Биография Рене Декарта

Рене Декарт
Дата рождения (день и год): 
30.03.1596
Возраст:
53
Дата смерти: 
11.02.1650
Место рождения: 
Лаэ, Франция
Знак зодиака: 
Овен
Семья: 

Жена - нет
Дети - нет

Декарт Рене (31.03.1596 – 11.02.1650) – французский философ, физик, математик, механик. Создал аналитическую геометрию, алгебраические символы, механицизм, метод радикального сомнения.

Основные этапы жизни

Ученый родился во французском городе Лаэ, который позже был переименован в Декарт. Его родители принадлежали к древнему дворянскому роду, однако не были богатыми. Мать скончалась, когда мальчику был год. Отец служил судьей, воспитанием троих детей (Декарт был самым младшим сыном) занималась бабушка со стороны матери.

Мальчик рос хилым, но активно интересовался всем происходящим вокруг. Учился в заведении Ла Флеш, где его учителем был математик Жан Франсуа. Уже тогда у юноши сформировалось неприятие философских устоев того времени. Получив среднее образование, Декарт изучал право в университете Пуатье. Затем служил в армии, в связи с этим был в Голландии, Венгрии, Бельгии, Чехии, участвовал в нескольких сражениях, относящихся к Тридцатилетней войне. Во время военной службы познакомился с И. Бекманом, который оказал существенное влияние на самоопределение начинающего ученого. По натуре Декарт был молчалив, несколько высокомерен, предпочитал уединение, был активен лишь в общении с близкими людьми.

В родной стране в 1628 году Декарт подвергается осуждению иезуитами за свободомыслие, из-за чего переезжает в Голландию, где полностью уходит в научный труд на целых двадцать лет. Все это время он общается с ученым сообществом через своего друга М. Мерсенна, работает в различных направлениях – от анатомии до астрономии. Свой первый труд «О мире» он написал в 1634 году, но книга не была издана в связи с преследованием церковью Галилея. В 1635 году от связи со служанкой родилась дочь Декарта – Франсина, которая в пятилетнем возрасте скончалась от скарлатины.

Рене Декарт
Декарт спорит со шведской королевой Христиной (копия картины П. Дюмениля, 1884 г.)

Первая изданная работа – «Рассуждение о методе» 1637 года – считается началом новой европейской философии. В 1644 году выходит трактат «Первоначала философии», в нем Декарт сформулировал свои основные тезисы. Церковь по-прежнему неодобрительно относилась к трудам ученого, и в 1649 году он по приглашению королевы перебрался в Швецию, где вскоре умер от воспаления легких. Есть другая версия причины его смерти – отравление католическими служителями.

После смерти работы Декарта были запрещены церковью к прочтению, а его философию нельзя было преподавать на французской земле. После кончины останки Декарта были перезахоронены в Париже лишь через 17 лет, в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре. Несмотря на то, что еще в конце XVIII века было решено перенести прах ученого в Пантеон, он до сих пор покоится в аббатстве.

Вклад в науку

Декарт критиковал схоластику, положил начало совершенно новой философии, основной смысл – в двойственности души и тела, материального и идеального. Его учение заложило основы таких методов познания, как рационализм и механицизм.

Рационалистическое и скептическое мировоззрение Декарта способствовало возникновению философского направления картезианства. В своих трудах он доказывает существование Бога, рассуждает о любви и ненависти, закладывает основы этики. Учения Декарта повлияли на взгляды таких мыслителей, как Спиноза, Локк, Юм, Паскаль и др.

Основные рационалистические требования по Декарту состоят в следующем:

  • брать за основу лишь истинное и очевидное, начинать с положений, в истинности которых не может быть никаких сомнений;
  • любая проблема должна быть расчленена на необходимое для ее успешного решения количество частей;
  • двигаться от наиболее известного, доказанного к наименее известному и недоказанному;
  • недопустимы любые пропуски в логической цепочке, результаты и заключения должны быть перепроверены.

Ученый много работал над изучением живых организмов, которые считал сложными машинами. Признавал наличие души только у человека. Исследовал строение органов, рефлекторные механизмы. Декарт дал понятие рефлекса, выявил произвольные и непроизвольные движения, что позволило в дальнейшем развить данное направление физиологии.

Рене Декарт
Схема рефлекса, «Трактат о человеке»

Математику он считал основой всех наук, универсальным методом познания. В приложении «Геометрия» к «Рассуждениям о методе» Декарт изложил основы аналитической геометрии, позволяющей изучать фигуры средствами алгебры. Впервые применил метод координат, математические обозначения, которые используются в современной науке, открыл понятие функции. «Геометрия» была настольной книгой многих ученых и оказала мощное влияние на математические работы второй половины XVII столетия. Его именем названы многие математические термины (Декартов лист, Декартово дерево, Декартов овал, Декартово произведение, система координат).

В физике взгляды Декарта основывались на понятии движущейся материи, он не признавал пустоты и атомов. Способствовал развитию знаний о движении, теплоте, магнетизме и других процессах. В оптике он сформулировал закон преломления света, благодаря которому стало возможным значительно усовершенствовать оптические приборы, в свою очередь продвинувшие вперед астрономию, микроскопию. Его признали ведущим математиком и оптиком своего времени. Именем Декарта назван лунный кратер, астероид.

Рисунок Декарта
Рисунок Декарта, изображающий наблюдение радуги, 1637

Любопытные факты

  • Декарт был настолько болезненным ребенком, что даже в строгой иезуитской школе ему разрешали вставать позже остальных учеников.
  • Шведская королева Христина, являвшаяся поклонницей ученого, уговорила его переехать в Стокгольм, где заставляла подниматься в пять утра и обучать ее науке. Хрупкое здоровье Декарта не вынесло таких нагрузок и сурового северного климата.
  • Система координат, открытая Декартом, снизила количество дуэлей во Франции. В те времена нередки были кровавые споры из-за мест в театре, обозначение рядов и мест минимизировало разбирательства.
  • При перезахоронении во Франции было обнаружено, что исчез череп Декарта, который передавался из рук в руки, позже появился на шведском аукционе, затем был передан в парижский музей. Есть также предположения, что коллекционеры присвоили себе челюсть и палец Декарта.
  • В районе кратера на Луне, названного в честь ученого, постоянно наблюдаются сильнейшие магнитные аномалии и лунотрясения.
  • Русский академик И. Павлов считал Декарта предшественником своих исследований и поставил ему памятник в виде бюста рядом со своей лабораторией в Институте физиологии.

Добавить комментарий