Будущий писатель родился 03.09.1941 г. в Уфе, в творческой семье режиссёра театра драмы им.Пушкина Д. Мечика и актрисы Н. Довлатовой. Детство писателя пришлось на послевоенное время. Он многое пережил – бедность, разруху. Отец уходит из семьи, а мать бросает театр, чтобы как-то держаться на плаву. Сергей много читал, был не по годам умен, прекрасно умел проявить себя в социуме.
Юность Довлатова
В 1959 г. будущий писатель поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. Сблизился с молодыми поэтами Найманом, Рейном, художником Неждановым, но недолго побыл студентом, так как его отчислили за неуспеваемость. Затем был вызван в армию, служил 3 года в охране заключенных в Коми ССР. После увольнения ему наконец-то удалось поступить на факультет журналистики, параллельно и успешно действуя в студенческой газете морского вуза.
С Иосифом Бродским Довлатов познакомился зимой 1960 года. Форма общения между ними была возвышенно-ироническая, изменить которую за 30 лет дружбы не удалось ни алкоголю, ни тернистым переплётам фортуны. Принося свои рассказы Бродскому, пишущему стихи, и получая оплеуху язвительных высказываний, Сергей бессознательно ощущал полезность этих оценок.
Основные проблемы, поднимаемые в его произведениях
Сергей Довлатов сумел заметить все достижения русского интеллигента середины 20 века, с его неиссякаемым юмором, резко переходящим в печальную сатиру. Смех сквозь слёзы. Персонажи настоящие, не наделены ангельскими чертами, а несчастье и абсурд рисуемых обличий. Образ человека, появляющегося в его рассказах – гарой, отмахивающийся от действительности и традиций русской литературы, от её торжественности. Насмешливо-сдержанный тон его прозы тонкой нитью опутывает читателя.
Он стремился к лаконичности на бумаге, что для русского народа, привыкшего к многословности и многосложности, является компрометирующим фактором. Одной ёмкой фразой может круто расставить все акценты.
Не пиши ты страстями и локомотивами!
А пиши ты, дурень, буквами – А, Б, В…»
Эмиграция писателя
В 1972-75 годах жил в Таллине, трудился корреспондентом в известных газетах, жаждал официального признания и возможности публиковать свои произведения. Возвращение из Эстонии пришлось на дни решающих событий, меняющих жизнь людей и страны. Каково не печатающемуся у себя на родине автору слышать заманчивые предложения, идущие с Запада! Накапливалась информация, которая провоцировала к нетвёрдому решению об эмиграции. Издательство «Ардис» приехало в Ленинград за рукописями «Невидимой книги».
Благодарностью за здравый смысл, трезвый взгляд на вещи и за лозунг индивидуализма, который звучит в каждой нотке произведений, будет успех его на родине и в Америке. Больше оценило Довлатова демократическое общество, не разрешающее навязывать себе положение жертвы. Из афоризмов Довлатова:
Важное в Нью-Йоркском периоде жизни – не потерялся, не спился, а упорным трудом достиг признания. Печатался в популярных журналах «The New Yorker», «Partisan Review», опубликовал 12 книг. Но первичное состояние эйфории сменилось сложными отношениями с людьми, литераторами. Его семья жила очень скромно, несмотря на то, что переводы его трудов печатались в престижных и популярных издательствах страны. Это была настоящая эпоха энергичного автора, без претензий.
Секрет успеха Довлатова
- Для него в произведении главное было – портреты и диалоги.
- Писал Довлатов о простых людях.
- Не подражал никому и не принадлежал ни к какому направлению в литературе.
- Поднимал проблемы, волнующие каждого.
Умер Сергей Довлатов 24 августа 1990г. в Америке от сердечного приступа. За короткие 49 лет он больше дал читателям и жизни, чем у неё взял!
Добавить комментарий