Биография Маты Хари

Мата Хари
Место рождения: 
г. Леуварден, Нидерланды
Рост: 
178 см
Знак зодиака: 
Лев
Семья: 

Отец - Адам Зелле
Дети - Жанна-Луиза МакЛеод, Норман-Джон Маклауд

Полная тайн и любовных похождений биография Маты Хари, которая вела двойную жизнь праздной танцовщицы и государственного агента, интересна и по сей день. Лишь некоторые факты из биографии шпионки подтверждены архивными записями, в целом же жизнь куртизанки полна загадок и домыслов.

Детство

Маргарета Гертруда Зеле – именно так звали танцовщицу, родилась в 1876 году в зажиточной семье. У нее был еще старший и два младших брата. Отец семейства, Адам Зеле, занимался нефтедобычей и управлял шляпным магазином, а мать – Антье ван дер Мелен, занималась воспитанием и домом.

Детям были доступны любые образовательные заведения, и они учились в элитной школе. Однако Грете пришлось столкнуться с нуждой в юном возрасте: отец внезапно разорился, и семья погрузилась в нищету. В пятнадцатилетнем возрасте Маргарета потеряла мать.

Юность

Юношеские годы девушки проходили в городке Снек, у ее крестного, куда отец отправил дочь на воспитание. Вопрос об образовании был решен в пользу педагогической деятельности, и Грета была отправлена в училище, где готовили воспитателей для детских садов, располагавшееся на юге Нидерландов. Именно в этом заведении юная покорительница мужчин впервые осознала свою силу.

Во время учебы в училище она соблазнила директора, чем вызвала огромный скандал. Крестный отец принял решение забрать девушку из эпицентра событий, но она решила иначе. Юная соблазнительница, которой на тот момент было 18 лет, решает жить самостоятельно.

Грета приступила к действиям и, детально изучив колонку в газете с объявлениями о поиске спутницы жизни, выбрала партию для себя. Им оказался офицер Рудольф Мак-Леон, который был старше девушки на 20 лет. Это не помешало паре вскоре после знакомства заключить брак. Замужество представлялось тогда девушке способом обрести желаемую свободу и вырваться из «клетки».

В браке

Мечты о счастливом браке и уютном домашнем очаге Маргареты быстро разбились о жестокость и непорядочность мужа. Оказавшись в чужой стране (супруг был отправлен на службу на остров Ява в Индонезии), молодая жена вынуждена была терпеть пьянство и измены мужа. В семье появились дочь и сын, а Рудольф, спустя время, начал поднимать руку на жену и маленьких детей.

Мата Хари с супругом
Первый супруг Маты Хари был жесток по отношению к своей жене и детям

Женщина находила отдушину в танцах, которым обучалась у местного населения. Некоторые источники утверждают, что именно в этот период рождается псевдоним Мата Хари (в переводе с малайского – «глаз дня»), о чем свидетельствует одно из писем родным в 1980-х годах, которое было подписано этим именем.

Смерть сына

1899 год стал для женщины роковым – ее сын Норман в возрасте двух лет очень быстро скончался от невыясненной болезни. Существуют две вероятные причины гибели мальчика – либо вследствие хронического течения сифилиса, подхваченного от одного из родителей, либо от отравления ядом, полученного от служанки.

1902 год стал концом брака. Супруги отправились на родину в Нидерланды и вскоре развелись, а Рудольф оставил дочь при себе, отказав в алиментах бывшей жене.

Танцовщица

Будущая танцовщица оказалась за чертой бедности и приняла решение отправиться в столицу Франции в поисках красивой жизни и заработка. Ее первые поиски работы начались в среде художников. Мата Хари хотела стать натурщицей, но ее скромные формы не привлекали французских деятелей культуры.

Первая неудача не остановила Грету: взяв новое имя Леди Греша Мак-Леод, она устроилась на работу в цирк Молье, где демонстрировала свои навыки верховой езды, приобретенные в период жизни на индонезийском острове. Однако женщину, привыкшую к роскошной жизни, категорически не устраивал заработок, поэтому она решила устремиться к парижской богеме.

Ища путь пробиться в богемные круги, Мата Хари вспомнила о том, какое впечатление производил ее танец на острове, и это предопределило дальнейший курс ее действий. Благодаря экзотичности и элементам эротики танцы были с восторгом приняты парижской публикой.

Музей восточного искусства «Мюзе Гимэ» принимал дебютное танцевальное представление Маты Хари весной 1905 года. Ее зрителями оказались самые влиятельные люди Парижа, а также дипломатические представители других стран. Среди присутствующих в зале был также сам владелец музея, занимавшийся еще и промышленностью.

Месье Гимэ стал первым поклонником и меценатом танцовщицы. Успешный дебют проложил для амбициозной женщины дорогу в верха деятелей искусства Парижа. Неповторимый колорит танцев в комбинации с эротической составляющей отлично воспринимались парижанами.

Элитная куртизанка

Продолжая поражать публику своими танцевальными представлениями, Мата Хари приобрела славу элитной куртизанки, к связи с которой стремились представители высших государственных чинов и искусства не только Франции, но и Германии.

Мата Хари
Бытует мнение, что Маргарета имела богатого покровителя в каждом крупном европейском городе. Тем не менее ее достаток был невысок, она часто одалживала деньги

Растущая популярность Маты Хари распространилась во многие сферы – ее имя можно было увидеть на пачках сигарет, открытках, а также на нидерландских кондитерских изделиях.

Отец новоиспеченной знаменитости не упустил момент воспользоваться славой дочери, и 1906 году на свет выходит книга, в которой он рассказывает о ее детстве и юности, а также высказывает свои претензии бывшему мужу танцовщицы. Книга лишь приумножила славу женщины, а ее отец получил немалый гонорар.

Успех

Все самые знаменитые салоны Парижа с восторгом принимают Мату Хари на своей сцене. Лучшие мировые газеты пишут о чудесном, непревзойденном таланте женщины, которая мастерски владеет языком тела.

Танцы Маты Хари жаждали увидеть за пределами французской столицы. В 1906 году она едет со своей программой в Мадрид, затем в Монте-Карло, где танцует в балете Жюля Масне, который влюбляется в танцовщицу. Своим вниманием не обошел танцовщицу и известный Джакомо Пуччини.

На тропе шпионажа

Частые передвижения танцовщицы вызвали подозрения у французской контрразведки, которая проявляла активность в Испании на момент ее триумфального танцевального тура по европейским странам. Дополнительное внимание привлекает ее роман с помещиком при военной должности, лейтенантом Альфредом Кипертом, с которым Мата Хари познакомилась летом в 1906 году в Берлине.

Она также сопровождала любовника на военных маневрах в Селезии, проходивших в сентябре того же года. Нет никаких свидетельств о точной дате вербовки и обстоятельствах, которые подтолкнули женщину к этому.

Французы заподозрили танцовщицу в шпионаже в пользу Германии в 1916 году. Наблюдательная куртизанка поняла, что ее деяния рассекречены, и добровольно пришла к представителям французской контрразведки. Там она предложила себя в качестве шпиона.

Присвоив агенту кодовое имя Н-21, французы отправили танцовщицу в Мадрид в начале 1917 года с проверочным заданием. Во время его выполнения был получен приказ от немецкой разведки незамедлительно отправиться во Францию. Французы перехватили радиосигнал, и благодаря этому были получены доказательства двойного шпионажа.

Личная жизнь

По всей вероятности, личная жизнь Маты Хари была очень бурной. Некоторые историки утверждают, что количество любовников шпионки превышает 100 человек. В то же время многие биографы склонны называть французского летчика русского происхождения Вадима Маслова, единственной великой любовью Маты Хари. Их роман случился на закате жизни танцовщицы – в 1916 году.

Мата Хари и Маслов (фрагмент фильма)
На момент знакомства со шпионкой Маслову был 21 год, и он был практически на 20 лет младше Греты (фрагмент фильма)

Отношения Вадима и Маты Хари были страстными, они хотели создать семью, но их намерения прервала война. Маслов отправился на фронт, где был ранен и лишен глаза. Во время его нахождения в военном госпитале, Мата Хари неоднократно предпринимала тщетные попытки навестить возлюбленного.

Поэтому она прибегла к сделке с французскими военными, которые потребовали предоставить засекреченные данные немцев в обмен на свидание. Под именем агент Н-21 женщина была отправлена в Мадрид, где и рассекретили ее двойной шпионаж.

По одной из версий, представители немецкой разведки намеренно предоставили доступ французам к радиошифровке, чтобы получить возможность устранить агента. Возможно, красивая история в биографии и личной жизни, большая любовь Маслова и Маты Хари – всего лишь легенда, а на самом деле их отношения носили временный характер и были не столь серьезными.

Тюрьма и смертный приговор

Печальная страница биографии Мата Хари связана с ее возвращением во Францию, когда она оказалась за решеткой, где встретила начало 1917 года. Ее заточили в Сен-Лазаре, а следствие предоставило доказательства шпионажа агента Н-21 в виде нескольких расшифрованных немецких радиограмм.

Суд над Матой Хари состоялся в середине лета 1917 года, и ее обвинили в гибели множества солдат вследствие предоставления противнику стратегической информации. На этом процессе женщина была названа «величайшей шпионкой века».

Маргарета Зеле надеялась на то, что будет оправдана, но суд вынес ей смертный приговор. Известно, что адвокат и любовник танцовщицы, Клюнэ, пытался добиться помилования Маты Хари у президента Франции Раймона Пуанкаре, но получил отказ.

Смертная казнь для шпионки была назначена на утро 15 октября 1917 года.

Охранники, прибывшие для сопровождения в камеру танцовщицы, были ошеломлены. Женщина не выдавала и тени беспокойства, была элегантно убрана в одежду и аксессуары черного цвета, спокойно позавтракала и проследовала на казнь. Ее спокойствие удивило всех присутствующих.

До самого последнего вздоха женщина была сдержана и приняла свою смерть мужественно. Родственники казненной отказались забрать тело, и его передали в качестве экспоната анатомическому театру. Долгое время голова Маты Хари, отделенная от тела и забальзамированная, была экспонатом парижского Музея анатомии.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
Добавить комментарий