Биография Андрея Гнатюка

Андрей Гнатюк
Дата рождения (день и год): 
18.11.1961
Возраст:
58
Вам нравится Андрей Гнатюк?

Андрей Климентьевич Гнатюк, сегодня одна из самых заметных фигур российского политконсалтинга, родился в городе Томск-7 18.11.1961 г. Город назывался вообще-то Северск, но в СССР городам, в которых размещались секретные – то есть оборонные – объекты присваивались номерные названия (более известный пример – Арзамас-16).

В маленьком Северске производились боеголовки для ракет стратегического назначения. Платили по советским понятиям в оборонке неплохо, но отец Андрея, Климентий Гнатюк, приехал работать в суровых условиях Северска не в погоне «за длинным рублем», как многие в те времена, а после распределения из университета г. Харькова. Правила советского высшего образования не подразумевали полностью свободный выбор места работы после окончания вуза – плановый характер экономики требовал направлять молодых специалистов туда, где в них была потребность. Мать Андрея, Татьяна, училась в Харьковском Библиотечном институте и, как декабристка, отправилась за мужем в Сибирь. В Томске-7 ей нашлась работа в профессионально-техническом училище, где готовили рабочие кадры для предприятий городка. Она преподавала детям рабочих, и многие из родителей ребят в свое время отсидели сроки. В Томске-7, родился и брат Андрея – Дмитрий.

В далеком сибирском городке

В Томске-7 главным развлечением тех, кого тогда называли НТР (научно-технические работники), как и везде в СССР, было чтение книг. Читали в семье Гнатюков всегда много. Андрей Климентьевич рассказывает, что у отца и матери была очень неплохая зарплата, но предметов быта и уж тем более роскоши в семье никогда не водилось, большую часть денег тратили на книги. Перед окончанием Андреем школы родители задумались о поступления в скором времени детей в институты. Семья, честно отработав положенные сроки на Севере, переезжает в подмосковную Дубну. Это центр ядерных исследований, наукоград, а после Томска-7 – практически столица.

Андрей Гнатюк
Андрей Гнатюк

Полиграфия и технология

Любовь к чтению определила выбор вуза, и Андрей поступил в Московский полиграфический институт, а позже туда же поступил и его брат Дмитрий. Закончил институт Андрей в 1983 году, по специальности «Технология полиграфического производства». С 1983 по 1989 год он трудился инженером-технологом большого предприятия «Тензор» в Дубне. По его собственным воспоминаниям работа в должности инженера много дала ему в плане развития организационных навыков и становления как технолога – потому что ему приходилось решать по большей части организационные задачи, связанные с запуском новых предприятий и комплектов оборудования. Такая деятельность оказалась впоследствии очень схожа с руководством бизнес-проектами.

Чтение книг и разговоры по поводу книг в Дубне, как и когда-то в Северске, по-прежнему были на первом месте в списке доступных развлечений. Гнатюк с друзьями и братом устраивал домашние семинары, делал рукописные книги, издавал свою газету, а по общественной линии – организовывал концерты московских музыкантов в Доме Ученых.

ИМА-пресс выходит в топ

«ИМА-пресс» началось с 1989-го года. В Агентстве печати «Новости» (АПН) на волне перестройки и ускорения создали молодежную редакцию с экспериментальными функциями и это была полугосударственная структура. Появилось и название — Информационное молодежное агентство, сокращенно ИМА. Туда позвали работать группу журналистов из Дубны, в числе которых оказался и молодой инженер Андрей Гнатюк, который в своем городе был известен как организатор концертов и мероприятий. С 1989 года Андрей Гнатюк работал в ИМА-пресс, почти самостоятельной организации, имеющей право вести хозяйственную деятельность, заместителем главреда. В указанные годы были реализованы многие успешные начинания ИМА-пресс – например, создание и выпуск популярнейшей газеты «СПИД-инфо», призванной по замыслу создателей ликвидировать в стране сексуальную неграмотность, а также выпуск книг писателей и поэтов, ранее в стране не издававшихся. В АПН в эти годы Гнатюк проявил себя как способный руководитель и организатор – газета «СПИД-инфо» в свои лучшие годы достигала тиражей более, чем три миллиона, что было и остается непревзойденным до сих пор достижением российских печатных СМИ.

Андрей Гнатюк
Андрей Гнатюк

На этапе с 1989 по 1999 год было издано много книг – ИМА-пресс было задумано как самостоятельное издательство. Это были некоммерческие, зато про каждый можно было сказать – издано в России впервые.

Гнатюк пишет: «В пене дней бурлящей эпохи мы открывали новых авторов, а они находили нас, потому что мы были с ними одной крови. Мы издавали наш авангард, он же андеграунд; мы вместе выходили из творческого подполья…».

На жизнь издательство зарабатывало другими книгами – большими тиражами печаталась детективная литература и научная фантастика.

Вот, как описан этот период в недавно вышедшей в свет книге «ИМА-пресс. Начало»: «По большому счету, издательство ИМА-пресс стало тем, чем стало, издавая книги. В конце восьмидесятых – начале девяностых, когда стало можно делать то, что захочешь, мы придумывали и издавали невиданные, лихие, интеллектуальные и хулиганские книги. Создавали плакаты, которые в те годы переворачивали сознание. Делали открытки, глядя на которые, люди не верили своим глазам».

Андрей Гнатюк
Андрей Гнатюк и Сергей Ястржембский

В 95-м году Явлинский заказал «ИМА-пресс» логотип для своей партии. Логотип сделали в лучших традициях – конструктивизм, к тому же еще и минималистический. Это было ярко, узнаваемо, и яблоко легко считывалось в этом простом сочетании геометрических фигур. Но спелое яблоко – это, наверное, только первый смысл, который и расшифровывать особо не нужно. Желающие могут найти и второй, не такой явный – свежее, зеленое и молодое пробивает кольцо красного, коммунистического. Гораздо позже стилистика конструктивизма стала обязательным набором в арсенале изобразительных приемов отечественного дизайна, а тогда это было в новинку и хорошо рифмовалось с идеями партии – молодой, энергичной и прогрессивной.

Книжный бизнес в условиях инфляции 90-х становился невыгодным. Дадим слово Андрею Гнатюку: «Книжный бизнес в начале девяностых с коммерческой точки зрения был очень сложный. Еще не было сетей дистрибуции, надо было самостоятельно рассовывать все книжки по отдельным магазинам. При этом курс доллара каждый день растет, инфляция. Пока тиражи развезешь, пока их купят, пока деньги перечислят в издательство – инфляция съедает весь доход». ИМА-пресс занялось рекламой. В ИМА-пресс успели в 90-е годы поработать многие талантливые дизайнеры, которые сегодня считаются по праву корифеями профессии. Рекламная деятельность – календари, буклеты, фирменные стили и плакаты – были выгодным способом продвижения бренда «ИМА-пресс». Но в коммерческом смысле постепенно уступали место более «взрослым играм» – политическому консультированию.

С 1996 года Гнатюк, не покидая ИМА-пресс, много и плодотворно работает в консалтинговой компании «Никколо М», а в 1999 году открывает собственную компанию «ИМА-консалтинг», ориентированную на работу в сфере политтехнологий и PR.

Холдинг ИМА

С 2003 года по настоящее время Гнатюк Андрей является президентом холдинга «ГРУППА ИМА». Несколько лет назад «ГРУППА ИМА» во внешних коммуникациях вернулось к использованию наименования «ИМА-пресс» – легендарную компанию 90-х знают и помнят самые титулованные заказчики.

Андрей Гнатюк
Президент холдинга "Группа ИМА" Андрей Гнатюк и содиректор московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко Елена Лунгина на фестивале "Черешневый лес" в театре имени Ермоловой в Москве

Гнатюк Андрей является инициатором и руководителем многих значимых проектов социальной, экономической, политической и культурной сфер не только в России, но на за рубежом:

  • «ИМА-пресс» под его руководством организовывало и оформляло так называемые «перекрестные годы» России и других стран, например, в Год Китая в России и Год России в Китае (2006), перекрестный год Россия-Франция, Россия-Великобритания;
  • Был проведен первый саммит стран БРИК и саммит ШОС в 2009 году; саммит АТЭС в 2014 году и другие;
  • С 2010 года и по сей день ИМА осуществляет коммуникационное сопровождение празднования Дня Победы;
  • «ИМА-пресс» обеспечивает информационное сопровождение выборов в Государственную думу и выборов Президента РФ, в том числе выборов президента – 2018;
  • в 2011–2013 гг. под его руководством проведено информационное сопровождение деятельности Министерства образования и науки РФ.

А.К. Гнатюк является членом Высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), действительным членом (академиком) Российской академии рекламы Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), вице-президентом Российского отделения Международной рекламной ассоциации (IAA).

Андрей Гнатюк
Президент холдинга "Группа ИМА" Андрей Гнатюк (слева) и главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников на пятилетии журнала "Русский Пионер" в театре "Современник"

Дела семейные

У Андрея Климентьевича два сына и две дочери, а также внучка. Известно, что время от времени он ездит на охоту, замечен на светских мероприятиях, связанных с событиями в области культуры – книжные выставки, вручение литературных премий и т.д. Но главным его хобби остается деятельность, косвенно связанная с работой и напрямую продолжающая аналогичную деятельность ИМА-пресс первых лет существования компании. Это придумывание, организация и проведение перформансов, костюмированных шоу и акций, а также инициирование различных культурологических конференций и семинаров. Эти «умные праздники», как их называют в ИМА-пресс, как и в минувшие времена не связаны с получением прибыли, да и в качестве PR могут рассматриваться с большой долей условности. Кроме того, ИМА по-прежнему является издательством. За несколько минувших лет было издано несколько книг о Хармсе, альманахов с материалами конференций, различных юбилейных изданий, например, книга к 150-летию «Гознака». На площадке и с непосредственным участием «ИМА-пресс» несколько лет коллектив ученых-историков работал над уникальным проектом «Хронотоп», наглядно презентующим историю континента за несколько минувших веков. Все эти проекты – не только развлечение, но и серьезная работа, которой Гнатюк, члены его семьи и его сотрудники посвящают немало времени.

Наградной лист Андрея Гнатюка

Гнатюк Андрей Климентьевич за тридцать лет, прошедших со дня основания ИМА-пресс, был удостоен огромным количеством грамот, наград и дипломов. Это и благодарности мэра Москвы и его заместителей, благодарственные письма министра культуры Российской Федерации, министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (Роспечать), руководителя Администрации президента и, наконец, Президента Российской Федерации, причем неоднократно.

В 2008 году Андрей Климентьевич Гнатюк награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а в 2019 году – орденом Александра Невского.

Добавить комментарий