Жена - Наталья Беляева.
Дети - Максим, Мария.
Виктор Беляев – кремлевский повар, знаменитый своей биографией, высокой квалификацией и преданностью профессии. На протяжении 30 лет он готовил блюда для самых известных высокопоставленных лиц, начав свой долгий путь с должности обычного повара и закончив карьеру на посту Гендиректора комбината по питанию «Кремлевский».
Фирменные блюда Беляева отведали Брежнев, Щербицкий, президенты США, Франции, Индира Ганди, а Леонид Кучма пришел на кухню лично познакомиться с поваром и пожать ему руку.
Факты биографии
Виктор Беляев родился в Норильске, в обычной семье: его мама была фрезеровщицей, а отец – каменщиком. О том, что Виктор станет знаменитостью, он никогда не задумывался, хотя готовить полюбил с ранних лет. После окончания школы Беляева приняли в МПКУ – столичное кулинарное училище. После его успешного окончания сразу же получил работу в знаменитом на всю столицу ресторане «Прага».
В этом заведении Беляев был зачислен в группу поваров, которых допускали к обслуживанию кремлевских банкетов и государственных приемов. С 1975 по 1977 годы Виктор проходил службу в армии под Воркутой, в пограничных войсках. Закончив службу, Беляев вернулся в Москву и продолжил карьеру в стенах «Праги». Позднее его официально пригласили на работу, на кухню, готовящую для Совета Министров СССР.
Повышая уровень квалификации, Виктор Борисович:
- окончил экономически-технологический техникум общественного питания;
- окончил Институт имени Плеханова по специализации «Технология приготовления пищи» (обучался на вечернем отделении);
- защитил звание кандидата экономических наук в 2004 году.
Работа в Кремле
Как рассказывал сам Беляев, в начале его карьеры рабочий день начинался в 5 утра и мог окончиться за полночь. Помимо этого, была масса выездов на банкеты. Работа была сопряжена с большой ответственностью – нужно было подобрать продукты наилучшего качества и подать идеально вкусные, красиво сервированные блюда.
В советские годы продукты для Кремля поставлялись из собственных ферм и подмосковных хозяйств – там выращивали телят, собирали ягоду со своих участков, было свое молоко. Заготовки на зиму делались в больших количествах. Сегодня в Кремле исчезли многие продукты хорошего качества из-за санкций, но это должно послужить хорошим толчком для развития отечественного производства и фермерства.
Все поступающие продукты проверяются на наличие тяжелых металлов, пестицидов и т.д. То есть, некачественные ингредиенты на столы чиновников не попадают. Сейчас, особенно когда Кремль посещают зарубежные представители, делается упор на русскую кухню – на столы подаются и холодец, и сельдь под шубой. В блюдах из рыбы используется осетрина. Каждому гостю блюда подаются индивидуально – сначала закуски из рыбы, мяса, потом десерты и фрукты.
Отдельно рассказывал Виктор Борисович о работе после прихода к власти В.В. Путина. Повар поведал, что президент очень любит мороженое, особенно пломбир. Также Владимира Владимировича однажды покорил красный томатный суп, который команда поваров приготовила в 2006 году на саммите в г. Сочи. Повара долго совещались, чем можно угостить людей в 35-градусную жару, в итоге приготовили прохладный суп из томатов, вкус которого похвалил сам президент РФ после окончания встречи.
Ходят слухи, что все работники кухни комбината «Кремлевский» питались как короли, но по факту это не так. Поваров и официантов кормили за час до начала приема. Денежных премий не выдавали, но сотрудники получали многочисленные подарки от зарубежных гостей – часы, какие-то предметы одежды для женщин, качественный заграничный алкоголь.
За время работы на комбинате «Кремлевский» Виктор получил три квартиры – после отработки трехлетнего срока можно было подать заявление на жилье. Еще одну квартиру можно было получить, если рождались дети или ухудшались условия проживания. «Свои квартиры я получил после рождения сына, вторую, когда родилась дочь, и третью – к 50-летию», – рассказал Виктор.
Почему Беляев покинул пост
По объяснениям Виктора Борисовича, он устал от постоянных интриг сотрудников и конкурентов. Многие боялись лишиться своих мест, писали жалобы и кляузы. Усугубило ситуацию появление многочисленных коммерческих буфетов, которые не хотели соблюдать элементарные правила работы, в некоторых отсутствовали даже кассовые аппараты.
В итоге Беляев попытался навести порядок, началась лавина кляуз и интриг. Имея проблемы с сердцем, Виктор Борисович решил покинуть комбинат «Кремлевский» и заняться более приятными делами. К тому времени он уже руководил Ассоциацией кулинаров России и имел возможность больше времени проводить с семьей.
Личная жизнь
Виктор никогда не скрывал подробностей своей личной жизни, но ни самого Беляева, ни его супругу Наталью не относили к разряду публичных персон. Лишь в интервью для прессы Беляев иногда рассказывал подробности семейной жизни. Например, дома Виктор тоже любит приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое.
Кулинарные предпочтения у семьи Беляевых простые: они не любят жирных, наваристых бульонов, отдавая предпочтение вегетарианским супчикам. Как максимум, в супы добавляются мясо или фрикадельки, приготовленные отдельно. Домочадцы Виктора очень любят харчо и часто просят отца его приготовить.
Сейчас дочь Виктора, Мария, учится в университете имени Патриса Лумумбы. Сын Максим окончил магистратуру по юридическому профилю с отличными оценками, второе образование – переводчик-референт. Юноша отлично владеет французским и английским языками. Сейчас Максим трудится в большой компании в должности системного администратора.
Причина смерти
Как пояснил после неожиданной кончины Виктора Борисовича его сын Максим, у отца были серьезные проблемы со здоровьем – повышенное давление, сердце. Его самочувствие ухудшилось после заражения коронавирусом, отец находился в тяжелом состоянии, и утром 4 января 2022 года врачи сообщили о смерти Беляева.
Интересные факты
- Виктор Беляев является одним из соорганизаторов всероссийского чемпионата Chef a la Russe среди шеф-поваров, который начался в 2014 году. Беляев основал национальную кулинарную Олимпиаду «Легенда».
- За годы карьеры Виктор получил звания почетного работника системы торговли и почетного профессора Уральского экономического университета.
- Беляев – президент Национальной ассоциации кулинаров России.
Комментарии
Маина Курбановн... - 01 сентября 2023 - 20:53
до сих пор не могу смирится с уходом исключительного профессионала и друга
Добавить комментарий