Биография Джакомо Казановы

Джакомо Казанова
Дата рождения (день и год): 
02.04.1725
Возраст:
73
Дата смерти: 
04.06.1798
Место рождения: 
Венеция
Рост: 
187 см
Знак зодиака: 
Овен
Семья: 

Родители - Дзанетта Фарусси, Гаэтано Казанова.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанова,_Джакомо

Джакомо Казанова известен миру как главный обольститель женщин. Но это – не единственная ипостась самого интересного и таинственного человека 17 века. В определенных областях он был гением. Успел побыть солдатом, шпионом, заключенным, беглецом, музыкантом, дипломатом, референтом, аббатом, библиотекарем, алхимиком, любовником, мемуаристом...

И всюду выглядел профессионалом: выручали эрудиция и самонадеянность. Общался с европейскими монархами, кардиналами, выдающимися людьми из мира искусств. Всегда был готов к отчаянным поступкам. Сексуальные подвиги ловеласа, скорее всего, сильно преувеличены. В нынешние времена его «список Дон Жуана» не впечатляет. Чем же эта личность так будоражит умы современников?

Юные годы

Самый знаменитый венецианец Джакомо Джироламо Казанова родился 2 апреля 1725 года. Был первенцем в семье актрисы и танцовщика. После него у четы появилось еще четверо детей. Два брата стали художниками, третий – священником, сестра – танцовщицей. Биография Казановы, как любой легендарной личности, обросла домыслами. Вот и в описании его судьбы присутствуют несостыковки и противоречия.

Казанова в жизни и в кино
Казанова в жизни и в кино

Одни свидетельствуют, что биологическая мать мальчика умерла родами, и его воспитывала родная тетя. Другие – что на самом деле отцом ребенка был не Гаэтано Джузеппе Казанова, как записано в документах, а любовник матери, чуть ли не венецианский патриций. Третьи – что он вообще по национальности армянин. Официально подтвержденные сведения между тем таковы.

Отец умер, не дожив до 40 лет. Мать гастролировала с театром. Джакомо воспитывала бабушка. Из-за носовых кровотечений в 9 лет отправила его для лечения в пансион г. Падуи. Мальчик воспринял это решение как желание родных избавиться от него. Жизнь в пансионе была более чем аскетичной. Мальчик упросил бабушку вернуть его к аббату Гоцци, который ранее учил его игре на скрипке и азам наук.

Калейдоскоп занятий

Учеба

До 12 лет Джакомо жил в семье священника. Тут же впервые влюбился в сестру аббата, Беттину. К ней и всей семье пожизненно относился с благодарностью. Аббат поспособствовал поступлению подопечного в университет г. Падуи, надеясь, что подросток, овладев юридической грамотностью, со временем станет церковным юристом.

В 2010 году черновики знаменитых мемуаров Казановы Французская национальная библиотека выкупила у немецких издателей Брокгаузов за 7 млн евро.

Наш вундеркинд учился легко и охотно, через 5 лет получил ученую степень. Юриспруденция ему не нравилась, но полученное образование впоследствии способствовало занятию хороших должностей: офицера армии, референта сенатора, шпиона инквизиции при правительстве Венеции...

Умный шарлатан легко входил в доверие к людям, имел много влиятельных покровителей, у которых, кстати говоря, отбивал женщин. Его жизнь сплошь состояла из взлетов и падений: он то купался в роскоши, то нищенствовал. Не только склонный к авантюрам характер способствовал этому. Во время учебы Казанова пристрастился к азартным играм. Зависимость осталась на всю жизнь. Выигрывал и проигрывал Казанова по-крупному.

Джакомо Казанова
Выглядеть подобно монарху Казанова умел

Выпускник лучшего венецианского вуза мог сделать головокружительную карьеру, но его влекли женщины, карты, путешествия, астрология, каббалистика и… мошенничество. Жить размеренно он не мог, куда интереснее было совершать всевозможные «подвиги». Из-за них он сидел в тюрьме и бежал оттуда, жил в изгнании, был обвинен в богохульстве, чернокнижии, воровстве. Ему нравилось обманывать людей. «Одурачить дурака, – считал он, – подвиг для умного человека».

Кутежи и странствия

Итак, после университета он попробовал, но бросил как скучные, профессии церковного юриста, армейского офицера, театрального скрипача, секретаря кардинала. Случай свел его с сенатором Джованни Брагадину, которому Казанова оказал первую помощь при внезапном приступе. Тот взял Джакомо к себе референтом, усыновил и стал пожизненным покровителем.

Пытался наставить юношу на путь истинный, но не смог перевоспитать. Из-за злостного хулиганства, грозившего немалым сроком, авантюрист бежал. Путешествовал по всей Европе, ввязывался во всевозможные приключения, стал масоном, членом Ордена Розы и Креста, выучил французский язык, завязал нужные знакомства, написал ряд пьес, и их поставили в разных театрах. Везде, где хоть ненадолго останавливался, заводил любовные связи.

Джакомо Казанова
На картине Франческо Наричи изображен Джакомо Казанова (предположительно)

Вернулся в Венецию, где продолжил распутный образ жизни, был обвинен в богохульстве, соблазнениях, драках в общественных местах. Им заинтересовалась инквизиция. Выявили его связи с масонами, увлечение каббалистикой, чтение запрещенных магических книг. Как раз за последнее прегрешение Казанову арестовали и без суда по постановлению трибунала отправили в тюрьму, из которой никто не сбегал. А он смог.

Исследователи писали, что бежать было невозможно, и что его освобождение было следствием подкупа. Но в госархивах были обнаружены свидетельства о ремонте потолка камеры, в которой томился Казанова, значит, рассказ авантюриста не был вымышленным.

Сам он впоследствии гордился тем, что счел это дело осуществимым и привел свой замысел в исполнение. И вновь вынужденные странствия. И вновь Париж. Чтобы выжить, ему пришлось поставить на кон все свои способности, познакомиться с влиятельными людьми.

Казанову можно назвать основателем французской Национальной лотереи. Он уговорил короля Франции Людовика XV организовать лотерею, чтобы собрать средства на строительство военной академии. Деньги собрали, Казанова получил оговоренный процент от сбора и стал миллионером. А лотерея существует до сих пор.

Когда у авантюриста появились деньги, он стал вхож в высший свет. Дурачил всех оккультизмом, называл себя алхимиком и розенкрейцером. Ему верили, потому что поиски философского камня были трендом времени и спрос на людей, убеждавших, что они владеют абсолютным знанием, был высок.

В 1758 году Джакомо попросили помочь пополнить казну: средства нужны были для ведения Семилетней войны. Он успешно продавал государственные облигации и на «заработок» смог курить шёлковую мануфактуру. Предложение французского правительства работать на министерство финансов отклонил, понимая, что в таком случае не сможет свободно путешествовать.

Бизнесмен из Казановы вышел никакой, он безоглядно тратил деньги на любовниц, которых у него на фабрике был «гарем», влез в долги и не смог расплатиться, за что вновь был арестован. Помогла одна из почитательниц, заключенного выпустили и, распродав остатки имущества, он отбыл в очередное долголетнее странствие.

В бегах

На этот раз жил в Голландии, Германии, Швейцарии, вернулся в Италию, которую изъездил вдоль и поперек. Опять посетил Париж. В 1763 году отправился в Англию, надеясь повторить успех с государственной лотереей. Не вышло. Растранжирил здесь драгоценности, украденные у парижской покровительницы.

А благодаря не прекращавшимся любовным похождениям подхватил венерическое заболевание и, больной и разоренный, уехал в Бельгию, оттуда в Германию. Везде предлагал свою схему обогащения правительств за счет лотерей, но никто не клюнул.

Казанова Хит Леджер
Многие сходятся во мнении, что лучше всех сыграл Казанову в кино Хит Леджер

В 1764-1765 гг. оказался в России. О ней, особенно Петербурге, впоследствии писал восторженно. Убеждал Екатерину II перейти на григорианский календарь, написал оду в ее честь. В 1766 г. дрался на дуэли с польским полковником, за что был выдворен из страны. Так же заканчивались и последующие его визиты в Австрию, Францию. Неудачным оказалось и испанское турне, где его чуть не убили и на несколько недель посадили в тюрьму.

В сентябре 1774 года, после восемнадцати лет скитаний, Казанова вернулся в Венецию. Один из бывших покровителей приютил его у себя. Чтобы иметь средства, Казанова стал шпионить за согражданами. Заманчивых финансовых перспектив не наблюдалось, высший свет его игнорировал.

В конце жизни Казанова работал смотрителем библиотеки молодого чешского графа. В творческом плане это были самые плодотворные годы. Он писал мемуары, без которых мы не знали бы, кто это такой – любовник и авантюрист Казанова.

Личная жизнь

Главной страстью, конечно, были женщины. Первая любовь, к Беттине, была платонической. А сексуальная жизнь началась с двумя, как сказали бы сегодня, несовершеннолетними девушками – сестрами Саворьян (и таким образом можно войти в историю). А дальше – понеслось: аристократки и простолюдинки, красивые и страшненькие, молодые и опытные – Казанова не делал различия между ними, считая, что каждая достойна ласк и удовлетворения.

Казанова ежедневно съедал по 60 сырых устриц: этот афродизиак был топливом для его тела. А любимым блюдом называл женщин.

В источниках встречается описание, как его учила «искусству любви» женщина легкого поведения. Показала все ласки и позы, которые заводят женщин. К тому же создала ему рекламу, распространяя мнение о его нежности и половой силе. Обычно Казанова не добивался замужних девушек и женщин, чтобы не создавать им проблем.

Выбирал молодых, но уже опытных в любовных делах податливых женщин, вдов и безмужних дам. В любви он был альтруистом, не думал только о своем удовольствии. Ни об одной из своих женщин не сказал дурного слова. Джакомо Казанова написал в мемуарах, что имел 120 любовниц. Видимо, без учета случайных связей.

В мемуарах описал разные случаи из своей сексуальной жизни: о половом акте с невестой в день ее свадьбы, инцесте, эротическом просвещении малолетних, сексуальном рабстве, мужеложстве и т.д. Надо иметь в виду, что в 17 веке в Европе сексуальная распущенность была на высоком уровне. Рулили распутники, куртизанки, шулеры и оккультисты.

Джакомо Казанова
У обольстителя никогда не было официальной супруги

У Казановы не было официальной жены, значит, и официальных детей. А вот венерических болезней не избежал, хотя и предохранялся, как умел. Любил вспоминать свои сексуальные похождения и увековечил их в мемуарах, которые до сих пор переиздаются. Спрос есть.

Как сказал Казанова

  • Быть женщиной – значит убегать так, чтобы точно поймали…
  • В наше время проститутки не нужны, потому что порядочные женщины с удовольствием выполняют все наши желания.
  • Женщине столько лет, на сколько она выглядит.
  • Право смеяться имеет знающий, как все было на самом деле.
  • У неопытных девушек можно многому научиться.
  • Любовь – это род безумия, над которым разум не властен.
  • Красота различна для разного возраста.

Интересные факты о Джакомо Казанове

  • Исследователи насчитали 122 любовницы Казановы. Сам он говорил о 500.
  • В качестве контрацептива использовал лимонные корки. Знал или догадывался, что лимонная кислота убивает сперматозоиды. Только свои венерические заболевания он подхватил еще до начала использования предохранительных средств.
  • Увлекался оккультизмом, восторгался магами и волшебниками, был обвинен в колдовстве и заключен в тюрьму, из которой смог сбежать.
  • Выдавал себя за алхимика.
  • Был закоренелым игроком. Из всех проигрышей Казановы могло бы сложиться немалое состояние.
  • Был бисексуалом.
  • Самой юной любовницей была русская крепостная девочка 13 лет, которую он выкупил у помещика.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий