Биография Светланы Аллилуевой

Светлана Аллилуева
Дата рождения (день и год): 
28.02.1926
Возраст:
95
Дата смерти: 
22. 11.2011
Место рождения: 
Ленинград, СССР
Знак зодиака: 
Рыбы
Семья: 

Родители - Иосиф Сталин, Надежда Аллилуева.
Дети - Иосиф, Екатерина, Ольга.

Светлана Аллилуева – единственная дочь И. Сталина. За всю свою жизнь женщина 39 раз меняла место жительства, желая скрыться от тени «вождя всех времен и народов». Сама Светлана стала известной, когда в 1967 году она опубликовала мемуары «Двадцать писем другу». Там дочь Иосифа Виссарионовича повествовала о своём отце и жизни в Кремле. Подробнее о биографии Светланы Аллилуевой, её вечных скитаниях и личных достижениях поговорим в данной статье.

Ранние годы

Светлана появилась на свет в нынешнем Санкт-Петербурге в семье революционера, не требующего представления. Семья состояла из четырех человек. У неё так же был старший брат Василий и сводный брат по отцовской линии Яков, который родился в первом браке Сталина с Е. Сванидзе. Мать девочки звали Надежда Аллилуева.

Несмотря на то что девочка росла в достаточно обеспеченной семье, где её не обделяли заботой, её детство нельзя назвать радужным. Методы её отца выражать свою любовь были очень специфичными, из-за чего девочка постоянно страдала. Поведение отца наложило на жизни Светланы несмываемый отпечаток.

Светлана Аллилуева в детстве с матерью
Светлана Аллилуева в детстве с матерью

Когда свете было всего 6 лет, её мама совершила суицид. Детей растил и воспитывал отец. Но фактически малыши были предоставлены сами себе, из-за того, что Иосиф Виссарионович всё своё время посвящал государственной службе.

Как рассказала Светлана, её мать была нерусской. Мать Надежды родом из Германии, а отец наполовину цыган. Девушка рассказала, что её родительница была очень импульсивным, эмоциональным человеком, а также она была очень умна. Когда женщина совершила самоубийство, Иосиф Сталин счел этот за предательство. Ходили слухи, что Надежда была глубоко несчастна в браке. Однако Светлана опровергла это, сказав, что у её матери было всё, о чём только можно было мечтать. Тем не менее, Надежда поступила на обучение в Индустриальную академию и намеревалась в ближайшее время подать на развод.

После кончины матери детей отдали на воспитание нянечки Александры Андреевны, которая ранее трудилась в семействе французского драматурга и философа российского происхождения Николая Евреинова. Стоит отметить, что именно влияние этой женщины задало дальнейший вектор развития Аллилуевой, которая всю жизнь грезила о том, чтобы стать филологом. Света окончила школу с отличием, где усиленный интерес она проявляла к литературе.

Светлана в детстве с отцом и братом
Светлана в детстве с отцом и братом

Как вспоминала девушка, все её школьные годы проходили вблизи кремля, но это не тешило ее. До школы её отвозил личный водитель, а дома на каждом шагу толпились гувернантки. При этом Свете запрещалось общаться со сверстниками, и даже общаться с детишками по соседству. Большой нагоняй можно было схлопотать из-за разговоров с незнакомцами. Девочке ничего не оставалось, как занимать свободное время изучением иностранного языка и просмотром советских фильмов.

После успешного окончания школы девушка пожелала поступить в Литературный институт. Это вызвало откровенное негодование отца, потому как мужчина полагал, что такая профессия не достойна того, чтобы ее избрала его дочь.

Иосиф Виссарионович хотел видеть в своей дочери историка, а потому настоятельно советовал поступить в МГУ на исторический факультет. Девушке пришлось послушать отца. Однако после получения диплома по этой специальности она всё же поступила в академию общественных наук при ЦК КПСС. Теперь был более благосклонен к выбору дочери, так как понимал, что у нее есть «тыл» (первое, серьезное, по его мнению, образование). В 1954 году Светлана стала кандидатом филологических наук, защитив диссертацию.

Позже Светлана трудилась в качестве переводчика с английского языка, была литературным редактором, успела перевести несколько книг, в частности, произведения Д. Льюиса. В течение 11 лет, начиная с 1956 года, она трудилась в Институте мировой литературы в отделе по изучению советской литературы.

Личная жизнь

Личная жизнь женщины была достаточно бурной на протяжении всей жизни. Первой её настоящей любовью был режиссер А. Каплер. Молодые люди встретились в разгар войны, когда девушку эвакуировали в Куйбышев. Мужчина был на 20 лет старше своей возлюбленной. Дочка Сталина призналась, что между ними была только дружба: они ходили в кино, театр и Третьяковскую галерею.

Алексей Каплер
Алексей Каплер

Пришло время, когда Каплер отправился на фронт. Там он писал репортажи с места боевых действий. Позже в одной из газет появилась скромное письмо, в котором мужчина признался Светлане в любви. Однако молодым людям было не суждено пожениться. Когда закончилась война, мужчину перенаправили в ссылку.

Впервые она вышла замуж в 1944 году. Её супругом стал Григорий Морозов, являющийся бывшим одноклассником её старшего брата Васи. У пары есть общий сын, имя которого – Иосиф Аллилуев. В будущем он станет известным кардиологом и доктором медицинских наук. В 1947 году официальная почва их союза перестала действовать, однако не по желанию супругов, а по указанию отца Светланы.

Алиллуева и ее супруг Григорий Морозов
Алиллуева и ее супруг Григорий Морозов

Из своих воспоминаний ученая рассказала, к ним домой приехал её брат, забрал паспорта её и Григория, а спустя несколько часов тот отдал им документы, в которых не значилось никаких штампов о браке. Почему так вышло? Всё достаточно просто. Ведь на 1947 год припала борьба с «безродным космополитизмом». И, несмотря на то,\ что её супруг был Морозов, он также являлся и евреем, причём не скрывал этого.

Светлана была не расстроена этим фактом, так как мужчина хотел десятерых детей, а она желала закончить университет. За время их совместного проживания у неё было четыре аборта и выкидыш. Алиллуева утверждала, что этому мужчине было важно продолжить свой род. А то, какими усилиями и потерями это доставалось, его ни капли не заботило.

В 1949 году Светлана вышла замуж во второй раз. Теперь её супругом стал сын А. Жданова, главного идеолога СССР, Юрий. Мужчина усыновил ребёнка Светланы от первого брака, а 1950 году в паре родилась дочь Екатерина, которая в будущем стала учёным-вулканологом. Сейчас она проживает на Камчатке. Однако и этот союз не стал долговечным.

Третьим по счёту мужем Светланы стал её дальний родственник И. Сванидзе. Он приходится сыном А. Сванидзе, который был братом первой жены Сталина, матери Я. Джугашвили. Этот брак просуществовал всего 2 года с 1957 по 1959 гг.

Светлана Алиллуева и Юрий Жданов
Светлана Алиллуева и Юрий Жданов

Также общественности известно и о неузаконенных романах Аллилуевой. У неё были отношения с диссидентом А. Синявским, а также поэтом Д. Самойловым. С началом шестидесятых годов Светлана стала глубоко религиозным человеком, а спустя два года крестила себя и своих детей в местном Московском храме, у протоиерея Н. Голубцова.

В 1970 году Светлана вновь вышла замуж. В этот раз её супругом стал американский архитектор Уильям Питерс. В этом браке у пары родилась дочь Ольга. Однако отношения супругов не заладились. Как оказалось, мужчина был с Аллилуевой только ради её денег. Ведь это всё же дочь Сталина, у неё должно быть много денег. Но как только от гонорара, который она получила от публикации за первую книгу, не осталось ни цента, мужчина ушёл. Она осталась одна с дочерью и без денег.

Годы в эмиграции

Когда наступила хрущёвская «оттепель», у Аллилуевой на тот момент был гражданский брак с индийцем Браджешом Сингхом. Когда мужчина скончался, она отпросилась отправиться в Индию, дабы развеять прах мужа. Дело в том, что её не разрешалось отпускать за пределы страны. Но ради такого случая ей всё же удалось вырваться за пределы СССР. В 1966 году женщина приехала в Индию, где поселилась жить в родовой деревне Сингха, а спустя три месяца поехала в посольство США с просьбой переехать на Запад.

Крестины внучки Сталина
Крестины внучки Сталина

Аллилуева твердо намеревалась бежать. Причём детей с собой брать она не намеревалась, так как на тот момент её сын был уже женат, а дочь поступила на физмат. Аллилуева аргументировала свой отъезд в одиночку тем что её дети достаточно взрослые чтобы начать собственную жизнь уже без мамы. Затем у неё ещё будут другие дети, но старшие так и не смогут простить свою старенькую мать за то, что она когда-то от них «отказалась».

В марте 1967 года женщина обратилась к советскому послу Бенедиктову, дабы тот позволил ей остаться проживать в Индии. Но мужчина утверждал, что в Светлане нужно обязательно вернуться в Москву через 2 дня. Также тот отметил, что Аллилуеву больше не выпустят из СССР. Не тратя ни минуты, женщина обратилась в посольство США в Дели, прося политического убежища. Она отметила, что её поступок основан не на политических, а на сугубо человеческих мотивах.

После переезда на новую родину она сразу опубликовала легендарную книгу «Двадцать писем к другу». В ней она рассказывала о своем отце и кремлёвской жизни. Книга вызвала настоящий резонанс. По неподтвержденным данным, эта публикация принесла ей минимум 2,5 млн. долларов. Какое-то время женщина проживала в Швейцарии, после – перебралась в США.

Светлана Алиллуева
Алиллуева в годы эмиграции

Финансовое положение женщины было в полном порядке. К примеру, журнальный вариант её «Двадцати писем к другу» был продан немецкому изданию «Шпигель» за 480.000 марок что, в долларовом эквиваленте равно 120.000. За рубежом женщина зарабатывала своим писательским трудом, а также ей помогали пожертвования от неравнодушных людей.

В 1982 году Светлана перебралась из США в Великобританию, где отдала на обучение родившуюся в США дочь Ольгу в школу-интернат. Сама Аллилуева начала ездить по миру.

В конце 1984 года женщина приняла непростое для себя решение. Вместе с дочкой она вернулась на злосчастную родину, что было совершенно неожиданным поступком. Там они получили советское гражданство, а причиной возвращения назвала отсутствие денег. В СССР на тот момент обучение было бесплатным.

Аллилуева отметила, что в Москве ей совершенно не понравилось. Она заявила, что сразу после приезда у них отобрали иностранные документы и начали указывать, что делать. Горбачёв на тот момент к власти ещё не пришёл.

Тогда Аллилуева приняла решение уехать в Грузию, где ей предоставили квартиру, пенсию и машину с водителем. Здесь же дочь Сталина отметила своё 60-летие, проходившее в музее Сталина. Её дочь посещала школу, обучалась русскому и грузинскому.

Светлана Аллилуева в старости
Светлана Аллилуева в старости

К сожалению, Светлана не смогла возобновить общение со старшими детьми. Их она в 1967 году оставила одних, предоставив самим себе. Причем сын был настолько категоричен, что о матери он вовсе ничего не хотел слышать. Её взаимоотношения с правительством также оставляли желать лучшего. Участились и конфликты и с друзьями.

Проведя в СССР не более 2 лет, женщина захотела попытать удачу и попросить выехать за границу. В дело вмешался сам Михаил Горбачёв, и в 1986 году Аллилуевой разрешили покинуть СССР и вернуться в США, куда она и приехала в апреле того же года. После отъезда из Советского союза, женщина приняла решение отказаться от изначального гражданства. В Соединённых Штатах женщина поселилась в Висконсине, а после чего переехала в Великобританию, где попала в дом для престарелых. Далее она проживала в монастыре святого Иоанна в Швейцарии. Последние годы жизни дочь Сталина провела в доме престарелых, располагавшегося в Висконсине, под именем Лана Питерс.

Смерть

Светлана Иосифовна умерла 22 ноября 2011 года. В американских СМИ появилась новость о том, что талантливая писательница Лана Питерс умерла от рака толстой кишки. Тело женщины было передано её дочери Ольге, которая потом кремировала мать. Прах перенаправили в Портленд. О том, когда и где захоронили ее, неизвестно до сих пор.

В 2012 году ФБР обнародовало досье Аллилуевой. По документам стало понятно, что американские спецслужбы всё это время наблюдали за жизнью дочери Иосифа Виссарионовича в США.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий