Биография Ирады Зейналовой

Ирада Зейналова
Дата рождения (день и год): 
20.02.1972
Возраст:
48
Место рождения: 
Москва
Рост: 
175 см
Вес: 
65 Кг
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Родители - Автандил Зейналов, Галина Зейналова.
Муж - Александр Евстигнеев.
Дети - Тимур Самолётов.

Вконтакте: 
https://vk.com/club75253049
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/iradantv/?hl=ru

Имя телеведущей, журналистки, специального корреспондента на слуху у всех. В течение многих лет именно из её уст миллионы российских телезрителей узнают о главных новостях страны и мира. Биография Ирады Зейналовой интересна для многих, так как девушка, иногда рискуя даже своей жизнью, первая оказывалась в эпицентре самых резонансных событий.

Детство и семья

Ирада по национальности азербайджанка. Ее отец Автандил Исабалиевич учился в Баку на журналиста, но по профессии почти не работал. Обеспечивать достаточно высокий уровень жизни для семьи помогала его должность чиновника в министерстве сельского хозяйства.

Несмотря на то что мать девочки, Галина Алексеевна, русская, в семье царили восточные обычаи. Поэтому и назвали дочь арабским именем Ирада, что означает «воля, стремление». Возможно, имя и повлияло на темперамент будущей знаменитости. Когда Ираде исполнилось 5 лет, родители подарили ей сестру Светлану.

Девочки воспитывались в строгих мусульманских традициях. К старшей дочери были повышенные требования – никаких развлечений и вечерних прогулок. Общение с противоположным полом было также под запретом. Тем не менее, сильный характер и лидерские качества проявлялись у Ирады с детства.

Ирада Зейналова школьница
Ирада Зейналова – первоклассница

Она неутомимо участвовала в общественной жизни школы, была пионерским и комсомольским лидером. Имея обостренное чувство справедливости, юная активистка словом отстаивала права и свободу людей разных стран.

Годы учебы

По совету родителей Зейналова получает техническое образование. В 1995 году она уже имеет специальность инженера порошковых материалов и защитных покрытий. В то время это была настолько новая профессия, что для прохождения стажировки и защиты дипломов студентов отправляли в Америку.

В исследовательском институте Пенсильвании Ирада познакомилась с технологией изготовления самолетов-невидимок. Но самое главное – теперь она в совершенстве владела английским языком.

По ступенькам карьерной лестницы

В журналистику Ирада Автандиловна Зейналова попала случайно. Впервые на телевидении она оказалась в роли переводчика. Голландцы строили студию новостей на телеканале «РТР», а Ирада была менеджером этого проекта. Спустя год подруга Ольга Кокорекина пригласила ее работать редактором программы «Вести».

Став корреспондентом, Зейналова освещала культурные события – выставки, кинопремьеры, открытия фестивалей. А после репортажа в Сочи, где были страшные разрушения от смерча, Ирада решила, что в сферу культурной журналистики больше не вернётся.

В горячих точках

С 2003 года девушка становится корреспондентом «Первого канала». Большинство своих репортажей ведет из мест, где происходят трагические события – террористические акты, взрывы в метро, захваты заложников. 1 сентября 2004 года Зейналова вышла в эфир из Беслана и на весь мир рассказала, что террористы захватили школу, и скольким детям первый звонок стал последним в их короткой жизни.

Сестры Зейналовы
Сестры Зейналовы

В 2007 году репортёру Зейналовой предлагают стать специальным корреспондентом и заведующей новостным бюро «Первого канала» в Великобритании. Она соглашается и почти на 4 года переезжает жить в Лондон. В 2011 году ее переводят на аналогичную должность в Израиле в город Тель-Авив. Так она становится военным корреспондентом.

В Москве

После возвращения в Москву репортер Зейналова снова меняет своё амплуа и становится телеведущей программы новостей «Воскресное Время». В 2016 году зрители увидели девушку уже на другом телеканале.

Находясь в вечном поиске, Ирада считает, что ей важно не просто рассказывать новости, а побуждать людей анализировать происходящие события. Возможности для этого она получила на телеканале «НТВ», став лицом новой информационной программы «Итоги недели».

Признание

Считая свою работу репортера абсолютно не женской, Зейналова долгое время стремилась к видимому подтверждению своего профессионализма. Именно поэтому одним из важнейших событий в своей жизни она считает получение премии ТЭФИ в 2006 году.

Звание «Лучший репортер» Ирада получила благодаря циклу передач с зимних Олимпийских игр в Турине «Золотые мгновения Олимпиады».

За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность Зейналова получает Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2014 году за объективность при освещении событий в Крыму правительство Российской федерации награждает лучшего репортера Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Ирада Зейналова
Журналистка побывала в «горячих» точках

Личная жизнь

С первым мужем Ирада познакомилась, когда ей было 21. Алексей Самолетов работал на телеканале «РТР» и был военным корреспондентом. Он часто вел репортажи из горячих точек.

В 1995 году после возвращения из опасной командировки давно влюбленная Ирада увидела в нем настоящего героя, мужчину, с которым она хочет соединить свою жизнь. В 1996 году в семье репортеров родился ребенок. Сына назвали Тимур.

Самолетов старше Зейналовой на 10 лет. Поэтому иногда в шутку Ирада говорит, что он ее вырастил. Это касается в первую очередь профессиональной деятельности. Алексей делился с женой своими репортерскими навыками и давал профессиональные советы. На его опыте работы в чрезвычайных ситуациях Зейналова училась просчитывать риски и не бояться трудностей.

Семья Ирады Зейналовой
Первый супруг Ирады был военным корреспондентом

Второй муж Ирады Зейналовой

Длительные командировки были настоящим испытанием для их семьи. С головой погрузившись в карьеру, каждый из супругов жил своей отдельной жизнью. В 2015 году после 20 лет брака Ирада и Алексей подали на развод.

Официальная причина окончания их брака неизвестна. Однако вскоре стали появляться слухи о новом ухажере Зейналовой. Им стал также военный корреспондент. Общение с Александром Евстигнеевым началось на профессиональной почве.

Часто они вместе бывали в командировках. Их недолгий роман привел к свадьбе в 2016 году. Торжество было организовано только для близких людей и не стало медийным событием.

Сын Тимур

Первый брак подарил Ираде замечательного сына Тимура. Однако родители, находясь в постоянных командировках, не могли уделять достаточно внимания ребенку. К счастью, бабушка и дедушка, родители Ирады, всегда выручали и помогали растить мальчика. Желая показать Тимуру мир, мать забирает его с собой в Великобританию.

Их жизнь в Лондоне была непростой. Ирада постоянно пропадала на работе и чувствовала себя недостаточно хорошей матерью. Упущенное время она компенсировала покупками игрушек. Кроме того, местный климат плохо сказался на здоровье сына. У него появились серьезные проблемы с позвоночником.

Ирада Зейналова и Александр Евстигнеев
Ирада со вторым мужем Александром Евстигнеевым также познакомилась на профессиональной почве

Когда Зейналовой предложили работу в Тель-Авиве, она согласилась принять предложение только из-за сына. Теплое море и солнечная погода помогли выздоровлению Тимура, он подрос и стал крепким парнем.

Видя, с какой гордостью в Израиле служат в армии, сын Ирады тоже захотел стать военным. Имея таких родителей, Самолетову-младшему пророчили большое будущее в журналистике. Однако Тимур и слышать ничего об этом не хотел.

После службы в армии он поступил в институт международных отношений. Там юноша активно изучал арабский язык, планируя связать своё будущее с военной деятельностью. Пока больше детей у Ирады Зейналовой нет.

Была ли пластическая операция?

Армия поклонников Ирады Зейналовой многочисленна. Но есть у журналистки и недруги, которые нередко выкладывают заведомо ложные сообщения. Одним из них являются слухи о том, что Зейналова сделала грудь. Журналистка в интервью сообщила, что это очередная утка.

Возможно, подобные предположения возникли из-за того, что репортажи из горячих точек Зейналова ведет в бронежилете, поэтому в обычном наряде женщина кажется, как «после пластики».

Ирада Зейналова сегодня

Известная журналистка и ведущая вот уже более 20 лет продолжает информировать телезрителей о значительных событиях, происходящих в мире. В свободное время Зейналова увлекается чтением книг и посещением театральных представлений. Из многочисленных путешествий и командировок привозит фигурки клоунов для своей домашней коллекции.

Ирада Зейналова
С портретом дедушки во время парада

Личная жизнь журналистки стала более открытой. В 2018 г. Ирада завела аккаунты в соцсетях. Там можно увидеть фотографии с отдыха и узнать о том, что в данный момент происходит в жизни этой удивительной женщины.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий