Биография Сергея Бодрова

Сергей Бодров
Дата рождения (день и год): 
27.12.1971
Возраст:
52
Место рождения: 
Москва
Рост: 
183 см
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
голубой
Семья: 

Жена - Светлана Михайлова
Дети - Ольга, Александр

Бодров Сергей Сергеевич (1971-2002) – российский актёр кино, сценарист и режиссёр, телевизионный ведущий. Стал знаменитым после выхода на экраны культовых картин «Кавказский пленник», «Брат, «Брат-2», «Восток-Запад». Фильмы и роли Бодрова были прямолинейными и честными, актёра любили за его внутреннюю силу. Он олицетворял всё самое лучшее, что должно быть в человеке.

Семья

Серёжа родился 27 декабря 1971 года в Москве. И отец, и мать имели творческие профессии.

Папа, Бодров Сергей Владимирович, 1948 года рождения, по отцовской линии имеет бурятские корни. Он очень знаменитый в мире кино человек – сценарист, кинорежиссёр и продюсер. Дважды его работы номинировались на премию «Оскар» (фильмы «Монгол» и «Кавказский пленник»). Также он занимается литературной деятельностью, выпустил несколько сборников фельетонов и рассказов.

Мать, Бодрова Валентина Николаевна, имела профессию искусствоведа, преподавала в Московском государственном университете.

Мама с папой много работали, поэтому маленькому Серёже очень часто приходилось оставаться дома одному. Он отлично справлялся с одиночеством, много думал, мечтал в будущем стать актёром. Но отец отговорил сына от этой профессии, так как мальчик рос слишком спокойным, а хорошие артисты, как правило, получаются из ярких, импульсивных, эмоциональных людей.

Сергей Бодров

Родители Сергея развелись в 1984 году. Папа женился второй раз на известной казахстанской художнице и владелице галереи Беккуловой Айжан. В этом браке родилась девочка Ася, так что у Сергея есть единокровная сестра по отцу.

Детское познание жизненных правил

Как рассказывал сам Сергей, все важные открытия в познании мира он сделал до шестнадцатилетнего возраста. Потом особенно значимых событий, которые бы так сильно взволновали его, больше не происходило. На основании этого актёр сделал вывод: «То, каким становится человек, закладывается в первые шестнадцать лет его жизни».

Когда Бодров был маленьким, то считал себя самым умным. Серёже тогда казалось, что трудно найти кого-то умнее его, ну, может быть, с ним мог потягаться кто-то из взрослых. Он прочитал книгу Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и удивился, что точно так же, даже дословно, рассказывал о себе и великий писатель. Одновременно с прочитанной книгой ребёнок узнал о том, что Вселенная бесконечна. Тогда он сделал своё первое открытие о том, что у каждого есть свой внутренний маленький мир, и все они образуют мир большой и необъяснимый.

Один раз он своровал у друга машинку, но принеся домой, не мог ею играть. Серёжа мучился ужасно, его терзали угрызения совести. Потом он рассказал обо всём маме, и она дала сыну совет: позвонить или пойти к родителям друга и во всём сознаться. Ему было очень стыдно, непереносимой казалась даже мысль о том, что надо позвонить. Но маленький Бодров решился и сделал звонок. Тогда мальчик осознал разницу между поступками мужественными и постыдными, вторые совершать гораздо проще. А также он понял, что решительность и честность делают человека сильным.

Сергей Бодров

Как-то летом Сергей отдыхал в пионерском лагере. Там его хотели назначить знаменосцем, но оказалось, что в конце церемонии выноса знамени нужно будет полотно поцеловать. Бодрову это показалось противоестественным, и он отказался от почётного назначения. К тому же ему не нравилась активная общественная жизнь, он не любил игру «свечка» и не захотел учиться стучать палочками по пионерскому барабану. Вроде бы, он не сделал ничего плохого, но его возненавидели активисты пионерии. В тот момент парень осознал, что даже очень хорошего человека не могут и не будут любить все.

Однажды после занятий Сергей с одноклассниками находился в школьной раздевалке. Мимо шла учительница младших классов и подумала, что ребята обчищают чужие карманы. Последовали разборки, созвали родительское собрание, мальчишки пытались оправдаться, но даже их мамы и папы засомневались в собственных детях. Тогда Сергей сделал своё очередное жизненное открытие: даже если ты на сто процентов прав, это ещё не означает, что тебе поверят. Но за правду всегда надо бороться, потому что она обладает несокрушимым авторитетом и силой.

В старших классах действовала программа по культурному обмену, и Бодров с одноклассниками отправились в Венгрию. В доме венгра, где жил Серёжа, был погребок с винами, в их семье этот напиток пили вместо компота, а к обеду подавали черешневый суп. Венгерские ребята ухаживали за русскими девчонками, гуляли с ними по ночам, пили вино и ездили на мотоциклах. В конце программы между советскими и венгерскими парнями должен был состояться футбольный матч, а девчонок пригласили в качестве болельщиц. По словам Сергея, это был не просто матч, а настоящая битва, что-то сродни Бородинскому сражению. Бодров и его одноклассники победили, и в тот момент Сергей навсегда осознал для себя, что значит патриотизм.

Сергей Бодров

У Серёжи всегда было обострённое чувство справедливости, поэтому в старших классах, отстаивая правду, он часто вступал в драки. Один раз сломал нос однокласснику. Следователь назвал это тяжким телесным повреждением, однако гарантировал не заводить дело, если Сергей будет докладывать о распространении в школе порнографических фото. Мужчина написал на бумаге номер телефона, по которому Бодров должен звонить. Серёжа вышел из кабинета, скомкал и выкинул бумажку, открыв для себя следующее важное правило: всегда достоинство должно быть выше страха.

Была в жизни Сергея и первая любовь, а потом мучительное расставание. Он тяжело переживал этот момент, пока не решился сочинить лирический рассказ. Под утро, около четырёх часов, парень поставил в своём произведении финальную точку, на душе стало легко, он пошёл спать и осознал, какую великую силу имеет искусство.

Как сказал Бодров: «Эти события оказали на меня огромное влияние, благодаря им я вырос хорошим человеком».

Образование

Серёжа окончил московскую школу № 1265, он учился в классе, где углублённо занимались французским языком. Учителя вспоминали его как шебутного, весьма подвижного ребёнка, при этом отмечали, что мальчик никогда не был пакостным и злым.

Сергей Бодров

Сергей приобщился к труду ещё во время учёбы в школе. Каждый день после уроков они с одноклассниками по очереди ездили на кондитерскую фабрику «Ударница», где фасовали по коробкам сладости. Заработанные деньги шли в школу, а на них потом организовывались экскурсии.

В младших классах Сергей собирался стать мусорщиком, чтобы ездить по Москве на большой и яркой оранжевой машине. Но ближе к окончанию школы снова вспомнил свою детскую мечту быть актёром и собрался поступать во ВГИК. И снова на его решение повлиял отец, он разъяснил сыну, что для актёрской профессии нужна страсть. А если её нет, то надо либо ждать, когда она появится, либо навсегда забыть об этой профессии.

Подумав и не ощутив в себе подобной страсти, Сергей в 1989 году стал студентом исторического факультета МГУ. В течение пяти лет он изучал теорию и историю искусства, его специализацией была венецианская живопись эпохи Возрождения. В 1994 году он получил красный диплом и остался в аспирантуре, при этом твёрдо знал, что никогда не станет библиотекарем или музейным работником.

Когда впоследствии журналисты задавали ему вопрос: «Пригодилось ли в жизни высшее образование?», Сергей отвечал, что именно университет научил его видеть прекрасное в простом.

Кино и телевидение

Несмотря на отсутствие необходимой актёрской страсти, всё-таки к двадцати годам у Сергея уже имелся небольшой опыт в кино. Он сыграл эпизодические роли в картинах отца:

  • «Я тебя ненавижу»;
  • «СЭР (Свобода – это рай)»;
  • «Белый король, красная королева».
Сергей Бодров

В 1995 году Бодров-старший уезжал в Дагестан снимать фильм «Кавказский пленник». Серёжа попросился поехать с отцом, обещая при этом выполнять любую порученную ему работу. Но вместо помощника он стал в картине главным героем – рядовым Василием Жилиным. Его партнёром по фильму был Олег Меньшиков, которому достался персонаж контрактника Александра Ряполова.

Эта картина получила множество наград, а лично Сергею Бодрову она принесла:

  • приз за лучшую роль на сочинском кинофестивале;
  • приз фестиваля «Балтийская жемчужина» за лучший актёрский дебют;
  • Государственную премию РФ в области литературы и искусства.

В 1996 году на сочинском кинофестивале Бодрова познакомили со сценаристом и режиссёром Алексеем Балабановым, который предложил Сергею вместе сделать хорошее кино. Так он получил главную роль Данилы Багрова в культовом фильме «Брат». В России премьерный показ состоялся в конце 1997 года, и персонаж Сергея сразу же был признан кинокритиками «народным героем».

«Брат» получил Гран-при на кинофестивалях в Сочи и в Триесте, специальные награды на фестивалях в Котбусе и Турине. Приз за исполнение лучшей мужской роли вручили Бодрову на фестивалях в Чикаго и Сочи, также его наградили премией «Золотой Овен». Но самой главной наградой для Сергея было то, что его персонаж Данила Багров стал кумиром и идеалом миллионов зрителей.

Сергей Бодров

В 1998 году Бодров снимался в картине режиссёра Павла Павликовского «Стрингер». В 1999 году он сыграл одну из главных ролей в фильме режиссёра Режиса Варнье «Восток-Запад». Это была совместная работа французских, российских, украинских и болгарских кинематографистов. На съёмочной площадке Бодрову довелось играть с такими именитыми актёрами кино, как Катрин Денёв, Богдан Ступка, Сандрин Боннер, Татьяна Догилева, Олег Меньшиков.

В 2000 году состоялась долгожданная премьера фильма «Брат-2». Серёжа продолжил воплощать своего персонажа Данилу Багрова. Картина была очень тепло встречена и кинокритиками, и зрителями.

После этого Сергей сыграл ещё в двух фильмах отца – начальника охраны Диму в картине «Давай сделаем это по-быстрому» (2000) и Мишу в мелодраме «Медвежий поцелуй» (2002). Ещё одна роль капитана Медведева была у него в фильме Алексея Балабанова «Война» (2002).

В 2001 году на экраны страны вышел фильм «Сёстры», который стал режиссёрским дебютом Сергея. Также он является и сценаристом картины. В этой работе Бодров открыл для российского кинематографа хорошую актрису Оксану Акиньшину, которая дебютировала в роли старшей сестры Светы.

Свой второй фильм «Связной» Сергей снимал во Владикавказе, картина так и осталась незавершённой, потому что во время этих съёмок он и его группа погибли.

Сергей Бодров

Помимо кино Сергей был очень востребован на российском телевидении. После выхода фильма «Кавказский пленник» его пригласили на центральный канал ОРТ вести передачу «Взгляд», Серёжа проработал здесь с 1996 по 1999 годы. Работу на телевидении он прервал в связи со съёмками картин «Брат» и «Брат-2». В 2001 году он вернулся на Первый канал в качестве ведущего реалити-шоу «Последний герой».

Личная жизнь

Во время работы на телевидении произошло знакомство Сергея с его будущей супругой – Светланой Ситиной, молодая женщина была автором таких телевизионных проектов, как «Канон» и «Акулы пера». Их отношения завязались на Кубе, куда оба вместе с коллегами поехали освещать фестиваль молодёжи и студентов.

В начале 1998 года они поженились. Летом этого же года у пары родилась девочка Оля. В августе 2002 года, за месяц до смерти Сергея, супруга подарила ему сына Александра.

Сейчас жена Сергея Бодрова работает на Первом канале режиссёром программы «Жди меня», а его дочь учится на актёрском факультете ВГИКа.

Сергей Бодров

Смерть

В сентябре 2002 года съёмочная группа фильма «Связной», которую возглавлял режиссёр Сергей Бодров, уехала на Кавказ. 19 сентября отсняли эпизоды в женской колонии города Зеленокумска, а на 20 сентября запланировали снимать в Кармадонском ущелье. Вечером, когда уже начало темнеть, сошёл ледник Колка, который накрыл своею глыбой всё ущелье. Спастись никому не удалось. Больше двух лет проводились крупномасштабные поисково-спасательные работы, но ни одного тела так и не нашли.

Официального некролога Сергею Бодрову никто не публиковал. Он считается пропавшим без вести, как и члены его съёмочной группы. Ребят накрыло гигантской глыбой льда, объём которой 80 миллионов кубометров. Эту стометровую глыбу тысячелетнего льда не возьмёт ни лопата, ни кирка, а таять она будет долгие годы.

Погребённый подо льдом на дне Кармадонского ущелья Сергей остался вечно молодым, неразговорчивым и суровым парнем, борющимся за правду. Актёров много, и играют они хорошо, но стать героем и символом целого поколения удаётся не каждому. У Сергея это получилось, потому что он был настоящим, от Бога…

Добавить комментарий