Гарику небольшие роли в советско-японском фильме «Шаг». Снимался Галанин в фильме про наркоманию режиссёра Саввы Кулеша «Трагедия в стиле рок».

Сергей Галанин

Однако Сергей расстраивается, когда его приглашают только в качестве актёра, а не музыканта. Ему больше нравится, когда для фильмов берут его песни.

В начале 2000-х годов телевизионный канал НТВ пригласил Сергея в проект «Кома» о наркомании в качестве ведущего. Галанин вёл передачу два года.

В 2013 году участвовал в шоу Первого канала «Универсальный артист», где занял второе место, пропустив вперёд только Народную артистку России Ларису Долину.

Личная жизнь

Со своей единственной любимой женой Сергей был знаком, как говорится, со школьной скамьи. С Олей они учились в одной школе № 680, только Серёжа был на год старше. Их дружба началась, когда Ольга была во втором классе, а Сергей в третьем. Часто вместе после уроков они приходили к Оле домой, мама усаживала их обоих за стол обедать. А уже в старших классах дружеские чувства переросли в более серьёзные.

Сергей Галанин

Потом их отношения выдержали проверку институтами, Оля поступила в архитектурное высшее учебное заведение, а Сергей в МИИТ. Они поженились в 1982 году. В 1987 году у супругов родился сын Павел, в 2002 году – Тимофей.

Духовный мир

Как и у большинства рок-музыкантов, молодость у Галанина была довольно бурной. Частенько перед выходом на сцену подогревали себя при помощи алкоголя или наркотиков. Но со временем пришло осознание того, что эти две вещи – огромная беда нашей планеты. Кто-то их изобретает, производит, делает на алкоголе и наркотиках деньги, а люди болезненно проходят через эти пороки, ищут в них какой-то смысл. Но смысла никакого нет, просто кто-то обогащается на человеческом здоровье. Очень важно, это вовремя понять и не кануть в темноту.

Как говорит сам музыкант, он пытается мелкими шажками идти в православном направлении. Сергей – крещёный, крестился в возрасте тридцати лет вместе со своим старшим сыном Павлом. Церковные службы посещает редко, посты не соблюдает, но старается следить за всеми православными праздниками. Рядом с его домом расположена красивая старая церковь Тихвинской иконы Божьей матери. Очень нравится Сергею, когда звонят колокола, эти звуки его успокаивают.

Сергей Галанин

Талисманы

На руке у Галанина всегда надет браслет, который подарил ему друг – актёр Владислав Галкин. Они познакомились на съёмках передачи «Форд-Боярд». Прогуливаясь по улице Ля-Рошель, музыкант увидел в одной из витрин красивый браслет со знаками и символами. Он сказал Владу: «Посмотри, какая интересная вещица, только дорогая». Галкин, не раздумывая, купил браслет. Когда Сергей попросил такой же для себя, оказалось, что в продаже был всего один. Через два дня музыкант отмечал день рождения, и Владислав преподнёс ему скромный бумажный пакетик. Заглянув в него, Сергей обнаружил тот самый браслет. С той поры он не снимает его никогда, только в аэропортах, чтобы не звенеть, когда проходит рамку металлоискателя.

В одном ухе у Сергея всегда серьга, на которой изображена Леди Удача, только повёрнутая не лицом. Это напоминание о том, что в жизни никогда нельзя расслабляться, Леди Удача может идти всё время рядом, а потом взять и повернуться задом.

Комментарии

Сергей Юрьевич, самое интересное скрывает. Что он стал отцом в 12 лет. Она его единственная родная. В связи с этим ему убавили возраст на три года и скрыли от него ребёнка. Бегает к отцу на концерты, видят её.

Добавить комментарий