Биография Николая Носова

Николай носов

Николай Николаевич Носов (10 ноября 1908 – 26 июля 1976) – наиболее крупный и известный советский писатель, создавший множество произведений для взрослых и детей. В 1952 году стал Лауреатом Сталинской премии третьей степени.

Детство

Николай Николаевич Носов родился 10 ноября в Киеве в многодетной семье. Его мать была безработной, а отец – эстрадным артистом, иногда подрабатывавшим рабочим на железной дороге. В далекие и тяжелые времена семья перебивалась как могла, стараясь прокормить трёх братьев и сестру. Однако денег едва хватало на пропитание, поэтому Носов впоследствии редко упоминал о своём детстве, называя его «темным и страшным временем невзгод».

С самого детства юный Николай очень любил концерты и спектакли, где играл его отец. Родители уже начинали думать о том, что в семье подрастает еще один театрал, однако дальше просмотров пьес дело так и не зашло. Зато, увидев и услышав на одном из концертов, как играют на разных музыкальных инструментах, Николай загорелся желанием пойти в музыкальную школу. Но мечта была неосуществимой из-за финансовых трудностей, поэтому, как бы компенсируя разочарование ребенка, отец дарит Носову-младшему скрипку. Радости мальчика не было предела… но ненадолго. Уже через несколько месяцев он понимает, что обучиться играть на скрипке – это отнюдь не так быстро, как может показаться, и бросает занятия, забывая о музыкальном инструменте раз и навсегда.

Когда Носову было 5 лет, он, как и вся его семья, серьезно заболел тифом. Для того времени это было естественным стечением обстоятельств, от которого ежемесячно гибли люди. Но, пережив страшную болезнь, Носов выжил и выздоровел, пусть даже и намного позже остальных.

Николай Носов

В тот момент, как вспоминал впоследствии писатель, он впервые увидел, как плачет его мать:

«Только тогда я понял, что людям свойственно плакать не только от горя и несчастий, но и от большого, казавшего несбыточным, счастья».

Юность

Поскольку обычных средних школ на тот момент в его родном городе еще не было организовано, мальчик обучался в гимназии, которая в 1917 году была реорганизована в школу-семилетку. Закончив её в 1924 году, Николай был вынужден пойти работать, чтобы поддерживать свою семью. Но поскольку образования у него еще не было, а гимназия не являлась профильным заведением, ему отказывали во многих должностях и предлагали лишь подработку чернорабочим на заводах. Поняв, что это максимум, на что он может рассчитывать на данный момент, Носов устраивается сначала на угольный, затем на кирпичный заводы, где подрабатывает практически круглосуточно, при этом зарабатывая жалкие копейки.

На тот момент Носов увлекается химией и даже пытается поступить на один из факультетов Политехнического института города Ирпена, но его не берут по той же причине – образование в гимназии не соответствует профилю высшего учебного заведения. Тем не менее, отказываться от своей мечты юноша не желает, поэтому вместе со своим другом открывает небольшую химическую лабораторию, которая надолго становится его вторым домом.

«Помню, после окончания гимназии я очень сильно захотел посвятить себя науки. Многочисленные исследования, научные прорывы, люди в белых халатах – всё это казалось мне таким романтичным, несбыточным и захватывающим…».

Как и в случае с игрой на скрипке, в возрасте 19-ти лет Николай Носов бросает занятия химией и всерьез увлекается фотографией. Для того чтобы заниматься любимым делом, он поступает в Киевский художественный институт, а через полгода переводится в Московский институт кинематографии. Именно с этого момента Носов понимает, что всю жизнь гонялся за тем, что исходно нельзя было считать его родным делом. Он начинает работать режиссером и мультипликатором, каждый день открывая для себя все прелести этой творческой и невероятно интересной специальности.

Николай Носов

Писательская карьера

После Второй мировой войны Носов открывает в себе писательский талант и начинает сочинять небольшие веселые рассказы для детей. Он старается не только сочинить нечто новое и интересное, но и создать произведение, которое максимально точно и четко опишет детскую психологию. К слову, он и сам старается изучить все детали этой сложной науки, чтобы иметь представление о том, как думают дети и что именно им хочется видеть в рассказах.

Дебютный рассказ Николая под названием «Затейники» выходит в 1938 году. Затем через месяц публикуются и другие произведения автора, такие как «Огурцы», «Живая шляпа», «Фантазёры», «Огородники». Абсолютно все они становятся невероятно популярными, а журнал «Мурзилка», публикующий их, увеличивает число своих читателей почти втрое. Позже все рассказы, выпущенные в тот период, входят в первый сборник писателя «Тук-тук-тук».

В 1947 году публикуется второй сборник под названием «Весёлые рассказы». На тот момент Николая Носова уже знают и любят не только в его родном городе, но и по всей стране, а миллионы детей засыпают каждый вечер именно под его интересные рассказы. Наиболее известным и популярным произведением того периода становится «Витя Малеев в школе и дома» (1951), за которое писателю вручают Сталинскую премию третьей степени.

Николай Носов

В 1953 году выходят рассказы, которые сегодня известны на весь мир. Это цикл произведений «Винтик, Шпунтик и пылесос» и «Приключения Незнайки и его друзей». Казалось бы, обычные рассказы с элементами фантастики становятся одними из наиболее удавшихся произведений писателя, его визитной карточкой, ведь они обладают еще и развивающим смыслом, рассказывая маленьким читателям в игровой форме об азах экономики и даже предпринимательской деятельности.

Личная жизнь

Николай Носов дважды женился. Первой его женой стала журналистка по имени Елена. В браке родился удивительно смышленый мальчик Пётр, но счастливая семья пробыла таковой не долго – когда ребенку исполнилось 15, Елена умерла после неудачно перенесенной операции.

Второй раз Носов женится на аккомпаниаторе Татьяне, но детей от этого брака у него нет. Жена во всём поддерживает мужа, и в благодарность он посвящает цикл рассказов о Незнайке ей.

Добавить комментарий