Биография Дарьи Салтыковой

Дарья Салтыкова
Дата рождения (день и год): 
10.03.1730
Возраст:
71
Дата смерти: 
27.12.1801
Место рождения: 
Московская губерния, с. Троицкое
Знак зодиака: 
Рыбы
Семья: 

Дети - Фёдор Салтыков, Николай Салтыков
Родители - Николай Иванов, Анна Давыдова

Дарья Ивановна Салтыкова (девичья фамилия Иванова) – помещица, вошедшая в историю как одна из самых жестоких женщин дворянского сословия Российской Империи.

Происхождение

Основы финансового благополучия рода Салтыковых, к которому принадлежала ставшая знаменитой помещица, заложил ее дед – Автоном Иванович Иванов. Сын священника из небольшого прихода правильно сориентировался в противостоянии претендентов на Российский трон – Петра I и его сестры Софьи. Приняв сторону царя-реформатора, завоевал его доверие и стал руководителем трех приказов (министерств).

Заботы о благе Отечества умело сочетались с личными интересами. К моменту выхода в отставку Автоном Салтыков был богатейшим человеком и распоряжался 16 тысячами крепостных крестьян. Влияние позволило Автоному Ивановичу породниться с семьей столбовых дворян. Его супругой стала представительница знатного рода Екатерина Юрьевна Скрипицина.

Столбовые дворяне – роды, имевшие титул до правления Петра I, который ввел практику присвоения дворянского достоинства за заслуги перед Отечеством. Информация о принадлежности к древним родам хранилась в «боярских списках-столбцах».

Родители Дарьи, столбовые дворяне Николай Автономович Иванов и Анна Ивановна Давыдова, являли собой пример добропорядочной семьи. Уважительно относились друг к другу, родили в браке 5 дочерей, средней из которых была Дарья. Достаток давал возможность дать девочкам хорошее домашнее образование.

Дарья Салтыкова
Дарья знала несколько языков, имела навыки игры на музыкальных инструментах

Родители были набожными людьми. С ними девочка совершила паломничество в Киево-Печерскую лавру.

Замужество

По словам современников, Дарья Ивановна обладала красивой внешностью и добрым нравом. Ее избранником стал ротмистр лейб-гвардейского конного полка Глеб Алексеевич Салтыков. Супруг был старше своей избранницы на 16 лет.

После свадьбы семья стала распоряжаться землей, недвижимостью и крепостными крестьянами на территории нынешних Вологодской, Костромской и Московской областей. Имелась собственность и в городе Москве.

Некоторые из зданий, принадлежавших «Салтычихе» в центре Москвы, в настоящее время находятся в собственности ФСБ России.

Отношения в семье являли пример благополучия. В 1956 году счастливая личная жизнь с любимым человеком была завершена. 26-летняя Дарья Ивановна стала вдовой. Семейная собственность перешла в ее руки, сделав помещицу одной из самых состоятельных женщин в Империи.

Истязательница

После смерти мужа в сознании женщины произошел надлом. В свете ее знали как меценатку, щедро жертвующую деньги на церковь и благотворительность. Она посещала статусные мероприятия, заводила знакомства с влиятельными людьми, не избегала ухаживаний и романтических отношений. В своих деревнях Дарья Иванова представала в другом свете.

Дарья Салтыкова
В одном теле скрывались две личности: утонченная светская дама и агрессивная садистка

В 1775 году крестьяне написали первую челобитную о беззаконии помещицы. Крепостные жаловались на жестокие избиения за малейшие провинности, издевательства и унижения со стороны Дарьи Ивановны. Делала жизнь невыносимой не только она. Близкие подручные «Салтычихи» представляли собой карательный отряд, готовый со рвением выполнить любую волю хозяйки.

Власть, состоящая из близких и дальних родственников Дарьи Ивановны, стала разбираться в ситуации. Проверка закончилась поркой кнутом жалобщиков и их отправкой в Сибирь. Почувствовав безнаказанность, помещица вошла в раж. Поводом для избиения мог стать «неправильный взгляд» или обнаруженная после уборки пылинка.

Салтычиха
Помещица «сатанела», начиная расправу

Чаще других жертвами становились девушки и молодые женщины. Провинившуюся могли заставить войти в прорубь и после этого приказать заниматься уборкой. Женщин обливали кипятком, избивали поленьями, заставляли часами стоять на морозе. Вырывание волос было мягким наказанием. Все чаще пытки и побои приводили к смертельному исходу.

В ходе дальнейших разбирательств было установлено, что крестьяне 21 раз обращались с жалобами на свою помещицу. Во всех случаях челобитные переадресовывались «Салтычихе».

Расследование

Возможно, биография помещицы Дарьи Салтыковой и не вошла бы черной страницей в историю страны, но в 1762 году на российский престол взошла Екатерина II. Доведенные до отчаяния крепостные решили достучаться до императрицы. Донести жалобу взялись крестьяне Савелий Мартынов и Ермолай Ильин. Им нечего было бояться. От рук помещицы они потеряли самое дорогое – любимых жен.

Жалоба попала на глаза царице. Ее содержание давало возможность молодому руководителю страны проявить себя сторонником законности и продемонстрировать готовность бороться со злоупотреблениями. Разбирательство длилось около 3 лет. Стало известно о многочисленных взятках помещицы московским чиновникам.

Безусловно доказанными стали 32 факта убийства крестьян. 26 случаев были отнесены к разряду убийств, совершенных с высокой долей вероятности. Под этой категорией подразумевались сомнительные факты убытия в другую местность, исчезновения. Всего жертвами «Салтычихи» могли стать более 130 человек.

В апреле 1765 года материалы расследованного дела были направлены в Департамент Правительственного Сената. 6-й Департамент еще 3 года изучал ситуацию и в августе 1768 года пришел к выводу о виновности обвиняемой «без снисхождения». Однако вопрос о наказании оставил открытым, возложив бремя принятия окончательного решения на императрицу.

Миссия о мере наказания в отношении обладающей обширными связями преступницы была непростой. Екатерина II должны была считаться с мнением высокопоставленных покровителей «Салтычихи».

Дарья Салтыкова
Вердикт императрицы Екатерины II воздал убийце по заслугам. Наказание было страшнее смерти

Расплата

Царица проявила характер и лично подготовила приговор помещице. Окончательный вариант несколько раз переписывался. История сохранила 4 черновика вердикта. Садистка была лишена дворянского титула, поставлена к позорному столбу. К нему была прикреплена табличка со словами «Мучительница и душегубица». Пожизненный срок «Салтычиха» должна была отбывать в жуткой «пакаянной» камере.

Помещение высотой 2,1 м полностью располагалось под землей. Свет от свечи убийца видела только во время приема пищи. В таких условиях она провела 11 лет. Спустя время условия содержания стали мягче. Дарью Ивановну перевели в каморку, куда попадал свет с улицы. В таких условиях бывшая помещица дожила до 71 года, после чего была похоронена во дворе Донского монастыря.

Не остались без внимания суда и подручные «Салтычихи». Членам «карательного отряда» вырвали ноздри, истязали кнутом и приговорили к вечной каторге. Местом отбытия наказания стал Забайкальский город Нерчинск. Такая же кара постигла священника, который отпевал убитых и скрывал информацию об этом.

Личная жизнь

После смерти законного супруга молодая вдова тесно общалась со многими мужчинами. Длительные любовные отношения связывали помещицу с дворянином Николаем Тютчевым (дедом знаменитого поэта). Когда Николай Андреевич глубоко узнал Дарью Ивановну, у него возникло желание расстаться, пусть и с богатым, но монстром.

Он разорвал отношения и обручился с девушкой из пристойного рода. Разведав об этом, «Салтычиха» дала команду своим крестьянам сжечь усадьбу Тютчевых вместе с молодыми людьми. Исполнители четко понимали разницу между пытками и убийством равных по положению селян и покушением на жизнь лица дворянского происхождения. Они организовали утечку сведений и замысел не был исполнен.

К теме расправы с бывшим любовником Дарья Ивановна вернулась еще один раз. Узнав, что Н.А. Тютчев вместе с невестой будут проезжать невдалеке от владений помещицы, крестьянам было поручено устроить засаду в лесу и расправиться с ними. И в этот раз исполнители не рискнули запятнать себя дворянской кровью.

Мать «Салтычихи», Анна Ивановна, после смерти своего супруга повторно вышла замуж за поручика Василия Семеновича Бредихина и переехала в имение по соседству. Связь с дочерью не поддерживала и с ее слов, не знала о злодеяниях Дарьи.

Дарья Салтыкова и Тютчев
Имение Тютчева граничило с землями Салтычихи, что давало возможность для частых и продолжительных встреч

Во время следствия имущество помещицы было конфисковано. После оглашения приговора в его наследование вступили дети помещицы Федор и Николай. Мать пережила обоих сыновей. Николай умер в 1775 году, а Федор за полгода до ее смерти, в июне 1801 года.

Интересные факты из жизни Дарьи Салтыковой

  • «Салтычиха» отличалась большой физической силой. Во время экзекуций она своими руками вырывала клочья волос не только у женщин, но и у мужчин.
  • После ареста дознаватели пытались побудить Дарью Иванову к чистосердечному признанию. С этой целью ее привезли в дом московского полицмейстера и стали предлагать рассказать обо всех злодеяниях, угрожая в случае отказа пытками. Для наглядности в смеженной комнате истязали подозреваемого. Привыкшая к подобному зрелищу помещица с улыбкой заявила: «Я ни в чем не виновата и оговаривать себя не буду».
  • На сайтах, отслеживающих родословную людей, оставивших след в жизни России, есть информация о том, что в 1779 году «Салтычиха» родила еще одного ребенка. Находясь в заточении Ивановского монастыря, Дарья Салтыкова забеременела от караульного солдата. Ребенка отобрали сразу после появления его на свет.

Частые вопросы о жизни Дарьи Салтыковой

В литературе встречается информация о том, что кровожадная помещица занималась каннибализмом, вырезала и ела молочные железы у девиц. Так ли это?

В ходе расследования дела «Салтычихи» следователь – надворный советник Волков – собрал многочисленные подтверждения зверств помещицы в отношении крепостных. Доказательств поедания людей добыто не было. Рассказы о людоедстве относятся к разряду страшилок и «городских легенд».

Как современная психиатрия объясняет поведение кровавой помещицы?

Сегодня медики объясняют поведение Дарьи Салтыковой наличием эпилептоидной (эксплозивной) психопатии. Люди, подверженные данному недугу, характеризуются резкими перепадами настроения. Они настроены на конфликт и постоянно готовы к проявлению агрессии.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий